Глава 45.1. Пять лет спустя (часть 2)

— Господин Ян!

Ян только что появился в зале на входе в Башню Слоновой Кости. Как всегда тут было множество молодых магов. Хотя за эти 5 лет тут появилось немало новых лиц.

— О, вы пришли. Сегодня последний день вашего обучения, верно?

— Похоже, лёгкие деньки для вас кончились, господин Ян.

— Они всё равно собираются поручить вам какое-нибудь сложное задание?

Но самое большое изменение за эти 5 лет претерпела местная атмосфера. Особенно изменилось отношение людей к Яну. Больше не было этих взглядов, наполненных завистью и ревностью. Большинство из них искреннее любили Яна. В отличие от прочих Архимагов, Ян никогда не пытался подавлять их своим авторитетом.

— У меня нет выбора. Всё-таки я самый молодой.

— Как правило, возраст ведь не имеет значения в башне Слоновой Кости, верно? Влияет только сила и умение в магии, не так ли? Если уж зашла речь о возрасте, я тоже старше вас.

Лайла, девушка, только недавно официально ставшая магом, бесстрашно шутила с Яном. Если бы речь шла о каком-то другом Архимаге, такое её поведение показалось бы настоящей грубостью.

— Ха-ха, я это учту.

Ян формировал новую силу за счёт привлечения молодой крови. И в этом плане всё продвигалось быстро и гладко. Многие уже были готовы следовать за Яном. И не только молодёжь, некоторые из старых магов тоже поддерживали Яна. Ян постепенно становился ядром новой силы в Башне Слоновой Кости.

— Увидимся позже.

Ян ступил на золотой диск. Теперь для всех это его действие выглядело абсолютно естественно. На самом деле это подходило ему больше, чем кому-либо ещё в башне.

— Если хотите однажды тоже оказаться на этом диске, работайте усерднее – ха-ха.

И после этой шутки…

— Бууу!

Молодые маги с первого этажа освистали его. Архимаг, который не стеснялся открыто общаться и шутить с другими магами, многие весьма положительно реагировали на это. Подобное было невероятной редкостью в истории Башни Слоновой Кости.

— О, вы пришли.

Лифт доставил Яна в комнату Повелителя Башни. И встречал его лично Повелитель Башни, Хаберт, который и должен был провести этот последний индивидуальный урок. Внешне он не слишком изменился за это время, хотя и прошло уже 5 лет.

— Я вспоминаю тот день, когда я услышал о вас впервые. Такое чувство, что всего несколько дней назад я услышал о появлении невероятно талантливого мальчика на севере. Но ты вырос и уже превратился из мальчика в молодого человека, ха-ха.

На лице Повелителя башни была всё та же привычная приветливая маска, однако сказанное им только что действительно отражало его впечатление от сегодняшних событий. Время идёт, и он стареет с каждым днём. Он вспоминал об этом каждый раз, когда видел Яна. Он чувствовал, что надо спешить. Так много планов нужно успеть выполнить.

— Но это значит, что пока ты становишься старше, я лишь старею.

— Уверен, ваше крепкое здоровье не оставит вас и за следующие 10 лет.

После приветствия, Повелитель Башни углубился в изучение документов. Это всё были отчёты и результаты индивидуальных занятий Яна.

— Превосходно. В каждом отчёте содержатся лишь похвалы вам.

Башня Слоновой Кости обучала Яна весьма предвзято и необъективно. Особенно это касалось истории Башни Слоновой Кости и обязанностей мага, по сути, это была настоящая промывка мозгов. От начала и до конца, используя всё новые предлоги и оправдания, Яну вбивали в голову мысль об абсолютной преданности Башне Слоновой Кости. И Ян с готовностью следовал диктуемым ему правилам, получая только отличные оценки. За исключением разве что того, что он слишком много времени проводил с наследным принцем, Яна можно было считать одним из самых идеальных и верных членов Башни Слоновой Кости.

— Ваше появление — огромная удача для Башни Слоновой Кости и всей нашей империи. Неудивительно, что молодые маги готовы следовать за вами. Вы словно ходячее руководство по тому, как быть идеальным магом.

В этом, казалось бы, невинном комплименте Повелителя Башни был скрытый намёк. Ян становился лидером новой волны в Башне Слоновой Кости. Многие молодые маги готовы были следовать за ним. Сделал ли это Ян намеренно, или так получилось само собой, он стал их лидером. И Повелителя Башни совсем не радовал этот факт, так же, как и прочих могущественных старых магов, составлявших ядро силы управляющей Башней Слоновой Кости.

— Ха-ха, вы смущаете меня.

— Хм, посмотрим.

Отделавшись этими словами, в которых проскользнул некий таинственный смысл, Повелитель Башни перешёл к основной теме.

— Как ты знаешь, сегодня последний день твоего обучения. Будь ты обычным учеником академии, дальше бы тебя ждала выпускная церемония, а потом бы тебя послали в одну из провинций проводить тесты на ману. Однако твой случай особенный. Сегодня твой последний день, почему бы тебе просто не поговорить со стариком? Разве плохо звучит?

— Вовсе нет. Это будет честью для меня.

— Ха-ха, хотя это просто обычная вежливость, эти слова заставили меня почувствовать себя лучше.

Повелитель Башни достал «медаль». Медаль была цвета слоновой кости, и на ней были написаны слова древнего языка империи.

— Я поздравляю тебя, отныне ты становишься настоящим магом со всеми его привилегиями и обязанностями, всегда следуй своем долгу.

Эта медаль служила доказательством того, что Ян становится официальным Архимагом. Её нельзя было передать или оставить, а применение было весьма ограниченным. Их применяли лишь тогда, когда нужно было заставить человека оказать помощь в «исполнении обязанностей Архимага».

— В любом месте любой из провинций эта вещь даст тебе полное право отдавать приказы солдатам и обычным людям, заставляя их служить твоей воле. Отныне тебе часто будет нужна подобная власть.

В отличие от прочих магов, обязанности Архимагов были весьма специфичными. Если вкратце, они служили этаким «ультимативным решением любой проблемы». Их долгом было разбираться со всевозможными экстремальными ситуациями, будь то природные катастрофы или нападение монстров. Поскольку, как правило, подобные обязанности требовали немедленной реакции и помощи людей, сила медали была тут очень полезна.

— И есть место, где нужна помощь Архимага?

— Вы могли бы и не спрашивать.

Повелитель Башни ответил быстро, словно только и ждал этого вопроса. И Ян был готов служить ему. Это были не те обязанности, которыми он мог бы пренебречь. Поскольку взамен ему были гарантированы все преимущества Архимага, пожизненно.

Оставить комментарий