Глава 46.1. Провинция Пьерик (часть 1)

Провинция Пьерик, правившая восточными землями империи, граничила с Восточными Великими Лугами. Реальная ситуация была даже хуже, чем говорилось в отчётах. Они в буквальном смысле вели войну. Войну с монстрами с Великих Лугов.

— Кто мог ожидать, что нам потребуются дополнительные силы против монстров?

— Хотелось бы, чтобы это была война, а не завоевание.

— Это и правда война. Ты слышал, что они начали использовать настоящую партизанскую тактику?

— Ага, слышал, говорят, имперская армия угодила в засаду.

— Неужто миру конец? Кто мог представить, что монстры способны на такие умные действия?

Собеседники находились вблизи передовой линии, где велись бои, которая пока проходила по границе между Великими Лугами и провинцией Пьерик. И эти люди как раз занимались поставкой припасов сражающимся. Много подобных «передовых линий» появилось в последнее время. Как говорили, это уже не было масштабом простого противостояния монстрам. Это была настоящая война. Какое обычное сражение с монстрами потребовало бы постоянных поставок припасов?

— Почему эти монстросволочи вообще лезут сюда?

— Кто ж, мать его, знает?! Они и так вечно дерутся меж собой или сражаются с теми варварами! Почему они вообще делают это?

В голосах солдат ясно была слышна тревога. Теперь приходилось сражаться с настоящим союзом монстров. Разные виды монстров объединились в организованные отряды и вторглись в провинцию. Как результат, все деревушки и прочие небольшие поселения поблизости от границы были полностью уничтожены. Хотя сразу же были собраны крупные армии, которые смогли успешно отбросить монстров, конец войне это не положило. Поэтому было выбрано несколько узких проходов, где были отстроены передовые крепости, где теперь не прекращались сражения.

— Кстати, когда уже должен появиться Архимаг?

— Ага. Мы запросили его поддержку давным-давно.

— Разве он не должен уже был прибыть сюда?

Вопросы солдат были обращены к одному человеку. Магу, который отвечал за проведение тестов в провинции. Выглядел он слабым и подавленным. Это был простой маг 1-го класса, Макгиди, который закончил Академию Магии всего год назад.

— Я, я не знаю.

Да и откуда было Макгиди знать? Хотя они, как и он, были членами Башни Слоновой Кости, он лично ещё не встречал ни одного Архимага. Хотя, вообще-то, он как-то мельком видел одного из них. Тот Архимаг сказал, что пришёл повидаться с магами, которые стали бы его друзьями, учись он, как все нормальные ученики в Академии.

— А Архимаги действительно так сильно отличаются от обычных магов? Те маги 3-го класса, которые сражаются на передовой, определённо очень сильны, но ещё только один такой ситуацию вряд ли изменит, я полагаю. Ты же видел, какая хренова туча их там?

Была огромная разница в статусе простого солдата и мага. Даже маг 1-го класса стоял по положению куда выше их. Однако эти солдаты и не думали следить за языком. Всё потому, что местный маг, проводящий тесты, был откровенно слаб и явно боялся враждебно настроенных солдат.

— В этом, чёрт возьми, есть смысл. Архимаги же обычно 4-го класса, да? Не думаю, что 4-й класс так уж намного сильнее 3-го. Я бы предпочёл, чтобы они лучше прислали сюда больше имперских отрядов.

Солдаты начали поддакивать этим глупым домыслам. Только тогда, наконец, Макгиди робко открыл рот.

— М-между ними большая разница.

— Ты уверен? Разница и правда есть?

— Е-если Архимаг прибудет, о-он определённо станет сильным союзником.

— Хмпф! Как будто я тебе поверю.

Была веская причина такой солдатской грубости с Макгиди. Когда он впервые присоединился к сражению, этот 18-летний парень так перепугался, что так ничего и не сделал, просто спрятавшись под защитой стен. Более того, он даже описался от страха. Несколько солдат видели это, и с тех пор Макгиди стал предметом презрения и насмешки. Невозможно было просто сместить его, всё-таки он был выше сражавшихся вместе с ним солдат по положению. Однако слухи быстро распространились. В итоге его отправили служить в отряде снабжения, услав подальше от передовой.

— И всё же, мы тут можем быть спокойны. Отряд снабжения, который охраняет настоящий маг! Кто бы ожидал подобной «роскоши»?

Даже офицеры и вышестоящие дворяне неофициально позволяли солдатам издеваться над этим трусливым магом. Да и сам Макгиди не смел возмущаться насчёт подобного сарказма.

— Как же нам «повезло», что…

Это были последние слова солдата, который продолжал насмехаться над Макгиди.

— Э-эрк…!

Стрела попала ему точно в шею.

— Стрела?

Солдаты не сразу осознали ситуацию. Какого чёрта, кто и откуда выпустил эту стрелу? Это была огромная стрела, которую нормальный человек вряд ли бы смог использовать.

— Эрк!

Другой солдат, который только что больше всех смеялся над шутками своего товарища, разделил его судьбу. Его голову пробила ещё одна огромная стрела.

— Ч-что происходит?

— С-смотрите… Смотрите, там…!

Со всех сторон вдруг показались враги. Это были тролли. Отряд троллей, который вдвое превосходил по численности солдат, появился словно из ниоткуда, окружив отряд снабжения.

— Т-троли?

— Какого чёрта тролли здесь?

Тролли, с кожей ярко-зелёного цвета, украшенной таинственными узорами. Они были куда опаснее гоблинов. Они были больше и выше, чем люди, и обладали более мощной мускулатурой. Острые носы и подбородки. Задранные затылки. Острые зубы.

— В этом нет никакого смысла…

— Эти тролли ждали в засаде, чтобы перехватить припасы?

Всё, что им было известно, что монстры, атаковавшие провинцию в этом году, действуют слишком разумно. Однако всё же не настолько разумно, как люди. Они отступали и нападали, следуя ситуации, порой заманивали врагов в засаду. Но не более того. Однако эти тролли, которые, по идее, должны атаковать на передовой, ждали в засаде, чтобы перехватить припасы, чуть ли не в центре провинции. Неужели эти твари вдруг настолько поумнели, что планируют отрезать линии снабжения их врагов?

— З-занять позиции! Щиты поднять!

Следуя крику опытных солдат, солдаты начали разбирать щиты из повозки с припасами. Проблема была в том, что количества солдат было недостаточно, чтобы сформировать надёжное защитное построение.

— Кррр! Крррр! — тролли зарычали, издавая уникальный звук их вида.

Их подавляющее количество плохо сказывалось на боевом духе солдат. Кроме того, боевая мощь троллей превосходила навыки солдат из отряда снабжения. Люди были в меньшинстве и уже окружены со всех сторон. Надежды не было.

— Г-господин Макгиди! Сделайте что-нибудь!