Глава 50.1. Преодолеть предел (часть 1)

— Никогда не трогайте этот посох.

Это было последнее предупреждение, сделанное Яном перед тем, как он потерял сознание.

— Угх…

Ян очнулся через четыре дня. Негромко простонав, он быстро открыл глаза. Нестерпимая боль раскалывала его голову.

«Это место…?»

Очнувшись, Ян быстро осмотрелся вокруг. Тут не было каких-то особо роскошных украшений, но место выглядело чистым и ухоженным.

«Кажется, я в замке провинции».

Ян быстро узнал это место. В провинции Пьерик на данный момент не было других таких мест.

«Похоже, я всё-таки сделал это».

Когда Ян добрался до ледяной стены в долине, он исчерпал каждую крупицу маны и здоровья, что у него были. Он в буквальном смысле «упал» в обморок. Потерял ли он сознание потому, что Король Шаманов оказал жёсткое сопротивление? Нет. Он был лёгким противником. Причина крылась в посохе. Посох Великих Лугов, наполненный магией.

«Я никак не ожидал, что он вызовет галлюцинации».

Та формула, вложенная в посох, вовсе не была заклинанием, позволяющим контролировать монстров. Это была «иллюзия», или скорее «галлюцинация», проецирующая в разум определённое видение, жертвой которого в свою очередь стал Ян.

«Видение, что Великие Луга сгорают в поистине адском пламени».

Если быть более точным, галлюцинация заставляла поверить, что пылающий метеорит уничтожил Великие Луга. Король Шаманов старательно поддерживал это заклинание, именно поэтому монстры так отчаянно вторгались в чужие границы, они верили, что спасаются от смертоносного стихийного бедствия.

«Монстрами легко манипулировать при помощи галлюцинаций».

Их инстинкт самосохранения был силён. В итоге это заставило объединиться враждующих монстров, чего в истории прежде никогда не случалось, и привело к тому, что они начали планировать вторжение в другие страны.

«Лучше побыстрее разобраться с этой магией посоха…»

Магия, вложенная в посох, ещё не была удалена. Тогда Ян лишь на время блокировал её силу; в итоге ему едва удалось скрыться от монстров, с которых спало заклятие.

— Господин Ян?

Кто-то вошёл в комнату Яна. Это был назначенный сюда маг, Макгиди.

— Вы очнулись!

Он, в смысле она, бросилась к Яну. В руках она держала ведро с водой и полотенце.

— Как долго я был без сознания?

— Четыре дня подряд.

— Четыре дня…

Услышав ответ, Ян окинул взглядом Макгиди. Он понятия не имел, почему за ним ухаживает назначенный в провинцию маг, но сейчас у него в любом случае были дела поважнее.

— Где посох?

— Ах, другие маги запечатали его для вас. Они сказали, что сейчас он вот в том ящике, по свойствам похожем на тюрьму маны. Но что…

В центре комнаты находился ящик. Именно на него сейчас и указывала Макгиди.

— Прекрасно.

Это были прекрасные меры предосторожности. Вероятно, маги 3-го класса позаботились об этом. Удовлетворённый, Ян поднялся.

— В-вам всё ещё нужно отдыхать…

— Я в порядке.

Он быстро подошёл к контейнеру и открыл крышку.

Скриии…

Когда длинный ящик был открыт, внутри обнаружился тот самый берёзовый посох. Вся его поверхность была исписана магическими формулами.

«Лучше сразу разобраться с галлюцинациями».

Невозможно просто удалить магическую формулу, если она уже нанесена. Однако Ян мог попытаться изменить её на другую, добавив и переписав ряд символов, создав совершенно новое заклинание.

«Будет непросто».

Сделать такое было нелегко. Нужно было не только справиться с влиянием изначальной формулы, но и подобрать взамен ей такую, которая сможет синхронизироваться с артефактом, гармонично заняв своё место. В худшем случае, если Ян выберет неправильную формулу, артефакт может полностью утратить всю свою силу, став совершенно бесполезным. Превратится в обычную старую палку.

«Это было бы весьма печально, не так ли?»

Яну очень нравился этот посох, причём с самых разных позиций. Особенно ему нравилось это сплетение ветвей на верху, куда Ян сможет пристроить свою сферу связи. Пожалуй, даже это была самая важная часть.

«Сфера связи идеально подойдёт к этому посоху».

В прошлой жизни Ян повидал немало посохов-артефактов, многими он владел лично. Именно поэтому он выбрал именно этот посох среди всех артефактов, которые знал.

«А теперь начнём».

Ян поднял левый указательный палец, и вскоре на его кончике появился небольшой острый ледяной осколок. Размер был в самый раз, чтобы вырезать части новой формулы.

Царап, царап…

Лёгкий скрип ледяного острия, вырезающего формулу на берёзовом посохе, наполнил комнату. Судя по всему, это должно было занять какое-то время. А скрип всё повторялся, снова и снова…

«Мне лучше не шуметь».

Ян с головой погрузился в свою работу. Из-за этого Макгиди упустила подходящий момент, чтобы уйти из комнаты, и теперь ей оставалось лишь следить за Яном, стараясь не мешать. Она даже дышать старалась как можно тише, чтобы не отвлекать его.

«Что он вообще делает?»

Действия Яна подогревали любопытство Макгиди. Она закончила обучение всего 1 год назад. Она даже не смела предположить, чем же он занят.

— Хмм.

Она усилила глаза с помощью маны. Затем начала интенсивно всматриваться, изучая посох, его вид, особенности, формулы, начертанные на нём.

«Неа. Понятия не имею».

Таков был её вывод. Знание расширяет понимание. Так что она просто начала смотреть на лицо Яна. Его сосредоточенное лицо выглядело весьма впечатляюще.

— …

Когда она впервые увидела его в академии, он был ещё молодым мальчиком. Кроме того, сопровождавшие его титулы «мальчик» и «самый молодой» заставляли его выглядеть ещё моложе для неё.

«Он уже вовсе не мальчик».

Он вырос и стал молодым мужчиной. Более того, её первое впечатление о выросшем Яне сложилось, когда он спас её, спустившись в центре могучей снежной бури.

«А он неплохо смотрится…»

— Господин Макгиди.

— Эхк!

От неожиданности Макгиди издала странный звук. Смущаясь, она поспешно отвернулась.

— Пожалуйста, встаньте здесь.

— П-прошу прощения?

— Вот здесь, рядом с окном.

Но Яна, похоже, совсем не заботили её переживания. Это скорее был приказ.

— Д-да, сир!

Макгиди поспешно последовала его приказу. Всё-таки это был приказ Архимага. Она быстро двинулась к окну.

— Что мне делать дальше?

— Просто постойте здесь секунду.

Новая формула была добавлена к магии Посоха Великих Лугов. Если артефакт успешно синхронизировался с ней, он отреагирует на поток маны, активируя заклинание. Если нет, то теперь это просто бесполезный кусок дерева. Ян собирался проверить это.

— Ещё немного.

Стоило направить ману в посох, как тот начал слабо светиться. Это не была та тёмная и кроваво-огненная аура магии галлюцинаций, а чистый, прозрачный серый свет.

— Хорошо.

Оставить комментарий