Глава 52.2. Преодолеть предел (часть 3)

Всё сказанное Повелителем Башни было правдой. Хотя страны в данный момент и не воевали, они конфликтовали друг с другом уже очень долгое время. И вот в такой ситуации был организован общий совет, где в одном месте должны были собраться наследники, члены посольства и солдаты для охраны от каждой страны. Любое действие на этом совете будет воспринято очень чувствительно, его и так удалось организовать с огромным трудом, с множеством допущений и оговорок. Если одна из стран нарушит хотя бы одно из достигнутых временных соглашений, встреча представителей стран потерпит неудачу, даже не начавшись.

«Действительно, основа дипломатии – это доверие».

Ян готов был признать оправдание Повелителя Башни. Архимаги сами по себе представляли собой огромную военную мощь. В состав их посольства и так уже входили Повелитель Башни и два Архимага. Что случится, если в список вдруг будет добавлен ещё один Архимаг?

«Встреча стран будет сорвана».

Даже сам император не хотел, чтобы Ян присоединялся к посольству. Он лишь хотел, чтобы Ян присмотрел за наследным принцем, контролируя его и не позволяя наделать глупостей, или дал ему несколько советов. Император знал, что наследный принц всегда прислушивается к советам Яна.

— Я понимаю причины вашего беспокойства, Повелитель Башни.

Однако у Яна был план, продуманный план, который позволит ему влиться в состав посольства, не вызвав при этом дипломатических проблем.

— В таком случае, прошу вас, возвращайтесь. Даже само ваше присутствие в этом городе может вызвать серьёзные дипломатические проблемы. Мне жаль потраченных вами усилий на путь сюда, но тут я ничего не могу поделать.

Слова Повелителя Башни звучали так, словно ему действительно жаль. Невозможно было усомниться в чувствах, вложенных в его голос. Он никогда не терял спокойствия, общаясь с неизменной вежливостью. И чем сильнее был его противник, тем вежливее он становился.

— Я лично объясню всё его величеству императору…

— Но что если…

Ян вновь прервал речь Повелителя Башни. И всё же тот не выказал ни капли недовольства. Пока что.

— Если один из Архимагов решит покинуть состав посольства, смогу я занять его место? Я получил личный приказ от императора, так что, полагаю, мы можем проявить разумную гибкость.

После слов Яна, Повелитель Башни бросил взгляд на двух Архимагов, сопровождавших его, также входивших в состав посольства. Для них его приказы были выше приказов императора. Не было ни шанса, что они предадут его.

«Именно. Ни шанса».

Он был Повелителем башни более тридцати лет. Он знал каждого из Архимагов долгое время и потратил немало сил, чтобы убедить их встать на его сторону. Некоторым для этого потребовалось несколько лет, некоторым больше десяти.

«Если не считать тех юнцов».

Похоже, став кумиром молодых магов, Ян Пэйдж стал слишком заносчивым из-за своих молодых последователей.

— Ха-ха. Если так, то да, вы можете. Но кто…

Когда Повелитель Башни, смеясь, ответил, его вновь прервали.

— Я, — произнёс Архимаг Ронан, также входящий в состав посольства, выступив вперёд.

Это был тот самый старик, который столь яростно убеждал немедленно обуздать Яна, на том совете Башни Слоновой Кости несколько лет назад.

— Я покину посольство.

— …О чём вы говорите, Ронан?

И снова в голосе Повелителя Башни прозвучала эта ужасающая вежливость. Ронан всегда был одним из самых жёстких и могущественных союзников Повелителя Башни.

— Всё так, как я только что сказал. Мы ведь граждане империи, верно? Среди нас нет ни одного человека, который пошёл бы против приказа Его Величества императора, даже если речь идёт о дипломатических проблемах, — с самым твёрдым настроем, Архимаг Ронан продолжил свою речь. — Я знаю, что участие в этом посольстве невероятно важная миссия. Однако даже если мне придётся пожертвовать своим местом здесь ради того, чтобы выполнить приказ императора, я с радостью пойду на это, уступив место Яну.

После этого Ронан направился к наследному принцу. Затем поклонился ему, встав на одно колено.

— Этот старик смиренно просит у Вашего Высочества дозволения передать его важную миссию Яну Пэйджу. Прошу, позвольте мне сделать это, Ваше Высочество.

Официально именно наследный принц обладал всей властью и полномочиями. Хотя на деле это было скорее формальностью, все же его власти хватало, чтобы принимать подобные решения.

— Конечно! Вы можете возвращаться в королевский дворец.

Наследный принц не колебался ни мгновения. Ему не нужно было даже задумываться, поскольку именно Ян займёт это место.

— Ах, подождите минутку.

Наследный принц начал рыться в вещах кареты, словно что-то внезапно вспомнив. Вскоре он вернулся, держа в руках несколько драгоценных камней и украшений, и передал их Ронану.

— Используйте это, если в вашем путешествии вам понадобятся деньги. Ступайте и купите себе подходящую карету, и не забудьте нанять достойного возницу и несколько всадников для сопровождения, хорошо?

— …Я, я ценю вашу милость, Ваше Высочество.

Подарок от наследного принца заставил Ронана ненадолго смутиться. Справившись с эмоциями, Ронан подошёл к Яну. Поскольку в этот момент он стоял спиной ко всем остальным, только Ян мог видеть улыбку на лице старого Архимага.

— Ян, отныне ты заменишь меня в этом посольстве. Прошу, должным образом следуй приказу императора.

Пожилой Архимаг Ронан. Один из «Архимагов, которых можно привлечь на свою сторону», согласно опыту прошлой жизни Яна. Хотя он всегда действовал жёстко и прямо, он не был сосредоточен исключительно на верности Повелителю Башни или Башне Слоновой Кости.

«Им движет лишь желание и дальше развивать свой талант мага».

Каждый маг хочет развить свой талант, но Ронан был одержим этим. Большинство прочих Архимагов давно забросили тяжёлые тренировки, живя лёгкой жизнью при поддержке империи. Но его жажда магической силы с возрастом становилась лишь больше и больше.

«Я знал, что смогу убедить его встать на мою сторону, просто обучив его продвинутым техникам дыхания маны».

Старик не любил Яна из-за того чувства неполноценности, которое испытывал, глядя на него. Однако стоило ему обучиться у Яна новым магическим техникам, и это чувство ушло, осталось лишь желание научиться у него ещё большему. Особенно это касалось уникального дыхания маны, выученного им у Яна, после этого он окончательно встал на его сторону. Просто потому, что выученное у Яна, позволило ему развиваться куда быстрее, чем обучение у Повелителя Башни в течение пятнадцати лет.

— Спасибо вам, старший.

— Без проблем, в конце концов, это ведь наш долг как граждан империи подчиняться приказам её императора, верно?

Закончив с этим показным разговором, Ронан шепнул Яну.

— Когда это закончится, научи меня большему.

Речь, естественно, шла о дыхании маны. После того как Ян кивнул, Ронан быстро покинул это место. Не забыв при этом процитировать сказанное Повелителем Башни.

— А теперь этому старому человеку лучше быстрее покинуть это место. Даже моё присутствие в этом городе может вызвать серьёзные дипломатические проблемы… Как и сказал Повелитель Башни.

Это не входило в планы Повелителя Башни. Его план был с лёгкостью разрушен. Ронан внезапно предал его, и Ян внезапно официально стал членом посольства.

— Ха, ха-ха… — не зная что и думать, Повелитель Башни нервно рассмеялся, смешанные чувства и гнев чувствовались в этом смехе.