Глава 54.1. Неожиданный герой (часть 2)

Опция "Закладки" ()

«Ну, не зря говорят, что у каждого есть скрытые таланты».

Такова была оценка Яном достижений наследного принца по итогам этой недели. Он оказался совсем не плох в запоминании. Естественно, Ян, как мог, поддерживал его с помощью ряда специальных заклинаний, чтобы уменьшить усталость, и всё же он сделал куда больше, чем Ян первоначально ожидал.

«Он действительно впечатлил меня».

Поскольку Ян вообще ничего от него не ждал, страсть наследного принца к обучению глубоко тронула его. Это было наилучшее впечатление, которое Ян когда-либо получал от наследного принца.

«Естественно, справится ли он со всем в реальности, совсем другая история».

Совет должен был проходить в ратуше вольного города Демидеры, в самом крупном из её залов собраний. Только выдающимся представителям каждой страны, таким как высокопоставленным воинам, которые должны были в итоге принимать решения насчёт их армий и снабжения, а также Архимагам, которые должны были обсуждать вопросы магической поддержки, позволялось присутствовать на совете.

«Здесь столько знакомых лиц».

Когда-то, ещё не отмотав время вспять, Ян был главным героем, что объединил воедино три великих страны. Он знал большую часть выдающихся личностей каждой.

«Надеюсь, это давление не окажется для него слишком сильным».

Сможет ли наследный принц достойно справиться со своей речью? Ян начал беспокоиться ещё до её начала.

«Стоп. Почему вообще я так волнуюсь за него?»

Ян смущённо почесал щёку. Он никогда и представить себе не мог, что настанет тот день, когда он будет вот так волноваться за наследного принца. За исключением его матери, Ледио и Дугласа, это был первый раз в новой жизни Яна, когда он беспокоился о ком-то ещё.

«А может, даже и не первый».

Внезапно он вспомнил события пятилетней давности, когда дал наследному принцу совет насчёт Светского Общества. Он ведь сделал это потому, что волновался за наследного принца.

«…Ладно, хватит думать об этом».

И пока Ян упорно отрицал свои чувства, в зал вошёл третейский судья этой встречи, мэр Энголо, одетый в официальный наряд.

— Меня зовут Энголо Навил, 19-й мэр Демидеры и третейский судья этого совета. С этого момента каждое слово, произнесённое здесь, будет записано. В случае чрезвычайной ситуации я обладаю властью прервать этот совет. Прошу, помните об этом.

После вступительного слова мэра, совет начался. Поскольку с последней подобной встречи трёх стран прошло уже больше десяти лет, здесь царила тяжёлая и нервозная атмосфера. В данный момент город окружало больше трёх тысяч солдат от каждой страны. И без посредника тут, в самом деле, было никак не обойтись.

— Как вы знаете, путь от территории нашего княжества к Великим Лугам узок и труднопроходим, потому мы не можем оперировать большими отрядами и поставками припасов. Посему мы хотели поддержать это завоевание магами и элитными рыцарями, вместо отрядов солдат, и деньгами вместо припасов.

Обсуждение началось с того, кто какие военные силы предоставит, и какую обеспечит поддержку объединённой армии.

Первым своё заявление сделал сын герцога Бенарта, истинного владыки Княжества Ло, Максвелл Бенарт. Он говорил на официальном языке этого континента, и хотя это не был его родной язык, он говорил на нём свободно.

— На самом деле мы уже обсудили это с империей Колдвуд. Ах, прошу, не нужно недоразумений. Если империя Гринривер хочет что-то возразить насчёт этого решения, мы всегда готовы заново обсудить его.

Сказав это, Максвелл посмотрел на Хайдена Гринривера. Вскоре этому примеру последовали и остальные. Проблема была в том, что они лишь смотрели.

«Прислушиваются они к Рагнару».

Естественно, дипломаты давно собрали достаточно информации о наследном принце. Проблемы наследственности в империи Гринривер были весьма известны. Нынешний великий император пытался сохранить наследного принца в качестве своего наследника, однако с таким тупым принцем это было очень нелегко. И конечно, все они были осведомлены о талантах 5-го принца.

«Просто скажи это так, как практиковался».

Во всём зале только один Ян надеялся, что принц даст достойный ответ. Поэтому он и волновался больше всех.

— …

Однако наследному принцу явно было нелегко сразу открыть рот. 5-й принц Рагнар, сидевший рядом, уже приготовился начать свою речь, заранее предвидев это. Он был абсолютно уверен, что этот идиот наследный принц не сможет ничего ответить.

— Если позволите, я выскажусь вместо наследного принца. Я…

Рагнар уже начал говорить, как вдруг…

— …Насчёт припасов для армии, — внезапно наследный принц решительно заговорил.

Вскоре все уже внимательно прислушивались к его словам.

— Я бы предпочёл сначала выслушать великого полководца нашей империи, безупречного стратега, Данкена Митоса. Поскольку у нас есть такой превосходный эксперт в военных делах, то мне не обязательно говорить об этом лично, верно?

Голос наследного принца был полон нервозности. Но хоть он и был взволнован, но всё же не дрогнул.

— Сэр Данкен.

— Ах, да. Конечно же, я отвечу вместо вас.

Услышавший подобную похвалу великий полководец с трудом собрался с мыслями. Он растерялся вовсе не из-за комплимента наследного принца, а в целом из-за его поведения. Он не ожидал, что наследный принц скажет такое.

— Насчёт просьбы княжества Ло, я думаю…

Хоть он и был несколько растерян из-за поведения наследного принца, Данкен Митос постарался сделать всё, что в его силах, следуя приказу. Хоть он и считал, что Рагнар был бы лучшим императором, однако он был верен нынешнему императору и своей стране. Ради империи он делал всё, что мог.

«Хорошее начало».

При виде этой сцены, Ян испытал некоторое облегчение. Начало совета прошло куда лучше, чем он ожидал. Хотя наследный принц просто ответил на заранее ожидаемый вопрос, он выбрал верный вариант среди множества ответов, подготовленных Яном.

«Просто продолжай».

Ян уже не просто переживал, он искренне болел за успех наследного принца.

Ян уже не мог это отрицать.

Этот человек действительно сделал нечто правильное.

Человек, над которым все смеялись как над идиотом, проделал огромную работу.

«Дай людям оценить твой настоящий талант».

После этого совет протекал в том же духе. Наследный принц говорил, когда должен был и молчал, когда стоило молчать. Он строго следовал тому, чему Ян научил его, он тренировал все эти фразы больше тысячи раз.

«Приближается решающий момент».

Оставить комментарий