Глава 56.1. Королева Фей (часть 1)

Целый день прошёл с тех пор, как Ян остановил свою «игру марионеток». Как следует отдохнув, отъевшись и использовав дыхание маны, он восстановил большую часть урона, нанесённого его телу. Теперь пришло время уходить.

— Спасибо вам всем, — произнёс Ян, стоя у ворот замка Пьерик.

Рядом стояли великий лорд Пьерика, его лучшие воины и маг, Мэри, пришедшие попрощаться.

— Почему бы не остаться ещё на одну ночь? Я знаю, вы занятой человек, но мы просто обязаны устроить достойный прощальный вечер для нашего спасителя, — грустно произнёс Калиан. Он хотел сделать хоть что-то, чтобы поблагодарить Яна за спасение жизней его и его людей.

— Вы уже прекрасно отблагодарили меня, защищая эти несколько дней. К тому же, я просто выполнял свои обязанности Архимага, не более. Если бы прибыл любой другой Архимаг, он сделал бы для вас то же самое.

— Но разве вы не попросили защиты взамен на помощь, что вы оказали нам?

— Ха-ха. Я очень торопился в тот момент.

Калиан отпустил шутку после скромных слов Яна. А затем перешёл к главной теме.

— Что ж, не буду вас останавливать. Но прежде чем вы уйдёте, давайте кое-что сделаем.

— Чего вы хотите?

— Знаете, я уже слышал, что вы стали вечным гостем дома Могриан. Наверное, лет пять назад? Это было, когда вы прославились своими достижениями на всю империю. Я слышал слухи об этом тогда.

— Да, так и есть.

— И я предлагаю вам стать так же и нашим Вечным Гостем.

Вечный Гость. Именно об этом Калиан хотел поговорить. Он думал над этим уже несколько дней. Он действительно желал заключить эту клятву как можно быстрее.

— Это не то, что можно сделать так лег…

— Что вы имеете в виду? Мы просто отныне будем считать вас нашим дорогим гостем. Судя по вашей реакции, полагаю, этот старомодный Могриан провел эту клятву со множеством строгих формальностей и обязательств.

Это была правда. Лорд земель Могриан сделал всё именно так. Они, должно быть, знают друг друга.

— Вы хорошо знаете лорда Могриан?

— Не просто знаю. Он был лучшим другом моего покойного старшего брата. Поэтому мы хорошо знаем друг друга. Впрочем, он строгий человек, мы не совсем совпадаем характерами…

Калиан вдруг вспомнил, как когда-то играл вместе с братом и лордом Могриан. Он слегка улыбнулся.

— Так что, если вы не против, мы хотели бы видеть вас в качестве нашего Вечного Гостя. Это не просто благодарность нашему спасителю. За этой клятвой стоит чёткая цель. Хотя маги обладают великой силой, не думаю, что все они настолько же велики, как вы, не так ли?

Хотя он был таким человеком, который будет сражаться с врагами в первых рядах, не думая о последствиях, он всё же оставался правителем целой провинции. Он слышал и знал многое. В том числе и то, что Ян — маг редкостного таланта и мощи, и очень немногие маги, если такие вообще есть, способны сравниться с ним.

— Это исключительно моё решение, но, я думаю, что никто не пожалеет о нём, ни вы, ни наши люди, ни лорд Могриан. Он знает об этом и сумел сделать это на пять лет раньше, чем я, — какой хитрый и умный старик.

Провинциям редко выдавался подобный шанс, в отличие от королевских дворцов. Для них было достаточно ценным достижением завести любые отношения с магом, тем более с таким великим магом, как Ян.

— Но прошу, не поймите неправильно. Мы вовсе не бросаемся к любому Архимагу с просьбой стать нашим Вечным Гостем. Около 7 лет назад здесь побывал другой Архимаг, который помог нам, как и вы. Она была одета в кроваво-красную мантию.

Должно быть, это была Элен. И было это задолго до того, как она пропала без вести после поражения, которое ей нанес Ян.

— Хотя она обладала огромной силой, у нас и мысли не было отнестись к ней как к Вечному Гостю. Мы предлагаем эту клятву, потому что вы достойны этого.

Естественно, у Яна не было причин отказываться. Хотя это было предложено так неформально, на деле это была серьезная и прочная клятва, которую дворяне империи сдерживают любыми силами. Подобные отношения однажды могли сильно помочь Яну.

«Если я обрету поддержку сразу и северной и восточной территорий, это сильно поможет моим будущим планам».

И не просто поможет, а станет основой для великой силы. Ян закончил размышлять и, кивнув, ответил:

— Даже не знаю. Вот так запросто давать клятву, которая зовётся Тысячелетней. Но я не стану отказываться, если вы действительно этого хотите.

Есс!

После согласия Яна, Калиан выхватил меч. Это был особый меч, который он подготовил специально ради этого момента. Похоже, он был уверен, что Ян не откажется от его предложения.

— Поскольку это Тысячелетняя Клятва, мы всё же должны притвориться, что следуем формальностям процесса, верно? Прошу, потерпите немного, я все сделаю быстро.

Великий лорд Калиан принял формальную позу для клятвы, воткнув кончик меча в землю. Рыцари, наблюдавшие за этим, последовали примеру своего господина. Он обвинял лорда Могриан в том, что тот слишком серьёзно проводил клятву, но этот процесс выглядел не менее торжественно и серьёзно.

— Дом Пьерик всегда будет рад приветствовать Архимага Яна Пэйджа, и мы с готовностью встанем на его сторону, когда бы ему ни потребовалась наша помощь. Именем лордов, владеющих северной территорией империи Гринривер, эта клятва будет передаваться из поколения в поколение, бесконечно.

Эта клятва была сильно похожа на ту, что давал лорд Могриан ранее. Калиан зачитал весь этот торжественный текст весьма быстро, словно речитатив.

— Фух! Я странно себя чувствую в такие моменты. Не люблю я все эти формальные клятвы, я бы предпочёл просто сказать «давайте сделаем это!»

Несколько смущенный, Калиан поспешно вложил меч обратно в ножны. Кто бы мог подумать, что столь великий воин, без страха воюющий против полчищ монстров, может так смутиться от клятвы.

— Надеюсь, что мы ещё встретимся.

— В следующий раз, пожалуйста, предупредите нас перед визитом. Мы устроим для вас настоящий праздник от лица всех восточных земель. Уверен, вам понравится.

Улыбаясь, Ян и Калиан простились друг с другом. После последовало краткое прощание с каждым из рыцарей и, наконец, настало время проститься с магом этой провинции, Мэри.

— Увидимся через 4 года.

— Д-да?

— В Башне Слоновой Кости, после того, как ты завершишь свою миссию.

— Ах, да! Я буду ждать.

Вероятно, в его прошлой жизни, она давно уже погибла к этому времени. Так что Ян был впечатлён одним её существованием. Столь крошечные перемены уже привели к совсем другим последствиям, если сравнивать с его прошлой жизнью.

«Вот только не знаю, станут ли эти изменения преимуществом для меня или принесут лишь неприятности».

Какой теперь будет его жизнь? Не придя ни к какому выводу, Ян просто шагнул вперёд.

— До свидания.

Ян успешно завершил свою первую миссию в качестве Архимага. Теперь его путь лежал обратно в королевский дворец. И он должен был прибыть туда раньше посольства.

«Думаю, у меня есть немного свободного времени».

В посольстве была довольно большая группа людей. Поэтому путь от границ Демидеры до Гринривера у них займет больше времени, чем у него одного.

«Это идеальная возможность кое-что подготовить».

Все прошлые годы, из-за боязни оставить свою семью одну и из-за необходимости посещать индивидуальные уроки в Башне Слоновой Кости, у Яна и шанса не было побывать за пределами столицы. Так что это была редкая возможность.

«Позже у меня уже не будет достаточно времени».

Оставить комментарий