Глава 70.1. Казнь (часть 2)

От приказа императора веяло холодом. Заранее приготовленную петлю обвили вокруг шеи лорда Башни и туго затянули. После этого петлю начали поднимать над платформой. Поднимаясь над платформой, лорд Башни больше не мог дотянуться до твёрдой поверхности или даже просто встать на цыпочки, как раньше.

— Ааггх, Аввггх! Аааагхх!

Когда петля ещё туже стянулась вокруг шеи лорда, он начал задыхаться. Несмотря на то, что он стал глупым, естественный инстинкт выживания он не потерял. Он уже не мог воспользоваться магией, но его движения казались слишком отчаянными.

— Ауугх… Ауууууххх… Агххххх…

Его глаза налились красным. Появились выделения из ноздрей и рта. Постепенно борьба стала всё более вялой. Остатки жизни медленно угасали.

— АУУУУГГХХХХХ…

Когда лорд Башни покачал ногами в последний раз, начало происходить что-то странное. Всё внимание собравшихся на площади было направлено в одно место. Все были очень удивлены.

— Ах?..

— Что за… что это?..

— Из его рта… Кровь, это же кровь? Просто кровь?

— Кажется, всё не совсем просто…

Изо рта лорда Башни начала выливаться тёмная энергия. Это было слишком похоже на ситуацию с Марко и другими пострадавшими, когда их освободили от влияния чёрной магии с помощью заклинания «Великого Аннулирования».

«Это… Это что, чёрная магия?»

Ян с удивлением смотрел на лорда Башни. Почему же тот, кто обвинялся в использовании чёрной магии, сейчас сам вёл себя как захваченный этой магией и выделял тёмную энергию?

«Этому всему только два объяснения…»

Однако размышления были недолгими. Ян наблюдал за всем этим, думая над всей ситуацией.

«…Или лорд Башни сам стал жертвой этой чёрной магии…»

Было вполне возможным то, что лорд Башни сам оказался жертвой этой чёрной магии. Но эта возможность уже была рассмотрена. Ян несколько дней назад использовал на лорде заклинание «Великого Аннулирования», но никакой реакции на это со стороны Хаберта не последовало.

«…Или же он наложил на себя какое-то из заклятий чёрной магии…»

Это был наиболее вероятный сценарий из всех. Если это была магия, активируемая перед смертью носителя, то это бы объясняло всё увиденное. Это могло было быть тем, что он подготовил уже давным-давно. Но совершенно очевидно, что скоро должно произойти что-то грандиозное.

— Господин, господин Ян!

Увидев происходящее, маги, собравшиеся вокруг, посмотрели на Яна. Из-за того, что у Башни Слоновой Кости теперь отсутствовал лорд, все окончательные решения принимались только сильнейшим магом Башни, магом 6-го класса – Яном Пэйджем.

— Подготовьте Совместный барьер!

После приказа Яна шестеро старших магов, находившихся возле места казни, окружили лорда Башни мощным барьером. Поскольку сам барьер был очень плотным как изнутри, так и снаружи, любая атака, которую могут предпринять недоброжелатели, наверняка будет предотвращена.

«…например, заклинание самоуничтожения».

Могло произойти много страшных вещей, такие как: самоуничтожение, начало эпидемического заболевания, иное заклинание или даже «промывка мозгов». Яну тоже пришлось действовать. Поднявшись со своего места, он принялся помогать магам удерживать и укреплять Совместный барьер.

— ААУУУУУГХ! АУГХ!

Тёмная энергия продолжала сочиться из его рта, его голосовые связки двигались вяло, показывая, что лорд Башни был при смерти. Но почему же всё шло так? Всё было намного более странным, чем могло показаться. Яну стало интересно, а насколько странным посчитали произошедшее обычные зеваки? Ян бросил быстрый взгляд на выражения лиц людей, стоящих возле платформы.

— Хмм…

Зрители, казалось, были полны удивления. Жизнь лорда Башни быстро угасала, но он продолжал тщетно бороться. Сам Хаберт уже выглядел ужасно, но его рвота тёмной энергией только усугубила ситуацию.

— Что за чёрт…

— А не должны ли мы убежать отсюда, пока есть еще возможность?

Как и в случае с гневом, страх и растерянность быстро начали распространяться на толпу. Но в этот раз даже рыцари и солдаты, ответственные за управление этой самой толпой, также поддались этому странному страху. Им всем казалось, что должно произойти что-то плохое.

— ХКРРРРР… КРРРГХ…

Однако этот страх был недолгим. Ситуация быстро изменилась к лучшему. Рвота заметно замедлилась, а тёмная энергия перестала выделяться. Всё затихло, как будто ничего и не произошло.

«Это… всё?»

Ян пока не приказал отменить поддержку барьера. Он сделал это в качестве предосторожности, он обязан был сохранять бдительность. Нужно было ещё подождать.

— Эээм, господин Ян. Чт-Что нам делать дальше?

— …

Уже прошло несколько минут. Гомон начал снова подниматься на ранее тихой площади. Внутри барьера виднелось вялое тело лорда Башни, больше ничего странного не происходило.

— …Думаю, мы можем убрать барьер.

Они прекратили поддерживание Совместного барьера, услышав тихий приказ Яна. Никаких признаков дыхания или сердцебиения у лорда Башни не наблюдалось. Он был мёртв.

Воистину! Это значило конец главы магов Башни Слоновой Кости и 2-го по влиятельности, после императора, человека в империи. Это была очень жестокая сцена, которую Ян не мог сравнить ни с чем за обе свои жизни.

— Чт-Что это был такое?

Многие люди разразились приветственными криками. Однако Ян так и не смог избавиться от настороженности и подозрения. Лорд Башни определённо сделал что-то с помощью чёрной магии. Что же он мог сделать, что это была за чёрная магия?

«Да ни в коем случае я не поверю, что это ничего не значило!»

Беспокойство Яна никак не могло уняться, но само это событие, публичная казнь прежнего лорда Башни Слоновой Кости, Хаберта Леона, в конечном счёте подошла к концу. Ничего необычного после произошедшей странности не произошло, и большинство людей списало всё это на «нечистоту» чёрной магии, которая скопилась в теле лорда. Всю эту чёрную жидкость, вытекающую изо рта и ноздрей Хаберта, обосновали как простое выделение тёмной энергии из его тела.