Глава 95. Второй шанс (часть 1)

— Взамен мне нужно противоядие. Ты ведь понимаешь, о чем я.

(…Может показаться, что я оправдываюсь, но то, что случилось с вашим Императором — это не моя вина. Ордену нужно было сделать пятого принца своей марионеткой. Я нашел подходящую возможность и дал им нужное средство. Я ведь говорил тебе, что нам нужно расширить Орден).

Было бы глупо полагать, что Эвантус беспокоится о человеческой жизни. Для него люди — лишь инструмент для поиска драконов. Как люди затачивают ножи, делая их острее, так и Эвантус дал принцу цветок, чтобы Орден работал эффективнее.

«Теперь Рагнару некуда бежать. Скоро я увижу его крах».

Если о его преступлении узнают другие люди, пятый принц будет опозорен. Именно так Ян хотел отомстить ему. Покушение на собственного отца — отвратительное и бесчестное преступление; его имя смешают с грязью и предадут забвению.

— Я не собираюсь выяснять кто прав, а кто виноват.

«Так что просто скажи мне, как сделать противоядие», — мысленно продолжил Ян.

(Я не знаю).

— …Что ты хочешь этим сказать?

(Я не знаю, как сделать противоядие).

— Ты ведь понимаешь, что сейчас не время лгать?

(Это правда).

В его голосе не слышалось фальши.

(В те далекие времена Они использовали этот цветок как лекарство. Листья и стебель служили в качестве снотворного, а лепестки высушивали на солнце и выкуривали. Я помню, как Они наслаждались уникальным ароматом этого цветка).

Другими словами листья и стебель обладали иными свойствами, чем лепестки. Если подумать, в книге Ледио описывалось нечто подобное. Там было сказано, что синие листья и стебель смертельно ядовиты, а темно-фиолетовые лепестки могут нейтрализовать ману.

«Значит, Рагнар добавил эти листья в лекарство, которое принимает Император. Возможно, он хотел использовать их в качестве снотворного».

По крайней мере драконам они служили как лекарство от бессонницы. Вряд ли они вообще нуждались в противоядии.

(Если ты не веришь мне, можешь проверить с помощью заклинания силы семьи).

Эвантус даже предложил использовать заклинание, чтобы доказать правдивость своих слов. Похоже, он действительно не лгал. Однако больше всего Яна удивило то, что обычно гордый и враждебный Эвантус так разительно изменился. Раньше он бы ни за что не согласился попасть под воздействие заклинания Яна.

(Жизнь моих детей на кону. Ты думаешь, я стану лгать?)

Эвантус демонстративно убрал защиту. Это был знак того, что Ян может свободно использовать заклинание силы семьи, если захочет проверить правдивость его слов.

«Что ж, лучше проверить сейчас, чем пожалеть в будущем».

С тех пор, как Ян вернулся из хранилища времени, он старался не использовать силу семьи. В случае с Королевой Фей и Спарто для этого не было веских причин.

«Я не могу так рисковать».

Если заклинание будет исчезать каждый раз, когда я отправляюсь в хранилище времени, у меня скоро возникнут проблемы. Если я силой буду заставлять Эвантуса и остальных повиноваться, моя семья может оказаться в опасности.

«Мне нужно наладить с ними дружеские отношения».

Сейчас мне представился отличный шанс использовать силу семьи без принуждения или обмана.

— Я доверяю тебе, но для меня это очень важный вопрос, поэтому мне все же придется проверить. Ты не возражаешь?

(Нет, если ты выполнишь свою часть сделки).

— Конечно.

Ян использовал заклинание силы семьи, эффект был тот же, что и сто дней назад. Исходящая от него золотая мана создала нерушимую связь с Эвантусом.

— Ты действительно не знаешь противоядия от цветка Рандор?

(Нет. Не знаю).

Итак, его ответ остался неизменным. Теперь осталось всего два способа, которые могут помочь найти противоядие.

«Драконы использовали этот цветок как снотворное…»

Он мог вернуться в хранилище времени, чтобы расспросить того, кто лично пользовался этим средством. Однако нет никакой гарантии, что он получит необходимый ему ответ. Более того, кто сказал, что драконам действительно нужно было снотворное?

«Это не поможет».

В человеческом мире тоже существуют снотворные таблетки, их можно найти в любой алхимической лавке. Проблема в том, что никто не слышал о таблетках, излечивающих от непреодолимой сонливости.

«Это бесполезно».

Ян был уверен, что драконы не нуждались в средствах, обладающих снотворным эффектом. Кроме того, для того, чтобы попасть в хранилище времени, необходимо сделать новый ключ. Сейчас создание «Пяти Дыханий Красного Дракона» представлялось еще более сложным: у Яна недоставало нескольких редких ингредиентов, да и порошка из глаз горгульи осталось совсем немного. Более того, нет никакой гарантии, что он сможет быстро выбраться оттуда. Что, если ему снова придется остаться в хранилище на сто дней?

«Это будет серьезной проблемой».

Сейчас, когда на кону стоит жизнь Императора, он не может себе позволить так рисковать.

«Да и те слова, которые я слышал в своем наваждении…»

Слова, произнесенные существом, которое вероятнее всего было первым магом: «Никогда не доверяй драконам». Эти слова прочно впечатались в память Яна. Возможно, именно по этой причине он скептически относился к идее встречи с драконом.

— Хммм…

Этот способ определенно не подходит. Попробуем другой вариант.

— Скажи, как ты смог завладеть цветком Рандор?

(Это несложно).

Ответ Эвантуса был многообещающим.

(Растение, которое вы называете цветком Рандор, на самом деле подвержено врожденному проклятию. Оно должно всегда оставаться в том месте, где впервые пустило корни, иначе мгновенно разрушится. Однако от этого проклятия можно избавиться, очистив цветок Пламенем Дыхания Дракона).

Ян испытывал смешанные чувства, услышав его ответ. В течение шести лет он прилагал всевозможные усилия, чтобы собрать этот цветок и сделать из него лекарственное средство, но все его попытки были тщетны. Он исследовал все: от древних манускриптов до документов в королевской библиотеке, но так и не смог найти ни одной подсказки.

«Так вот в чем причина…»

Дыхание Дракона должно очистить цветок и вылечить его от врожденного проклятия, — это звучит, как отрывок из детской сказки. Я бы никогда не подумал, что это и есть ключ к использованию цветка Рандор.

— Я надеюсь, ты сможешь мне дать несколько очищенных от проклятия цветков.

(Это простая просьба. Следуй за мной).

Эвантус, превозмогая боль, медленно встал. Он отвел Яна к краю гнезда.

«Это не просто стена».

Действительно, это не обычная стена, в ней есть секретный проход. Благодаря Метаморфозе маны, чье действие еще не совсем закончилось, Ян мог чувствовать потоки маны в окружающем его мире.

Эвантус прижался к стене и исчез. Внутреннее пространство напоминало пещеру, в которой плавали светящиеся сферы, напоминавшие заклинание света.

(Это гнездо я нашел одним из последних. Не знаю, кто в нем жил, но здесь остались кое-какие вещи. Тот цветок тоже был частью этой коллекции).

Они прошли дальше и увидели круглую комнату, напоминавшую хранилище. Всевозможные драгоценные камни были разбросаны здесь словно мусор.

(Цветок в этой коробке).

Старая деревянная коробка, от которой исходила энергия холода. Ян заглянул внутрь и увидел в ней целую кучу растений.

(Бери столько, сколько хочешь. Можешь забрать их все).

Ян без колебаний взял целую коробку. Он был намерен забрать их все, чтобы Ледио и Дуглас могли как следует изучить природу этого странного растения и разработать противоядие. Чем больше, тем лучше.

«Сейчас их способности, наверное, выросли еще больше».

Дуглас был лучшим студентом Алхимической Академии и находился на последнем году обучения, однако, если судить по его способностям, он должен был закончить Академию еще три года назад. Ледио также был выдающимся специалистом. Пусть у него не было такого прирожденного таланта, но он упорно, изо дня в день, на протяжении последних шести лет все силы посвящал алхимии. Сейчас он наверняка не уступил бы Королевскому Алхимику.

(Я могу тебе еще чем-то помочь?)

Эвантус был предельно вежлив. Сейчас, когда на кону была жизнь его детей, он не мог себе позволить показывать гордость.

— Я надеюсь, ты сможешь уладить сегодняшнюю ситуацию с Орденом. Кроме того, пятый принц больше не должен ничего планировать за нашей спиной.

Оберн Паркер наверняка поднимет шум из-за сегодняшнего происшествия. В первую очередь необходимо успокоить его.

(Это несложно).

— Я рассчитываю на тебя.

Эвантус кивнул и осторожно начал спрашивать о том, что его на самом деле интересовало.

(Теперь… Скажи, как я могу встретиться с ним).

— Это на самом деле очень просто.

Лицо Эвантуса светилось надеждой, и Ян не хотел его разочаровывать.

— Помнишь эликсир, который я выпил? Тот, из-за которого я исчез.

(Да, помню).

— Просто выпейте его.

(……?)

После долгих раздумий Эвантус снова заговорил.

(Я сомневался, когда ты заговорил о моем отце, их предводителе, Лайсесе Ладене Зу, но на самом деле…)

Эвантус тоже мог сопоставить факты. Ян исчез, как только выпил зелье, завершенное его дыханием. То же зелье, что пили драконы. Это наталкивало на определенные мысли.

— Я не могу сделать его прямо сейчас, у меня есть неотложные дела, но как только я с ними разберусь, то сделаю для вас такой же эликсир. Конечно, если ты поможешь мне, ведь для эликсира потребуется твое дыхание, — сказал Ян предельно вежливо.

Эвантус кивнул в ответ.

(Хорошо. Я подожду).

Сделка прошла успешно, как и ожидал Ян. Теперь нужно как можно скорее сделать противоядие и спасти жизнь Императора.

«Кроме того, это нужно делать в условиях строжайшей секретности».

Он не хотел, чтобы Рагнар заранее узнал об этом. Так он сможет насладиться его растерянностью и испугом в полной мере.

«В этот раз…»

В этот раз я свершу свою месть. Осталось ждать совсем недолго.

***

Личная библиотека принца при королевском дворе. Последнее время там был слышен лишь звук перелистывающихся страниц и чье-то негромкое бормотание.

«…..»

Наследный принц Хайден Гринривер с серьезным лицом искал нужную ему книгу. Сейчас он был не похож на самого себя, однако близкие люди уже привыкли к такому поведению.

— Ваше Высочество, вам нужно поесть… — осторожно начал капитан Оливер, однако принц мгновенно отклонил его предложение.

— Потом.

Дело в том, что он никак не мог закончить книги, которые решил прочитать. Например, одну из книг по естествознанию пятый принц Рагнар смог бы прочесть всего за два дня, однако наследный принц не мог справиться с этим так просто. Он читал ее уже целый год и все яснее видел свой предел.

— Ты должен пойти поесть. Не нужно голодать из-за меня. Это приказ.

— Но, сэр.

— Это приказ.

— Есть, сэр.

Капитан Оливер хотел добавить еще что-то, но молча покинул библиотеку.

*Вздох*

Наследный принц тяжело вздохнул, но продолжил листать страницы. Он продолжал читать снова и снова. Дело не в том, что он стал испытывать страсть к учебе, в этом он находил своеобразное утешение.

«Это из-за того, что я идиот?»

Последние месяцы эта мысль часто приходила наследному принцу в голову. Во-первых, его одолевал стыд.

«Все покидают меня из-за того, что я недостаточно умен?»

Тот факт, что его отец долгое время лежал в постели из-за неизлечимой болезни, а Ян, который, как он думал, всегда будет защищать его, исчез. Все это заставляло его чувствовать себя глупым и ничтожным.

«Он вернется, если я изменюсь?»

Если сам наследный принц сможет доказать, что он изменился. Вернется ли все на свои места?

Здоровье его драгоценного отца и Ян, который исчез, не сказав ни слова.

«Если бы только я был лучше…»

Чувство стыда, который испытывал наследный принц, только усилилось.

*Баааам!*

Дверь распахнулась и с силой ударилась об стену. Оливер вбежал в комнату.

— Капитан?

Прежде чем наследный принц успел понять, что происходит, Оливер бросился на него.

— Что…?

— Пригнитесь!

Оливер, бежавший по направлению к принцу, перепрыгнул через стол и через самого принца.

*Бааам!*

В ту же секунду он достал свой любимый меч «Мандайл». Однако он напал не на принца, а на подозрительный свет позади него. Этот свет принимал человеческую форму.

— Кто это тут?

Оливер сжал меч изо всех сил. Человек, появившийся из света, держал посох, которым он заблокировал его удар.

— Ну и сюрприз.

— …?

От возникшей из света фигуры послышался знакомый голос. Голос, которого принц и Оливер ждали долгое время.

— Это… ты…?

— Ты наконец достиг мастерства в искусстве чувствовать ману? Похоже на то… Ты словно настоящий монстр.

Свет убрал от себя меч Оливера и стал исчезать. Постепенно проявилась внешность возникшего человека.

— Ян….?

Принц радостно вскочил на ноги. Ян Пэйдж, которого, как он думал, уже давно нет. Союзник, которого он так ждал, появился в этой комнате.

Оставить комментарий