Глава 154

Стратегия Лориста

«Просто сборище слепых, жестоких и бесчеловечных волков…» — бормотал Чарад, наблюдая за тем, как Второе Высочество и Гласиа уходят вместе с рыцарями, присоединившимися к их стороне.

Лорист громко рассмеялся и похлопал его по плечу: «Пойдём. Нам нужно вернуться и обсудить кое-что по-настоящему важное. У нас не так много времени…»

«А?» — Чарад был ошеломлен. Он быстро догнал Лориста и спросил: «Подожди, Локк, что ты задумал? До зимы всё ещё один месяц, а на то, чтобы поверхность Озера Эгрет замёрзла, уйдёт ещё два или три месяца, у нас более чем достаточно времени. Почему ни с того ни с сего ты говоришь, что у нас нет времени?»

Лорист остановился и повернулся к Чараду, прежде чем прошептал: «Ты думаешь, что я взаправду буду ждать, пока озеро замёрзнет, и только потом начну двигаться?»

«А? — видя, как Лорист развернулся обратно и продолжил движение, Чарад с тревогой в голосе произнёс. — Ты должен объясниться более понятно…»

«Здесь слишком много глаз. Обсудим всё, когда вернёмся.

Когда они подошли к палатке возле главного шатра, Лорист дал указания Рейди: «Найди Поттерфэнга, Лоуза, Фрейяра, Малека, Элса, Пэтта, Термана, Юрия и Даллеса и скажи им прийти, и попроси Энгелича собрать стражей для патрулирования».

Несмотря на то, что Энгелич был мечником Золотого ранга, с точки зрения статуса он больше походил на помощника и слугу Лориста, потому что подписал контракт слуги на десять лет, чтобы спасти свою жизнь в тот раз. Лорист хотел повысить его до семейного рыцаря, но Энгелич отказался, сказав, что, учитывая его возраст, сражения для него больше в тягость. Кроме того, его внучка Молисе уже забеременела от Чарада, поэтому он ждёт не дождётся рождения ребёнка.

Энгелич был довольно открытым человеком, и он, несмотря на свой Золотой ранг, не видел ничего постыдного в том, чтобы быть помощником Лориста. Вместо того он был скорее доволен своим положением, поскольку практически ничем не был ограничен и был волен делать, что хочет. Более того, Поттерфэнг и все остальные также относятся к нему хорошо и даже по-дружески здороваются с ним, когда они где-либо пересекаются. Пока Лорист отсутствовал, Энгелич так вообще всецело был свободным человеком, он считал, что прожить свою жизнь подобным образом, это очень даже неплохо.

Из всех рыцарей, которых вызвал Лорист, Лод Уолес, казалось, выпил больше остальных, но всё ещё оставался трезв. Когда все уселись, Лорист попросил Рейди налить каждому из них чашку чая, а затем объявил причину, по которой он созвал очередное внеплановое собрание.

«В следующие 15 или 20 дней я готов повести конвой и бездомных в Герцогство Мадрас, чтобы добраться до Северных Земель в кратчайшие сроки».

Все в палатке были шокированы, услышав данное заявление. Даже Чарад не мог не закричать: «Милорд, как мы пройдём через блокаду? Легион Железного Стража полностью запечатал границу, и если конвой собирается атаковать Цитадель Личтана, я не представляю, как мы собираемся победить…»

«Кто тебе сказал, что я собираюсь атаковать Цитадель Личтана?» — вопросом на вопрос ответил Лорист.

«Но… но как мы попадём в герцогство, если не пойдём туда?» — спросил Чарад. Любопытные глаза всех людей в палатке были направлены на Лориста.

«Хе-хе… — Лорист начал смеяться, покачивая головой, и сказал. — Вы, парни… Где ваши мозги? Какая у нас цель? Разве нам не нужно привести конвой и бездомных в Северные Земли? Какой смысл нам захватывать Цитадель Личтана? Чтобы выпасти там наш скот? Похоже, вы совсем забыли, что наша цель не завоевать Герцогство Мадрас, а лишь пройти через него. Вот почему нам не нужно настраивать линии снабжения, и захват Цитадели Личтана даже менее важен для нас».

Лорист развернул увеличенную карту Цитадели Личтана и прилежащих к ней областей.

Взяв в руки деревянную указательную палочку, Лорист сказал: «Посмотрите сюда. Прямо сейчас возле Цитадели Личтана и в Хлебных Холмах возведено несколько военных баз, чтобы запечатать это место в центре, а также главный путь. Если мы захватим Хлебные Холмы, как отреагирует Легион Железного Стража, размещённый в цитадели? Уверен, они подумают, что это подготовка к более масштабному нападению с нашей стороны, и они, несомненно, не станут действовать опрометчиво и будут защищать цитадель ещё сильнее».

«Допустим, мы захватим Хлебные Холмы. Если в цитадели имеются баллисты, расположенные на высоте, их дальность стрельбы будет около 300 метров, и они с лёгкостью смогут обстрелять главный путь. Но кто сказал, что мы должны пользоваться основным путём. Мы также можем использовать вот эту дорогу шириной в 200 метров рядом с Хлебными Холмами. В конце концов, нам хватило бы и 100 метров ширины, чтобы наш конвой вместе с бездомными смог пройти. Хоть Легион Железного Стража и славится своими оборонительными способностями, мы не собираемся осаждать их. Если они выйдут, мне бы хотелось посмотреть, насколько хороши они в сражении на открытом поле…»

«Милорд, ваши слова звучат правдоподобно! — сказал Поттерфэнг, стукнув себя по лбу. — Если бездомные и конвой смогут пройти, то этого и так будет достаточно. Только войску Второго Высочества необходимо завоёвывать цитадель, чтобы наладить линию снабжения. Поскольку мы всего лишь проходим мимо, нам нет никакого смысла беспокоиться об этом. Нам нужно волноваться только о препятствиях, которые попадутся на нашем пути!»

«Во всём виноват этот коварный Второе Высочество. Он и так уже поставил нас в затруднительное положение, и теперь он настаивает на том, чтобы мы прошли через Герцогство Мадрас, завоевав Цитадель Личтана! Наши головы были затуманены его цепочкой мыслей, мы даже не думали искать другой путь!» — воскликнул Чарад, подойдя ближе к карте и внимательно посмотрев на неё. «Ха-ха-ха, Герцоство Мадрас считает нас его армией… Вот почему они так подготовились. Если мы просто обойдем цитадель, как предложил милорд… оставшаяся часть путешествия будет быстрой и гладкой!»

Атмосфера в палатке снова стала тёплой, поскольку все поняли, что переживания по поводу проблемы, которая уже долгое время мучила их, были напрасными. Лорист предложил совершенно новый вариант, о котором они почему-то даже и не подумали.

Лорист помахал рукой, дабы все успокоились, и указал на карту: «Хлебные Холмы – вот что нам по-настоящему нужно завоевать. Если у нас получится занять их, конвой и бездомные сразу смогут уйти. На данный момент мы знаем, что там располагается полк солдат Легиона Железного Стража, а также военный лагерь. Я слышал, что в лагере насчитывается, по крайней мере, 8 000 солдат Легиона Железного Стража, чтобы они могли постоянно меняться между собой, защищая Хлебные Холмы».

«Когда речь заходит о местности, защищать Хлебные Холмы довольно трудно, поскольку там нет безопасного и легкодостижимого источника воды. Если мы сможем захватить главный лагерь, то отрежем войска, расположенные там, от источника воды, и они в течение трёх дней так ослабнут, что нам даже не придётся с ними драться. Либо они сдадутся нам, либо пойдут на нас и совершат самоубийство».

«Вот почему центром внимания данной операции должен стать вот этот военный лагерь возле Хлебных Холмов. Теперь взгляните сюда, если мы атакуем с фронта, мы рискуем оказаться в радиусе поражения баллист, находящихся на холмах. Прежде чем пробираться к главному лагерю, сперва нам придётся захватить их. Тем не менее, захват лагеря на Хлебных Холмах обещает быть сложным, так как военный лагерь будет постоянно отправлять туда подкрепления. Поэтому атаковать с фронта — явно плохая идея, которая обойдётся нам в колоссальные потери».

«Вы же помните, что я предложил ловить рыбу, чтобы обеспечить нас продовольствием, не так ли? Моя истинная цель совсем не в том, чтобы ловить рыбу, я хочу использовать рыболовные суда для создания плавучего моста, дабы силы семьи смогли пересечь Озеро Эгрет за ночь. Затем наши силы устроят внезапную атаку на Хлебные Холмы, пройдя по этому маршруту, и если у нас получится захватить их, то пол работы будет уже сделано».

«Затем мы воспользуемся перекрытым маршрутом от Цитадели Личтана до Города Ванадес, чтобы добраться до Севера. Естественно, по пути нам придётся атаковать Город Ванадес. Тем не менее, даже если наше нападение не увенчается успехом, ничего страшного. Наша приоритетная цель, Замок Ситх, находится здесь, на пути, который ведёт к Провинции Сиджлер. Если нам удастся захватить этот замок, мы сможем запереть Легион Морской Горы Герцога Мадраса на их главной базе, и тогда мы сможем без каких-либо преград пройти через две другие провинции».

Когда Лорист закончил свою речь, все в палатке стали ещё взволнованней, чем прежде. Данная стратегия имела невероятно высокий шанс на успех. Если всё пойдёт, как запланировано, то это будет самым простым способом пересечь Герцогство Мадрас.

«Прямо сейчас мы должны сосредоточиться на незаметном пересечении Озера Эгрет. Также нам необходимо воспользоваться элементом неожиданности и заполучить превосходство в бою, прежде чем противник успеет заметить нас, дабы исход сражения полностью зависел от нас», — напомнил Лорист.

Чарад озвучил свои грубые вычисления и сказал: «Милорд, нам может не хватить солдат. В Легионе Железного Стража насчитывается около 28 000 человек, и 18 000 из них находятся в Цитадели Личтана, а оставшиеся 10 000 располагаются на Хлебных Холмах. Нас же всего лишь около 20 000. И даже если мы сможем завоевать вражескую базу на Хлебных Холмах, нам всё равно будет необходимо защищать остальную часть конвоя и бездомных. У нас попросту не останется сил для нападения на Город Ванадес».

«Это не будет проблемой после того, как я проведу реорганизацию сил конвоя и начну вербовку новых людей. Мы даже можем позаимствовать солдат у Второго Высочества, — сказал Лорист, жестом попросив всех прекратить свои обсуждения. — Все, пожалуйста, успокойтесь. Для начала я разъясню свои планы касаемо реорганизации. Отряд всё также будет состоять из 100 человек, а компания будет равняться 5 отрядам. 5 компаний – это полноценный полк и, наконец, 5 полков, будут составлять армию. В будущем, когда у нас появится 5 армий, мы сформируем из них легион».

«На данный момент у нас в распоряжении имеется практически один полк лёгкой кавалерии. Юрий, посмотри, сколько компаний мы сможем сформировать из этих солдат, Джим поможет тебе в этом. Ты будешь лидером Первого Полка Лёгкой Кавалерии, оставшиеся компании будут переданы Джиму. Кроме того, выбери из своих людей тех, что хороши в стрельбе из лука, и отправь их к Питу, чтобы они могли присоединиться к его компании конных лучников».

Юрий встал и сказал: «Да, милорд. Я понял».

«Ты – основная составляющая данной стратегии, Юрий. У твоего подразделения будет непростая задача, вы должны будете следить за всем полем боя, чтобы враг не мог нормально взаимодействовать между собой», — сказал Лорист.

«Милорд, пожалуйста, не сомневайтесь, моя лёгкая кавалерия не подведёт вас», — сказал Юрий, стукнув себя в грудь.

Лорист кивнул и махнул, чтобы тот сел. Затем он обратился к Терману: «Я слышал, что в твоей рыцарской бригаде тоже уже более чем достаточно людей для компании, верно?»

«Милорд, если посчитать оруженосцев и конюхов, то моих людей хватит на две компании», — ответил Терман.

Лорист, поразмыслив какое-то время, сказал: «Твоя рыцарская бригада будет образована немного иначе, чем остальные силы семьи. Ты можешь организовать её по своему усмотрению. Однако основа, которая состоит из одного рыцаря, двух оруженосцев, одного слуги и конюха, остаётся неизменной. В твоём распоряжении целый полк солдат, учитывая, что компания из 500 рыцарей Серебряного ранга в общем будет иметь 1000 оруженосцев, 500 конюхов и 500 слуг. Компания рыцарей Серебряного ранга вместе с оруженосцами будут двигаться на передовой, в то время как конюхи и слуги будут выступать в качестве арьергарда».

«Есть, милорд».

«Пог, твоя тяжёлая кавалерия уже насчитывает два с половиной полка, не так ли?» — спросил Лорист.

«Милорд, если исключить войска логистики, получится около двух укомплектованных полков. После проведения реорганизации, которую вы только что предложили, у нас получится два полка и ещё две компании. Изначально каждый наш отряд состоял из 128 человек», — ответил Поттерфэнг.

«Что, если мы поступим так… Передай командование тяжёлой кавалерии Лоузу, а войска логистики пускай возвращаются в главный лагерь. Лоуз, сформируй три полка каждый численностью в 2 500 человек. У тебя есть пять дней на всё про всё, тяжёлая кавалерия станет главной боевой мощью будущей операции».

Лод Уолес встал и возбуждённо отсалютовал, проговорив: «Милорд, пожалуйста, будьте уверены, всё будет выполнено в наилучшем виде».

«Фрейяр, твоя пехота пикинёров насчитывает более 10 000 солдат, что приравнивается к четырём полкам, я прав?» — спросил Лорист, взглянув на Фрейяра.

«11 358 человек, если быть точным, милорд», — сказал Фрейяр, отчитавшись с предельной точностью.

Лорист с восхищением кивнул, прежде чем сказал: «Твоя пехота пикинёров встанет под началом Пога. Пог, реорганизуй их в тяжёлую пехоту, у нас должно получиться пять полков с общей численностью в 12 500 солдат. Также на всё даю пять дней».

«Да, милорд», — ответили Фрейяр и Поттерфэнг в унисон.

«И да, не забудьте снарядить реорганизованные единицы снаряжением Легиона Белого Льва. Не обязательно возвращать всё добро в доминион. Лучше воспользоваться этим снаряжением прямо сейчас, это поможет сократить наши потери. Старое снаряжение оставьте Фрейяру и Малеку. Совместная задача последних будет заключаться в том, чтобы набрать 25 000 солдат из бездомных и сформировать гарнизонный легион, который будет поделен на две армии: первая армия будет возглавляться Фрейяром, и он также будет командующим легиона, а вторая армия будет возглавляться Малеком, который, в свою очередь, станет заместителем командующего. У вас в распоряжении 15 дней».

«Набор новых людей проводите в соответствии с обычными стандартами, в приоритете молодые бездомные с семьями. Главная цель гарнизонного легиона будет состоять в том, чтобы обеспечивать безопасность конвоя во время путешествия в Северные Земли, всё понятно? » — спросил Лорист, глядя на Фрейяра и Малека.

«Понял, милорд».

«Так точно, милорд».

Оба встали и подтвердили, что поняли свою задачу

Затем Лорист повернулся к Даллесу и спросил: «Даллес, как ситуация с твоим подразделением перевозных баллист?»

Даллес поспешно отдал честь и сказал: «Милорд, в подразделение перевозных баллист теперь 627 солдат. Помимо первоначальных 17 перевозных баллист, нам удалось заполучить 27 оборонительных баллист, и мы уже усовершенствовали их для использования на боевых колесницах. Тем не менее, они всё ещё слегка тяжелее, чем наши, и не так мобильны. Их скорость стрельбы также уступает, а для поддержания их работы требуется большее количество людей».

«Среди всего снаряжения Легиона Белого Льва мы обнаружили 78 осадных баллист, которые мы можем улучшить для использования на боевых колесницах. Более того, с этими баллистами мы также можем расширить наше подразделение до укомплектованного полка».

Главным преимуществом осадной баллисты над оборонительной был её механизм, который позволял целиться выше, благодаря чему болты могли поражать людей на оборонительных стенах замка или цитадели. Изначально в полку перевозных баллист Легиона Белого Льва было около 240 подобных единиц, но в то время как одни из них были разрушены в течение гражданской войны, другие на протяжении долгого времени не получали должного обслуживания. Уже было большой удачей, что в пригодном состоянии осталось 78 баллист.

Даллес был крайне рад слышать это, поскольку его слегка печалило отсутствие новых баллист, из-за чего его подразделение не могло расширяться. Сейчас же данная проблема была решена.

«Сколько людей в лагере ремесленников умеют строить лодки?» — спросил Лорист, обратившись к Чараду.

Чарад со стыдом в голосе ответил: «Около одной или двух тысяч людей обладают знаниями в плотничном деле, однако я не знаю, сколько из них на самом деле умеют мастерить лодки».

«Это не должно стать проблемой. Нам нужны лишь небольшие лодки, поэтом я считаю, что мы не столкнёмся с особыми трудностями в этом вопросе. Пускай плотники займутся изготовлением суден коробкообразной формы из деревянных досок, а затем покроют их сверху толстым слоем зелёной глины, чтобы вода нигде не просачивалась. Нам нужны эти лодки лишь для рыбалки и создания плавучего моста, незачем делать их долговечными или эстетичными. Кроме того, Чрад, ты также должен проследить за тем, чтобы родственники солдат конвоя и бездомные женского пола занялись изготовлением сетей. Мы должны делать вид, что ловим рыбу, дабы к противнику в голову не закрались ненужные сомнения, и они не усилили оборону на противоположной стороне озера», — сказал Лорист, утешая толстяка.

«Ясно. Завтра я прикажу людям начать валить деревья и строить сети», — сказал Чарад.

> </

Оставить комментарий