Глава 167

Контратака Аугусло

В то время как силы конвоя, ведомые Лористом, пересекли Реку Метропоулос, разграбили владения герцога, а затем победили союзную благородную армию и организовали транспортировку ресурсов и людей в доминион Семьи Нортон, в Королевстве Андинак произошли различные события.

На 25-й день 4-го месяца 1768 года по Гриндийскому Календарю правитель Королевства Редлис, Первый Принц бывшей Империи Криссен, Криссен Редлис, объявил, что наследник Королевства Андинак, Второе Высочество Аугусло – подлый человек, пошедший против собственного брата и сделавший своего отца лидером-марионеткой. Первый Принц поклялся, что накажет Второе Высочество на основании осквернения имени Императорской Семьи Криссен.

Услышав о данном заявлении Первого Принца, многие люди лишь цинично рассмеялись, поскольку всё это звучало довольно знакомо для них. Проведя определённые исследования, они обнаружили, что Третий Принц Империи Криссен, тогдашний законный наследник империи, пользуясь точно таким же рассуждением, оправдал свои действия против Первого Принца. В этот раз Первый Принц просто поменял несколько слов в обвинительной речи, прежде чем бросить её обратно в Королевство Андинак.

Даже если данное объявление все сочли за шутку, никто не смел смеяться над 70 000 армией Первого Принца. В течение десяти дней Королевство Андинак ​​потеряло семь цитаделей, расположенных подле границы между Королевством Андинак и Королевством Редлис. Легиону Неистового Шторма, терпящему одно поражение за другим и несущему тяжёлые потери, оставалось лишь отступать и полагаться на бастиды местных благородных, чтобы противостоять нападениям армии Первого Принца.

На 32-й день 4-го месяца того же года Легион Морской Горы Герцогства Мадрас пожертвовал более 5 000 человек, чтобы завоевать Замок Ситх, который защищали два полка Королевской Стражи Королевства Андинак, тем самым разблокировав путь от Провинции Сиджлер к внешнему миру. В конце концов, герцог сумел заручиться поддержкой Второго Принца, правителя Королевства Иблиа, и вернул себе Город Ванадес.

В то время 5 000 солдат королевской Стражи отступили от Замка Ситх обратно в Город Ванадес, потеряв приблизительно 1 000 человек во время осады. Учитывая солдат, расположенных там, и наличие укреплений, Второй Высочество посчитал, что сможет противостоять совместному нападению Легиону Морской Горы герцога и силам Второго Принца.

Тем не менее, никто не ожидал, что прежде чем солдаты Второго Принца и Герцога Мадраса успеют закончить строительство осадных сооружений, войска Королевства Андинак оставят ров вокруг города и направятся в сторону новой цитадели в горах.

Когда Герцог Мадрас и Второй Принц поняли, что Город Ванадес остался беззащитным, между двумя силами возникла напряжённость, когда они решали, кому достанется город. В конце концов, Легион Морской Горы занял две трети города, а остальная его часть досталась Королевству Иблиа.

Впоследствии Герцогство Мадрас и Королевство Иблиа вступили в период междоусобицы, полностью игнорируя силы Королевства Андинак, что находились в цитадели неподалёку от Города Ванадес.

В конце концов, после переговоров между двумя сторонами Герцог Мадрас и Второй Принц пришли к единому соглашению. Заплатив огромную сумму в качестве компенсации, войска Королевства Иблиа покинули город, оставив после себя разорённые земли.

Вскоре Герцог Мадрас и Второй Принц подвели свои силы к новой цитадели, построенной Вторым Высочеством, и были готовы оказывать на него давление, пока вся Провинция Юньгечандлер не окажется в их руках. Под предводительством Герцога Мадраса солдаты дважды напали на цитадель, в результате чего Второй Высочество написал личное письмо Герцогу Мадрасу.

В письме Второе Высочество напомнил герцогу, что Второй Принц постоянно выжидает момент, сродни голодному волку. Второе Высочество подчеркнул, что если герцог одержим идеей сопротивляться ему, он выведет силы Королевства Андинак и даже откажется от Цитадели Личтана. Если такое случится, к тому времени, как Герцог Мадрас решится привести Легион Морской Горы в Провинцию Юньгечандлер, Второй Принц может просто захватить цитадель на горной тропе и с помощью неё запечатать герцога и его солдат в Провинции Юньгечандлер.

Ознакомившись с содержанием письма, внутри Герцога Мадраса начало разрастаться беспокойство, он понял, зачем Второе Высочество построил ещё одну цитадель всего в нескольких километрах от Города Ванадес. Второе Высочество намеревался поглотить Провинцию Юньгечандлер и сделать из построенной цитадели и Города Ванадес новую границу между Королевством Андинак ​​и Герцогством Мадрас.

Именно в этот момент герцог засомневался в правильности своих действий. Среди трёх провинций в герцогстве Провинцию Юньгечандлер с лёгкостью можно было назвать самой бедной и неразвитой, поскольку большая её часть находилась в горах и болотистых лесах. Если он отдаст всю провинцию Королевству Андинак, Второе Высочество, скорее всего, с радостью прекратит военные действия и, возможно, даже забудет старые обиды. Для герцога данная провинция была чуть ли не бесполезной. Стоимость размещения солдат для защиты обеих границ провинции была чрезвычайно высокой, учитывая, что ему потребуется наладить пути поддержки из двух других провинций. Подобные расходы были совсем не маленькими.

Хоть герцогу и придётся наплевать на свою гордость, но, предоставив Провинцию Юньгечандлер Королевству Андинак, он обретёт мир. Для герцогства самой важной была Провинция Деламок, обеспечивающая все районы продовольствием, а также Город Ванадес, выступающий в качестве главного торгового центра герцогства. Несмотря на то, что он полностью вернул себе Город Ванадес, значительная часть Провинции Деламок всё ещё находилась в руках Второго Принца. Даже если шанс того, что Второй Принц на самом деле силой займёт всю Провинцию Деламок, был очень мал, Герцог Мадрас, зная его личность, не доверял ему. Кроме того, к герцогу каждый день приходили послы от местных благородных, жалующихся на действия Второго Принца. Принимая во внимание тот факт, что Второй Принц не предпринял никаких действий, чтобы остановить поток этих жалоб, было очевидно, что он не считал герцога за угрозу.

Герцог Мадрас, держа в руках письмо Второго Высочества, глубоко задумался. Если он будет полагаться только на свои силы, чтобы отвоевать Провинцию Юньгечандлер, тогда Второе Высочество отступит от новой цитадели в горах к Цитадели Личтана. Если это произойдет, то силы Второго Принца смогут взять под контроль цитадель в горах, в то время как люди герцога будут осаждать Цитадель Личтана, результатом чего станет конец Герцогства Мадрас.

По этой причине на следующий день Герцог Мадрас запросил аудиенцию у Второго Принца, на которой он попросил помочь ему вернуть Провинцию Юньгечандлер. Несмотря на то, что Второй Принц утверждал, что посылает свои войска, дабы помочь Герцогству Мадрас, они ни разу не вступали в настоящий бой с силами Королевства Андинак и просто следовали за силами герцога, обеспечивая поверхностную поддержку.

Второй Принц не был идиотом, он пришёл на «помощь» герцогу, только потому, что просто хотел извлечь из этой ситуации как можно больше выгоды. Таким образом, ему больше не придётся платить долг, который он должен был герцогу за провизию, что купил. С помощью простого присутствия он мог заполучить благосклонность герцога. Более того, был даже шанс, что посреди всего хаоса у него получится захватить Провинцию Деламок. Однако действия Второго Высочества, позволившие войскам герцога покинуть Провинцию Сиджлер, оставили его недовольным, из-за чего Второй Принц смог захватить лишь половину провинции.

Окажись Провинция Деламок и Город Ванадес под контролем Второго Принца, Герцог Мадрас потерял бы своё положение, так как ни за что не смог бы предложить соответствующий выкуп, чтобы вернуть себе захваченные территории, тем самым позволяя Второму Принцу получать всю прибыль.

Именно поэтому Второй Принц разозлился, услышав просьбу Герцога Мадраса, которая состояла в том, чтобы тот напал на цитадель в горах, дабы вернуть Провинцию Юньгечандлер. Второй Принц немедленно дал отказ и напомнил, что лишь привёл войска поддержки, а не силы для битвы на передовой. Он упомянул, что начнёт действовать только в том случае, если герцог окажется полностью побеждённым.

Услышав это, Герцог Мадрас просто воспылал желанием прогнать бессовестного и толстокожего Второго Принца ударом своего меча. Несмотря на то, что Второй Принц, очевидно, пытался воспользоваться его затруднительным положением, он представил всё в таком свете, чтобы его действия казались логичными. Однако, вспомнив, что прямо сейчас он находится в военном лагере Второго Принца, он подавил в себе этот секундный порыв и ушёл. «Ха-ха, я ни за что не попаду в его ловушку», — сказал Второй Принц своему приближённому генералу так, чтобы герцог услышал.

Впоследствии на Второго Принца обрушился весь гнев герцога. Никто не ожидал, что Герцог Мадрас поведёт свои войска к военному лагерю Второго Принца и нападёт на него, полностью уничтожив армию из 30 000 солдат. Не считая нескольких благородных, Второго Принца, а также рыцарей, которым удалось сбежать, остальные силы Королевства Иблиа оказались полностью истреблены.

Данное событие стало известно как «Нападение в Рассвет». На 7-й день 5-го месяца в семь часов утра Герцог Мадрас уничтожил все 30 000 солдат Второго Принца, которые были отправлены ему на помощь. К счастью, Второму Принцу удалось скрыться под защитой своих личных телохранителей

Неожиданный инцидент потряс всех, кто следил за происходящими событиями. Никто не мог понять, почему герцог так внезапно обратил свои силы против Второго Принца. Однако немного позднее, дабы оправдать свои действия против Второго Принца, Герцог Мадрас заявил, что Второй Принц устроил сговор, чтобы заманить его в ловушку и поглотить всё герцогство.

Второй Принц, сбежавший в Провинцию Деламок, просто кипел от злости. Никогда раньше он не испытывал таких больших потерь и столько унижения. Помимо полного поражения своей армии, которую он собрал из сил вассальных благородных семей, подразделение Пограничного Легиона, одолженное ему Герцогом Фисабленом, также пропало. И прежде чем он успел что-либо сказать, Герцог Мадрас выставил Второго Принца в ином свете и обвинил его во многих деяниях, идущих вразрез с обычаями благородных.

В конце концов, по-настоящему можно было винить только личность Второго Принца, который не делал ничего, чтобы другие верили и доверяли ему. С одной стороны, он делал видимость, что помогает герцогу, а в действительности всегда был готов воспользоваться неудачей герцога, если бы представилась такая возможность.

Придя в ярость от того, что герцог подобным образом избавился от него, Второй Принц объявил, что не позволит герцогу оставаться безнаказанными и пообещал, что выведет ещё больше солдат из своего королевства и отдаст приказ людям, которых он оставил в Провинции Делалок, грабить и разрушать ближайшие поселения.

В это же время Герцог Мадрас укрепил оборону Города Ванадес и Замка Ситх, а также совместно с другими благородными в своём герцогстве образовал альянс, целью которого являлось преследование ненасытного Второго Принца и его солдат-бандитов. Не прошло много времени, и обе стороны полностью забыли о силах Королевства Андинак, прячущихся в цитадели в горах на протяжении всего конфликта.

Тем не менее, как только Герцог Мадрас собирался обернуть ситуацию в свою пользу, Цитадель Болимо, располагающаяся на границе, пала под натиском войск, ведомых Первым Принцем Королевства Редлис. Командир Легиона Неистового Шторма, Рыцарь Золотого ранга Недрам, и 5 000 солдат героически погибли на поле битвы, забрав с собой почти 20 000 людей Первого Принца.

Однако после завоевания цитадели, остальная экспедиция Первого Принца прошла без загвоздок. Первый Принц ликующе повёл 30 000 солдат к имперской столице.

Он и не догадывался, что когда его силы будут находиться всего в 50 километрах от имперской столицы возле Ручья Флоуотер, они попадут в ловушку, приготовленную Вторым Высочеством, который уже давно предвидел их маршрут. Около 70 000 солдат Королевской Стражи окружили армию Первого Принца. Хоть им и удалось окружить и захватить Первого Принца вместе с его войсками, они не стали атаковать и просто заняли оборонительные позиции, пользуясь территориальным преимуществом и ожидая, когда у людей Первого Принца закончится продовольствие.

В итоге столкновение у Реки Флоуотер завершилось абсолютной победой Второго Высочества. Командуя своим недавно-расширенным 70 000 войском и используя пассивно-агрессивную стратегию, в течение месяца Второе Высочество избавился от 30 000 армии Первого Принца. Первому Принцу, с другой стороны, удалось сбежать, бросив свои доспехи и шлем и одевшись в старую разорванную фермерскую одежду, чтобы пробраться через горные тропы со своими двумя помощниками.

На 3-й день 7-го месяца 70 000 солдат Королевства Редлис были полностью уничтожены, а вслед за этим, возглавив 40 000 солдат Королевской Стражи, Второе Высочество направился в Королевство Редлис, чтобы сразиться с местными благородными. Под командованием Второго Высочества войска Королевства Андинак сумели беспрепятственно добраться до столицы Королевства Редлис, Королевской Столицы Фредерики.

На 15-й день 8-го месяца в Королевской Столице Фредерики, Королевство Редлис и Королевство Андинак ​​подписали мирный договор, согласно которому Первый Принц обязывался передать две юго-западные провинции Королевству Андинак ​​в качестве компенсации за то, что первым начал вторжение. Когда боевые действия прекратились с обеих сторон, Второе Высочество повёл солдат обратно в своё королевство.

На 21-й день 8-го месяца Битва за Кобо лицезрела свой конец. Данная битва произошла в Провинции Деламок в Городе Кобо. В ней приняли участие 50 000 солдат альянса благородных и 40 000 солдат Второго Принца, которые вторглись в герцогство. Понеся тяжёлые потери, Второй Принц был вынужден отступить.

Тем не менее, несмотря на пожелания и возражения вассальных дворян, после возвращения Провинции Деламок Герцог Мадрас подписал мирный договор с Королевством Андинак ​и передал Провинцию Юньгечандлер под юрисдикцию Королевства Андинак ​​в обмен на толерантность Королевства Андинак ​​и 5 лет мира.

Сразу после этого Герцог Мадрас занялся строительством оборонительных сооружений в своих двух провинциях в крупных масштабах. Он не только построил несколько цитаделей на границе между герцогством и Королевства Иблиа, но даже построил длинную баррикаду, примерно в 50 километрах от паромного сервиса Барона Сайласа, возле Реки Метропоулос, тем самым полностью опечатав Герцогство Мадрас от Северных Земель.

В исторических хрониках Континента Гриндии, конфликт, который начался с нападения Королевской Стражи Королевства Андикак и Легиона Белого Льва (которые на самом деле были силами Лориста) в течение 10-го месяца 1767 года и продолжался до 8-го месяца 1768 года, закончился подписанием мирного договора между Герцогством Мадрас и Королевством Андинак. События, охватившие этот год, в дальнейшем станут известны как «Контратака Аугусло».

Серия битв показала всему свету военное и стратегическое мастерство Второго Высочества Аугусло. Мало того, что ему удалось привести в порядок Королевство Андинак изнутри, ему также удалось посеять вражду между Герцогом Мадрасом и Вторым Принцем и заставить Королевство Редлис и Герцогство Мадрас уступить земли Королевству Андинак, фактически удвоив территорию королевства ​​и позволив ему стать местной сверхдержавой.

Репутация Второго Высочества моментально взлетела до небес, и он прославился по всему континенту как один из самых выдающихся военных умов нового поколения.