Глава 170

Разгребая Дела

Чарад лежал на кровати и, по словам травника Ландморде, несколько раз терял сознание от переутомления. Несмотря на то, что Чарад имел Боевую Силу Третьей Звезды Серебряного ранга, он до сих пор не мог справляться с такой усталостью и ему придётся отдыхать в течение трех дней, прежде чем он полностью восстановиться.

Лорист испытывал крайнее сожаление, особенно, когда он увидел, как Молисе держит сына Чарада, Чарад Либерта, и с беспокойством смотрит на своего мужа. Он понял, что возложил на плечи Чарада слишком тяжёлую ношу, и ему даже не хватало времени на то, чтобы побыть с ребёнком и женой.

Новость о том, что Молисе беременна, стала известна в течение 6-го месяца предыдущего года. Узнав об этом, Чарад пришёл в настоящий восторг. Когда конвой проходил через Королевство Андинак незадолго до того, как они достигли столицы империи, он поручил Поттерфэнгу, Терману, Юрию и другим ученикам Академии Рассвета отвести Молисе и её дедушку Энгелича в Святыню Бога Войны, и там под благословлением священника они официально поженились.

Во время снегопада, проходившего в 8-й день 2-го месяца в Городе Кобо, Молисе родила Чараду здорового сына.

Лорист вспомнил, как он с улыбкой на лице предложил Чараду назвать его сына Снобби. Всем, кто не ведал значения этого имени, оно очень понравилось, однако Чарад, к большому разочарованию Лориста, сразу же отверг его, так как знал, что такая улыбка, не предвещала ничего хорошего.

(Примечание переводчика: Snobby можно перевести как «сноб» – человек, претендующий на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменно относящийся к тем, кто, по его мнению, этого лишён).

Прямо сейчас, хоть Чарад и оказался прикован к постели, он всё ещё был обеспокоен управлением людьми и ресурсами для развития пустоши. Лорист похлопал его по руке и попросил ни о чём не волноваться и хорошенько отдохнуть, сказав, что сам справиться со всем, чтобы Чарад мог хотя бы месяц провести с семьёй.

Однако легче было сказать, чем сделать. Лишь после того, как на него свалился весь груз, он начал осознавать истинную сложность, проделываемой Чарадом, работы. Ему приходилось разбираться с целой кучей докладов, даже с самыми незначительными, находя для каждого из них подходящее решение. Лористу казалось, что его голова вот-вот взорвётся, только после трёх дней работы до самой поздней ночи, он смог с облегчением выдохнуть.

Нет… Я сам виноват в состоянии Чарада. Он же просто переживает жизнь Чжугэ Ляня, который мог справиться со всеми проблемами, большими и маленькими. Хоть у него и не было выбора, кроме как стать ответственным за конвой во время путешествия, я не могу и дальше смотреть на то, как он без отдыха работает.

Лорист понял чувства, что испытывал Чарад. Учитывая, что они совсем недавно прибыли в доминион и времени было в обрез, у Чарада не было возможности познакомиться со всеми офицерами семьи и ему приходилось работать только с теми, с кем он проводил время в северном конвое. Число таких людей было очень ограниченным, в результате чего он и не выдержал нагрузки.

Как лорд доминиона Лорист не был таким же внимательным и искусным, когда дело доходило до длительной и выматывающей работы, как Чарад, спустя три дня жизни в подобном темпе его глаза уже были налиты кровью. Единственное, что его волновало в данный момент, было тем, как облегчить эту ношу. Он уведомил Управляющих Ханска, Кедана, Спиэля, Дворецкого Бориса, Шэдекампфа и других офицеров, которые раньше помогали Чараду с конвоем, прийти на собрание.

Во время собрания Лорист сразу же перешёл к сути дела и сказал, что сформирует комитет по развитию Поселения Фелицитас, который будет состоять из всех присутствующих. Комитет структурно будет разделён на несколько департаментов, среди которых Ханск станет главой распределительного департамента и будет одобрять запросы на ресурсы и рабочую силу.

Спиэль займётся управлением департаментом финансов и ресурсов, его работа будет заключаться в управлении и распространении указанных ресурсов.

Кедан возьмет на себя роль управляющего людскими ресурсами, и все, кто занимается развитием деревень, попадут под его юрисдикцию. Кроме того, он также должен будет составить полный реестр всех граждан поселения.

Дворецкий Борис, с другой стороны, возьмёт на себя управление проектами развития семи секторов и будет руководить распределением ресурсов, рабочей силы и различными задачами, связанными с сельскохозяйственными угодьями. Другими словами, он станет главным руководителя проекта.

Шэдекампф будет представлять Лориста, наблюдая за тремя управляющими и развитием секторов. Кроме того, он имеет полное право выносить наказания за какое-либо нарушение правил. А также, не считая наказания в виде смертельной казни, он может принимать абсолютно любое решение.

Всё, что касается других офицеров, ранее работавших на Чарада в конвое, их распределят между различными департаментами в соответствии с личными возможностями. Лорист дал три дня на то, чтобы укомплектовать департаменты, после чего они начнут работу согласно плану Чарада.

В конце Лорист хлопнул в ладоши и вдохновил их усердно работать, сказав, что завершение проекта поселения – лишь начало. Он огласил, что поселение будет разделено на семь административных районов согласно семи секторам, и что управляющие округов будут выбраны управляющими различных департаментов, прежде чем официально одобрены Лористом. Он также упомянул, что в качестве административных должностных лиц им будет присвоен почётный дворянский титул и, если они будут хорошо справляться со своими обязанностями, то однажды смогут стать знатью. Более того, каждому из них будет предоставляться годовой бонус, зависящий от мнения Лориста по поводу их работы.

После воодушевляющей речи, все присутствующие чувствовали себя возбуждённо. Они в спешке поклонились и пообещали, что сделают всё возможное ради развития Поселения Фелицитас, заверив Лориста, что не отступят ни перед какими трудностями.

Затем Лорист вернулся в своё жилище и проспал там день и ночь. Пробудившись после крепкого сна, он лениво отхлебнул немного чая, продолжая читать книгу. После чего в полдень он прибыл в свой кабинет и обнаружил огромную стопку документов на столе.

Что происходит? Откуда столько бумаг? Разве я не распределил работу? Из какого департамента эти отчеты? – подумал Лорист, с досадой подняв несколько документов.

Первый отчёт был предоставлен Управляющим Кеданом, по его словам, у семьи не хватит пергаментов, чтобы составить реестр из более чем 500 000 граждан, он также отметил чрезвычайные затраты на это дело. По этой причине один из подчинённых Кедана предложил в качестве временного решения использовать тонкие деревянные листы, пока не наберётся нужное количество пергаментов.

Кедан написал в своём отчёте, что наградил того подчинённого 5 золотыми форде и представил примерную стоимость изготовления тонких деревянных листов, в которую входили стоимость рабочего здания и зарплата сотрудников. На всё потребуется 100 золотых форде в год, и данное предложение уже было передано на рассмотрение Управляющему Ханску.

По мнению Ханска, решение оказалось и правда хорошим. Тем не менее, он не осмелился сам принимать решение и дождался одобрения со стороны Лориста.

О чём тут вообще думать? За 100 золотых форде я смогу делать лишь 5 000 пергаментов в год, в то время как за ту же сумму можно изготавливать 15 000 деревянных листов каждый месяц. Очевидно, это лучший выбор! – Лорист подписал документ, одобрив его, и поставил свою печать, тем самым разрешив проблему с реестром.

В оставшихся документах не было ничего особенно важного. Некоторые из них были простыми отчётами об уже проделанных работах, в то время как другие были решениями, ожидавшими окончательного одобрения Лориста. Несмотря на то, что количество бумаг уменьшилось дважды по сравнению с тем, что было раньше, Лорист всё равно испытывал разочарование от того, что ему приходилось разбираться со всей бумажной работой самому.

«Сол, что здесь делает такой важный отчёт?» – сердито воскликнул Лорист.

Это был доклад от Лоуза, который очищал пустошь от магических зверей. Джоск и остальные также отписались в этом отчёте. Они уже пробрались к третьему сектору и убили множество магических зверей, в результате чего у них скопилось целых 10 000 тушек. Тем не менее, большинство зверей были травоядными животными такими как, магические быки и козлы. Они представили данный отчет, потому как не знали, что делать с тушами мёртвых животных и хотели разобраться с этим как можно скорее, ведь в противном случае они начнут гнить.

Для Лориста так называемые магические звери не сильно отличались от простых животных. Хоть по легендам некоторые из них и обладали удивительными силами, с концом волшебной цивилизации магические звери также утеряли часть своих магических возможностей. А те, что уцелели до сих пор, сохранили свою свирепость вместе с жёсткой шкурой и ошеломляюще агрессивными физическими возможностями.

Единственное, что отличало их от обычных животных, было агрессивностью. Не говоря уже о плотоядных, даже травоядные магические звери накидывались на людей, как только те ступали на их территории.

«Рейди, вызови трёх управляющих», – сердито произнёс Лорист.

Вскоре они прибыли в кабинет Лориста. Лорист бросил им отчёт и спросил: «Скажите мне, что с этим не так. Почему столь важный отчёт, был так поздно рассмотрен?»

«Милорд, мы даже ещё не видели этот отчёт», – ответили в унисон управляющие.

«А?» – Лорист задумался на несколько мгновений, прежде чем вновь взял документ и проверил дату, осознав, что допустил ошибку. Отчёт был представлен три дня назад, когда департаменты всё ещё не были сформированы, не было ничего странного в том, что управляющие ничего не знали. Лорист, должно быть, пропустил отчёт мимо глаз, так как сильно вымотался в течение трёх дней.

«Ладно. Тогда какие пути решения вы видите?» – поспешно спросил Лорист, чтобы сменить тему.

«Милорд, нам следует мобилизовать всех рабочих, которые умеют свежевать тела, чтобы разобраться с тушами. Возможно, нам даже стоит выделить женщин-кожевников, а также тех, кто хорошо разбирает в высушивании мяса. Магические звери также могут послужить источником еды для нас» – предложил Ханск.

«Неплохо. Разберитесь с этой проблемой в первую очередь, особенно поторопитесь с мобилизацией людей ресурсов и рабочих в три сектора. Попросите Шэдекампфа помочь с этим делом» – сказал Лорист, кивнув.

«Милорд, мы, вероятно, не сможем использовать силы нашей семьи в качестве сопровождения», – с тревогой сделал замечание Кедан.

«Никаких проблем возникнуть не должно. Три сектора уже по большей части очищены, и там не должно быть магических зверей», – сказал Спиэль.

«А если паре из них удалось скрыться? Рабочие не смогут ничего противопоставить им, у них нет ни мужества, ни способностей. Если мы столкнёмся с каким-либо зверем, всё обернётся в хаос».

«Хорошо… Отправьте мой приказ Пеше, я хочу, чтобы она возглавила женское подразделение и сопроводила этих людей. На данный момент только её гарнизонное подразделение не занято. Кроме того, она уже Второй Звезды Серебряного ранга, так что они не столкнутся ни с какими проблемами. Разобравшись с тремя секторами, нам всё ещё предстоит очистить четыре сектора, переполненных магическими зверьми», – сказал Лорист.

«Да, милорд».

Следующим утром после того, как Лорист пришёл в свой кабинет и посмотрел несколько документов, внутрь вошёл Поттерфэнг.

«Милорд», – сказал Поттерфэнг, сделав рыцарское приветствие.

«О, Пог. Как проходит транспортировка ресурсов?» – приободрившись, спросил Лорист и поднял голову.

Лорист имел в виду различные товары, которые остались доминионе Графа Спенсейда. Важные ресурсы и документы уже давно были доставлены в Замок Фирмрок.

Несмотря на то, что их нельзя было сравнивать с первостепенными ресурсами, их всё ещё не стоило недооценивать. Например, среди мебели, сделанной опытным мастером, в усадьбе герцога имелась огромная кровать, на которой могло уместиться шесть человек. Её планировали транспортировать в числе последних вещей, так как сам процесс был довольно неудобным.

«Милорд, транспортировка завершится примерно через месяц. Прямо сейчас у нас остались лишь две компании, насчитывающие по 1 000 человек, и 1 000 повозок. В текущем темпе нам потребуется совершить ещё несколько десятков поездок», – ответил Поттерфэнг.

В настоящее время шёл 26-й день 7-го месяца, и Поттерфэнг заявил, что транспортировка закончится лишь к концу 8-го месяца. Силы Поттерфэнга были довольно сильно разбросаны. На данный момент большинство из его доступных солдат тяжёлой пехоты располагались в лагере иммигрантов возле Замка Фирмрок и следили там за порядком. Несмотря на то, что около 100 000 его людей были высланы на развитие пустоши, более 400 000 иммигрантов оказывали огромную нагрузку на 10 000 солдат, что остались у Поттерфэнга.

«Ты ведь проделал всю дорогу сюда не просто, чтобы поговорить, не так ли?» – спросил Лорист.

«О, нет, милорд, дело не в этом. С транспортировкой товаров нет никаких проблем. Я просто хотел узнать, что нам делать с дворянами и рыцарями, которых мы захватили во время предыдущей битвы», – сказал Поттерфанг, положив увесистую стопку документов на стол Лориста.

«Боже… Ещё одна громадная стопка документов», – пожаловался Лорист и, перевернув первую страницу, увидел знакомое имя в вершине списка: Граф Спенсейд.

«О, Пог, ты уже узнал, что со стариком? С чего вдруг он решил противостоять нашей семье? Ты ещё не допрашивал его?» – спросил Лорист.

«Я уже разговаривал с ним. Милорд, старый граф сказал, что ответил на призыв герцога, дабы отстоять справедливость и честь дворян. По этой же причине он первым повёл войска к Замку Фирмрок. Но после того, как его чуть больше или меньше 400 солдат убил один человек, он стал беззубым тигром и над ним начали смеяться другие дворяне, в итоге, не выдержав позора, он решил вернуться в свой доминион, а затем уже попал к нам в руки», – ответил Поттерфэнг.

«Справедливость и честь дворян?! Чепуха!» – воскликнул Лорист.

Поттерфэнг рассмеялся и продолжил: «В конце концов, один из его подчиненных раскрыл правду. Милорд, помните, вы повесили Барона Фарада за то, что тот навредил нашим посланникам?»

Лорист кивнул и сказал: «Было такое».

«Дворецкий графа сказал, что Барон Фарад очень уважительно относился к графу. Граф даже хотел выдать свою дочку замуж за барона. Однако, милорд, вы повесили барона. Разгневавшись, Граф Спенсейд счёл, что вы не имели права наказывать другого благородного из-за каких-то посланников. Если бы не те войска, что вы привели с собой ранее, старый граф бы уже давно напал на вас».

«Вот почему он первым ответил на призыв Герцога Логгинса и в итоге потерял своих людей возле Замка Фирмрок. Милорд, как нам следует поступить с ним? Мы уже продержали его в тюрьме целых два месяца и, учитывая, как все мы заняты, ни у кого нет времени разобраться с ним. Теперь, когда транспортировка товаров почти завершена, настало время принять решение» – сказал Поттерфэнг.

«Сколько дворян у нас в плену?» – спросил Лорист, проведя пальцем по стопке документов, словно те были игральными картами.

«Всего 16 благородных и 123 рыцаря».

«Где сейчас родственники Графа Спенсейда?»

«Они заключены в тюрьме вместе с ним. У старого графа две жены, одна дочь и один сын. Его дочери 25 лет и она вдова, а его сыну 14 лет, он был рождён ему от второй жены. У него также был семейный рыцарь, но он погиб во время нападения на Замок Фирмрок», – рассказал в подробностях Поттерфэнг.

«Откуда тебе столько известно об их ситуации?» – с любопытством поинтересовался Лорист.

Поттерфэнг покраснел и сказал: «У него очень чуткая дочка, она изо всех сил старается заботиться о своём отце и младшем брате, даже если находится в точно таком же положении, как и они. Я видел её, когда ходил туда…»

«О…» – с осознанием произнёс Лорист, а на его лице появилась улыбка.

Потянувшись к колокольчику неподалёку, Лорист позвал Рейди.

«Рейди, сообщи Управляющему Кедану, что у меня есть к нему дело».

Вскоре после вызова, Кедан предстал перед Лористом.

«Управляющий Кедан, рассчитываю на вас», – сказал Лорист, передав ему стопку документов. Впоследствии он достал документ с Графом Спенсейдом и сказал: «Идите и спросите дочь этого старика, хочет ли она стать служанкой нашего Рыцаря Поттерфэнга. Если она изъявит желание, мы отпустим её родителей и брата домой».

Кедан улыбнулся и сказал: «Мои поздравления, Рыцарь Поттерфэнг».

Начав потеть от смущения, Поттерфэнг застенчиво поблагодарил Лориста: «Благодарю, милорд. Однако граф не сможет вернуться домой, мы разобрали их стены и замок, а также забрали людей…»

«Что? Зачем нам разбирать городские стены и замок? Кто отдал этот приказ?» – возмутился Лорист. Я ещё понимаю, зачем забирать ценные вещи, но городские стены…

«Это Шэдекампф, он сказал, что для строительства городов в пустоши нам потребуется много камней прямоугольной формы. Увидев, что солдаты, расположенные в доминионе графа, ничего не делают, он приказал разобрать замок и городские стены, а затем отправить их в доминион как строительный материал. Сейчас, кроме куска плоской земли, там практически ничего не осталось», – смущённо произнёс Поттерфэнг. Он и сам чувствовал, что дело зашло слишком далеко.

Сол! Шэдекампф даже обошёл Чарада!

«Ну тогда… Управляющий Кедан, скажите дочери графа, что, если она согласится, мы предоставим им жильё в Замке Фирмрок и будем ежегодно платить 100 золотых форде в качестве компенсации. Если в будущем появится возможность, мы обязательно построим новый замок в их доминионе или переместим доминион в другую, более процветающую, область. Ну а пока оставим всё вот так», – сказал Лорист.

«Милорд, в результате продвижения нашего конвоя пострадало ещё несколько чужих владений», – напомнил Поттерфэнг.

«Бедняки пусть сами справляются. С чего бы нам тратить еду на их содержание? Что касается остальных, если они готовы заплатить выкуп, пускай идут. Если у них нет денег, они могут воспользоваться ресурсами. Разберись с этим как можно скорее. Пог, сопроводи Кедана, а то он ещё перепутает дочку графа с кем-нибудь», – сказал Лорист, рассмеявшись.

«Милорд…» – произнёс Поттерффэнг с покрасневшим лицом.

«Понял, милорд», – ответил Кедан, почтительно поклонившись, прежде чем уйти.

Оставить комментарий