Глава 179 – Повседневная Жизнь в Доминионе

Лорист вместе с Таркелем и Рейди отправились проверить, как развивается Поселение Фелицитас, особенно их волновала оборонительная инфраструктура, которой лишь недавно занялись в различных деревнях и городах. К тому времени, как они вернулись в перерабатывающую фабрику в Горах Блэйдэдж, 7-й месяц уже подошёл к концу.

За прошедшие два месяца долина сильно преобразилась. Во-первых, Гроссмейстер Феллин переместил свою мастерскую поближе к долине. В данный момент он осматривал части баллисты, сделанные по проекту Лориста, и довольно громко обсуждал их с Мастером Джулианом.

Кроме того, подле водопада можно было заметить множество ковочных машин разных размеров. Похоже, работники центра слегка модифицировали некоторые из машин, дабы те лучше подходили для их нужд.

Когда Лорист подошел к Гроссмейстеру Феллину и Мастеру Джулиану, они оба с радостью в голосе поздоровались с ним.

Гроссмейстер Феллин сказал: «Милорд, изготовление стальной пластины, которую вы заказывали, уже завершено. Мы уже попробовали сделать с её задействованием баллисту, чтобы проверить качество, а также определиться с окончательным дизайном прототипа».

Мастер Джулиан удовлетворённо улыбнулся, широко раскрыв ров и обнажив белые зубы.

«Неплохо, я очень доволен прогрессом. Рейди, не забудь позже вознаградить Мастера Джулиана и Гроссмейстера Феллина сотней золотых форде на каждого. Остальные, кто внёс какой-либо вклад, получат по 10 золотых форде», – когда дело доходило до награждения квалифицированных работников, Лорист никогда не скупился.

«Благодарю, милорд. Но сначала послушайте. Мы обнаружили два недостатка у баллист, построенных в соответствии с вашим проектом», – сказал Фелин.

Баллиста, которую хотел построить Лорист, состояла не полностью из стали. Помимо плеч, эксцентрикового колеса и загрузочного механизма, где использовались стальные детали, вся остальная часть баллисты была сделана из дерева.

«А? Что не так?» – спросил Лорист.

«Милорд, эластичные металлические пластины позволяют увеличить дальность стрельбы баллисты примерно до 320-350 метров с вероятностью погрешности в 2 метра. Во время тестов мы пришли к выводу, что у деревянных стрел слегка смещается центр тяжести, увеличивая погрешность. Вот почему из новой баллисты тяжело прицеливаться. По этой же причине мы сделали железную стрелу и, хоть дальность стрельбы достигает всего 280-300 метров, погрешность намного меньше, составляя лишь половину метра. Проблема в том, что затраты на изготовление железных стрел в два раза превышают стоимость деревянных снарядов. Поэтому мы решили посоветоваться с вами, чтобы решить какими стрелами мы будем заряжать в баллисту в будущем», – объяснил Феллин.

«А какие стрелы более эффективны», – спросил Лорист.

«Естественно, железные», – ответил Феллин.

«Тогда мы будем делать железные стрелы. Я обсужу план по налаживанию массового производства железных стрел с Мастером Джулианом», – провозгласил Лорист.

«Вторая проблема связана с чрезвычайно быстрой изнашиваемостью тетивы стальной баллисты. Деревянная баллиста способна выпустить до 20 стрел, прежде чем тетива придёт в негодность. Однако колебания, вызываемые стальными плечами баллисты, повреждают тетиву гораздо сильнее, вынуждая менять её после каждого седьмого, в лучшем случае восьмого, выстрела. И мы с Мастером Джулианом начали работу над тетивой, которая будет совмещать в себе металлические волокна, мех и животные сухожилия. Результаты уже будут известны в ближайшем будущем», – отчитался Феллин.

«Хорошо. Гроссмейстер Феллин, Мастер Джулиан, уверен, вы оба не жалеете сил на это дело. Оставляю всё, связанное с новыми баллистами на вас, я надеюсь, у вас в скором времени получится определиться финальным дизайном баллисты, дабы мы могли начать массовое производство данного орудия. Уже конец 7-го месяца и я надеюсь, к 10-му месяцу у нас будет около 3 000 баллист, нам нужно быть готовыми к волне магических зверей», сказал Лорист, кивнув.

«Милорд, мы не разочаруем вас», – произнёс Феллин.

Видя, как Гроссмейстер Феллин даёт поручения своим помощникам и ученикам, Лорист оглянулся и поинтересовался: «А где Гроссмейстер Сид?»

Джулиан указал на водопад и произнёс: «Милорд, после того, как мы построили эти водяные ковочные машины, Гроссмейстер Сид стал просто одержим ими. Более того, все дополнительные машины были построены по его просьбе. В данный момент он пытается сделать волочильный станок, работающий на течении воды, чтобы сделать плотно закрывающую кольчугу».

Лорист рассмеялся во весь голос и сказал: «Великолепно Гроссмейстер Сид, и правда, наделён острым умом, что понятно из его стремления применить данный концепт к другой конструкции так скоро. Рейди, не забудь наградить его сотней золотых форде и десяткой каждого из его подчинённых».

«Да, милорд».

……

После выдачи вознаграждений подчинённым Лорист, ощущая облегчение из-за видимого прогресса, вернулся в Замок Фирмрок. Проведя пару дней вместе с Телести, Лорист наконец-то подумал о важном и выбрался из своего любовного гнезда, дабы попросить Рейди позвать Даллеса из отряда перевозных баллист.

«Милорд, я сделал что-то не так?» Почему вы сокращаете число людей в подразделении передвижных баллист?» – в отчаянии промолвил Даллес. Ему было чрезвычайно больно от понимания того, что отряд, в который он вложил столько сил, подвергается сокращению.

В подобной реакции Даллеса не было ничего странного, учитывая, что Лорист приказал перевести 12 маленьких баллист в дивизию стражи Элса. Кроме того, из всех баллист Легиона Белого Льва оставили лишь лучшие, и более 300 продали.

С точки зрения Даллеса, какой толк от подразделения перевозных баллист, в котором нет этих боевых единиц. Он был так опечален, что на уголке его глаз начали формироваться слёзы, будто он в любой момент заплачет.

Лориста, с другой стороны, удивило поведение Даллеса, он подумал: что он себе уже навоображал?

«Даллес, Даллес», – окликнул его Лорист.

«Прошу прошения, милорд», – произнёс Даллес, выйдя из ступора.

«После того, как соберёшь все, списанные на продажу, баллисты и передашь их Управляющему Спиэлю, начинай набирать новых людей. В течение следующих трёх месяцев я планирую реорганизовать подразделение перевозных баллист в полностью укомплектованную дивизию, состоящую из пяти полков, в каждом из которых будет по 2 500 солдат и 500 баллист. К 10-му месяцу данные приготовления должны быть завершены, и затем ты получишь новые стальные баллисты. Я уже распределил более десяти семейных рыцарей на определённые посты в твоей дивизии перевозных баллист, и снаряжения для рекрутов, по большей части, уже готово. Теперь мне нужен лишь твой отчёт для распределения снаряжения. Зима близко, дивизия перевозных баллист будет выступать в качестве главной боевой силы против волны магических зверей, ясно? Не облажайся, хорошо?»

«Ми-милорд, вы хотите сказать, что не сокращаете мою единицу, а наоборот расширяете?» – спросил Даллес уже с крайне сияющим выражением лица, которое сильно контрастировало с тем, что было мгновением ранее.

«Именно, дурачина. Ты всё понял, что я сказал?» – сказал Лорист, раздражённо посмотрев на Даллеса.

«Я-я понял, милорд! Уже работаю над этим, – ответил Даллес, в спешке выбежав из комнаты, прежде чем вновь высунуть голову в дверной проём. – Милорд, вы действительно выделите столько новых баллист?»

Лорист кивнул и сказал: «Конечно. Более того, новые баллисты в разы превосходят оборонительные баллисты, которыми мы сейчас пользуемся. Иначе я бы не стал продавать их».

«Ехуу!» – воскликнул Даллес, на этот раз точно уйдя.

«Этот идиот…» – промямлил Лорист, покачав головой, а затем продолжил перебирать бумаги, скопившиеся на его столе за месяцы отсутствия.

……

Конец 8-го месяца в доминионе семьи проходил довольно мирно, одна хорошая новость следовала за другой. Картофель, посаженный в течение 4-го месяца, был собран во время 7-го месяца, а урожай составлял около 35 миллионов килограмм, практически полностью заполнив продовольственные магазины семьи. Различные виды пшена, посеянные тремя месяцами ранее, также можно будет собрать в течение 9-го месяца. Погода в этом году в основном была приятной, благодаря чему урожай был обильным. Несмотря на то, что площадь сельскохозяйственных угодий была далеко не огромной, и этого не хватало, чтобы обеспечить едой более 500 000 человек, проживающих в доминионе, данные новости всё равно обнадёживали.

Истребление оставшихся магических зверей в Поселении Фелицитас завершилось в 7-м месяце. Более 100 000 магических зверей стали главным источником мяса в доминионе. Согласно отчётам, мясо магических зверей вместе с картошкой уже превратились в основной рацион питания жителей Поселения Фелицитас. Сотни солдат семьи, тем не менее, умерли или же получили ранения во время охоты на плотоядных магических зверей. Если бы не помощь многих рыцарей Золотого и Серебряного рангов, потери могли бы быть ещё хуже.

Но Лорист верил, что с расширенной дивизией перевозных баллист Даллеса жертвы среди людей семьи в следующем году будут намного меньше. В соответствии с докладом Поттерфэнга, кроме конных лучников Джоска и гарнизонного женского подразделения Пеши, все остальные подразделения были временно распущены, дабы солдаты могли помочь с сооружением оборонительных укреплений в деревнях и городах поселения.

Так как Старик Балк был главным управляющим всей горнодобывающей промышленности в доминионе, большая часть отчётов, а также хороших новостей была предоставлена им. На данный момент соляные фермы в Горах Блэйдэдж вырабатывали огромное количество соли высшего качества. Производство соли не только достигло уровня потребления в доминионе, но и превысило его, позволяя экспортировать ценный товар в другие области. Кроме того, клейкие лозы в долине тоже начали приносить свои плоды, обеспечивая семью приличным количеством зелёного клея. Тем не менее большинство поставок клея уходило на различные строительные операции, проходящие в Поселении Фелицитас. Учитывая скорость развития доминиона, было очевидно, что семье понадобятся все доступные ресурсы в ближайшие пять лет. Вероятно, им даже придётся импортировать часть ресурсов для удовлетворения всех потребностей.

Больше всего Лориста радовало то, что под управлением Балка промышленные предприятия, предназначенные для удовлетворения нужд граждан доминиона, возымели невероятный успех. Согласно данным в отчётах, на производственные работы было нанято более 50 000 человек в целом, 10 000 из которых работали на фабрике по изготовлению пергаментов. Учитывая скопившиеся после волны магических зверей шкуры и меха, приблизительный доход в виде пергаментов в этом году составлял около 500 000 штук, общей стоимостью в примерно 20 000 золотых форде. Данного количества пергаментов было более чем достаточно для удовлетворения нужд администрации доминиона.

Когда речь шла об управлении фабриками, Балк пользовался конкурентным методом. Он строил по две фабрики каждого вида с их собственными уникальными специальностями и позволял им соревноваться друг с другом. Например, есть две гончарные мастерские. Одна из них изготавливала глубокие и плоские тарелки, а другая – горшки и кувшины, таким образом, одна фирма не могла монополизировать весь бизнес под себя.

Хоть различные фабрики в семье лишь недавно появились, то, что они могли поддержать потребности более 500 000 человек, уже было большим достижением. Как только всё стабилизируется, их также постигнет дальнейшее развитие. До тех пор, пока в доминионе будут производиться уникальные ресурсы, у семьи будет возможность экспортировать очередной товар для торговли с другими регионами.

Следующими Лорист прочитал отчёты, предоставленные тремя административными департаментами семьи. Управляющий Кедан подписал доклад, в котором он выражал личное удовлетворение проделанной работой одного из его подчинённых, занимающего управляющую должность, и даже сердечно рекомендовал повысить того.

Увидев имя, написанное на бумаге, Лорист не мог скрыть улыбки, поскольку там было написано «Каморра».

После того, как Каморру вытащили из подземелья Герцога Логгинса, он отказался от предложения Лориста стать одним из его помощников и вместо этого захотел провести оставшуюся жизнь как обычный человек. Однако его таланты долго не простаивали понапрасну, так как, прибыв в доминион семьи, он всё же согласился стать одним из административных рабочих и начал свою карьеру с самых низов. У Каморры не ушло много времени на то, чтобы показать свои способности, тем самым заработав доверие и рекомендацию Кедана.

Лорист написал письмо, разрешающее Кедану повысить Каморру, так как тот соответствовал критериям. В действительности у Лориста имелись на него другие планы. Пока что он позволил ему работать на его подчинённых. Но Лорист считал, что в один важный момент настанет время, когда ему придётся положиться на способности Каморры.

Последний отчёт, который прочитал Лорист, был предоставлен Чарадом. Осознав, в чём заключались его прошлые ошибки, он взял себя в руки и, не жалея сил, выполнял все, данные ему, поручения. Всего лишь за полгода он завершил планы для города, находящегося позади Замка Фирмрок, города в долине, а также промышленного города, расположенного между Холмами Морган и Горами Блэйдэдж, Чарад уже даже начал строительство в соответствии с составленными проектами.

Учитывая, что промышленный город в будущем станет самым важным производственным узлом доминиона, все предприятия, связанные с производством, уже были перенесены туда, где будет построен город, дабы оказать всевозможную поддержку. Город в долине, с другой стороны, был запланирован Чарадом как гибрид промышленного и сельскохозяйственного центра, большая часть фабрик, производящих товары для повседневной жизни, располагалась там. А также туда были перемещены члены семей шахтёров, работающих на Холмах Морган. Город в долине можно было с лёгкостью назвать одним из самых населённых пунктов доминиона с общим населением примерно в 70 000 человек, 30 000 из которых – фермеры.

В главном иммигрантском лагере возле Замка Фирмрок, который ранее был забит людьми до краёв, на данный момент оставалось лишь 40 000 человек, в основном там пребывали родственники солдат, находящиеся в процессе переселения. Тыльный город планировалось построить на месте лагеря иммигрантов, и пока что его строительство продвигалось медленнее всего. Однако более 70 000 квадратных метров сельскохозяйственных угодий, прилегающих к тыльному городу, уже были разработаны. План Чарада включал в себя строительство ирригационных маршрутов в следующем году, это требовалось для того чтобы сделать тыльный город главным продовольственным центром всей семьи.

……

В тот момент, когда Таркель вошёл в комнату, Лорист просматривал отчёт о горных варварах.

Вполне вероятно, что варвары за последние полгода ни разу не нарушили границы семьи из-за множества плотоядных магических зверей, оставшихся в доминионе после прохождения ежегодной волны магических зверей. По словам лидера Команды Наёмников Пяти Мечей, находившегося на границе, несмотря на то, что в окрестностях были найдены следы варваров, они, скорее всего, просто занимались там охотой. До сих пор никаких предпосылок к варварскому вторжению не было обнаружено.

Лорист, вспомнив о случае, произошедшем в прошлом году, когда варвары, численностью в примерно 1 000 человек, устроили атаку с намерением захватить военную базу, контролирующую район с доступом к реке, тихо хмыкнул. Во время того нападения Команда Наёмников Пяти Мечей потеряла 13 солдат, но на дымовой сигнал, который они успели подать, вовремя прибыли Джоск и его конные лучники, а также компания гарнизона Паджика, в итоге варвары понесли огромные потери, более половины из них было перебито, а остальные сумели сбежать. Лорист надеялся, что варвары хорошо усвоили тот урок.

Сперва разберусь с волной магических зверей, а потом уже займусь варварами, – подумал Лорист.

«Милорд, я пришёл», – почтительно поздоровался Таркель.

«О, как идут дела?» – поинтересовался Лорист, отложив отчёт в сторону.

Несколькими месяцами ранее, когда он осматривал Поселение Фелицитас, Лорист исследовал ущелье, о котором упоминал Таркель, и в целом остался доволен. Таркель нашёл это место еще тогда, когда путешествовал по владениям семьи в отряде легкой кавалерии и разведчиков Юрия, зарабатывая себе на жизнь.

«Всё готово. Когда наступит зима, мы можем начинать укреплять стены на передовой. Могу заверить вас, как только магические звери войдут в ущелье, они уже не смогут выбраться оттуда», – ответил Таркель.

Лорист встал и, подойдя к Таркелю, похлопал его по плечу: «Хорошо поработал. Когда придёт время волны магических зверей в этом году, мы осуществим наш план. От успеха данного плана зависит, сможем ли мы стабилизировать доминион семьи для дальнейшего развития или же нет. Таркель, продолжай в том же духе. Когда ты достигнешь Серебряного ранга, я приму тебя в ряды рыцарей Семьи Нортон».

«Да, милорд. Я благодарен за то, что вы предоставил мне такую возможность», – произнёс Таркель.

Оставить комментарий