Глава 182 – Военная реорганизация

Лорист произнёс:

– Если мы продолжим предпринимать адекватные контрмеры, волна магических зверей перестанет представлять угрозу для нас.

– Мне кажется, что волна в некоторой степени даже выгодна для нас. По крайней мере, мы можем получить много свежего мясо. *Отрыжка*. Извиняюсь, похоже, я переел баранины, – сказал Поттерфэнг.

– Мне хочется овощей… Хотя бы картошки… Только не говядина… Я уже два месяца только что и делаю, как ем говядину и пью суп из говядины. Меня уже начинает тошнить от этого запаха, – жаловался Элс.

– Я согласен с Элсом, я бы тоже не отказался от картошки, – добавил Пэтт.

– Ха-ха, у магических зверей даже не было шанса против дивизии перевозных баллист! – восторженно воскликнул Даллес.

Джоск произнёс:

– Баллиста, разработанная милордом, полностью изменила ситуацию. Мы бы не смогли разобраться с таким количеством животных без надлежащего оборудования.

– По факту, создание стальных баллист значительно подготовило нас к столкновению с магическими зверьми. Это по-настоящему невероятная революция в сфере баллистостроения. Вскоре мы планируем начать работы по улучшению данных баллист. Наши главные цели на данный момент – увеличить дальность стрельбы, скорость стрельбы, точность и мощность, – сказал Гроссмейстер Феллин.

– Я предлагаю наградить тех, кто внёс солидный вклад в противостоянии магическим зверям, пятьюдесятью килограммами говядины. Что думаете? – предложил Чарад.

– Качество бычьей кожи отлично подходит для изготовления различных кожаных товаров, нам нужно всего лишь её обработать и высушить. Из кожи более низкого качества можно сделать пергаменты. Кроме того, мясо можно высушить и хранить или же сделать колбасы. А кости можно сжечь и оставшуюся золу использовать в качестве удобрения. Мы должны использовать всё, что нам доступно, с максимально минимальными затратами. Тем не менее, трудно представить, как можно обработать подобное количество туш. Милорд, не могли бы вы выделить несколько тысяч солдат семьи для помощи в этом деле? Нашей текущей рабочей силе численностью в 10 000 человек точно никак не справиться с этим в одиночку…

Вследствие огромного количества убитых ими магических зверей, Лористу пришлось мобилизовать около 100 000 человек в доминионе семьи, чтобы справиться с поставленной задачей до 5-го месяца.

……

В течение 10-го дня 5-го месяца Лорист организовал первое собрание в году в Замке Фирмрок, в нём принимали участие рыцари семьи и управляющие офицеры. Как и в прошлом году, Чарад был ответственным за общий отчёт обо всём произошедшем в доминионе.

– Волна магических зверей, прошедшая зимой, обеспечила нас огромным количеством меха и кожи, а также 15 миллионами килограммов говяжьего и бараньего мяса. Не будет преувеличением сказать, что в течение следующих трёх лет у доминиона семьи не будет проблем с продовольствием. Самая главная новость по-прежнему заключается в том, что магические звери больше не будут представлять нам угрозы.

Все шумно зааплодировали. В сердцах людей вновь разгорелась надежда поселиться в таком суровом и забытом месте, как Североземье.

– Спустя год тяжёлой работы строительство оборонительных сооружений в деревнях и городах Поселения Фелицитас наконец-то завершено. Также это одна из основных причин, почему у нас получилось пережить волну магических зверей. В этом году мы сосредоточимся на строительстве дорог, чтобы улучшить взаимосвязь между городами и деревнями доминиона, и жилых домов, чтобы граждане нашего доминиона жили в тепле и спокойствии. Это не только обещание нашего лорда, но и способ вознаграждения трудолюбивых граждан, следующих за конвоем вплоть до доминиона Семьи Нортон, несмотря на все трудности, которые нам пришлось пережить в пути.

– Более того, мы планируем сформировать несколько отделов для управления семью секторами Поселения Фелицитас. В обязанности каждого такого отдела будут входить управление населёнными пунктами и повышение уровня жизни в секторах, за которые они ответственны.

– Хоть прошлый год и был тяжёлым, он также был плодотворным. Фабрики и мастерские, построенные на территории семьи, дали нам возможность самим содержать себя. Я считаю, что будущее Семьи Нортон, под руководством нашего милорда, обретёт яркие краски!

Комната вновь разразилась аплодисментами, положив конец собранию на хорошей ноте.

После окончания собрания Лорист попросил остаться шесть рыцарей Золотого ранга, Чарада, Юрия, Термана и ещё нескольких рыцарей, чтобы обсудить военную реорганизацию.

Военное распределение различных сил в Гриндии в основном было организовано как в армии. Каждая армия состояла из нескольких дивизий, а дивизия – из полков. С другой стороны, полк состоял из нескольких компаний, а компании, в свою очередь, – из отрядов. Также внутри подразделений классифицировались различные виды боевых единиц, таких как полк лучников, компания тяжёлой пехоты, отряд пикинёров и так далее.

В отряде обычно числилось 80–150 человек, также в каждом отряде назначался свой командир, которому помогали несколько его заместителей, каждый из которых отвечал за несколько десятков солдат отряда.

Лориста совершенно не устраивала подобная структура, так как всякий раз, когда командир отряда и его заместители погибали во время сражения, весь отряд погружался в хаос. С другой стороны, Лористу не хотелось полностью менять военную структуру, поэтому он решил поделить каждый отряд на небольшие команды.

Чтобы решить данную проблему, Лорист разработал новую, более дискретную организационную структуру. Он сделал так, чтобы каждый отряд состоял из десяти солдат различного типа, в отличие от старой структуры, когда отряд состоял из солдат одного типа с одинаковым снаряжением. Каждый отряд теперь состоял из стандартной пехоты мечников со щитами, пикинёров и лучников.

Лорист надеялся, что его войска однажды смогут сформировать построение как в «Цзисяо синьшу», трактате, который он читал в своей прошлой жизни. Несмотря на то, что он не особо хорошо разбирался в старой военной тактике и не понимал всей её специфики, Лорист чувствовал, что методом проб и ошибок он постепенно придёт к идеальному балансу. В эпоху холодного оружия, только хорошо скоординированное и построенное подразделение сможет эффективно показать себя в бою, а также пережить хаотичную ситуацию.

Поттерфэнгу и остальным семейным рыцарям, с другой стороны, казалось, что Лорист пытался применить тактику небольших групп, которая в основном пользовалась спросом у наёмников, к силам семьи. Все знали, что небольшая группа элитных наёмников более эффективна и универсальна, чем огромная толпа семейных солдат.

Выше новых отрядов из десяти человек находятся компании. Каждая компания будет состоять из десяти отрядов, общая численность – 100 солдат. Пять компаний будут образовывать батальон из 500 человек, а пять боевых батальонов и один батальон логистики будут формировать бригаду из 3 000 человек. Лорист пошёл на подобное, чтобы бригада была единственной полностью функционирующей единицей, способной действовать независимо от других.

С целью провести полную реорганизацию армии Семьи Нортон, Лорист первыми распустил три гарнизонных дивизии. В каждой из более 80 деревень Поселения Фелицитас будет сформировано по компании гарнизонных солдат численностью в 100 человек, а в каждом центральном городе семи секторов и также в промышленном городе в Горах Блэйдэдж будут сформированы гарнизонные батальоны по 500 человек. Точно так же в Бастиде Кленового Леса и Замке Фирмрок будут располагаться батальоны, состоящие из 500 гарнизонных солдат.

Гарнизонные солдаты в основном будут отвечать за безопасность и спокойствие в городах и прилегающих к ним областях. Задача провести реорганизацию гарнизонных сил к концу году была поручена рыцарю Золотого ранга Фрейяру.

Затем Лорист приказал рыцарю Золотого ранга Малеку сформировать патрульные компании по 100 солдат в каждом городе, они будут ответственны за разрешение конфликтов между гражданскими, исполнение приказов и порядок.

Впоследствии Лорист направил свой «скальпель реорганизации» на тяжёлые дивизии Поттерфэнга и Лоуза, приказав им реорганизовать их в 2 бригады численностью в 3 000 каждая. Чтобы попасть в любую из этих бригад, человек должен был обладать как минимум Боевой Силой Железного ранга и находиться в возрастной категории от 20 до 25 лет. Что касается офицеров, они могут продолжать служить вплоть до 35 лет. Лорист отдавал предпочтение качеству, а не количеству.

Дивизия перевозных баллист Даллеса была также реорганизована в три бригады общей численностью в 9 000 человек. Стальные баллисты практически полностью заменили лучников, выступающих в качестве главной дальнобойной силы семьи, и Лориста это устраивало.

Три полка лёгкой кавалерии Юрия были реорганизованы в бригаду из 3 000 человек. Помимо тех, кто не подходил по критериям возраста или ранга Боевой Силы, оставшиеся солдаты, не попавшие в бригаду, сформировали компании по 100 человек и были распределены в батальоны логистики различных бригад. Лорист решил, что в каждом батальоне логистике должны быть одна компания лёгкой кавалерии, одна компания тяжёлой пехоты, одна компания логистики, а также две компании стражи-сопровождения. Всего лишь благодаря 500 солдатам одной компании логистики, бригада численностью в 2 500 человек может функционировать полностью независимо.

Конных лучников Джоска, тем не менее, изменения не коснулись. Лорист уже вёл совместную работу с Гроссмейстером Феллином по созданию новых луков для езды верхом, которые в конечном итоге заменят старые луки. Однако до сих пор ни один из прототипов не продемонстрировал такой же силы выстрела, как длинный лук. Очевидно, замену получится найти ещё не скоро.

Рыцарскую бригаду Термана изменения тоже практически не коснулись, Лорист реорганизовал её в бригаду из 3 000 человек, в соответствии с новыми стандартами. По этой причине Терману пришлось искать ещё несколько сотен людей, чтобы заполнить вакантные места.

С другой стороны, дивизия стражи, возглавляемая Элсом, претерпела огромные изменения. Изначально в дивизии насчитывалось около 5 000 солдат, а сферы их деятельности, по словам Элса, были повсюду. Часть из них отвечала за сопровождение конвоя, другая часть – за охрану шахт и фабрик, кто-то из них даже следил за рабочими. Кроме того, личная охрана Лориста также состояла из членов дивизии стражи Элса. Дивизию стражи можно было сравнить со скотчем, которым пользовались, чтобы разбираться со всевозможными незначительными проблемами.

Итак, дивизия стражи была поделена на две части, одна из которых подчинялась только прямым приказам Лориста и Элса, прекратив всю свою остальную деятельность. На плечи новосформированной бригады стражи лягут обязанности по обеспечению безопасности складов, фабрик и других рабочих мест. Более того, Лорист планировал объединить солдат, выпавших из своих подразделений в связи с реорганизацией, и сформировать вторую бригаду стражи, которая будет отвечать за контроль примерно над 30 000 рабочими.

Кроме того, оборонительная компания бывшего бандита Овидиса была перепрофилирована в первую местную оборонную бригаду, защищающую Замок Фирмрок. В то же время Рыцарю Паджику было поручено сформировать вторую местную оборонную бригаду для защиты Бастиды Кленового Леса.

Указав на карту, Лорист сказал, что хочет построить новую цитадель на Холме Хайдбулл, где располагались конные лучники, чтобы две цитадели на границе доминиона и в Горах Магического Дракона были обеспечены более хорошей поддержкой. Кроме того, это место также являлось выгодной стратегической точкой, находясь рядом с речной долиной и двумя цитаделями на востоке, Болотом Блэкмуд на севере и Тополиным Побережьем на западе. Пока Холм Хайдбулл будет занят семьёй, даже если обе другие цитадели в горах окажутся захвачены, варвары всё равно не смогут устроить атаку на доминион. Также через данную область ежегодно проходит волна магических зверей, поэтому, благодаря цитадели в этом месте, небольшие группы магических зверей будут убиты там, даже не успев подобраться к Поселению Фелицитас.

Семья уже давно планировала построить эту цитадель, однако в то время ей не хватало ресурсов, не говоря уже о проблемных жителях Города Вилднорст. Цитадель на Холме Хайдбулл должна быть громадной, маленькой будет недостаточно для целей семьи. Теперь, когда у семьи появился стабильный фундамент и лишние ресурсы, проект может быть реализован, а вторая местная оборонительная бригада Рыцаря Паджика может располагаться там, чтобы обеспечивать безопасности границ семьи.

И, наконец, гарнизонное женское подразделение Пеши. Они показали себя с лучшей стороны во время истребления магических зверей в Поселении Фелицитас, поэтому Лорист позволил Пеше расширить её подразделение до 3 000 человек, однако он так же попросил её проследить за тем, чтобы члены женского подразделения умели оказывать первую помощь и обучались медицинским навыкам. Таким образом, они смогут исполнять роль медицинской единицы на поле битвы.

Что касается медицинского отряда северного конвоя, Лорист распустил его и поручил Ландморде заняться созданием медицинских центров в городах, чтобы иметь возможность оказывать помощь больным и раненым.

Самому Ландморде предоставили выбор из двух вариантов. Либо он занимает пост управляющего медицинским центром в Замке Фирмрок, либо становится инструктором по медицине женского подразделения

Излишне говорить, что Ландморде с радостью выбрал последний вариант и отправился к Пеше, чтобы отчитаться о своём наначении на должность.

Поттерфэнг спросил:

– Милорд, поскольку крупнейшим подразделением нашей семьи станет бригада, получается, у нас больше не будет легионов и дивизий?

Лорист рассмеялся и ответил:

– Как можно было о таком подумать? До сих пор основным военным направлением является формирование легионов. Даже Семья Кенмэйс сформировала легион из 30 000 солдат, не говоря уже о Первом Легионе Второго Принца Королевства Иблиа, который он недавно сформировался и в котором числится примерно 56 000 солдат. Согласно моему плану, пять бригад общей численностью в 15 000 человек будут формировать дивизию, а пять дивизий численностью в 75 000 человек – легион. Пока что задача реорганизации заключается в том, чтобы закрепить новую структуру в силах нашей семьи, таким образом, в будущем будет легче внедрять нововведения.

– Так вот в чём ваш план, теперь понятно. Я немедленно приступлю к обучению элитных войск для семьи в соответствии с вашими приказами. Можете рассчитывать на меня, милорд, – сказал Поттерфэнг.

– Но, милорд, вы не отдали мне никаких приказов? – спросил Белник.

– Расслабься, я как раз собирался поговорить об этом, – произнёс Лорист, махнув рукой. – Я планирую сформировать новую бригаду рекрутов в Бастиде Кленового Леса для желающих в возрасте от 20 до 25 лет и Боевой Силой ниже Железного ранга. Новобранцы будут числиться в этом подразделении, пока они не будут соответствовать требованиям для присоединения к другим подразделениям нашей семьи. В будущем нам больше не нужно будет набирать солдат для подразделений из неподготовленных граждан доминиона.

– Кроме того, каждый мужчина-гражданин нашего доминиона, достигший 18-ти лет, должен будет принять участие в тренировках по пробуждению Боевой Силы. Участие так же могут принимать женщины того же возраста, но это необязательно. Каждый курс пробуждения Боевой Силы будет продолжаться три месяца, и те, у кого не получилось добиться успеха с первого раза, могут посещать эти курсы до трёх раз. В будущем бригада рекрутов будет набираться из этих людей. Солдаты основной силы семьи должны будут иметь как минимум Железный ранг, а солдаты гарнизона – Бронзовый. Когда все наши подразделения станут укомплектованы, мы сможем завести речь о расширении. Оставляю бригаду рекрутов на тебя, Брат Бек.

– Да, милорд, – сказал Белник, отсалютовав.

……

Не считая гарнизонных войск в деревнях и городах, в семейных силах насчитывалось в общей сложности 16 бригад с общей численностью в 50 000 солдат. С точки зрения Лориста, данную цифру едва ли можно было назвать удовлетворительной, поскольку соотношение солдат к населению доминиона составляло примерно 1 к 10, и это включая гарнизонные и патрульные войска семьи. Даже игнорируя эти два подразделения, семье всё равно приходилось тратить совсем не маленькую сумму на зарплату этих солдат.

Несмотря на то, что северный конвой не особо занимался торговлей по пути в Североземье, он, промышляя разграблениями, собрал для семьи около 3 миллионов золотых форде. Учитывая, что им было предоставлено снаряжение Легиона Белого льва, Лорист всё ещё мог поддерживать нынешние семейные силы.

Теперь, когда в доминионе семьи произошло развитие промышленности, Лористу не составляло труда придумывать специальные бонусы для солдат семьи.

К тому времени как Лорист с Чарадом и другими закончили обсуждение военного регламента сил семьи, 6-й месяц уже близился к концу. Только Лорист собрался отправиться в Бастиду Кленового Леса для двухмесячного перерыва, чтобы провести время со своим сыном, Граф Кенмэйс пожаловал в гости.

Причиной визита графа было исполнение соглашения, которое они заключили в прошлый раз. Мало того, что граф забрал 33 000 комплектов металлической брони из Замка Фирмрок, он также заключил сделку и приобрёл соли на 200 000 золотых форде и 1 миллион килограммов копчёного мяса магических быков.

Когда договор уже был заключён, Чарад обезумел, осознав, что граф может перепродать купленные товары другой стороне за 600 000 золотых форде вместо 200 000.

Тем не менее Лорист сказал, что с этим ничего не поделать, поскольку подвесной мост находится под контролем Кенмэйсов, да и в любом случае хранить лишнее мясо было бессмысленно. А так как всё это – товары, производимые в доминионе, Лорист, даже несмотря на низкую цену, предлагаемую графом, считал это хорошим источником дохода.

Чарад, с другой стороны, настаивал на том, что им просто необходимой найти место для строительства порта в доминионе. Одни лишь меха можно было бы продать по чрезвычайно высокой цене в Городе Моранте.

Лорист согласился с ним и сделал мысленную заметку заняться этим, когда у него появится больше свободного времени.