Глава 187 ‒ Планы развития

— Милорд, у меня есть вопрос, — встав, произнёс Управляющий Ханск, являющийся главой распределительного департамента. — Если мы собираемся возвести стену длинною более 10 километров и создать насыпь, простирающуюся на протяжении примерно 50 километров, а также построить порт и избавиться от зверей в той части Болота Блэкмуд, которая входит в наш доминион, то на это определённо уйдёт много времени. Сколько людей и ресурсов семья планирует инвестировать в это дело, и откуда мы возьмём все эти ресурсы.

Лорист кивнул в ответ Управляющему Ханску, а затем указал деревянной палочкой на карту:

— Я пришёл к такому плану, думая о будущем семьи. Чтобы реализовать запланированное, каждый из нас должен выложиться на полную. Этот план повлияет на процветание семьи в ближайшие сотни лет. Как только мы осуществим этот план, доминион нашей семьи перестанет быть всеми забытым уголком Североземья, а станет краеугольным камнем для людей, отважившихся углубиться в неизведанные пустоши.

— Построение порта, несомненно, окажет огромное влияние на развитие семьи. Что касается распределения рабочей силы и ресурсов, мы будем делать всё возможное для осуществления этого плана независимо от цены. А теперь, Гроссмейстер Сироба и г-н Занбен, можете встать ненадолго…

В дальней части зала встали Гроссмейстер Сироба и слегка загорелый Занбен.

Телести приставила к гроссмейстеру двух служанок из жалости после того, что ему пришлось пережить. По этой причине Гроссмейстер Сироба выглядел весьма довольным и больше не начинал бесконтрольно дрожать от ужаса при виде Лориста. Даже если он всё ещё чувствовал себя не в своей тарелке, то, что он мог сохранять спокойствие под множеством любопытных взглядов, уже заслуживало похвалы.

А что касается Занбена, бывшего талантливого раба-рабочего, которого повысила Телести, то он уже заслужил доверие Лориста, внеся свой вклад в строительство оборонительных инфраструктур многих городов и деревень Поселения Фелицитас. Вот почему ему вместе с Гроссмейстером Сиробой было разрешено принять участие в собрании семьи. Однако, оказавшись в центре внимания, он слегка нервничал, так как это был его первый подобный опыт.

— Я должен поблагодарить Гроссмейстера Сиробу и г-на Занбена за то, что они на протяжении полугода исследовали земли от Болота Блэкмуд вплоть до Гор Блейдэдж. Несмотря на то, что за это время они успели пережить несколько смертельно опасных ситуаций, благодаря результатам их трудов был разработан данный план развития.

— С сегодняшнего дня будет создан строительный департамент, который возглавят Гроссмейстер Сироба и г-н Занбен. Основной задачей департамента станет завершение строительства порта. Другие департаменты семьи должны сотрудничать с ним и помогать во всём, связанным со строительством, — сказал Лорист и взмахнул рукой, разрешая Гроссмейстеру Сиробе и Занбену сесть обратно. Теперь, когда их представили всем присутствующим в зале, им больше не было смысла продолжать стоять.

Лорист вновь указал на карту с помощью палочки и произнёс:

— В течение следующих пяти лет мы будет работать над освоением этой части Болота Блэкмуд. Нам следует сосредоточиться на трёх основных компонентах. Первый компонент – завершение начальных стадий строительства цитадели на Холме Хайдбулл, а также 20-ти километровой стены до Черепашьего Холма. Земли возле Черепашьего Холма будут зачищены, и там будет возведён оборонительный лагерь.

— Второй компонент – проложить путь, соединяющий центр Болота Блэкмуд с вот этим высокогорьем.

— Третий компонент затрагивает Горы Блейдэдж. Там мы начнём собирать камни и землю, чтобы заполнить овраги и топи вдоль пути от Гор Блейэдж до того места, где Лазурная Река входит в океан. Заполнив рифы речной водой и соединив их с заливом, мы получим место, которое сможет выступать в качестве отправочного пункта кораблей нашей семьи.

Затем Лорист покачал головой и горько рассмеялся, сказав:

— Несомненно, для осуществления этого плана нам понадобится много рабочей силы и ресурсов. Однако как только мы сделаем первый шаг и продолжим идти к намеченной цели, однажды настанет день, когда мы воплотим всё это в реальность, и неважно уйдёт на это 10 лет или же 20! Если у нас будет порт, нашу семью, безусловно, будет ждать светлое будущее.

— Балк, тебе в этом году будет поручено важное дело. Тебе не только нужно будет найти плотников, имеющих опыт в кораблестроении, чтобы начать исследования по разработке больших морских суден, но также ты должен будешь посетить Чёрный Лес, чтобы найти дерево, подходящее в качестве строительного материала для кораблей. Как только мы соединим Горы Блейдэдж и морской порт с высокогорьем, тебе нужно будет выбрать место для строительства корабля. Надеюсь, что в следующем году, мы уже сможем использовать залив для обучения наших моряков и военно-морских сил.

Балк встал и уверено произнёс:

— Пожалуйста, будьте уверены, милорд, я сделаю всё, как вы сказали. К тому же в один день отправить в плавание в открытое море корабль, над которым развевался бы флаг Нортонов, – это моя искренняя мечта.

Лорист громко рассмеялся и сказал:

— Вещи происходят из-за действий людей. И этот день определённо настанет. Если мы будем отдавать самих себя делу, то для нас не будет существовать недостижимых целей.

Лорист переключил своё внимание обратно на карту и продолжил:

— Ну, о трёх компонентах, о которых я только что упоминал, вы уже знаете. Касаемо безопасности во время запланированного процесса развития, бригада перевозных баллист будет главной оборонительной силой, защищающей нас от Железноспинных Крокодилов, на Болоте Блэкмуд. Я также прослежу, чтобы все мечники и рыцари Серебряного ранга сформировали небольшие группы, чтобы сопровождать в пути бригаду перевозных баллист.

— Учитывая, что строительство дорог в Поселении Фелицитас практически завершено, 30 000 рабочих будут главной двигательной силой трёх компонентов плана. Кроме тех, кого я выделю для помощи в горнодобывающей промышленности, все остальные будут отправлены на Болото Блэкмуд.

— Подождите, милорд, похоже, вы забыли о ключевом моменте, — встав, сказал Управляющий Кедан, глава департамента распределения людских ресурсов.

— Что не так? — спросил Лорист.

— Милорд, ранее вы дали обещание рабочим, что по истечении трёх лет работ освободите их. И этот срок закончится как раз к 5-му месяцу этого года. И мы должны отпустить их, — напомнил Кедан.

— Ох… — произнёс Лорист, — Прошу прощения, я в самом деле забыл об этом. Благодарю за напоминание. Значит, им осталось работать всего два месяца?

— Да, милорд. Должны ли мы увеличить их срок на один год? — предложил Кедан.

— В этом нет необходимости. Мы не должны забирать свои слова обратно. Подобный вопрос затрагивает репутацию и престиж нашей семьи, и мы не можем так легкомысленно к этому относиться. Прямо сейчас я хочу, чтобы ты проследил, чтобы рабочие завершили строительство дорог в Поселении Фелицитас. Затем пускай они передохнут, — сказал Лорист.

— Тем не менее, милорд, мы уже поселили семьи некоторых рабочих в нашем доминионе. К тому же многие из числа рабочих решили остаться у нас, надеясь, что они смогут тоже переселить сюда свои семьи. А те, кто пробудил Боевую Силу, хотят присоединиться к силам нашей семьи, — произнёс Кедан.

— Хмм, тогда пускай те, кто хочет, остаются. Ты будешь ответственен за регистрацию родственников рабочих, решивших остаться в доминионе. Теперь, когда Поселение Фелицитас обрело прочный фундамент, давай распределим сельскохозяйственные угодья и дома между этими рабочими и будем относиться к ним так же, как к нашим собственным гражданам. Твоему департаменту нужно будет оказать помощь людям с какими-либо навыками в поиске работы, и также мы можем предлагать займы тем, кто хочет начать свой бизнес. Я хочу, чтобы вы все запомнили, что нельзя смотреть на них сверху вниз только потому, что они были нашими пленниками, понятно? — напомнил Лорист, сделав решение.

— Милорд, а что насчёт тех, кто хочет присоединиться к силам семьи?

— Если они соответствуют требованиям Боевой Силы, то с этим нет никаких проблем. Людей с Железным рангом можно сперва зачислить в лагерь новобранцев для трёхмесячного обучения, а затем уже распределить в специальные подразделения, наиболее им подходящие.

— Милорд, я как раз собирался доложить вам, что с прошлого года и по сегодняшний день из лагеря новобранцев вышло более 5 000 солдат с пробудившейся Боевой Силой, не считая тех, кого исключили из-за того, что они не поспевали за общим темпом. Всем им не терпится вступить в наши официальные силы, — сказал Белник, встав.

Несмотря на то, что Лорист ранее говорил, что бывшие солдаты семьи должны иметь как минимум Боевую Силу Железного ранга, более 75 процентов из общего состава 16 бригад не соответствовали данным требованиям, так как большинство из них находилось всё ещё на Бронзовом ранге. Поэтому у него не оставалось иного выбора, кроме как приказать текущим командирам бригад организовывать ежедневные тренировки, чтобы их подчинённые как можно быстрее достигли Железного ранга.

Когда только произошла военная реорганизация, из сил семьи было исключено более 10 000 людей примерно двадцатилетнего возраста в связи с несоответствованием минимальным требованиям Боевой Силы. Впоследствии их направили проходить обучение в новом лагере новобранцев. К удивлению, многие из них пробудили Боевую Силу менее чем за полгода.

— Вот, что я предлагаю, — произнёс Лорист. — Так как бригады перевозных баллист будут играть очень важную роль в плане развития Болота Блэкмуд, мы можем расширить это подразделение, сформировав ещё две бригады. Таким образом, у нас получится 5 бригад с общей численностью 15 000 солдат, что эквивалентно полноценной дивизии. Рыцарь Золотого ранга Монс Малек, ты можешь отложить в сторону свои обязанности по управлению патрулями семи центральных городов семи секторов Поселения Фелицитас и занять положение командира дивизии перевозных баллист с Далласом в качестве твоего заместителя.

Монс Малек встал и ответил:

— Да, милорд.

Также в этот момент встал и Даллес. Он понимал, что его Боевая Сила всё ещё находилась на уровне Третьей Звезды Серебряного ранга, более того, он испытывал определённые трудности, в одиночку управляя солдатами всех трёх бригад. Учитывая, что некоторые из его солдат уже начали выражать своё недовольство путём жалоб, он бы попросту не выдержал бремени ещё двух бригад. По той причине, что до Лориста дошли слухи об этом, он решил назначить Железноликого Малека новым командиром будущей дивизии.

По этой причине Даллес не расстроился из-за решения Лориста. Скорее, он даже был ему слегка благодарен:

— Милорд, я буду помогать Рыцарю Малеку во всём, в чём смогу, используя мой опыт управления подразделением перевозных баллист.

Лорист кивнул и сказал:

— Перевозные баллисты – это главная сила наших войск, и я возлагаю на вас высокие надежды.

— Подразделение находится в надёжных руках, милорд, — произнесли Даллес и Малек, отсалютовав.

Затем Лорист повернулся лицом к Белнику и сказал:

— Если количества рабочих, желающих присоединиться к армии, будет достаточно для двух бригад, сформируй одну бригаду конных пикинёров и ещё одну бригаду солдат тяжёлой пехоты. Тем не менее, убедись, что все они пройдут базовое трёхмесячное обучение и усвоят регламент нашей армии, прежде чем приписывать их к бригадам.

— Понял, милорд, — ответил Белник.

Поттерфэнг и Лоуз также встали и произнесли:

— Благодарим вас, милорд.

— Вам обоим тоже придётся работать в поте лица. Выберите несколько опытных солдат из ваших людей и назначьте их инструкторами в лагере новобранцев, чтобы они помогали Рыцарю Белнику с обучением новобранцев. Пог, особенно я доволен атакующим построением из команд по 10 человек, которое ты разработал в соответствии с моими пожеланиями. Однако нужно всё равно продолжать практиковаться и искать любые слабости, от которых можно избавиться.

— Есть, милорд. Буду работать над этим, — ответил Поттерфэнг.

— Хорошо, а теперь к главному. Потому как мы больше не можем использовать рабочую силу 30 000 пленников, нам нужно будет обратиться к нашим собственным людям. Сим я отдаю приказ, что солдаты, которые находятся не при исполнении обязанностей на данный момент, должны будут посменно в течение трёх месяцев работать, разрабатывая Болото Блэкмуд. Неважно кто: основные силы семьи или же местные гарнизонные силы – все должны принять участие в этом деле. Гарнизоны каждой деревни и центрального города будут по очереди работать там. Естественно, солдаты основных сил семьи тоже будут работать, поскольку это дело затрагивает будущее всего доминиона, — сказал Лорист

— Но, милорд, почему бы нам просто не набрать рабочих из жителей Поселения Фелицитас? Нам не составит труда найти 100 000 бесплатных рабочих из более 500 000 человек. Мы будем обеспечивать их пропитанием, а они – работать на нас, — предложил Терман, подумав о том, что для его рыцарей работать в качестве обычных рабочих будет большим унижением.

Выражение лица Лориста стало угрюмым. Он оглянул всех в зале, а затем остановил свой взгляд на Термане:

— Надеюсь, что все вы поймёте один простой принцип. Силы Семьи Нортон – это не инструмент, которым мы пользуемся, чтобы притеснять наших жителей, и они ничем не лучше обычных граждан нашего доминиона. Вместо того они – их защитники. Они должны быть теми, кому жители нашего доминиона доверяют, а также теми, кто прокладывает дорогу для развития будущего доминиона. Вдобавок, они – самые надёжные силы, доступные лорду, которые ради исполнения его воли не побоятся вскарабкаться на гору из клинков, ступить в море из пламени. Другими словами, они – самые верные исполнители воли лорда.

— Ну а теперь вы всё ещё думаете, что работа на благо семьи является чем-то оскорбительным? Надеюсь, все в доминионе, неважно, рыцарь или солдат семьи, станут строителями нашего собственного дома, богатых сельскохозяйственных угодий и потом будут гордо говорить своим детям и внукам, что это они так преобразили эти пустоши. Вы своими собственными руками можете превратить Болото Блэкмуд в рай для них.

— Как ваш лорд доминиона я также буду работать вместе с вами, как и любой простой солдат, чтобы внести свой вклад в будущее семьи.

— Милорд, вам больше не нужно ничего говорить. Это была моя оплошность. Я приложу все усилия, чтобы лично стать одним из строителей будущего доминиона, — с чувством стыда произнёс Терман и сел обратно.

— Терман, на самом деле в том, что ты сказал нет ничего такого. Я не сомневаюсь, что многие люди согласятся с твоим мнением, задавшись вопросом, почему бы мне просто не использовать жителей в качестве рабочей силы, — торжественно произнёс Лорист. — Не то чтобы у меня не было таких мыслей, но жители Поселение Фелицитас только-только обрели спокойную жизнь, и они не справятся с подобным бременем. Мы, Семья Нортон, не можем делать решения, просто основываясь на том, что видим. Уверен, все вы знаете, что теперь, когда волна магических зверей была уничтожена, мы продолжим развивать сельскохозяйственные угодья в поселении, чтобы быть в состоянии поддерживать потребление еды в доминионе.

— Начиная с этого года, мы будем собирать налоги с жителей, поселившихся там. Вот почему нам также нужно работать усердней, чтобы убедиться, что они беспрепятственно смогут начать здесь новую жизнь. Кроме преступников и военных пленников, Семья Нортон не будет использовать своих жителей в качестве бесплатной рабочей силы. Несмотря на, что мы можем платить им за работу, когда большинство сельскохозяйственных угодий будет готово, мы, несомненно, не станем насильно заставлять их работать за бесплатно, чтобы они не чувствовали себя второклассными гражданами доминиона.

Кругом воцарилась тишина, прежде чем зал взорвался аплодисментами.

— Милорд, мы благодарны за ваши великодушные намерения… — встав и отсалютовав, в унисон произнесли рыцари семьи такого же простого происхождения, как и Поттерфэнг.

— Хорошо, теперь, когда мы определились с основным направлением развития семьи, я бы хотел под конец собрания сделать ещё пару объявлений. В каждом центральном городе семи секторов Поселения Фелицитас будет сформирован административный департамент. Эти департаменты совместно будут формировать административный институт доминиона семьи, который возглавит Рыцарь Чарад, а его заместителем – Дворецкий Борис. Помимо семи центральных городов, Бастида Кленового Леса и тыльный город Замка Фирмрок также будут находиться под юрисдикцией административного института.

— Г-н Каморра, пожалуйста, встаньте.

Текущий заместитель главы департамента по управлению людскими ресурсами, ранее известный как Барон Каморра, встал.

— Сим я назначаю г-на Каморру главным управляющим департамента военных ресурсов. С сегодняшнего дня управление военным обеспечением будет осуществляться отдельно от гражданского. Департамент военных ресурсов будет ответственен за распределение оружия и снаряжения, еды и других потребляемым ресурсов, а также за заработную плату наших семейных солдат. Как все вы знаете, Гроссмейстер Сид создал комплект металлической брони, превосходящий по качеству броню Легиона Белого Льва. Таким образом, первым заданием г-на Каморры будет замена снаряжения различных бригад сил семьи новыми комплектами металлической брони. Надеюсь, все будут терпеливы, рано или поздно и до вашей бригады дойдёт очередь, — сказал Лорист, рассмеявшись.

— Ладно, собрание закончено. Глав департаментов и командиров бригад я попрошу ненадолго задержаться. Остальные можете отдыхать сегодня и завтра, а послезавтра мы отправимся на Болото Блэкмуд. Давайте объединим свои усилия ради будущего процветания семьи.

— Да, милорд!