Глава 196: Заключённые и письмо

Теперь, когда с формированием альянса четырёх семей было покончено, Лорист вздохнул с облегчением. В конце концов, Североземье было слишком уж огромным; те земли, на которых оно простиралось, с лёгкостью могли вместить два герцогства сразу. Путь от Замка Фирмрок до Подвесного Моста Хендлифф занимал, по крайней мере, семь дней на лошади. Однако, учитывая что тот был оккупирован силами Барона Фелима, не стоило волноваться по поводу того, что проблемные чужаки вроде Второго Принца проникнут в Североземье без предупреждения.

Лорист надеялся, что Барон Фелим и Хеннард перегруппируют свои отряды и повысят общие боевые навыки, наладив походы в Провинцию Второго Принца Винстона, чтобы привести больше простолюдинов в Североземье и ограбить отказывающую в содействии знать. Весь смысл был в том, чтобы учинить как можно больше беспорядков на территории вокруг столицы Королевства Иблиа, тем самым подорвав шансы Второго Принца на формирование ещё одной армии и не дав ему снова стать угрозой для мира Североземья.

Барон Фелим и Хеннард оба согласились на эту просьбу, но в ответ предъявили свою. Солдаты Семьи Нортон так впечатлили их, что они попросили Лориста предоставить им ту же броню из нержавеющей стали, которую, как они считали, использовали солдаты Лориста. Однако они не знали, что броня, используемая силами Семьи Нортон, была сделана из сверхпрочной стали, которая была лишь покрыта серебром.

Сперва, Лорист планировал раздать некоторую из металлической брони, снятой с пленных солдат Первого Легиона, двум дворянам. Однако Барон Фелим и Хеннард считали эту броню уступающей другой, и считали, что её низкое качество предоставляет защиту немногим лучше, чем у обычной кожаной брони. Увидев броню на силах Семьи Нортон в действии, они, естественно, не были высокого мнения об обычной железной броне.

В этот момент, к беседе присоединился Граф Кенмэйс и тоже решил снарядить свои отряды экипировкой получше. В прошлом — неважно, будь то латы, чешуйчатая броня или же кольчуга — он был всем доволен, покуда доспехи были сделаны из металла. Однако, увидев броню Семьи Нортон, его собственные отряды показались ему сборищем нищих в сравнении. Не беря в расчёт другие факторы и основываясь на одном лишь внешнем виде, отряды Семьи Нортон выглядели куда грознее. К тому же, он считал, что снабдив свои отряды новыми комплектами одинаковой брони, он усилит их единообразие, а также подстегнёт их мораль.

Глядя на трёх без конца просящих его, Лорист сказал им всем, что Гроссмейстер Сид был тем, кто переделал броню для его отрядов. Он также упомянул, что хоть он и не мог вот так выставить броню, которую используют его собственные отряды, на продажу, он мог бы попросить Гроссмейстера Сида создать другие комплекты брони под заказ для каждой из трёх семей, которые ничем не будут уступать броне Легиона Белого Льва по защитной способности.

Таким образом, на лицах всех трёх появилась радость. Но прежде чем сказать что-нибудь ещё, Лорист спустил их с небес на землю и спросил, каким образом они смогут расплатиться — ведь один процесс создания каждого комплекта брони стоит не меньше 40-50 золотых форде, и это если не считать наценку.

При упоминании финансов, Барон Фелим и Хеннард тут же сделали кислые мины. К счастью, у Барона Фелима было на руках состояние, оцениваемое где-то в 100.000 золотых форде, оставшееся после успешного завоевания двух бастид дворян с чужих земель. Однако Хеннард был практически на мели, и не мог выплатить больше 20.000 золотых форде. Изначально, он думал, что сможет разжиться богатством благодаря казне поместья герцога, но никак не ожидал, что Принцесса Сильвия и её приёмная мать-Мастер Клинка всё ещё были там и схватили Рыцаря Табика и его самого, прежде чем он успел что-либо сделать. Если бы Лорист повременил со своим прибытием, они оба всё ещё были бы в заточении в поместье.

К тому времени, как Принцесса Сильвия покинет поместье, в нём не должно уже остаться никаких ценностей. Хеннард разочарованно вздохнул от этой удручающей мысли. Но в этот момент, Граф Кенмэйс подошёл к нему и подкинул свежую идею, раз уж тот был его двоюродным свояком.

Граф Кенмэйс сказал:

— Как ты думаешь, что ты сейчас сможешь сделать, чтобы заработать как можно больше денег? Ответ прост — продавать армейскую экипировку. Перед этим мы, три семьи, закупились огромным количеством металлической брони у Семьи Нортон, так? Мы можем просто перепродать эту броню другим и использовать полученные деньги на то, чтобы купить новую экипировку. Если Лорист согласится скостить нам условия и не станет слишком уж наживаться за наш счёт, у нас даже может остаться немного денег после продажи старого снаряжения.

Услышав эту идею, Барон Фелим и Хеннард перестали хмуриться и похвалили Графа Кенмэйса за его проницательность. После они спросили, кому им продать старое снаряжение.

Граф Кенмэйс ответил:

— Полагаю, идеальнее всего будет продать их Герцогу Мадрасу. За последние несколько лет, его армия понесла большие потери, а в Герцогстве Мадрас нет медных рудников. Большая часть снаряжения, приобретённая Герцогом, либо покупается им по завышенной цене у четырёх центральных герцогств, либо обменивается на еду. Сейчас все четыре центральные герцогства вооружаются перед войной, Герцог Мадрас не сможет купить у них какое-либо снаряжение, чтобы снабдить им свою армию. Если мы сможем связаться с ним, полагаю, он предложит за наше снаряжение.

Они втроём продолжали обсуждать это весь оставшийся день, пока не осознали, что засиделись и передали дело в руки комитета по торговле солью, поскольку Граф Кенмэйс так или иначе его возглавлял. Однако, так как они только что разделили доминион герцога, Барону Фелиму и Хеннарду ещё предстояло уладить тут дела, поэтому следующая их встреча была назначена на дату через месяц спустя, в замке Фирмрок, во время которой Лорист представит броню, созданную Гроссмейстером Сидом для трёх семей.

***

Теперь, разобравшись с этим делом, Лорист намеревался вернуться — но тут вспомнил о той проблемной задаче, которая его ожидала. Принцесса Сильвия сказала, что хочет вернуться в Провинцию Вайлд Хьюсбэндри, и даже лично назначила его своим сопровождающим. Хоть территория Второго Принца и располагалась по ту сторону Подвесного Моста Хендлиффа, разве она не в состоянии вернуться сама? Ну зачем ей всё усложнять и пользоваться подвесным мостом, построенным Семьёй Кенмэйс в восточном Североземье? Похоже, что Лористу придётся потратить по крайней мере десять или около того дней на сопровождение принцессы вплоть до территории Семьи Кенмэйс.

Хоть Лорист и планировал взять в своё путешествие с принцессой Графа Кенмэйса, как только раскрылась правда о том, что наложница Хеннарда была двоюродной сестрой графа, он настоял на том, что сперва должен встретиться с ней. Вкупе с тем фактом, что он будет немного занят встречами с другими своими любовницами по городу Гилдаск, граф ещё на протяжении многих дней далеко не уйдёт, так что у Лориста не оставалось выбора, кроме как сопровождать принцессу самому.

Что за бесполезный друг, беспомощно подумал Лорист. К счастью, отряд конных лучников Джоска как раз прибыл в Город Гилдаск. Вместе с охранной бригадой, возглавляемой Элсом, всего к путешествию присоединится около шести тысяч человек. Но когда дело доходит до принцессы, Лорист был единственным, кто был в состоянии с этим справиться.

Собственный эскорт Принцессы Сильвии состоял из примерно 400 человек, включая вооружённый отряд из конной охраны из 120 с чем-то солдат, равно разделённый на мужчин и женщин, большая часть которых была в Серебряном ранге. Вкупе с Боевой Силой принцессы Золотого ранга и её приёмной матерью-Мастером Клинка, Лорист не мог вообразить себе идиота, который посмел бы спровоцировать их.

Помимо этого, у них было более 80 четырёхколёсных повозок, а также около трёхста слуг и служанок. Учитывая громадный размер конвоя и его знатный статус, меньшее, что мог Лорист сделать, чтобы продемонстрировать своё уважение — это предоставить достойное сопровождение.