Глава 10: Вытеснение.

Количество воспроизводимых образцов показывало маркетинговую мощь звукозаписывающей компании, стоящей за певцом и композитором. Но может ли взять аудиторию в плену, и будут ли они тратиться на загрузку — зависело от самой песни. Несомненно, у этой песни была опора.

Близился конец сезона, и хотя длительная задержка поставила песню в невыгодное положение, ее стремительный рост привлек большое внимание, особенно людей, пристальное следящих за музыкальной индустрией.

Никто не заметил бы скачок со дна чарта до топ-200.

И прыжок с топ-200 до топ-100.

Но вы не могли игнорировать песню, которая вошла в 50 лучших за три дня.

Столь быстрый подъем сингла новичка «Хехе, моя дорогая» заставил отвиснуть челюсти у тех, кто следил за чартом конкурса новых талантов.

Большинство слушателей этой песни были учениками, но среди них были также опытные музыканты, которые изучали композиторство и аранжировку, например, профессор Чжоу, ученики которого анализировали аранжировку на экзамене. Это заставило учеников полюбить и возненавидеть эту песню.

Однако вы видели ее: песня была успешной.

Как и предсказывал Ду Ан, звезды благоволили этой песне. Несмотря на то, что у нее был поздний релиз, он был не слишком поздним, и у нее было достаточно импульса.

Поскольку песня Фан Чжао была запущена, Ду Ан внимательно следил за Чартом талантов с рассвета до заката. Его другие новички не поднимались из-за отсутствия новых загрузок и начали гаснуть, застопорившись в чарте. Ключом стал релиз Фан Чжао. Он решал, получит ли Ду Ан повышение или прибавку к зарплате.

В офисе Ду Ана в Silver Wing Media все утихло, когда конкурс талантов приблизился к своему концу. У них не было больше песен. Тяжелый подъем был оставлен на маркетинг и продажи.

Таким образом, все, что оставалось делал Ду Ану — наблюдать за чартом. Он наблюдал, как количество загрузок Фан Чжао выросло от нуля до трех цифр, затем до четырех и пяти, а затем и до шести.

Он достиг 1 миллиона на девятый день после релиза. Даже если мноогие релизы, достигнув 1 миллиона скачиваний, обычно начинают терять популярность, это не про Фан Чжао. Он видел J-образный экспоненциальный рост, поскольку он пересек порог в 1 миллион загрузок и продолжал расти.

Приклеившись к данным на планшете, глаза Ду Ана, покрытые капиллярами, едва моргали. С того момента, как он прибыл в офис в 8 часов утра, кроме еды и перерывов в туалет, он не отвлекался он планшета ни на миг, постоянно глядя на скачивания на своем экране. Каждая мышца в его теле была напряжена, а его мозг пребывал в оргазмическом состоянии.

Ни один из его девяти других стажеров не волновал его так. Фан Чжао был исключением. Он был очень удивлен и с нетерпением предвкушал финал.

Несмотря на то, что демо отличались от конечного продукта, различия были минимальными. Но расположение Фан Чжао в финальном отрезке поразило даже демонов в отделе аранжировки.

«Может быть, на этот раз меня повысят», — пробормотал Ду Ан. Между прибавкой и повышением, Ду Ан, естественно, предпочитал последнее.

Три помощника Ду Ана могли слышать, как он бормотал, войдя в его кабинет. Изначально они не могли понять, что он говорил, но после нескольких повторений они поняли, что Ду Ан повторяет, глядя на счетчик загрузок: «Повышение! Повышение! Повышение!»

Так было не только с Ду Аном. Сотрудники, которые работали с новичками, также были приклеены к чарту; они тоже хотели, чтобы релиз Фан Чжао попал в топ-10. Единственное, что №10, уже достиг отметки в 1,8 миллиона загрузок.

Восемьсот тысяч загрузок было слишком большим разрывом. Фан Чжао должен был преодолеть разрыв в 800 000 за 10 дней. Нет, он должен был набрать еще хотя бы миллион. В конце концов, песня на 10-м месте может набрать еще больше загрузок, поэтому, возможно, потребуется 1 миллион скачиваний, чтобы попасть в 10-ку лучших.

Был ли доступен еще 1 миллион загрузок для новичков, учитывая, какие рекламные каналы были в игре?

Он думал, что это невозможно, и все же он лелеял в себе надежду. Это чувство надежды росло и расширялось по мере приближения финала.

Какой быстрый подъем.

Позавчера он только ворвался в 50 лучших. Теперь он был уже в топ-30. Песня № 30 была выпущена небольшой компанией. Их цель состояла в том, чтобы достичь топ-50. И вот, новичок, которого они подписали, добился 30-го места. Какой приятный сюрприз!

Композитор тоже был в восторге. Учитывая, что сезон близился к концу, и ранжирование в чартах было более или менее устоявшимся — у него было значительное лидерство на 30 месте — он был довольно расслабленным и праздновал с друзьями последние несколько дней.

Он был пьян и крепко спал в 2 часа ночи, когда его разбудили повторяющиеся уведомления. Его браслет был настроен на режим «Не беспокоить», и большинство вызовов было заблокировано, но звонки напоминали ему после третьей попытки.

Три звонка с одного номера означали что-то срочное.

Нахмурившись, он скатился со своей кровати и объявил в плохом настроении: «Принять». Его браслет ответил на звонок после подтверждения его команды. Прежде чем он успел что-то сказать, звонящий начал кричать.

«Тебя вытеснили!»

«Это тебя вытеснили!»

Композитор все еще был неуклюжим, но звонящий коснулся нерва, что вызвало резкий отклик. После того, как он протер лоб, он застыл и воскликнул: «Что ты только что сказал?»

Из его браслета раздался хриплый голос: «Ты действительно вытеснен, я не шучу. Быстрее, взгляни! Посмотри чарт новичков. Ты вылетел из топ-30».

Композитор мгновенно встал, включил экран на своем браслете и просмотрел чарт. Действительно, он опустился до № 31.

«Мать вашу! Кто это сделал?»

Он не обращал внимания на чарт последние несколько дней и не обращал много внимания на другие песни в списке. Каждый день он проверял свой рейтинг и пять песен выше и ниже него. Как он мог вылететь из первой тридцатки в мгновение ока?

№ 32 до № 36 были прежними, и разрыв между ними не сильно изменился. Он переключил свое внимание на песни, опережающие его. Он узнал № 30, № 29 и № 28 — это были те же самые три песни, что были перед ним. Но на № 27 было свежее лицо.«Хе-хе, моя дорогая?» от Silver Wing Media? Он был удивлен и озадачен последним претендентом, поэтому он нажал для получения дополнительной информации.

Это было выпущено 11 июня. Так поздно. «Почему Silver Wing Media ожидали аж до 11 июня?» Жалуясь, композитор шевелил пальцами, прокручивая другие подробности о песне. Чем больше он читал, тем больше он волновался. Отследив продвижение песни за последние несколько дней, он сделал глубокий вдох. Она напоминала инъецированную гормонами, позволяющими прыгать с 500 000 загрузок до 1 миллиона за несколько дней. И подсчет голосов. За два дня песня поднялась с № 50 до №30. Увеличение на 400 000 загрузок. Теперь он нацелился на 20 лучших.

Разрыв между № 25 и № 30 был не таким большим. У № 30 было 1 403 952 загрузки, а у № 25 — 1 437 756. Если бы это было в начале сезона, разрыв в 30 000 скачиваний был бы ничем, но уже близился конец сезона, и большинство песен достигло своего максимума. Даже 10 000 загрузок было трудно набрать. И вот, эта песня ворвалась в топ-30 и за несколько дней нарушила существующий порядок.

Какая песня могла совершить такой удивительный подвиг?

Сгорая от любопытства, он нажал на воспроизведение.

Затем последовало долгое молчание.

Он изучил детали песни со смущенным взглядом на лице. Это был не просто вопрос маркетинга, это зависело также и от качества песни.

«Я меньший композитор, чем он», — признался он себе.

Прошло более двух часов с тех пор, как он понял, что его вытеснили, и начал изучать песню и все о ней. Просочился дневной свет.

Ему внезапно стало ясно, что он знает композитора, который занимал 25 место. Вчера его друг все еще молился, чтобы чарт оставался неизменным. Он был вполне доволен 25-м местом.

Теперь появилась темная лошадка, и он набрал телефон своего друга.

Его друг тоже спал. Он подумал, что он тоже гулял в последние дни. Друг ответил сонным голосом, не утруждая себя видеоконференцией. Все, что он услышал, было невнятным голосом, говорящим: «Кто это?»

«Тебя скоро вытеснят!»

«Что? Не шути так», — голос на другом конце звучал в панике.

«Клянусь, я не лгу».

Бам! Тук!

Последовала серия смешных шумных звуков. Через некоторое время голос его друга снова вернулся. Он казался расстроенным.

«Меня уже вытеснили».

«Что? Это невозможно!», — когда он узнал о своем понижении, песня Фан Чжао была только на 27 месте. Как он мог добраться до топ-25 за два часа?

Он с недоверием обновил чарт новичков. Действительно, появилась новая запись в № 25.

Немного исследований показали, что знаменитый ночной радиоведущий, который консультировал по вопросам отношений, рекомендовал «Хе-хе, мой дорогой» около полуночи. За этим последовало множество загрузок.

«Это еще не конец. Этого не может быть…», — композитор закрыл экран на своем браслете и проверил время.

Оставалось еще семь дней. Многие другие композиторы потеряют сон … Думая о проблеме с этой точки зрения, он чувствовал себя немного лучше, понимая, что был вытолкнут из 30 лучших.

Он больше не мог спать. Он умылся и связался со своим агентом, который все еще спал. Он не мог позволить себе успокоиться в последние несколько дней. Если он убедит свою компанию начать последнюю маркетинговую кампанию, он сможет вернуть место себе 30 место. Если он ничего не предпримет, он мог бы потерять и 31 место.

Буря, которую принесла эта темная лошадка, сказалась бы на всём чарте.

Оставить комментарий