Глава 326

Фан Чжао принадлежал к группе актеров и команде, которая должна была уехать чуть позже. Мо Лан надеялся, что он сможет остаться ещё ненадолго, чтобы обсудить вопросы, касающиеся сочинения.

Но когда Фан Чжао покидал планету Вай, некоторые члены экипажа все ещё занимались редактированием отснятых частей, а другие просто хотели ещё попутешествовать по Вай.

Мо Лан уже закончил 10-минутную финальную мелодию для сериала, и решил позвонить своей семье, чтобы посетить живописные районы на планете Вай и, возможно, найти вдохновения. Поэтому, он не вернулся на землю с остальными.

Когда Фан Чжао прилетел, все развлекательные заголовки на каждом континенте уже были заняты теми, кто вернулся раньше. Несмотря на то, что девятый сезон «эпохи основания» еще не закончили транслировать, и Фан Чжао в серии еще не получил свою коробку бенто, его редко упоминали в новостях.

Когда актеры из «эпохи основания» возвращались домой и принимали участие в различных мероприятиях, они редко упоминали Фан Чжао. Если репортеры или ведущие программы не спрашивали, они говорили одно или два коротких предложения, но ничего больше. Какой смысл говорить о Фан Чжао? Конкурировать с ним? Эти люди тоже были не глупыми.

Внимание масс привлекали более значимые новости. Что касается Фан Чжао, он медленно исчез из поля зрения людей.

Отвергнув предложения компании о написании новостей о своем возвращении, Фан Чжао вернулся в Циань, чтобы разобраться в некоторых вопросах.

Он приехал в свою резиденцию. Умный робот отвечал за уборку его квартиры. Даже кормление его гибридного морского слизня «зайца-колючки» выполнялось роботом.

После долгого отсутствия апартаменты были такими же чистыми, как и раньше, в воздухе пахло свежестью. Интеллектуальный робот по-настоящему облегчал жизнь. Он подметал, мыл, все убирал, кормил животных, регулировал качество воздуха, и многое другое.

Горшки с пышной зеленью бонсай в квартире росли особенно хорошо. Сейчас два горшка переживали свой цветочный сезон, лепестки были нежными и красивыми…

Что-то не так!

Фан Чжао огляделся и не увидел никаких других цветущих бонсаев.

Эти оставил Сюэ Цзин, когда передавал квартиру Фан Чжао. Он вспомнил, что таких горшков было пять. Если два из них цветут, то как насчет остальных трех?

Фан Чжао не был слишком знаком с этими флорами, которые культивировались в новую эру, но он мог сравнить их листья. После тщательных поисков в кабинете, он нашел три горшка с точно такими же листьями.

Но ни один из них не цвел. Несмотря на то, что они не были мертвы, эти три бонсая казались намного короче, чем два других в комнате.

Кудряш вбежал в кабинет и увидел Фан Чжао, уставившегося на горшок на столе. Заинтересовавшись, он тоже встал, дернул носом и понюхал его. Он помолчал, затем повернул шею, чтобы посмотреть на резервуар с водой.

«Гав, гав, гав, гав!»-После он повернулся, чтобы посмотреть на Фан Чжао, а затем снова обратил внимание на резервуар с водой и начал лаять еще сильнее.

Фан Чжао повернулся к резервуару.

С интеллектуальным роботом, подающим еду в назначенное время, этот гибридный морской слизняк не сильно изменился с того момента, как Фан Чжао оставил его. Как и прежде, он принял форму шара и лениво плавал в резервуаре. Эти тонкие и мягкие шипы, покрывающие все его тело, двигались, создавая легкую рябь. Выглядящий как мягкий шар, он казался совершенно безвредным.

Увидев, что Фан Чжао уставился на резервуар, но ничего не сказал, кудряш начал лаять еще громче.

«Хорошо, я понял, что у него проблема.»

Фан Чжао погладил кудряша и пошел в свой кабинет, чтобы посмотреть записи с камер наблюдения.

В каждой комнате была установлена система мониторинга. Обычно, когда Фан Чжао был дома, он выключал их, но когда его не было, система включалась.

Фан Чжао слишком долго отсутствовал из-за «эпохи основания», поэтому система мониторинга была включена постоянно. Он был слишком занят во время съемок, поэтому не просматривал систему тщательно. Фан Чжао лишь иногда проглядывал данные, которые ему передавал интеллектуальный робот. Зная, что все в доме было в порядке—подметание, уборка, полив растений, внесение удобрений, кормление «кролика» в назначенное время, все эти поставленные задачи были выполнены вовремя, а жизненные показатели «кролика» в резервуаре для воды были в нормальном диапазоне, у Фан Чжао не было необходимости просматривать более подробную информацию.

Теперь же он достал записи с камер наблюдения из своего кабинета и отфильтровал любую активность в резервуаре. В кратчайшие сроки появилось более 40 видео.

Открыв первое, Фан Чжао сразу увидел, как кролик начал менять свое тело, прилипнув к стенке. После этого он открыл крышку в верхней части резервуара, которая была не слишком плотно закрыта. Один конец «кролика» оставался прилипшим к стенке, в то время как другой его конец исследовал растение в горшке, которое было ближе всего к резервуару.

Каждый лист этого растения был размером с утиное яйцо. Быстро съев один лист, «кролик» вернулся обратно в резервуар с водой. Все его тело медленно зеленело, пока не становилось того же цвета, что и лист, который он только что съел!

Из белого «кролика» он превратился в зеленого.

Через окна кабинета солнечный свет падал на резервуар на столе. «Кролик», который снова свернулся клубочком, покачал двумя ушами. Он казался еще более оживленным, чем прежде, как будто был в хорошем настроении.

Фан Чжао вспомнил, что заводчик этого гибридизированного вида уже говорил, что он может фотосинтезировать как растение.

Более того, он был всеяден.

Тогда, на планете Байджи, он съел чили, которое бросил Заро. Теперь, съев лист, он, естественно, остался в порядке. Фан Чжао просмотрел жизненно важные показатели «кролика», они были в пределах нормы.

Что поразило Фан Чжао, так это то, что морской слизняк смог открыть крышку резервуара. Хотя она и не была закрыта, чтобы ее открыть, требовалась некоторая сила. Мало того, морской слизняк мог удлинить свое тело и найти растение за пределами резервуара…

Поскольку у него были внеземные гены, Фан Чжао не мог сравнить его с местными морскими слизняками.

Покачав головой, он просмотрел последние видео.

После первой операции по поеданию листьев, «кролик», по-видимому, понял, что в его окружении нет опасностей или угроз, поэтому он стал смелее. Через некоторое время, когда его тело снова стало белым, он исследовал окружающую обстановку и покусывал листья.

Искусав растение в горшке до тех пор, пока оно не стало короче, он обратил свой взор на другие бонсаи в кабинете.

Кроме трех горшков, которые еще не зацвели, были и другие, которые были покусаны. Два горшка были немного дальше и лежали на полу, так что морской слизняк, вероятно, вылезал из резервуара на короткое время.

Наблюдая, как он умело открывает и закрывает крышку, Фан Чжао прищурился. Кажется, впредь ее придётся закрывать.

После того, как Фан Чжао передвинул несколько растений, которые были покусаны, и обменял их на другие растениями, которые хорошо росли, он послал сообщение заводчику гибридного морского слизня и договорился поговорить.

После того, как Фан Чжао ознакомится с вопросами, связанными с работой со стороны Серебряного крыла, он позволит Янь Бяо и Цзо Ю сделать перерыв и вернуться к своим семьям. В конце концов, они давно не были дома.

Когда большинство вопросов было улажено, Фан Чжао взял кудряша и спокойно направился в Янбэй, чтобы навестить прадеда и прабабушку фан.

Пенсионный Фонд.

У прадеда Фана сегодня был посетитель, парень, которым он руководил до того, как ушел на пенсию.

Дела у этого младшего шли неплохо. После работы в течение пяти или шести лет его повысили в должности и в настоящее время он работал помощником начальника в одном из регионов континента. В этот раз он вернулся в город Янбэй, чтобы навестить родственников и своего старого лидера, прадеда Фана.

Подчиненные, работавшие при прадедушке Фане, знали, что этот старик действительно любил руководить своими младшими поколениями. Жаль, что никто из его детей и внуков не стал влиятельным человеком. Напротив, все его подчиненные поднимались с огромной скоростью и имели звания, которые были по крайней мере похожи на звания прадеда Фана до его отставки.

«Сяо Вэй, наблюдая, как каждый из вас поднимается так быстро и высоко, я очень счастлив. Все вы очень хороши!»- Прадедушка был в саду пансионата. Он опирался на трость и неторопливо шагал по маленькой каменной дорожке.

Перед ними был небольшой подъем по склону. Этот помощник начальника бюро, которого звали Сяо Вэй, поспешил вперед и поддержал прадеда Фана.

«Если бы вы не помогали мне все эти годы, я бы никогда этого не достиг.»

Помощник начальника бюро сокрушался в своем сердце. Он был переведен на другую работу и не возвращался домой в течение шести лет. Теперь же, когда у него нашлось время вернуться, он увидел своего старого лидера, который помогал ему в прошлом, и почувствовал грусть.

Прежде чем его перевели, старик уже был в преклонном возрасте и имел голову полную седых волос, однако его тело все еще было довольно здоровым. Прошло всего пять или шесть лет, но теперь ему нужна была трость, чтобы просто идти. Его ноги совсем ослабели.

Старый вождь действительно постарел!

Пока они болтали, прадед Фан резко остановился.

Помощник начальника бюро проследил за взглядом старика.

Не слишком далеко впереди был еще один ветеран в отставке. Рядом с ним был мальчик. Этот юноша тоже показался знакомым. Видимо, он был восходящей политической звездой в городе Янбэй. Два дня назад он даже произнес важную речь.

Старик и юноша беззаботно болтали. В какой-то момент старый ветеран от души рассмеялся.

Вэй посмотрел на прадеда Фана. В глазах старичка явно был оттенок зависти.

«Как завидно», — пробормотал прадедушка Фан.

Вэй глубоко вздохнул. Старый вождь все еще расстраивается, что у него нет выдающихся потомков. Он сожалеет, что у него нет подходящего преемника. В прошлом люди даже шутили, что прадедушка руководил и наставлял многих людей, но, в конце концов, все те, кто добился успеха, были не из его семьи.

В прошлый раз, когда помощник начальника бюро Вэй посетил старика, голос прадеда Фана звучал немного подавленным, но теперь, по прошествии пяти или шести лет, он, казалось, принял это и стал двигаться дальше.

Думая обо всем этом в душе, Вэй утешал старика.

«В вашей семье есть несколько человек, которые не так уж плохи. По сравнению с большинством, они уже неплохо справляются.»

Услышав эти слова, прадедушка Фан усмехнулся.

«Не льсти им. По сравнению с нормальными людьми, конечно, дела у них идут неплохо, но по сравнению с им равными они достигли минимума. Я оказывал им не меньшую поддержку, чем вам все. Если они не могут подняться на новый уровень, то это потому, что у них нет способностей или амбиций.»

Члены семьи Фан были и в армии и в правительстве, но они не считались выдающимися. Поначалу прадедушка немного помогал им, но как далеко они могли уйти, зависело только от них самих.

«Я не могу поддерживать их всю дорогу. За собственный путь и свое будущее нужно бороться собственными руками.»-Прадедушка вздохнул.

«Теперь, когда я отошел от дел, я тем более не могу сопровождать их на этом пути. Я уже стар и не хочу так сильно беспокоиться. Почему бы мне не купить участок земли за пенсионным фондом и не выращивать урожай с моей старой женой?»

Упоминая о Земле за пенсионным фондом, прадедушка Фан снова оживился. Существовал предел земли, которую можно было выкупить. Район был полностью отдан старым ветеранам Пенсионного фонда, чтобы они выращивали свои собственные культуры и коротали время.

Услышав тон прадеда, Вэй усмехнулся.

«Это замечательно. А когда ваши дети и внуки будут посещать вас, вы сможете угостить их.»

Откуда ему было знать, что, услышав это, прадедушка Фан воскликнет: «ни в коем случае! Земля, которую я арендую, это всего лишь маленький кусочек. Все выращивается для нас самих. Я ни за что не позволю им забрать это! Ни в коем случае!»

Пока он говорил, старая и молодая пара прошла вперед.

Старый ветеран в изумлении уставился на прадеда.

«Эй, старый Фан, я только что видел маленького Чжао. Кажется, он направляется к тебе и несет корзину, полную подарков. Я думал, что ты вернулся домой; я не знал, что ты все еще гуляешь снаружи.»

Прадедушка Фан на секунду замолчал.

«Что? Мой маленький Чжао вернулся? Старуха, конечно же, все знала заранее, и не сказала мне!»-он был в восторге.

«Мой маленький Чжао вернулся!»

Зная, что Фан Чжао уже приехал, прадедушка не мог оставаться здесь, поэтому развернулся, чтобы пойти обратно. Он даже сказал своему другу: «Сяо Вэй, давай продолжим болтать попозже! Я увидел твои добрые намерения, и я очень благодарен, что ты все еще помнишь меня-старого чудика. Желаю тебе успехов во всех начинаниях. Пусть у тебя будет стремительный взлет в твоей карьере! Мой маленький Чжао пришел навестить меня, так что я вернусь домой… Ты знаешь его? Ты смотрел „эпоху основания“? Роль, которую он играет в этом шоу — Фан Чжао!»

Помощник начальника бюро: «…»

Этот поворот был слишком неожиданным. Он вдруг почувствовал себя немного глупо.

Наблюдая за тем, как старик возвращается назад, он увидел, что перед ним была лестница. Он собрался было двинуться вперед, чтобы протянуть руку помощи, когда увидел, как прадедушка поднял ноги и прыгнул. После этого он начал медленно бежать.

Помощник начальника бюро: «…»

Но прадедушка Фан не успел далеко убежать, когда столкнулся с Фан Чжао.

«Ха-ха, маленький Чжао вернулся! Ты мой хороший! Ты выглядишь так, будто похудел. Сниматься было очень тяжело…? Как это может быть не тяжело! Не надо мне врать. Я знаю об этом все, я каждый день смотрю новости!»

Помощник начальника бюро, который остался на своем месте, увидел, как всегда суровый прадедушка Фан хихикнул. Его голос стал несколько выше, а он сам будто был полон энергии.

«Маленький Чжао, ты вернулся как раз вовремя. Я арендовал участок земли на холме за этим местом. Немного погодя, я схожу за спелыми овощами и приготовлю их для тебя. Если ты не захочешь есть здесь, мы можем упаковать их тебе с собой… Эта трость? Это интернет-тренд. Все в Пенсионном фонде хотят их купить, поэтому я тоже так сделал. Ее можно использовать в качестве оружия. Кто бы ни пытался со мной связываться, пусть только попробует!»

Прадедушка Фан был в восторге, одна его рука держала Фан Чжао, когда они возвращались, а другая крутила трость.

«Ты можешь остаться здесь на несколько дней… Перерыв? Хорошо! Тогда тебе лучше остаться здесь. Я не трогал комнату, в которой ты спал в прошлый раз. Давай смотреть „эпоху основания“ вместе! Девятый сезон почти закончился, но мы не видели, как ты умираешь… Пух! Пух! Пух! Мы не смотрели ту часть, где персонаж, которого ты играешь, погибает в битве. Ты как раз вовремя!»

Окружающие старики в Пенсионном учреждении, которые слышали слова прадеда Фана: «…»

Что? Этот молодой парень Фан Чжао останется здесь на несколько дней?

Все кончено!

Не будет больше мирных дней!

Громкий голос прадеда Фана постепенно угасал вдалеке.

Помощник начальника бюро все еще стоял на своем месте и рассеянно смотрел вперёд.

Как будто я только что навестил совсем чужого человека.

Оставить комментарий