Глава 350

Уилл действительно изо всех сил пытался нарисовать Фан Чжао, но он был в состоянии уловить сложность его внутреннего беспорядка не полностью, а лишь частично. Это уже был большой успех. Чтобы охватить всю сложность Фан Чжао, потребуется дальнейшее совершенствование его навыков рисования.

Так что для Уилла картина была формой постепенного прогресса, эквивалентом черновика. Он не воспринял ее слишком серьезно.

Уилл достиг своей краткосрочной цели-создать портрет Фан Чжао. По крайней мере, он оказался в пределах его досягаемости. Но вот кудряш был далеко за пределами его зоны комфорта.

Другие, возможно, не смогут понять эту сложность. Уилл сразу почувствовал, что собака была особенной, однако когда он взял в руки кисть, он сразу понял, что понятия не имеет, с чего начать. Чем больше он размышлял, тем больше запутывался. Это был вызов, непохожий на любой другой, с которым он сталкивался раньше. Никто не учил его, как справляться с такой проблемой; это было то, о чем он никогда не думал. Подумав еще немного, он решил начать с хозяина собаки.

Эта идея пришла от его двоюродного брата, у которого тоже была собака. Уилл вспомнил, что его двоюродный брат однажды сказал, что личность собаки в какой-то степени происходит от ее хозяина. Вот почему Уилл нарисовал Фан Чжао. Теперь пришло время снова изучить собаку.

Но он все еще не знал, с чего начать.

После очередного мозгового штурма Уилл решил позаимствовать кудряша на короткое время. Он сможет получить больше информации после тесного контакта с собакой.

Однако он был любителем собак. Он никогда раньше не хотел собаку. Он думал, что они доставляют слишком много хлопот. Однажды его даже укусили. Он не питал никаких чувств к собакам с тех пор, как вырос. Теперь же, когда он решил завести собаку, он сделал редкий звонок домой.

Человеком, который ответил, был его отец, Уилл-старший.

Новая работа Уилла привлекла внимание мастеров в мире искусства, и весть об этом попала к Уиллу-старшему. Он был очень горд и только что похвастался этой новостью нескольким старым друзьям. Он все еще широко улыбался, когда ему позвонил сын.

“Что такое? У тебя проблемы?”- сказал Уилл-старший необычайно приятным тоном.

“Да, у меня есть проблема”,- ответил Уилл.

Уилл-старший был заинтригован.

«Расскажи мне.»

“Я хочу завести собаку.»

Комментарий застал отца врасплох. Уилл-старший чуть не уронил чашку, которую держал в руках. Он был напуган даже больше, чем удивлен.

«Ты хочешь руками убирать за ней какашки?»

Уилл сохранял хладнокровие.

“Мне не придется убирать за ней. Я провел небольшое исследование. Теперь есть роботы, которые могут выполнять эту работу и другое соответствующее оборудование, которое может облегчить бремя владельца. Мне не придется самому убирать какашки.»

“Разве ты не помнишь, как тебя укусила собака?”- Сказал Уилл-старший.

«У меня нет амнезии.”-Уилл сохранял самообладание, говоря так, как будто он поднимал материальный вопрос.

”Нет такого закона, который запрещал бы заводить собаку после укуса.»

«Скажи мне правду. Почему ты хочешь завести собаку?”- Спросил Уилл старший.

«Ради вдохновения. Я не могу нарисовать собаку, поэтому хочу попробовать контактировать с ними поближе.»

“Ты уже некоторое время учишься на программе двенадцати тонов и даже не можешь нарисовать собаку?»-Уилл-старший ругался.

Несмотря на враждебный тон, Уилл-старший хорошо знал своего сына. Он знал, что у Уилла должны быть на то причины. Возможно, ему действительно нужно было одолжить собаку, чтобы найти вдохновение и выйти из тупика.

«Как долго ты собираешься жить с собакой?”- Спросил Уилл старший.

«Я не знаю. Возможно, пока я не смогу её нарисовать.”-Уилл казался необычайно обеспокоенным. Это было ужасно. Зачем ему продолжать держать собаку, когда он уже ее нарисует? Это было слишком хлопотно. Но Уилл не был уверен, когда сможет создать картину.

Уилл-старший решил не возражать, но выразил свои опасения.

“Какую собаку ты хочешь завести? Не выбирай большую. Когда большие собаки кусаются, они могут убить.»

«Маленькую.»

“Это хорошо.”

Уилл-старший вздохнул с облегчением.

“Принеси ее как-нибудь.»

“Я еще не попросил ее.»

“У кого ты ее одалживаешь?»

«У Фан Чжао.»

Когда был объявлен последний класс программы двенадцати тонов, Уилл-старший увидел Фан Чжао, который показался ему очень молодым. Кроме того, Фан Чжао и Уилл были соседями. Уилл-старший поискал информацию в интернете, и узнал, что у Фан Чжао была очень дорогая собака.

Отец еще несколько секунд поразмышлял.

“Я пришлю еще одного человек. Тебе нужен диетолог.»

«Для собаки?»

“Для тебя!»-Уилл-старший хотел повесить трубку.

Уилл был морально истощен, все это время занимаясь портретом Фан Чжао. Он поразил всех своим слабым здоровьем. Ему нужно было, чтобы кто-то присмотрел за ним, пока он отдыхает.

Отец и сын еще немного поговорили о собаке. Уилл принял предложение отца позвонить одному из родственников и попросить совета. Родственник порекомендовал ему популярный веб-канал, посвященный воспитанию собак. Ведущий транслировал свои тренировки в прямом эфире и предлагал советы начинающим владельцам.

Когда Уилл нажал на ссылку, ведущий воспитывал собаку и кидал ей палку:

“Мне нравятся умные собаки, но не хитрые. В чем разница? Умные собаки делают то, что вы просите. Хитрые собаки игнорируют ваши указания. Умные собаки очень приятны и очаровательны, в то время как хитрые собаки словно маленькие демоны.»

Уилл подумал о соседней собаке. Судя по тому что он видел, кудряш принадлежал к приятной и очаровательной категории.

Чтобы подготовиться к предстоящему появлении собаки, Уилл вытащил блокнот и начал делать заметки.

[Кудряш: приятный и очаровательный]

Ведущий продолжил: «большинство собак боятся высоты.»

Уилл записал в блокнот напоминание не пускать кудряша на возвышенности.

«Собаки любят, когда их гладят, но не трогают заднюю часть или хвост.»

Не трогать! Определенно нет! Уилл записал это красным цветом. Его все еще преследовали воспоминания о том, как в детстве его укусили.

“Собаки любят жевать и кусать вещи.»

Нужно спрятать все мои ручки.

Они любят рвать вещи?

Нужно спрятать самые важные документы, особенно картины.

«Есть поговорка из старой эры, что собаки не могут не есть дерьмо…»

Мне нужно запереть дверь в ванную!

Пока Уилл готовился к появлению собаки, одна новость в интернете вызвала бурную дискуссию.

Профессор разместил картину Уилла на сайте школы и сделал ее доступной для аукциона.

После того, как портрет был размещен в сети, на него стали обращать внимание коллеги-художники. Количество заявок быстро росло. В течение суток стоимость превысила 30 миллионов долларов.

Картины, которые размещали в Хуанарте были работами либо мастеров, либо очень талантливых студентов. Это не было странным для картины превысить стоимость в 30 миллионов, но когда в прошлом такое случалось, ими, как правило, интересовались другие художники, коллекционеры или инвесторы. Другие люди не обращали внимания и не выражали своего интереса.

Было две причины, по которым эта конкретная картина смогла привлечь внимание со всех континентов и за короткий срок: она была выполнена в необычном стиле и, что более важно, на ней был Фан Чжао.

«Мой Сосед»? Чей сосед так выглядит? Его черты лица просто выпрыгивают с холста! Это напугает детей.»

“Хахахаха, кто сосед Уилла? Бедняжка, почему он так его изобразил.»

“По словам моей тети, которая работает в Хуанарте, сосед Уилла — Фан Чжао.»

«Это невозможно!»

«Согласно достоверным источникам, его сосед действительно Фан Чжао.»

«Черт! Это совсем не похоже на Фан Чжао!»

«Это стоит 30 миллионов? Моя племянница в начальной школе рисует так же.»

«Не хочу хвастаться, но я могу нарисовать 10 таких картин за день!»

“Тогда почему бы тебе этого не сделать?»

“Так это то, что они называют абстрактной живописью?»

“Разве Уилл-старший не художник-сюрреалист? Я помню, как он сказал, что хочет, чтобы Уилл пошел в него. Даже если Уилл не станет сюрреалистом, он не абстрактный художник.»

«Сегодня художники рисуют то, за что платят деньги. То, что ты ненавидишь, нравится другим. Сюрреализм действительно был популярен во времена Уилла старшего, но сейчас элита предпочитает абстрактные картины. Вот почему Уилл изменил свой стиль. Слушайте, цена на его портрет выросла на 30 миллионов за день. Ставки будут продолжать расти.»

«Я не совсем понимаю эстетические стандарты ваших художников.»

«Обычный человек, как я, не может понять абстрактные картины. Они совсем не веселые. Я предпочитаю сюрреалистические картины. Кто написал портрет Фан Чжао в прошлый раз? Вот та работала мне нравилась.»

“Один студент моей художественной академии только что нарисовал набросок Фан Чжао. [картина]»

“Этот набросок не так уж хорош. Он поверхностный и пустой. Кроме того, что он похож на Фан Чжао, здесь ничего нет.»

Люди были сбиты с толку.

«Так… что ещё нужно, помимо внешнего сходства?»

«Что-то более глубокое, что-то философское. Есть причина, почему картины стоят так дорого. Чем больше я изучаю ее, тем больший ошеломляющий эффект она на меня производит.»

“Я словно ослеплен ее блеском. Даже такая картина стоит 30 миллионов? Голова кружится, глаза расплываются, сердце колотится. Я тоже хочу выставить картину на аукцион!»

«Даже если это приличная картина, цена слишком высока.»

«Это определенно обман!»

Были и скептики—и защитники.

«На самом деле это не так. Мой дядя тоже подал заявку. Он не художник и не очень разбирается в живописи, но он бизнесмен. Он радуется коммерческим перспективам картины.»

«Истинна. Художник — восходящая звезда, а субъект — гениальный музыкант. Фан Чжао — трендовая тема.»

«Но то, как Уилл изображает Фан Чжао, действительно жутко. Он похож на инопланетянина.»

“Хахахаха, вот ты где. Вот ответ на мой вопрос—Фан Чжао во всем так хорош, потому что он инопланетянин!»

“Уилл, а Фан Чжао знает, что ты его так нарисовал?»

«Вызываю «Чужого» Фан Чжао!»

Фокус обсуждения снова сместился, на этот раз от цены картины, к новому прозвищу Фан Чжао. Но среди всех этих игривых шуток никто не воспринимал все всерьез. Это была просто форма развлечения.

Кроме того, дело быстро утихло, сменившись последними заголовками из индустрии развлечений и новостями о новых начинаниях и проектах знаменитостей.

Не обращая внимания на онлайн-болтовню, Уилл нажал на дверной звонок в комнату Фан Чжао после того, как сделал десятки страниц заметок о воспитании собак.

Оставить комментарий