Том 29. Пролог

Опция "Закладки" ()

Ей казалось, она сейчас улетит в небо.

Настолько то выступление… нет, то «нечто» превосходило человеческие рамки.

Впервые Цукиори Риса узнала о существовании спортивной гимнастики во время Олимпийских Игр 2040 года.

В то время ей было лишь восемь лет, и она все еще обожала смотреть по телевизору детские мультфильмы, поэтому ей, конечно же, не понравилось, что все летние каникулы телевизор на стене в гостиной оккупировал отец. Однако отец девочки обладал суровым нравом и бранил ее, когда она пыталась жаловаться, поэтому Рисе приходилось терпеть и смотреть трансляцию не слишком интересной ей Олимпиады.

Но хотя девочка совершенно не понимала, в чем прелесть футбола, дзюдо и легкой атлетики, так будораживших отца, ее взгляд приковало к экрану в ту самую секунду, когда на нем появилась «она».

Женские соревнования в гимнастике на снарядах, опорный прыжок. Стройная, еще не достигшая двадцати лет гимнастка из Румынии в белой форме.

Отца эта дисциплина особенно не волновала, так что он отлучился в туалет. Мама тем временем ушла за продуктами, и Риса осталась в гостиной совершенно одна. С обеих сторон телеэкрана воцарилась тишина. Гимнастка подняла руку, подала знак и грациозно начала разбег по узкой дорожке.

Она держала спину прямо и почти не двигала руками, но с каждой секундой двигалась все быстрее. Гимнастка с силой запрыгнула на трамплин (о том, что пружинящая площадка называется именно так, Риса узнала уже позже), оттолкнулась руками от коня и взлетела в воздух.

Рисе показалось, что в то самое мгновение на спине спортсменки выросли белые крылья.

Она быстро обхватила колени руками и начала выполнять сальто вперед. Одно, потом еще одно, потом еще… и, наконец, еще.

Гимнастка приземлилась, словно воткнувшись в мат. Не оступившись ни на шаг, она вытянулась в полный рост и вскинула руки. Стадион разразился ревом.

Риса завороженно смотрела повтор в замедленной съемке, раскрыв от удивления рот.

В школе на физкультуре Риса единственная из девочек смогла покорить прыжок через опорный снаряд, отрегулированный на шестую высоту. Втайне она гордилась этим, но гимнастка в белой форме прыгнула неизмеримо выше, чем она… так высоко, словно достигла самих небес. К тому же в полете она вращалась так быстро, что даже в замедленной съемке глаза не поспевали за ее движениями. И в довершение всего она блестяще приземлилась. Риса не верила, что человек способен так двигаться.

Комментатор перевозбудился так, что охрип в прямом эфире, и назвал прыжок «тройным сальто вперед в группировке». Однако поскольку в самом начале атлет тоже переворачивается, сальто получается четырехкратным. Аналогичный прыжок с тремя сальто называется «прыжком Продуновой», но четырехкратное сальто до сих пор не называлось никак, ведь гимнастка из Румынии впервые успешно исполнила его на глазах всего мира.

Позднее этот прыжок назвали в ее честь.

Но ни на Олимпиаде 2044 года, ни на всех последующих соревнованиях ни один гимнаст так и не смог выполнить четырехкратное сальто в опорном прыжке. Включая его первую исполнительницу. Во время того самого выступления, совершенно очаровавшего Рису, она сломала правую лодыжку и завершила спортивную карьеру.

Этот элемент стал известен как «прыжок Раковицэ», по фамилии гимнастки.

Именно он и подтолкнул Рису к атлетике.

Еще совсем маленькой она поклялась себе в том, что однажды обязательно выполнит его…

</

Оставить комментарий