Том 3: Глава 210: Руины Вальхаллы

Опция "Закладки" ()

Зажав в кулаке подол платья, Фаэна осторожно поднялась на первую платформу-ступеньку. Остальные и не заметили, как она подошла и застыла на месте, вглядываясь куда-то вперед. В сиянии Огненного семени обрамлявшие ее лицо светлые пряди напоминали нимб, правда грязноватый и всколоченный.

— А это что за ерунда?! — громко и совершенно не ангельским тоном спросила вдруг она, указывая на привлекший внимание объект.

Посох из черного металла, примерно с руку толщиной, прикрепленный к основанию платформы большим кристаллом и увенчанный круглым кристаллом того же размера.

Брэндель, совершенно точно уверенный, что до этого его тут не было, похлопал Скарлетт по руке и отправился посмотреть.

Раз уж они с Ортлисс прояснили вопрос с внезапно проснувшейся в ней силой, на этот счет можно не волноваться: сама по себе драконья кровь опасности не представляет, а угроза со стороны лоли пока что призрачная.

Обступив загадочный жезл, гости Вальхаллы принялись разглядывать находку. Расписанный золотым орнаментом, на вид — просто узором без явного смысла и наподобие росписей на стенах зала, и явно древний, а венчающий кристалл прочно держится в гнезде.

Брэндель для верности попытался достать: потянул во все стороны, подергал, постучал, но все безуспешно. Даже в нынешнем состоянии он оставался в разы сильнее обычного человека, но кристалл и не шелохнулся. Означало это только одно: закреплен не физически, а магически.

Поняв, с чем имеет дело, он позволил попробовать остальным — с тем же исходом — и снова коснулся сферы, в этот раз обеими руками.

Результат не заставил себя ждать: перед глазами на метр вокруг жезла раскинулась зеленая светящаяся паутина. Узор, какие-то загадочные хитросплетения, не опознал никто.

«Так я и думал!» — осенило его.

— Что это такое? — тут же поинтересовалась внимательно наблюдавшая за происходящим Вероника

— Ядро подземного города, — ответил Брэндель.

— Да? Слышала я об эльфийской крепости Фейд с кристаллом-сферой: построили эльфы Ветра, а ядро сделали маги Гальбу для управления внешней обороной. Что-то наподобие такого кристалла?

— Да, можно сказать и так: в Фейде копия этого кристалла.

По игре он помнил, что маги Гальбу создали множество копий этих сфер, и те на первых порах расходились по геймерам за миллионы Тор, но эффективность копий по сравнению с оригиналом ожидаемо оставляла желать лучшего.

По сетчатке Брэнделя побежали слова:

[Стао ку ……д оаа с…… А’ртэ с …… (Запрос……. Храм…… Прервано: Разрушен ….)

Дум Ру……д оаа с…… А’ртэ с …… (Рыцари рассвета …… Собор, Запрос…. Прервано ……)

Пос’сс…… д оаа с …… А’ртэ с …… (Рыночная площадь…… Запрос……. Прервано ……)]

Древние языки всегда отличались сложностью, и этот алфавит, сформировавшийся двадцать тысяч лет назад, не стал исключением. В одно время он распространился по всему континенту, но в итоге канул в лету. Брэндель опознал некоторые слова, вспомнив расшифрованные гравировки из игры, но не более того.

Этот язык, творение искусственного интеллекта, казался геймерам настоящим чудом, и многие изучали его по разбросанным по многочисленным библиотекам древним книгам и манускриптам. Игровая история отличалась продуманностью, события настоящего были завязаны на прошлое, и возможность прочитать о нем из первоисточника манила многих.

Следом на сетчатку Брэнделя пролился водопад слов, все более и более сложных. И пока остальные просто разглядывали незнакомые изображения и буквы, те слились в нечто, напоминающее объемную карту.

Брэндель дал первую команду системе.

— Да это же карта всего подземного города! — сверкнула глазами Вероника, стоило зеленому свечению успокоиться.

На напоминающих разбитое стекло изображениях проявились три линии обороны, следом показались изображения множества незнакомых помещений и залов, тоже трехмерные.

«Прямо какая-то карта галактики из научной фантастики!»

Перехватив сверкающий взгляд Вероники, Брэндель услышал полный непривычного для нее энтузиазма речитатив:

— Да тут даже город на поверхности! Все картина! А этот кристалл может управлять городом на поверхности?

Брэндель радостно кивнул. И восторг его был вызван вовсе не правильной догадкой Вероники: то, что ядро способно управлять обороной города — общеизвестный факт. Зато безмерно удивляло то, что он смог распознать слова и символы.

«Не зря Вальхалла считается легендарной, и вот еще одно очко в ее пользу! Ладно, некоторые слова мне не разобрать, но знакомых достаточно, чтобы в целом понять, что к чему. Вальхалла — это не просто земля, это целое понятие, легенда, и весь город оборудован „вечной“ магической системой».

— Это «вечная система» — сложнейшая магическая формация, связывающая силы Элементов и заклинания в систему обороны. Это как укрепленная крепость, защищенная от внешних атак, и до тех пор, пока город не разрушен на камушки, система должна работать, — пояснил Брэндель, правда, кое о чем умолчав.

«А еще здесь спит сильнейшая Духовная магия. Скорее всего, в те времена жители Вальхаллы умели сохранять свои души после смерти, и эта система сможет пробудить героические духи, а с ними — память, оружие, технологии и боевые техники. Вкратце — это архив информации».

Удобно расположив всплывшие на сетчатке окошки, он оглядел изображения: эльфы Мглы, Неганы, Рыцари рассвета, Темные эльфы и многие другие расы.

Например, Рыцари рассвета — неганские воины, поклонявшиеся солнцу, Золотая линия крови. Каждый настолько могущественный, что мог призвать солнечные лучи для защиты от тьмы и владеющий сильнейшей исцеляющей магией. Увы, все они пали в войне с Сумеречным драконом, как в итоге и вся оставшаяся в истории неганская раса. И только Вальхалла сохранила их героические духи.

Призвать можно было и Ангелов смерти и эльфов Заката.

«Рыцари Рассвета — воины где-то 10 порядка, Ангелы смерти и эльфы Рассвета — 14го. Да буквально по десятку таких хватит, чтобы сформировать жизнеспособную армию для немаленького такого королевства! Любой Ангел смерти или эльф Заката по силе не уступит герою времен Священной войны! Что ж, воистину Вальхалла — подходящее место для их упокоения…»

И тут Брэндель слегка нахмурился, заметив одну странность.

Даже если эти миры параллельны, каковы шансы, что здешняя цивилизация будет пользоваться терминами из его мира? Откуда такое совпадение и все знакомые слова из игры?

Его мысли прервало очередное «Ах!» Вероники.

— И сколько же Маны потребуется для управления городом через этот кристалл? Получается, цепи связывают все и… со всем?

Ход ее мысли был ему понятен: подозревает сходство с парящими городами Гальбу. И кое-что еще: похоже, у него возникнет новая головная боль, ведь Киррлутцская империя совершенно определенно заинтересуется этими землями и всеми этими возможностями.

— Нет, даже не город: судя по размеру кристалла, весь регион! — не унималась она.

— Чтоооо?!

В это раз хором поразились уже все присутствующие. Каких еще открытий ждать от этих чудесных земель?

— Но вы будете разочарованы.

— И почему же? — продолжила наседать Вероника, явно не желая расставаться с такими перспективами. Имперского генерала не могла не манить возможность заполучить для Киррлутца огромную землю, сравнимую с городами Гальбу.

— Вот, попробуйте сами, — сняв руку с кристалла, предложил Брэндель.

Застыв на мгновение на месте, она с сомнением переспросила:

— Ты что, хочешь, чтобы я приняла управление?

Парень по сути предлагал ей взять Вальхаллу под контроль, не будучи в силах сделать абсолютно ничего, чтобы предотвратить последствия вроде ее передачи империи.

Брэндель только улыбнулся и кивнул.

Переспрашивать второй раз Вероника не стала. Быстро положив руку на кристалл, она удивленно приподняла брови, но почти сразу же их опустила и понимающе вздохнула.

— Что такое, командир? — нетерпеливо переспросила Фаэна.

— Все ясно. А я все гадала, как хитрый лисенок вроде тебя мог доверить мне…

Несмотря на незнание языка, Вероника почти сразу же поняла, что ни одну из магических цепочек в городе не активировать. Возможно, из-за повреждений или под действием времени, несмотря на «вечный» статус — суть от этого не менялась.

— Это можно починить? Сильно пострадало? — первым делом спросила она.

— Тут все полностью разрушено, и я сомневаюсь, что кто-то из наших современников знает, как все это починить. Единственное, что сохранилось — Огненное семя.

— Жаль, — хором вздохнули Мефисто с Вероникой.

— Ну что за прохвост! — гневно воскликнула Фаэна, уверенная, что даже знай он — все равно не расскажет.

Брэндель едва заметно кивнул, не выражая ни единой эмоции.

«Да уж, жаль… место легендарное, но пока бесполезное. Зато где-то здесь зарыт запасной рабочий кристалл. Не повезло тебе, что языка не знаешь, мвуахаха!»

Оставить комментарий