Том 3: Глава 229: Эльфийские стрелки Часть 2

Опция "Закладки" ()

Великому мастеру кузнечного дела, десятилетиями ковавшему доспехи, не понадобилось много времени, чтобы переделать кавалерийский доспех в броню для лучников.

Для стрельбы тем нужна была свобода движений, особенно по животу и плечам, иначе страдала точность. Босли снял эти части доспеха и заменил их на металлические пластины, так что прототип был готов уже на следующий день.

Вызванный на примерку Квинн повертелся, потянулся, походил по комнате и обернулся с довольной улыбкой. Древесные эльфы отличались не только высоким ростом, но и весьма крепким для столь ловкой расы сложением, и все же доспех подошел почти идеально. Единственное что, оказался маловат именно для этого экземпляра. Наблюдавшему за ним Брэнделю мигом пришло на ум сравнение с римским полудоспехом.

— Тяжеловат немного… — протянул эльф.

— Облегчить больше не получится, — со знанием дела возразил Босли.

Все-таки исходник — тяжелая броня для кавалерии, и сколько ни играй с балансами — на плечи немного веса, но ляжет. В итоге непонятно было, не покажется ли эльфам такой доспех неудобным, и не повлияет ли он на точность стрельбы. По крутившемуся в обновке Квинну сказать это было трудно, так что Босли обернулся к Брэнделю, вопросительно подняв бровь и силять понять, что на уме у молодого лорда.

Тот задумчиво потирал подбородок, но в целом выглядел удовлетворенным. Порадовал его и подход старика к делу: тот покрыл пластины золотой краской, и теперь клепки ловили и отражали солнечный свет в движении, заставляя его ослепительно сиять.

— Все просто: облегчающая руна. Сколько прототипов можешь сделать, Великий мастер Босли?

Уменьшающих вес рун существовало великое множество. На доспехе Фрейи, к примеру, красовался «Танец ветра», одна из самых лучших: в таком доспехк боец переставал чувствовать его вес, словно оказавшись окруженным потоками воздуха, а бонусом служил эффект роста скорости. Бывали руны и попроще.

— Количество-то не проблема — сделаю сколько надо — но зачем так много?

— Эмм… Скоро узнаешь.

В очередной раз оставшись без понятного ответа, Босли привычно махнул рукой, меланхолично отметив, что начал ко всему этому привыкать. Да и расспрашивать сразу расхотелось.

А Брэндель в это время забрал у Квинна доспех, покрутил в его руках, после чего принялся нагревать с помощью магии. Прочный с виду металл накалился добела, осветив все вокруг яркой вспышкой. Треск — и сияние погасло, оставив присутствующих поспешно сощуриться. Прямо по центру доспеха зияла дыра размером с кулак: напоминало расплавленный воск, свечу, но жидкий металл уже успел затвердеть.

Брэндель пожал плечами.

С какой стороны ни посмотри — латы выглядели окончательно и бесповоротно испорченными.

Неудачи в работе алхимика — привычное дело, и с большой вероятностью именно такого результата и можно было ожидать. Особенно при том, что Брэндель впервые попробовал нанести руну ветра на прочный металл, и ему только предстояло научиться, как это сделать.

С этого времени в кузнице непрерывно горело зеленое пламя и работали горнила. Днем и ночью звучал лязг и удары молота, но все выкованное кончало свой путь в руках у Брэнделя, неустанно портившего доспех за доспехом.

Сменив подход, он начал использовать в качестве ядра магической формации дешевые изумруды ветра — самые распространенные вместилища Элемента Ветра. Попутно ностальгируя о том, как, помнится, даже во времена высочайшей инфляции в игре такие камушки продавали не больше чем за несколько тысяч Тор.

Результаты эксперимента оставляли желать лучшего. Максимум, что система выдавала в характеристиках вновь полученного доспеха с изумрудами — «Неуклюжий», а вес не уменьшался и на 5%. Бывали и вовсе негативные побочные эффекты.

Следом Брэндель попробовал небесно-голубые кристаллы, виридианские оливы и лазурный кварц, постепенно поднимая ставки. Каждый материал оказывался дороже предыдущего, но лучшее, чего удалось добиться — снижение веса на 15%. Лишь на пятое утро система выдала что-то сносное.

[«Облегченная броня лучника»: защита 4, +2 бонуса защиты от снарядов, снижение веса 20%],

С весом надо было что-то делать: результат оказался хуже ожидаемого. По словам Квинна, только лучшие из его лучников смогли бы стрелять в таком доспехе без ущерба для подвижности, а большинству из его армии до такого и вовсе далеко.

К тому моменту испорчено оказалось уже больше десятой части трофейных кавалерийских доспехов, и Брэнделя это очень сильно не устраивало. Целью было усиление Древесных эльфов до уровня 3 эшелона по игровым стандартам, но для этого бойцу надо было отвечать сразу нескольким критериям.

«Их Атаку не усилить, если только не настрогать им длинных луков из будущего, что начнут делать лет через пятьдесят. Стандартное оружие лучников, им все Древесные эльфы пользовались, но сейчас я не имею не малейшего понятия, как его сделать. Так что остается только поднимать статистику по Защите, но и тут результат не ахти: сколько ни пыхти над прототипом — проблема веса осталась, и пока я ее не решу — все зря».

Результат, на который он надеялся — «Подвижная» характеристика с 30% снижения веса, но и создание нынешнего доспеха уже обходилось в тридцать тысяч Тор, и продолжи он в том же духе — Амандина напишет заявление по собственному желанию.

— Больше ничего не поделаешь, без вариантов, — почти разлегся за столом Босли, всколоченный и усталый, — мы дошли до предела, а если снять еще больше металла — скажется на защитных свойствах.

— Так пускай пока элита Древесных эльфов носит что есть, — предложил Тамар, к тому моменту почти завербованный Брэнделем. Будущий Великий мастер алхимии уже активно помогал Сиэлю с Амандиной в строительстве башни магов и лабораторий, алхимической и по производству Маджисайта.

Магия — один из основных производственных ресурсов, и о важности наличия в городе ее оплота, башни магов, не стоило даже говорить. Особенно при том, что она служила бы источником маны, не просто усиливающим магов, но и ускоряющим обучение будущих волшебников.

Алхимическую лабораторию разместили прямо в башне, и от нее тоже была двойная польза: наличие даже оборудованной по самому минимум лаборатории автоматически добавляло хозяину и обитателю уровень в алхимии, а уж если обзавестись помещением классом повыше — и вовсе можно было рассчитывать на дополнительные специализации.

В итоге стоило любому лорду выкроить хотя бы немного денег — желающих обойтись без постройки башни мага не находилось, их строили повсеместно. Зачем отказываться от возможности привлечь еще больше волшебников к себе на службу? Если для этого нужна башня — башне быть.

Брэнделю не хотелось мешать делам Тамара и замедлять его прогресс, но уже на третий день его самого поймала за руку Амандина. Под таким напором пришлось сознаться, в какую именно черную дыру утекают деньги, и покориться решению мадам советницы приставить к нему Тамара, чтобы ограничивал порывы широкой души. Прекрасно понимая, что такими темпами Брэндель растратит на создание своей супер-армии весь городской бюджет, она в очередной раз посетовала, что ее господин — настолько… военный до мозга костей, готовый все пустить на военные нужды и всегда держащий в приоритете именно их.

Но в итоге Брэндель отверг и компромиссное предложение Тамара. Ему нужен был не просто элитный отряд: сильных бойцов и так хватало, спасибо способностям Плейнсволкера и системе Гнезд. Пожелай он — и уже сейчас можно было бы собрать целый эскадрон.

Нужно было совсем другое: полноценная основная боевая единица, численностью где-то с армию подземных жителей, и этот остов его войска должен был сохраняться. Эти бойцы должны быть достаточно сильны, чтобы выстоять в предстоящей войне.

— Вы двое продолжайте экспериментировать с теми же материалами, посмотрите, вдруг получится найти замену рунам… — выдал он после долгого раздумья, — а я пока поищу другие решения.

«Если не получится с доспехом — пора будет задуматься над повышением уровня рядовых. Зелья Драконьей крови?»

Проблема была даже не в том, что Древесные эльфы не смогут стрелять в доспехах: у них просто поубавилось бы и меткости, и силы. В последнем-то, как оказалось, и состоит главная проблема, так что, но лучше было бы решить вопрос кардинально.

«А что если сделать их сильнее, компенсировать потерю? Выпьют Драконьей крови, что проще всего — и вперед в бой… Правда первую партию я уже раздал Белым Львам, а вторую — как ни крути придется отдать бойцам с передовой при осаде Фюрбурга. Это еще две сотни порций. А как быть с тысячей Древесных эльфов и пришедших со мной жителей Темного леса?»

Думал Брэндель и о поднятии уровня кентавров, но в любом случае трофейной крови гидры на всех не хватало: нужно было искать еще материалы.

«Закупиться? Нет, к тому моменту, когда я отправлюсь в Ампер Сеале, тратить время на постоянную готовку зелий уже не хотелось бы. Может, набрести и завалить еще парочку гидр? А еще лучше — развести несколько на сырье!»

Фюрбург, как и любой другой обычный город, не может себе позволить содержать Гнездо, в отличие от Вальхаллы. Как насчет нее, естественного источника Маны?! Брэндель одобрительно кивнул сам себе.

«Точно, тем более, что эта крепость давно просит ремонта. Пора будить вековую твердыню, повидавшую столько великих дел».

С этой мыслью, оставив дела кузнечные на Тамара с Босли, Брэндель отправился к себе в кабинет, чтобы вплотную заняться изучением магического ядра старого города. Пробудить его не составляло никакого труда, но для этого требовалось просто невероятное количество магических кристаллов.

Не найди он ту пещеру с залежами — давно убился бы об стену от жадности.

К тому моменту небольшая группа желающих заняться раскопками уже расположилась поблизости под защитой наемников, и, что радовало, рабочие руки все прибывали. Первая добытая партия кристаллов оказалась небольшой, но на первое время ему хватило.

Глубоко погружаясь в расчеты и собирая все необходимое для пробуждения магии ядра, Брэндель все же находил время и для мирских дел. Судя по истории, принцесса Гриффин к этому моменту готовилась к отъезду в Ампер Сеале, на переговоры с герцогом Арреком.

В общих чертах она уже определилась с условиями сделки в январе, во время их предыдущего общения, но договоренности еще предстояло скрепить подписями. На это стороны отвели еще месяц, и все это время Брэндель стоял на распутье, не зная, как поступить. Позволить ли им встретиться? Помешать? Но все же, пусть Трентайм пока и не готов к грядущей военной буре и политическому водовороту, решение он принял быстро.

Раз он склонялся на сторону принцессы и ее фракции — нельзя позволить истории повториться. Для этого, конечно, придется постараться, и он уже делал первые шаги в организации для нее грандиозного представления. Сценой должен быть стать весь Ампер Сеале, самый большой порт и гавань с самой бойкой торговлей в королевстве. Он даже выбрал дату — оставалось просто самому подготовиться к путешествию.

Сиэль с его магами отправились на поиски новых карт Плейнсволкера: притащить с собой в порт большую армию не получится, черные волки — тоже не самые желанные там гости, так что оставалось положиться на карты и собственные силы.

С возвращением из Темного леса со всеми боями от его возможностей Плейнсволкера осталось не больше половины, а для оживления системы нужен был новый способ возвращения карт с кладбища.

В итоге абсолютно все его многодневные труды так или иначе были направлены на одно — подготовку к экспедиции в Ампер Сеале.

Не обошлось и без наград отличившимся: наемники и солдаты, получив новые звания, еще рьянее принялись помогать с добычей материалов.

И все же в Трентайме было до странности тихо, в отличие от стремительно развивающихся политических событий в королевстве.

Тишина продлилась всю первую неделю после победы, пока в один прекрасный день к нему на стол не легло донесение со свежими новостями.

Оставить комментарий