Том 3: Глава 233: Древесный город Часть 4

Опция "Закладки" ()

«Гнездо со встроенным порталом, похоже, куда-то в другое измерение. А созданий оттуда, видимо, нужно призывать, договариваясь об услугах».

Как следует осмотрев сияющий портал, для начала Брэндель закинул туда два лунных кристалла. Сияние ожидаемо усилилось, а из арки показалась маленькая ручка.

Принадлежала она крошечному существу, гуманоиду ростом дюйма три — не больше. Точнее, пропорционально по человеческим меркам сложенной девушки с длинными вьющимися волосами, облаченной в тунику из чего-то настолько тонкого, что напоминало крылья насекомых. Крохотная фигурка излучала свет и без малейших усилий парила в воздухе, хотя крыльев у нее за спиной точно не было.

Наполовину высунувшись из портала, она огляделась по сторонам и подлетела поближе.

— Приветствую, милорд, — раздался вежливый тоненький голосок со странным акцентом. Словно иностранка, говорящая на киррлутцском, причем без малейшей интонации, словно робот.

Внимательный взгляд словно сканировал всех присутствующих: ни намека на страх, ни следа настороженности — воплощение любопытства и жажда ответов.

— Обращение как у людей, но к дворянскому происхождению не имеет никакого отношения, — пояснила Медисса, — в глазах магических существ его достойны только прирожденные правители, наделенные силой.

— От-так так, — высказалась Ромайнэ. Интересно, поняла разницу или нет?

Брэндель, не моргнув и глазом, вежливо кивнул — разительно отличающаяся от остальных реакция, спасибо игровому опыту. Пока остальные усиленно разглядывали эту феечку и охали, он знал, как обращаться с такими существами.

— Имя, раса, способности?

— Меня зовут Моника, — прощебетала та, ничуть не смутившись, и прижала ручку к груди, — Духи Света ответили на призыв защитить эту священную землю. Мы жители света, и способности наши питают крепость этого Мирового Древа.

«Крепость Мирового Древа?»

До странности знакомое название. У Брэнделя едва не затрещала от натуги голова. Жутко хотелось почесать затылок, лоб — да что угодно, чтобы выудить из подкорки это старое-старое воспоминание. Где же оно встречалось? Но нет, сколько ни броди по закоулкам памяти — ничего не шло на ум. Не удалось даже припомнить из геймерской это памяти или услышано уже в этом мире.

— Крепость Мирового Древа или Вальхалла, если угодно милорду, можете называть ее вторым именем. Мы находимся в третьей и последней крепости Мирового Древа.

— Что это значит? И для чего эта крепость нужна?

— Это мне неизвестно, милорд, ведь наш род происходит из Эфира. Да, мы рождаемся уже с воспоминаниями предшественников, но не о том, что происходило до них. Могу сказать только, что это Мировое Древо сейчас в его начальной стадии.

Брэндель снова кивнул. Типичная картина для наследуемых знаний и воспоминаний — череда перемешанных картинок, обрывки фраз, ничего конкретного. Ладно, сейчас его больше волновало будущее Вальхаллы и ее потенциал.

— Так, говоришь, вы «питаете» дерево — как это делается?

— Мировое Древо растет медленно, словно… в людских садах, милорд.

— То есть, можно сказать, что вы — садовники? Работники, которые прилагаются к городу?

— Можно и так, — кивнула Моника, — но мы скорее строим, можем отстраивать город по вашему проекту, милорд.

— А что именно ты можешь построить?

— Одна — почти ничего, Духи Света ведь не всемогущи, знаете ли! Мне нужен мой клан: еще пара-другая рук в помощь — и тогда я могу построить милорду Древесное гнездо.

— Что за Гнездо такое?

Даже Брэнделю, прекрасно знакомому со всеми без исключения ауинскими архитектурными формами, вплоть до самых сложных, название показалось незнакомым.

— В древесных гнездах выращивают Побеги. Создания вроде треантов, основу обороны Мирового Древа. По силе они почти достигают Золотого ранга, но не могут существовать вне Древа. Что-то вроде городской стражи, последнего рубежа обороны. Треанты — часть Древа, так что энергия из бассейна Маны им не нужна. Древесное гнездо можно построить в любом месте — во дворе или выше, в кроне — необязательно поблизости к бассейнам Маны.

«Как они могут быть частью Мирового Древа?»

Мигом на ум пришли разлагающиеся твари Золотого Демонического Древа: наверное, что-то наподобие? Но все равно интересно, как они могут расти без бассейна Маны. Ладно, в любом случае бесплатная стража полноценного Серебряного ранга всегда приветствуется.

— А сколько Древесных гнезд здесь можно построить сейчас?

— С нынешним размером Древа… Раз, два, три, четыре… — принялась она загибать пальчики, — четыре Гнезда. В каждом можно вырастить… Раз, два, три… десять. Десять Побегов, милорд, — сосредоточенно подвела итог Моника.

«Сорок. Не то чтобы много».

Брэндель был немного разочарован. Вырасти хотя бы сотня — можно было бы спать спокойно и вообще больше не отвлекать ресурсы на оборону.

«А хотя — ладно, даже если бы Гнезда давали больше — куда их девать? На дереве пока не так много места».

— Вальхалла… Ну, то есть, это конкретное Мировое Древо… Сколько времени ему нужно для реального роста, чтобы было видно результат? — задал он самый интересующий его сейчас вопрос.

— Это наша главная миссия. Мы бросаем всю Ману на усиление роста, трудимся неустанно! Но если трудиться буду только я одна — до следующего этапа ждать раз, два, три…

— А можно как-то сразу сказать, хотя бы приблизительно? Сколько?! — сорвался Брэндель, когда счет пошел на пятый десяток.

— Откуда же мне знать, сколько на это уйдет лет, если я не посчитаю? — непонимающе захлопала глазами Моника, гадая, откуда у ее нового господина такие глупые вопросы.

Брэндель едва не рухнул на колени. Подсчет пошел заново, столь же медленно и тщательно, несмотря на все мольбы ускориться, и не остановился где-то в районе двух веков.

— Две сотни лет! — воскликнула Скарлетт, пребывая в полнейшем шоке.

Целая жизнь по меркам этого мира, причем никто из ныне живущих так и не преодолел двухвекового барьера.

— То есть с двумя сотнями соплеменников срок можно уменьшить до года? — не сдавался Брэндель. Четыре сотни лунных кристаллов — сущие пустяки.

— Позвольте посчитать.

— Можешь просто сказать, Да или Нет?! — с дергающимся глазом прохрипел Брэндель.

Она что, наслаждается его мучениями?! Видимо, эти Духи Света считают по одному, а пропускать или перескакивать на десятки не в состоянии? Степ бай степ, пока от монитора не ослеп? Нет, что-то его заносит.

— Хорошо. Да, можно и за год, но тогда мы не сможем быть полезны в другом строительстве, — ненадолго задумавшись, ответила Моника.

Такой расклад Брэнделя более чем устраивал: отправить две сотни вновь приобретенных Духов Света на апгрейд — и пускай трудятся!

Но Моника, словно прочитав его мысли, поспешила развеять очередную иллюзию.

— Но милорд, количество Духов Света, которые могут одновременно пройти через проход, ограничено. Вы, наверное, думали призвать тысячи мне в помощь?

«Ну не то чтобы „тысячи“… Эх, и тут ограничение!» — расстроился Брэндель, почти физически ощущая, как мечта разбивается вдребезги, а осколки падают на пол.

— И какой же лимит?

— В месяц вихрь света выдержит один, два, три… — еще вечность подсчета — двадцать энергетических всплеска.

— Двадцать Духов Света — и все, это предел?

Да только на призыв нужного количества Духов уйдет десять месяцев! Получается, до следующего уровня его деревцу расти долгих полтора года. Брэнделя захлестнула новая волна разочарования. У них же нет столько времени! А он-то уже размечтался, как за небольшую плату и срок получит огромную силу…

Но следующие слова Моники вселили надежду. Оказывается, портал для призыва можно усилить, правда, для этого нужно построить Лунную башню.

Что это такое Брэндель прекрасно знал: подвид магической башни, в основном используемый для обучения звездочетов — профессии, дающей возможность пророчествовать и направлять Ману.

Звездочет мог бы задать фокус движению Маны и направить ее на что-то вроде укрепления Гнезда или повышение эффективности алхимической лаборатории.

Монику, естественно, интересовало первое. Брэндель же немного сомневался и в возможности все это осуществить, и в самом существовании таких башен в этом мире. Но ни Медисса, ни остальные не задали вопросов — значит, существуют.

В игре Лунные башни повышали эффективность действия трех видов конструкций, что считалось эквивалентов разделения бассейна Маны на три части. Не то чтобы первый выбор для городской застройки, но Брэндель решил блеснуть уникальностью и поставить именно ее.

Чаще всего в городах стояли обычные башни магов или бассейны с кристаллами — типовое решение, тогда как делающих ставку на Гнезда насчитывалось довольно мало, не говоря уже о крайне редких Лунных башнях.

«Теперь я точно прослыл бы самым чудаковатым геймером. Ну и что? Зато с Лунной башней можно будет выдергивать по четыре десятка Духов Света в месяц! Жду не дождусь, чтобы Вальхалла выросла! Легендарнейший город и лучший козырь из всех возможных! Теперь, когда начало крепости положено, скупиться нельзя: буду платить столько, сколько надо!»

Для начала Брэндель забросил еще лунных кристаллов в портал, позвав Духов Света. Удивительно, но созданий мужского пола среди них не оказалось — сплошные миниатюрные девчушки. К тому же, они оказались крайне общительными созданиями и щебетали не тише самых настоящих пикси. Люди почувствовали себя на оживленном рынке в базарный день.

Вскоре у всех присутствующих немного разболелась голова, но зато дело заспорилось. В воздухе так и сновали золотые шарики, которыми Духи Света ловко жонглировали.

Можно было представить, на что будет похож город в будущем, когда тысячи этих созданий примутся сновать туда-сюда. Интересно, как остальные обитатели города смогут спать в таких условиях?

Следом Брэндель расспросил Монику, сколько времени понадобится на строительство Лунной башни, и, к его удивлению, оказалось, что всего неделя. Значит, пора звать Сиэля с его учениками-«полуфабрикатами». У них на это уйдет месяца два-три, примерно столько же, сколько у самого Сиэля на его магическую башню.

Ко всему прочему Моника добавила, что они, Духи Света, умеют строить совершенно уникальные и характерные только для Вальхаллы вещи. Например, залы валькирий или снайперкие гарнизоны, составляющие основу силы Вальхаллы. Из этого Брэндель заключил, что речь, скорее всего, о вызове героических духов, причем без траты Маны. Раз такое дело — он приказал приступить к строительству обоих, и поскорее: Вальхалла нуждалась во всей силе, что можно было получить.

«Десятку Духов понадобится месяц на строительство зала валькирий и три недели на снайперский гарнизон. Зал разместим во дворике, а Гарнизон — повыше в кроне, рядом с Древесным гнездом. На этом все — больше места пока нет, и… Так, а он что тут делает? Неужели у Босли с Тамаром что-то получилось с доспехами?»

Впереди показалась Фелаэрн в компании двух Древесных эльфов и Карглисса. Последний безостановочно вертел головой по сторонам, так и светясь от восторга — словом, вел себя абсолютно неподобающим для молодого лорда образом. Правда, и эльфы проявляли не меньший энтузиазм, точно так же озираясь и оживленно переговариваясь. Наверное, не ожидали, что Древо окажется настолько похожим на их постройки в Зеленой башне.

Оставить комментарий