Том 3: Глава 240: Oшибка Cиэля

Опция "Закладки" ()

В склепе мигом перестало холодать. Белый иней на стенах с хрустом покрылся трещинами, но к этим звукам примешивалось кое-что еще.

Дружно обернувшись на посторонний звук, Джана с остальными уставились на Ромайнэ. Та, бледная и дрожащая от холода, застыла на месте, стуча зубами.

— Ты как? — бросилась к ней Джана, ничуть не удивленная такой реакцией, до сих пор не понимая, что эта девчонка вообще тут забыла.

Ну в самом деле: зачем «невесте» их лорда, почти наверняка обычной девушке, простому человеку, стремиться в полную неведомых опасностей гробницу? Словом, сказать, что ее мнение о силах и умственных способностях Ромайнэ было невысоким, означало не сказать ничего.

— Проводить наружу? — осторожно поинтересовалась она наконец вслух.

Обняв себя за плечи трясущимися руками и не переставая дрожать, Ромайнэ упрямо замотала головой и возразила, заикаясь на каждом слове:

— Н-нет, н-не н-надо… П-пус-сть Б-брэнд-дель от-ткроет гр-роб, п-посмот-трим, чт-то т-там…

— Не замерзнешь? — спросила очевидное Джана.

— Н-ну… нн….

— Тогда все же позволь тебя проводить!

— Н-нет!

Любопытство у этой авантюристки явно одержало верх над здравым смыслом: Ромайнэ вознамерилась любой ценой заглянуть в гроб, пусть и рискуя превратиться по пути в ледышку.

Подслушивающий краем уха Брэндель только посмеивался: тоже мне, искательница истины и расхитительница гробниц!

— …… — захлопала глазами Джана, явно не разделяя подхода «умри, но докопайся», но с места не двинулась.

Пришлось вмешаться: поняв, что ни одна, ни другая из дам не уступит, Брэндель покачал головой и достал Гальран Гайю.

Вогнав меч в щель под крышкой, он использовал его как рычаг и осторожно попытался открыть гроб.

Трапециевидный, по форме напоминал египетские саркофаги с Земли — странно, в Ауине или Киррлутце хоронили в прямоугольных или шестигранных.

«Неужели настолько древний? Похоже, даже старше первых горцев…»

Стараясь не поднимать крышку целиком, Брэндель заглянул внутрь и тут же округлил глаза. Внутри — гора золота и серебра, традиционные погребальные сокровища, но ни скелета, ни мумии.

— А где же босс? — пробормотал Брэндель под нос, осторожно снимая крышку.

Чуть глубже, ближе к центру гроба, обнаружилась еще одна странность: осколки большого кристалла, до странности напоминающего по форме гуманоида. По позвоночнику мигом поползли мурашки.

— Точно руки… ноги, торс… А головы нет. Черт, как в ужастике каком-то. С виду и не скажешь — то ли оно… проклято так, то ли это и был босс… — продолжил бормотать Брэндель, разглядывая загадочные останки.

— Что за странные вещи? — задумчиво протянул у него из-за спины Сиэль и осекся, тоже опознав форму.

Даже он, знакомый с великим множеством погребальных ритуалов со всего континента и самыми причудливыми способами мумификации, не знал о превращении тел в кристаллы, не говоря уже о пропавшей у этой конкретной «мумии» голове.

Тщательно осмотрев гроб со всех сторон, Брэндель так и не нашел ни следа человеческих останков. Получается, осколки кристалла — наверняка хозяин гробницы, а ценности в гробу почти наверняка заряжены магией!

«Если рассуждать по-геймерски, за побежденного босса полагается награда, но так ли это в реальности? Да, статистика по Воле у меня теперь заоблачная, неужели я убил такого мощного босса одним контрударом?»

[- Милорд, кристалл — это, похоже, тот… то самое, — заговорил Сиэль, перейдя на телепатию.]

Брэндель молча кивнул и тут же прищурился, заметив кое-что до странности знакомое. Плоский серый камень размером с детскую ручку, неприметный и скучный — даже в гробу не сразу заметишь — но здесь ему явно было не место.

«Погоди-ка…»

Поколебавшись, он все же полез в сумку и достал точно такой же по цвету и виду камушек размером поменьше.

[- Смотри, что я нашел рядом с телом отца Амандины! Я тогда решил, что это алхимический реагент, но когда сам освоил профессию Алхимика — проверил, и реакции ни на один инструмент с Маной так и не вышло. На вид — камень камнем — я его даже почти выбросил, но в итоге сохранил — вдруг пригодится в каком-нибудь квесте? И вот еще один почти такой же, и снова рядом с мертвым… Ну и что это такое, скажите на милость?!]

В ответ — радиомолчание.

Камень явно имел какую-то ценность — не зря же хозяин взял его с собой в гроб — теперь оставалось только понять, какую. Остальное не представляло великой ценности: так, дорогие зачарованные безделушки, пригодятся.

Нахмурившись, Брэндель припомнил, где и при каких обстоятельствах нашел первый камень, но сколько ни искал другие сходства со здешней гробницей, так и не нашел.

Самый простой ответ — какая-та историческая ценность, но это явно не тот случай. Вряд ли отец Амандины занимался расхищением гробниц, да и никаких свидетельств в пользу этого рядом его телом не было, а он тщательно все обыскал. Это же не инструмент оружие точить!

И зачем таскать с собой простой камень, зачем класть его рядом с предсмертным посланием дочери? Наверняка какая-то ценность, просто я чего-то не знаю».

В итоге оба камня он убрал в сумку.

[- Интересно, а в гробу больше Карт судьбы, чем видно на первый взгляд, — подметил тем временем Сиэль.]

И, едва заметно пошевелив пальцем, поднял в воздух опоясанную золотыми рунами черную прямоугольную шкатулку.

«Судя по надписям, руны пламенные…» — едва успел подумать Брэндель, как заметил тянущуюся со дна едва заметную серебряную ниточку. Ловушка!

— Быстро верни! — заорал Брэндель, но было поздно.

Шкатулка влетела в руку непонимающе заморгавшего Сиэля, ниточка порвалась…

Вся гробница задрожала, заходив ходуном.

Землетрясение!

Стены и потолок тут же пошли трещинами, посыпалась пыль и обломки, а колонны принялись угрожающе раскачиваться.

— Эээээ, простите, милорд. Я нечаянно…а — только и успел пробормотать Сиэль, поняв, что завел их в западню.

Ну, а судорожно соображающий Брэндель понял, где именно допустил ошибку. Судя по Карте, Сиэль — маг, обучавшийся в башне из слоновой кости, а это далеко не странствующий маг-искатель приключений: откуда ему знать, что делается в подземельях, и какие там бывают ловушки? Да, способности у него выдающиеся, пользуется он ими не хуже любого геймера такого уровня — вот он и привык относиться к нему как к живому, да еще и магу-авантюристу.

— Дерьмище, да кому твои извинения нужны! — выругался он, утирая холодный пот со лба, и заорал:

— Бежим, сейчас здесь все рухнет!

В игре в подземельях часто имелся такой вот механизм саморазрушения, и любой мало-мальский опытный геймер ни за что не попался бы в такую ловушку.

Оба одновременно покосились на выход, но не двинулись с места.

Оставить комментарий