Том 3: Глава 241: Hеожиданный поворот

Опция "Закладки" ()

Все-таки эти двое оказались одного поля ягодами: игнорируя летящие обломки, хаос вокруг и побежавших из гроба пауков, Сиэль широким жестом разом сгреб все трофеи в мешок и только тогда припустил к выходу. Брэндель же перемахнул через гроб, уклоняясь от готовой прихлопнуть и его, и карты, каменной плиты, и в последний момент подхватил заветную коробочку.

Не обираясь здесь задерживаться, он приземлился на какие-то кости и уже собрался было на выход, но тут краем глаза заметил знакомое мерзкое свечение.

Так и есть: в глазницах скелета под ногами загорелся Душевный огонь. Еще миг — и тот вскочил, и на его шее мигом сжалась костлявая рука.

От такой наглости Брэндель обалдел: он уже давно привык не брать в расчет рядовых Мадара, а тут этот скелет! Черт бы с ним, но промедление могло стоить жизни: задержись он хоть на мгновение — погребет под обломками!

Пролетевшая в миллиметре от уха огненная стрела подпалила пару волосков на виске и вонзилась скелету прямиком в глазницу. Хватка на горле мигом ослабла, а скелет в шипении и слепящих искрах обратился в прах. Ухватив Карты покрепче, Брэндель зажмурился и бросился прочь, содрогаясь от грохота.

Так и есть: быстрый взгляд назад — а там, к его ужасу, уже обрушилась, погребя за собой алтарь, добрая четверть грота. Не самое ободряющее зрелище — страшновато даже для игры!

На бегу поискав глазами своего спасителя, Брэндель поначалу ничего не разглядел, но стоило рассеяться очередному клубу пыли — окончательно обалдел.

Его окружало немало Элементалистов, и даже в этой вылазке нашлась бы парочка, не считая Сиэля, но…

У самого выхода стояла, размахивая светящимся указательным пальчиком, Ромайне! Донельзя довольная собой и гордая, и даже собиралась что-то сказать, но Джана мигом потащила ее прочь, подальше от обломков.

«Где и когда она магии обучилась?!» — удивлено подметил Брэндель на бегу.

Да не просто магии: это тянет на нешуточный талант! Такой меткий выстрел с первого раза не всякому опытному геймеру дастся! Правда, следом пришла мысль, что это всего лишь везение новичка, и второй выстрел может прийтись и в него…

Вздрогнув от испуга и припомнив всю беспечность этой девчонки, он склонился ко второму варианту и мысленно сделал пометку не давать ей колдовать, пока не поджарила.

И продолжил бегство, лавируя между летящими обломками.

Почти добравшись до выхода, он обнаружил, что большая часть их отряда успела отступить, и на ходу просигналил, чтобы поторапливались.

Прикрывая, как бы чего ни случилось, сам Брэндель притормозил и убедился, что все успели отступить, и только после этого повернулся к выходу, но… не тут-то было.

Позади раздался тихий, но отчетливый хруст.

Волосы на затылке мигом встали дыбом: все инстинкты сигналили, что дело плохо. На чистых рефлексах Брэндель успел отскочить в сторону, а там, где он только что стоял, пролетело копье. Здоровое такое копье, способное проделать в груди гигантскую дыру.

В темноте рушащейся гробницы из гроба ползло то самое сияющее кристаллическое существо. С полупрозрачной кожей, мускулистое и облаченное в подобие длинной мантии, безголовым оно оказалось футов пяти в высоту, так что с головой вышло бы выше шести — крупнее большинства ауинцев.

Несмотря на материал, тварь не показывала ни малейшей скованности в движениях: по Скорости на уровне семидесяти — вдвое больше его тридцати пяти.

Да и копье в полете преодолело звуковой барьер, так что оснований для опасений у него хватает: противника можно сравнить по силе с Вероникой. Монстр, сильный и быстрый, да еще и способный на атаки с большого расстояния… Сопоставив все факты, Брэндель приуныл.

Прямо перед его попаданием в этот мир вышло обновление под названием «Пробуждение Гайи». Без предупреждения и привычного вступительного обзора, да и без особого внимания, но после войны за Скрижаль Мудреца, уничтожения вожака-варга Хати и битвы Мадара с Фарнезайном всеобщее внимание сосредоточилось на противостоянии основных противников.

Битва в горах Оркаш, где тогда участвовал сам Брэндель, в сравнении с масштабом развернувшейся войны и со стороны показалась бы сейчас верхушкой айсберга, но тогда ни на что другое, кроме сбора ресурсов, у него времени не оставалось. Девственная гористая местность, еще не поделенная между ему подобными геймерами и искателями приключений, сулила невероятные богатства — настолько сказочные, что он почти не обратил внимания на слухи о рыскающем там новом виде монстров.

Кристальные вихты.

Ни немертвые, ни живые, в сотни раз сильнее рядового — что человеческого, что немертвого — владеющие и подобием людской магией, и духовным огнем… Словом, взяли худшее от обоих видов.

Только вот откуда оно здесь? Первые упоминания в игровой истории встречались аж на сотню лет позже. Да еще и в такой глуши как Трентайм: откуда здесь, под защитой Матери Марши…

Если только это создание — не плод самого Хаоса?!

Брэндель представления не имел, водились ли на Ваунте, особенно в Ауине, такие твари за сотню лет до первых хроник, но если да — объявление разработчиков слишком уж запоздало. Он же сейчас-то только в первом пакете обновлений…

Все еще сомневаясь, в чем тут дело, Брэндель достал меч, взмахом руки поспешно поднял земляные пики, а сам отразил уже летящее в цель копье номер два. То разлетелось на осколки, но от силы удара правая рука мигом занемела. Да, он обошелся без силы Дракона тьмы и помощи магических кристаллов, но монстр — несомненно серьезный противник.

«Сила атаки — на уровне Вероники, значит, где-то 40…»

Брэндель забеспокоился: в обычных обстоятельствах у него все шансы выйти победителем, а трофеи должны быть нешуточные. Обычно за победу над боссом дают очень много Эп, а еще обычно удается собрать уникальные алхимические материалы, но сейчас… Гробница того и гляди окончательно обрушится, а вихт, похоже, наружу не собирается — ему и внутри неплохо. С такой силой Атаки и Скоростью… можно, конечно, потратить всю энергию и победить, но не факт, что останутся силы на то, чтобы выбраться. Да, у него в запасе солидный арсенал истощающих заклинаний, но все равно уйдет по крайней мере несколько минут на то, чтобы прикончить эту тварь.

А еще она, похоже, весьма разумна, и так просто не подставится.

— Давай без игр, по крайней мере пока? А то ведь и тебя погребет под обломками, ты в курсе? — забросил Брэндель пробный шар, медленно попятившись назад. Вот он, выход уже совсем близко: из груди уже готов вырваться вздох облегчения… почти!

И тут монстр в гигантском прыжке метнулся к нему.

«Дерьмоооо!»

Поспешно уклоняясь на соответствующем навыке, Брэндель кометой устремился к выходу, но снова потерпел неудачу.

Монстр, предугадав его маневр, запечатал выход прочнейшим на вид кристаллом наподобие того, из чего был сделан сам. Гробница в очередной раз содрогнулась, в этот раз — еще и от его рева.

Мысленно проклиная свою удачу, Брэндель обернулся и встретился с противником взглядом. Глаз у этого создания не было, но инстинкт подсказывал, что за ним внимательно наблюдают. Понятно, оно не намерено выпускать добычу: что ж, придется сражаться.

Но следом, вместо того, чтобы продолжить атаку, тварь отскочила назад и вмиг скрылась в темноте.

Брэндель принялся рассуждать: в гробу оно скрыться не могло — не хватит места, ни с одного прыжка точно — ну и куда оно делось?

— Тайный проход! — тихонько воскликнул он наконец, осененный новой догадкой.

Намерения монстра были понятны — его хотят погрести под обвалом — но хитрые боссы ему далеко не в новинку!

Тварь что, решила, что имеет дело с желторотым новичком?

Оставить комментарий