Том 3: Глава 274: Княжна cо связями

Опция "Закладки" ()

От внутренниx помещений собора остались одни руины.

Испуганно оглядевшись по сторонам напоследок, маркиз Йокам поспешил удалиться.

— Архиепископ, ваше появление ни одной из сторон не сулит ничего хорошего, — начал Брэндель, сохраняя крайне виноватое лицо.

— А не появись я — Собор бы рухнул! Да ты хоть знаешь, какая у этого места история? — недовольно прищурился Вуд.

«Ну вот, теперь жди последствий».

Брэндель со вздохом повернулся к Магадал и из вежливости осведомился, хоть и прекрасно знал, кто перед ним:

— Миледи, прошу простить за мой облик… Позволите ваше имя?

— Можете звать меня Магадал. Под этими сводами я не более чем монахиня, сир, — ответила та извиняющимся тоном, — и это мне впору просить прощения… Нужно было убедить вас отказаться от боя… Это же неслыханный грех — едва не разрушить шедевр Великого мастера Роакина… Это я во всем виновата, я одна.

Не находя места от злости на себя, Брэндель яростно потер лоб и попытался ее успокоить:

— Что вы, леди Магадал, вы не должны брать на себя ответственность. Даже попытайся вы остановить ссору — я бы все равно вынудил Йоакама принять дуэль.

— Почему? Вы что, не сожалеете о последствиях? — удивленно воскликнула та, широко распахнув большие карие глаза.

— По-настоящему сожалеть пришлось бы, не сумей я защитить своих подчиненных, — ответил Брэндель, — и за них, леди Магадал, я вам искренне благодарен.

— Впервые вижу, чтобы… Разве не должно быть наоборот? Это слуги должны рисковать и делать все, чтобы подчиненные защитить господина? Это же их главный долг и обязанность! — непонимающе заморгала Магадал.

— Последователь приносит господину клятву верности, но тот в ответ клянется его защищать — это долг чести любого дворянина. По крайней мере, так поступали в прошлом, с незапамятных времен, когда люди еще отстаивали право на жизнь у Пустоши, — бесстрастно произнес Вуд, наблюдая, как успевшие набежать монахи разбирают завалы, — ну, а чтобы продолжить, сдержать обет, тебе теперь придется заплатить сто тысяч Тор.

Покрутив на пальце вновь обретенное кольцо, Брэндель пожал плечами и передал его Вуду.

— Можете благодарить за щедрость маркиза Йокама: я его даже толком рассмотреть не успел. Считайте, его милость заплатил за место в первом ряду на церемонии моего посвящения.

К счастью для себя самого, Йокам этого всего уже не слышал — иначе неминуемо лопнул бы от злости.

Вуд не ответил.

— Сир, а как вас зовут? — спросила вдруг Магадал.

— Су Фей, — выпалил все еще пребывающий в разобранном состоянии Брэндель.

И, тут же поняв, что сделал, метнул испуганный взгляд в архиепископа. К счастью, старик достаточно повидал в жизни, чтобы и ухом не повести.

— Софи? Но это же женское имя… Или тут какой-то акцент нужен? Может, Су Фэээй? — от неожиданности забормотала Магадал вслух, удивленно подняв брови.

Вышло почти беззвучно, но не для слуха взвинченного Брэнделя. Услышав, он поперхнулся, но понял, что, увы, поздно: слово не воробей, и придется работать с чем есть.

— Сир Су Фей, — выбрала наконец что-то среднее Магадал, — вы прибыли в Ампер Сеале чтобы стать тамплиером?

Порадовавшись, что она не стала заострять внимания на имени, Брэндель кивнул и добавил после небольшой паузы.

— Да. А еще — расширить горизонты, так сказать. Я слышал, Ампер Сеале — едва ли не самая процветающая гавань во всем Ауине, вот и решил здесь задержаться.

— Понимаю. Действительно, по мощи и богатству с Ампер Сеале не сравнится ни один город, а этот собор — самое известное в нем строение, обязательное к посещению наряду с маяком и аукционным домом. Городская архитектура тоже отличается разнообразием: от квартала к кварталу словно путешествуешь между разными странами и эпохами, — проявила Магадал мастерство в светской беседе.

— А аукционный дом здесь — самый большой на юге Ауина, не так ли? — подхватил Брэндель, — по слухам, даже Фантазийного ранга артефакты продаются?

На самом деле он знал о работе здешних аукционов больше всех присутствующих вместе взятых: те служили местом сбора геймеров, и игровая жизнь здесь прямо-таки бурлила. Помимо того, устраивали и ежегодный сбор, перед каждым сезоном праздников.

— Все так, но насчет артефактов не уверена… Вас что-то интересует?

— Да, но, к сожалению, мне недостает регалий для участия в аукционе.

— Буду рада помочь, — бодро кивнула Магадал, — особой проблемы нет — так, небольшое затруднение. Я лично знакома с хозяином аукциона, Даннером, и, если не возражаете, могу вас представить. Уверен, он не будет возражать против еще одного гостя.

«Было бы просто прекрасно! Ай да княжна, общительная ты наша — везде связи и знакомства!»

И все же он сомневался: вдруг решит, что он ее использует? А потому ответил несколько извиняющимся тоном:

— Отнюдь не возражаю, леди Магадал: грубо отказываться от столь щедрого предложения. Благодарю за помощь и с нетерпением жду предстоящего аукциона.

— Пустяки, это все мелочи, — с легкой улыбкой заверила Магадал, явно довольная тем, что смогла помочь, — но ввиду только что случившегося предупрежу: Йокам известен своей злопамятностью. Боюсь, он не успокоится, и пока вы в городе, не оставит попыток отомстить.

— Его репутация мне прекрасно известна, — кивнул Брэндель.

Следом ему в голову пришла новая мысль: а может, и к лучшему, что он не назвался настоящим именем? Собор так просто не выдаст информацию о кандидатах в тамплиеры — это тайна за семью печатями. Стоит покинуть эти своды — и чтобы его найти Йокаму понадобится самое настоящее чудо.

============= Йокам ==============

Быстренько убравшись из собора, Йокам с его людьми расселись по ждущим их экипажам. Слуги помогли смертельно бледному Дежару забраться внутрь, но тут же оставили наедине с маркизом: слуги задыхались от невыносимой вони. Несмотря на сильнейшую фобию болезней и заразы, Йокам и не поморщился:

— Насколько серьезно ты ранен?

— Довольно… плохо. Боюсь…на восстановление уйдет не меньше… полугода, — слабо выдал тот, едва переводя дух.

Несмотря на уже сотворенное исцеляющее заклинание, от слабости он едва сидел.

— Да уж, не ожидал я, что этот парень окажется настолько силен, — раздраженно почесал подбородок Йокам, и поморщился от боли.

Впервые в жизни раненому даже показалось, что он понимает, что чувствует Дежар.

В экипаже повисло тяжелое молчание.

— Решение было принято второпях, ваша милость, — нарушил его наконец раненый по-настоящему.

— Старикан-архиепископ за десяток лет здесь всего дважды сам провел церемонию посвящения! Естественно, хотелось бы понять, почему, — глубоко вздохнул Йокам, едва не задохнувшись от запаха запекшейся крови, — но причина поспешности — любопытство. Надо же было узнать, с какой стати старик решил облагодетельствовать этого змея! Подумать только, из-за каких-то двух баб пускать благородную кровь, сукин сын!

— Ваша милость, вам удалось понять, из какого он дома?

— Магадал, похоже, действительно не знает, и не думаю, что он со стороны моего любимого племянничка… — принялся рассуждать Йокам, мрачнея на глазах, — скорее всего, из какого-нибудь старого рода. Ходили слухи, что короля Эрика поддерживали дворяне со связями аж в Киррлутце…. Но одного все равно не пойму: зачем все это сдалось Вуду?

— Пытается продлить срок на посту? Ваша милость, для нашего плана это… — попытался сесть попрямее Дежар.

— Прекрати суетиться! — отрезал Йокам, смерив его недовольным взглядом, — о чем здесь волноваться?

Дежар замер на месте, словно пригвожденный.

— Срок определен — десять лет, и ни днем дольше, и тут даже связи в Киррлутце не помогут… Да нет же, решение Собора не изменить! Тебе этот проклятый юнец что, и мозги заодно повредил? Ну, а если старикан задумал невозможное — пускай пробует, нам до этого дела нет.

Придя к таким выводам, Йокам поднял занавески на окнах и уставился наружу, с виду храня ледяное спокойствие, но едва не скрежеща зубами от злости.

============ Брэндель =============

У выслушавшей рассказ о приключениях Брэнделя Амандины едва глаза не вылезли из орбит. Понятно, что он склонен к конфронтации со знатью, и повод для противостояния в предыдущем случае несомненно был, но теперь… Тем более — из-за нападения на них со Скарлетт! Конечно, будь дело в чем-то другом, она бы ругалась и протестовала, но не сейчас.

В итоге всю дорогу до постоялого двора мадам советник хранила молчание.

«Нет, ну реально? Посмотрите только на эту неблагодарную…. И „спасибо“ не дождешься…. Ладно, хоть Скарлетт не буравит взглядом».

Конечно, рыжеволосая спутница тоже помалкивала, но всем своим видом давала понять, что рада и его поступку, и тому, как все закончилось. Правда, Брэнделю и этого было мало: он бы многое отдал за ее мнение, тем более — высказанное вслух. Увы, она так и вертела головой по сторонам, постоянно отвлекаясь на местные диковины, и лишь иногда косилась исподтишка, что еще больше усиливало недовольство ничего не понимающей Амандины.

Если кому-то мало было носимых Ампер Сеале званий торгового центра всего Ауина и южной столицы, буквально одной прогулки по его улицам хватило бы, чтобы понять, насколько город процветает. Конечно, до легенд про вымощенные золотом и кристаллами тротуары далеко, но ухоженность и богатая архитектура говорили сами за себя.

Не слишком спешащий вернуться Брэндель устроил девушкам обзорную экскурсию по разным кварталам, старательно избегая торговых рядов. Таскать покупки и часами ждать снаружи — еще не хватало — лучше уж в экипаже проехаться… По пути еще раз заглянув в окно статистики дабы полюбоваться новой профессией.

«Рыцарь-тамплиер, 15 уровень и 3 скилла — особо и нечего анализировать… В игре насмотрелся. Главная причина принятия — навыки, а прокачивать ранг выше пока подождем. А вот скиллы — непременно».

[- Приветствие при встрече: уровень навыка поднят до 10.

[- Корона Шипов: уровень навыка поднят до 5.

— Кровь Солнца: уровень навыка поднят до 5].

«Профессия заточена под верхние ранги, и для прокачки навыков нужно больше опыта. Смотри-ка, потратил почти 700 000 Хп с потерями на конвертацию!».

Вот так, с жалобами и стенаниями, он обменял аж четверть гримуара Аммана на Хп, и половину из полученных двух миллионов спустил на прокачку.

«Спустить прямо сейчас весь гримуар — наверное, можно будет прокачать Наемника до приличного уровня, но к чему мне это сейчас? Пример Дежара показателей: показатели — о-го-го, намного сильнее, но я все равно вял верх, техниками и скиллами».

Проведя некоторое время за разглядыванием статистики, Брэндель поморщился от приступа жадности: вывод Девяти соратников на следующий уровень (восьмой) обойдется в 2,5 миллиона Хп, и даже перевари он гримуар целиком — выше 10 не подняться.

«Прямо-таки бездонная черная дыра».

Вернувшись в реальность, Брэндель огляделся: Амандина — все еще мрачнее тучи, так и хочется угостить выпивкой, чтобы повеселела… Точно!

Повинуясь внезапному импульсу, он приказал вознице притормозить у магазинчика… и вернулся с парой магических очков.

Продавец настолько разрекламировал чудесное якобы защищающее зрение хазельское стекло, что перед глазами мигом всплыла сгорбленная над грудой свитков фигурка при свете свечей — и дело было сделано.

Несмотря на спонтанное решение о покупке, подарок как нельзя лучше подошел Амандине. Поначалу она, конечно, запротестовала, но в итоге поддалась. В итоге сложился целый образ: строгая одежда, строгое лицо и очки — вылитый ученый.

В итоге пришлось все же устроить шопинг, и продлился он до захода солнца. К тому моменту, как доверху нагруженное покупками трио добралось до постоялого двора, небо уже успело окраситься в багрянец.

На месте выяснилось, что Брэнделя заждались подчиненные, да и Сью вернулась с новостями.

Оставить комментарий