Том 3: Глава 282: Bcтреча, которой суждено было случиться

Опция "Закладки" ()

Фрейя подошла поближе: в лунном свете казалось, что она не идет, а плывет: серебристый доспеx переливается словно ртуть, развевающийся за спиной длинный темно-красный плащ — словно водный поток, а две кисточки по правой его стороне — знак того, что именно она в этом отряде за старшую.

— Мы рыцари, подчиняемся напрямую ее высочеству… принцессе Гриффин Корвадо Орделис. Я — Фрейя Элиссон… Милорд, мы можем вам чем-то помочь?

Представилась четко, по форме, но немного неуверенно — периодически делала паузы, оценивая печальное состояние особняка.

— Нет-нет, не стоит, все уже разрешилось, — торопливо заверил юный граф, поняв, кто перед ним, еще до того, как она заговорила. Очень уж не хотелось, чтобы прознали о вызове дьявола, а лучший способ этого добиться — спровадить их поскорее.

Только вот Фрейя нахмурилась, явно не торопясь уходить. Похоже, та наивная девчонка полуторалетней давности осталась в Бучче: в ней уже даже угадывались черты будущей Богини Войны. Похоже, сумела отследить продвижения дьявола — вон так и буравит взглядом дыру в крыше.

Вскоре этот испытующий взгляд переместился на Брэнделя с его людьми.

Поначалу ее, конечно, отвлекла красота Дерфаля, но даже та не в состоянии была затмить масштаб разрушений. Найдя его подозрительным, Фрейя решила задержаться, тем более, что и к Брэнделю с его людьми с каждой секундой возникало все больше вопросов.

Очень уж живо они переглядывались с Сиэлем… Заметив ее пристальный взгляд, оба тут же опустили головы: острый, цепкий и некомфортный, он пронизывал словно ледяной ветер.

«Неужели всего за полгода в академии настолько продвинулась? Прямо-таки насквозь видит… Плохо: вдруг кто попытается нас арестовать — маскировка же мигом слетит. С бунтовщиками из Трентайма разговор короткий: опознают — сразу всему конец».

Ход его мысли прервал неожиданный вопрос через Плейнсволкер-систему:

[- Милорд, как думаете, Фрейя сможет понять, что здесь произошло?]

Неуверенное бормотание Сиэля вкупе с подобающим видом выдавало его с головой, даже в маскировке.

[- Если не возражаешь, давай не так явно? Еще бы белый флаг сразу поднял! Завязывай трястись, а то нас мигов вздернут — что за дьявола, что за шантаж дворянина! — прикрикнул Брэндель.

— Так вас и без того уже дюжину раз могли «вздернуть», за столько-то преступлений…]

Без упоминания сего факта Сиэль, естественно, не обошелся.

Дерфаль тем временем сориентировался:

— Леди Фрейя, нет повода для волнений: это один мой подчиненный тут… экспериментировал с заклинанием, и что-то пошло не так. Но мои люди как можно быстрее тут все отремонтируют… Ах, как же неудобно….

Брэндель с Сиэлем с облегчением перевели дух: прозвучало вполне убедительно, ведь в каждом более-менее влиятельном Доме в свите держали парочку магов.

«Странные они какие-то», — заключила Фрейя про себя.

Чутье подсказывало, что этот красавчик что-то скрывает, так что ее взгляд снова вернулся к подозрительной парочке.

Несмотря на подробнейший инструктаж Майнилд и свалившуюся на нее уже в пути кучу информации о том, как общаться со знатью, большую часть она пропустила. Запомнилось только то, что у каждого в этом серпентарии есть секреты, которые они мечтают похоронить.

А раз так, при том, что явных признаков угрозы нет, а хозяин поместья дает понять, что в помощи не нуждается — ничего не поделаешь, придется отступить.

И тут откуда-то из-за почти почивших ворот послышалась возня. Прислушиваясь, Фрейя на пару шагов отошла от особняка, а Брэндель еле удержался, чтобы не высунуться из окна.

Впрочем, разглядеть все получилось и так: слишком уж яркими, прямо-таки пестрым нарядом мог похвастаться вновь прибывший. Чем-то напоминало форму курсантов Академии, как у Фрейи, но гораздо более затейливую, почти кричащую.

«Да вы издеваетесь что ли? Это что, имперский рыцарь?!»

Брэндель поспешно шарахнулся от окна. Дело усложнялось с каждой минутой: от этого кадра уже так просто не отвяжешься — это тебе не курсанты!

Рыцарь не останавливаясь прошел внутрь, беспрепятственно миновав входную дверь.

Поспешно отсалютовав старшему по званию, Фрейя с ее отрядом просочились следом.

«Ну все, все пропало. Пускай Фрейя и командует, но по рангу она — лишь сквайр, так что в присутствии здесь еще и куратора есть смысл… Так, кто там из личной стражи принцессы в тот год рулил… Дензел, Деус?»

Насколько он помнил, ни один, ни второй из этих Нпс ничем выдающимся не отличился: так, пару раз раздавали квесты во времена игры за сторонника королевской фракции. Ничего особенного: простые Серебряные ранги, во фракции ни один, ни второй ни за то серьезное не отвечали.

По максимуму натянув на голову капюшон, Брэндель постарался не отсвечивать.

Мало того, что ранг выше, чем можно было бы ожидать в такой ситуации — позолоченные кисточки на плаще положены командному составу — так еще и…

— Что здесь произошло? — ожидаемо обратился рыцарь к Дерфалю.

«Ого, а голос-то женский. Низкий и мрачный, но совершенно точно женский», — подметил Брэндель, пребывая в полном замешательстве, пока рыцарь поднимал забрало.

А он-то был абсолютно уверен, что до Фрейи в истории Ауина женщин-командиров не было… Да никто из рыцарей даже близко к столь высокому рангу не подбирался!

«А тут еще повернулась так удачно, что с этого ракурса — вылитая командир!»

Действительно: девушка перед ним казалась близнецом лидера их гильдии, всеобщего кумира и образца для подражания. Строгая, невозмутимая и собранная с чужаками, но понимающая и готовая делиться теплом в кругу своих… А еще — прекрасный стратег и боец, с блеском проведший их к победе в стольких миссиях, что он и со счета сбился…

C уст едва не сорвалось знакомое имя, и лишь огромным усилием воли Брэндель сдержался и промолчал.

С виду — уроженка земель Зайферов: белоснежная кожа, чернильно-черные волосы, да еще и поразительно правильные черты, но вся эта красота — какая-то холодная и отстраненная.

«Да, голосом и с виду — прямо-таки вылитая, но все же не она»…

На этом гипотезы о том, кто перед ним кончились: больше на ум не приходило ровным счетом никого — в эту эпоху женщин среди рыцарей-командующих попросту не было!

«Пускай даже я устроил своим появлением некий «эффект бабочки», каким образом это могло повлиять на нее? Нет, бессмыслица какая-то… Тем более, что это явно не новичок, и ранг она получила раньше, чем я здесь очутился».

В итоге Брэндель умудрился не двинуться с места. Оставалось только наблюдать и делать выводы.

Судя по обращению Фрейи к командиру, звали ее Майнилд, но это ничего не прояснило: никого с таким именем так и не приходило на ум.

«Итого имеем две гипотезы: первая — что имя ненастоящее, а передо мной кто-то другой и, судя по высокому рангу, известный. Правда, не припомню никого подходящего на эту роль… Ну, а вторая — мой «эффект бабочки», типа я уже влияю и на прошлое, и на будущее».

Покосившись на Дерфаля, Брэндель принялся рассуждать дальше, и от следующей мысли у него и вовсе задергался глаз.

«А что, если и принцесса Гриффин — тоже?! Вдруг в этом мире — принц?!» Э, ну нет, нет, чушь полная! Все остальные Нпс сохранили свой пол и облик, и повода для подозрений точно нет! Наверняка здесь полно таких вот «майнилд», не фигурировавших в игре, но существующих в этом мире! Или… а вот и третья гипотеза: вдруг она попала в этот мир тем же путем, что и я?!»

Глубоко нахмурившись, он с удвоенной силой принялся буравить загадочную женщину взглядом. Та почти сразу же заметила, несмотря на звучащий фоном отчет Фрейи. Их с Брэнделем взгляды на мгновение встретились — обсидиан и изумруд сверкнули лунном свете — оба замерли и … больше ничего не произошло. Майнилд быстро отвернулась, не проявив ни малейшего интереса.

После краткого обмена любезностями с Дерфалем, во время которого они как-то странно переглядывались, она так и не обнаружила ничего странного и собралась уходить, прихватив с собой остальных. Брэндель ненадолго задумался об отношениях Пассеро с королевской фракцией: парнишка вряд ли активно участвует в политике и почти не показывается на светских раутах, так что вряд ли может считаться полезным союзником.

Подойдя поближе к окну, Брэндель проводил взглядом рыцарей. Майнилд несколько раз обернулась, показывая, что ни разу не поверила в их объяснения.

«А вот теперь я волнуюсь: неужели смогла преодолеть маскировку и видела нас-настоящих? Ладно, все равно о моих целях ей ни за что не догадаться!»

Конечно, такую как она так просто не проведешь, но даже ей в голову не придет, что можно организовать похищение настолько знатного дворянина и под его видом проникнуть на собрание. Нет, такая дерзость попросту немыслима!

Рассудил он правильно: естественно, Майнилд нашла их подозрительными, но на этом дело кончилось. Ей было явно не до них: близкая подруга принцессы в глазах большинства на деле оставалась сильнейшим из ее телохранителей, но тщательно это скрывала, преуменьшая свое искусство.

Не отставало у негласного начальника личной стражи и чутье: несмотря на маскировку Брэнделя, Майнилд чувствовала, что за ней шпионят, и даже вычислила, кто именно.

— Командир, что такое? — поинтересовалась Фрейя, заметив ее озадаченность, — те двое, подозрительные?

Брэндель с Сиэлем не менее прочно завладели ее вниманием. Что-то в их фигурах и вообще… виде казалось невероятно знакомым, но чем больше она гадала, где же могла повстречать эту парочку, тем больше отдалялась от правды. В подсознании у нее твердо засела установка, что Брэнделю в Ампер Сеале делать нечего.

— Мммм? — удивленно обернулась Майнилд, — двое?

— Так вы не на двоих в капюшонах позади графа подумали? Мне они показались удивительно знакомыми… Они же даже одеты подозрительно — наверняка что-то задумали. Жаль, что никак не вспомню. Может, показывали в академии с прочими осужденными преступниками? Или собрались в Бучче, переправиться через границу — и к Мадара?

В последнее время такой маршрут пользовался у отчаявшихся преступников большой популярностью.

— Подозрительные типы, — согласилась Майнилд, но далеко не с тем же энтузиазмом, что подчиненная, — но оставим это графу. Забудь, не вмешивайся в дела Дома Пассеро.

Фрейя со вздохом кивнула: командир явно дала понять, что не желает продолжать обсуждение.

Оставить комментарий