Глава 11: Выживание На Необитаемом Острове V

Опция "Закладки" ()

Чжан Хэн наконец — то развел огонь.

Это означало, что его меню больше не ограничивалось одними кокосами. Вскоре после этого, следуя указаниям Эда, Чжан Хэн нашел раковины на камнях у берега, даже удачно нашел крабов и устриц.

Последнее было особенно свежим и сладким, богатым питательными веществами—кальцием, железом, фосфором и витамином В2—и считалось молоком моря. Жаль, однако, что калории, которые они дают, невелики; каждая из них содержит только 70 калорий. Для обжор это было хорошо, но на необитаемом острове Чжан Хэн предпочитал что-то с более высоким содержанием калорий, чтобы обеспечить себя необходимой энергией.

Ему не нужно было беспокоиться о том, что он превысит количество калорий и потеряет форму, видя, что он голодал эти несколько дней.

Слава богу, сегодня вечером они смогут нормально поесть.

Чжан Хэн собрал около семидесяти маленьких раковин, шесть устриц и четыре краба-отшельника, которые, к сожалению, были довольно маленькими. Эд сказал ему, что отшельники съедобны, но невкусны. Тем не менее, они оба не обедали в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, так что вкус больше не был важным фактором.

Чжан Хэн даже заметил несколько рыб на берегу, но без нужных инструментов он мог только наблюдать за ними издалека.

Кроме того, у них были маленькие лужицы воды, которые он нашел два дня назад. С помощью раковин моллюсков, которых он подобрал, Чжан Хэн смог зачерпнуть и перенести воду. Но несмотря на все это, у пары возникли проблемы с инструментами для кипячения воды. У них не было чаш, а раковины, которыми они пользовались, были слишком хорошо изолированы, чтобы даже при прямом нагревании вода закипала.

— Эд на мгновение задумался, а затем сказал:—пойди найди камешки-не те, что с большим количеством дырок или наслоений.”

Чжан Хэн кивнул и сделал, как велел Эд. Двадцать минут они жарили гальку, пока та не раскалилась докрасна, и прикрепляли ее к моллюскам маленькими веточками. Вскоре вода внутри начала закипать.

— Здесь не так уж много воды. Двух должно хватить.- Сказал Эд.

Вода внутри скорлупы кипела около минуты, достаточно, чтобы избавиться от большинства бактерий.

Чжан Хэн запомнил эти маленькие навыки выживания на открытом воздухе.

Эд был хорошим учителем. Из-за ранения в поясницу он не мог свободно передвигаться. Но Чжан Хэн мог извлечь пользу из всестороннего опыта выживания своего компаньона, поэтому он не жаловался на то, что ему пришлось взять на себя полную ответственность за сбор пищи и воды для них обоих.

В то же время Чжан Хэн старался не слишком полагаться на Эда; он надеялся, что сможет превратить все знания, полученные от Эда, в свои собственные практические навыки—конечно, не для того, чтобы потом избавиться от Эда. На самом деле он был так благодарен Эду, что если бы у него остался хоть один кусочек еды, Чжан Хэн охотно отдал бы ему половину.

Сказав это, Чжан Хэн не мог избавиться от этого зловещего чувства; он заметил, что Эд выглядел хуже, чем в первый день, когда он пришел на берег. Этот период отдыха не улучшил его состояния. С тех пор как Чжан Хэн в последний раз перевязал смертельную рану на бедре Эда и остановил кровотечение, он больше ничего не мог сделать, чтобы залечить рану.

Здесь не было доступных антибиотиков как в больницах города. Как только рана будет заражена, она станет неизлечимой.

Чжан Хэн полагал, что бывший капитан знает это лучше, чем он сам, но Эд никогда не поднимал эту тему в последние дни.

Это, казалось, подтверждало предчувствие, которое испытывал Чжан Хэн. Не зная, что он может сделать для своего спутника, Чжан Хэн заботился об Эде так хорошо, как только мог.

До конца дней Эд учил Чжан Хэна делать простые каменные орудия труда, чистить зубы древесным углем, собирать дождевую воду, делать веревки из древесной коры, строить основной плот из дерева, ловить рыбу кораллами…

По сравнению с тем временем, когда они оба только что прибыли на остров, пара прошла самый опасный период и теперь имела дополнительные резервы. Остатки сушеной рыбы были подвешены к потолку пещеры, так что если бы они столкнулись с ужасной погодой и не смогли выйти, чтобы собрать еду, они не голодали бы.

Казалось, дела идут в гору, и сорок дней больше не казались недостижимой целью.

Как только эта мысль появилась в голове Чжан Хэна, появился рок.

На шестнадцатую ночь у Эда внезапно поднялась высокая температура. Чжан Хэн посвятил все свое время и силы заботе о своем спутнике, и постепенно их запасы пищи и воды истощились. Их дальность поиска также значительно сократилась. Еда, которую они отложили на черный день, была немедленно использована в этом кризисе.

Но еще больше беспокоило то, что состояние Эда не улучшилось.

Когда Чжан Хэн развязал импровизированную повязку на бедре Эда, он обнаружил, что рана, которая была настолько глубокой, что можно было видеть кость, загноилась.

Со вчерашнего дня бывший капитан британской армии находился в коматозном состоянии.

То немногое, что у них было в пещере, постепенно истощалось. Очень скоро они оказались на грани истощения запасов пищи.

Наконец, на девятнадцатую ночь, глаза Эда внезапно распахнулись. Он повернулся на бок и пробормотал, обращаясь к Чжан Хэну в полубессознательном состоянии: «Ты знаешь, что самое важное, чтобы выжить в дикой местности? Это значит никогда не быть удовлетворенным тем, чего ты достиг вчера. Живите каждый день лучше, чем предыдущий. Вы должны найти способ покорить природу.”

Чжан Хэн потер глаза и грустно улыбнулся: “ Эд, это не то, что ты говорил мне в прошлый раз.”

Но Эд ничего не ответил.

Чжан Хэн сунул палец под нос Эду и обнаружил, что его друг больше не дышит.

Хотя он мысленно готовился к смерти Эда, ему все еще было грустно. Хотя они и не проводили много времени друг с другом, способность Чжан Хэна ориентироваться в этой глуши была всецело заслугой Эда.

У них были общие отношения ученика и учителя, но они также были друзьями.

Чжан Хэн вырыл яму в лесу рядом с пещерой и похоронил Эда. Чтобы дикие звери не повредили могилу, он огородил ее заостренными ветками.

Только после этого он потащил свое изголодавшееся тело на берег в поисках пищи.

Хорошей новостью было то, что он уже был на полпути к сорокадневной цели. Несмотря на то, что он снова был один, Чжан Хэн был уверен, что сможет выжить на острове.

В полдень двадцатого дня коралловая ловушка Чжан Хэна поймала ему две большие рыбины. Это означало, что сегодня он сможет лечь спать с полным желудком.

Но как раз в тот момент, когда Чжан Хэн подумал, что его невезение наконец-то прошло, он внезапно получил голосовую подсказку в ухо.

— «Внимание! Внимание! В ходе поисков была обнаружена аномалия! Критическая ошибка времени]

[Сообщение об ошибке]

[Полномочия второго уровня включены, проверка одобрена, отчет отменен…]

[Навсегда удалите ошибку из последовательности принятия решений]

[Цель назначения остается неизменной; время возврата было изменено с 40 дней до 520 дней. Пожалуйста, обратите внимание!]

Голова Чжан Хэна чуть не взорвалась от серии сообщений. Когда он наконец заметил резкие, неожиданные перемены, его взгляд метнулся к правой руке.

Все три стрелки на часах были направлены вверх.

Ни за что. Он был так поглощен изучением того, как выжить в дикой местности, и переживал всевозможные ситуации, что забыл о часах с двадцатью четырьмя циферблатами на запястье.

В первые несколько ночей, когда он впервые прибыл на остров, он не мог войти в этот тихий мир и думал, что это не относится к этой игре. Он не думал, что игра на самом деле будет сдерживаться!

Первое, что пришло в голову Чжан Хэ, было то, откуда взялись эти 520 дней. Лишние двадцать четыре часа, которые он имел каждый день, после умножения на 480, оставили его с самой пугающей цепочкой цифр.

 

Оставить комментарий