Глава 3: Неподвижный Мир

Опция "Закладки" ()

Чжан Хэн толкнул дверь своей спальни и открыл ее. В коридоре было тихо, как будто он шел по больничному моргу, и только звук его шагов отдавался эхом.

Дверь в противоположную спальню была оставлена приоткрытой, и оттуда лился яркий свет. Чжан Хэн просунул голову, чтобы взглянуть, и увидел четырех человек, увлеченных компьютерной игрой.

На экране их персонажи преследовали Энни с низким уровнем здоровья. Испускаемые навыки были подвешены в воздухе, и возбужденные выражения на их лицах были неподвижны, как четыре очень живые статуи.

Чжан Хэн заметил будильник на их письменных столах—время показывало 00.00.

После этого он обошел все остальные общежития на том же этаже.

Некоторые из них были заперты до того, как жильцы ложились спать, так что он не мог войти в них. Те, в которые он вошел, были все одинаковы, все застыли в самый последний момент дня.

В ванной кто-то пыхтел, прячась от смотрителя общежития. Искры от окурка были ясны, как звезды,но они не распространялись, и дым, который человек выдыхал из угла рта, висел в воздухе.

Чжан Хэн не смог удержаться, достал телефон и сфотографировал эту волшебную сцену.

Щелкнув затвором фотоаппарата, он сделал еще одно интересное открытие—в этом мире, где время остановилось, не только люди были на паузе, но и все вокруг оставалось в том состоянии, в котором оно было в самую последнюю секунду дня.

Точно так же, как этот дым в воздухе, электрический вентилятор в состоянии покоя, а теперь эта сигарета, которая никогда не сгорает.

Но были и исключения.

Чтобы проверить свою теорию, Чжан Хэн выдернул сигарету из его пальцев.

Когда язычок был зажат между его пальцами, он продолжал гореть.

Так вот как это было.

В этом пространстве времени, где он был единственным, кто мог передвигаться, все, к чему он прикасался, продолжало функционировать как обычно, как эта сигарета, его мобильный телефон, компьютер и MP3-плеер. Единственное, время, отображаемое на экранах, оставалось неизменным.

Однако на людей этот трюк, похоже, не действовал. Ранее он потряс Чэнь Хуадуна, чтобы разбудить его, но его друг оставался безучастным.

Тогда как насчет всех других живых существ, кроме людей?

Заинтригованный Чжан Хэн вернулся в свою комнату, включил фонарик на телефоне и подошел к соседям по комнате. Через две минуты, используя свою 20-мегапиксельную двойную камеру мягкого света в кромешной тьме комнаты, он наконец нашел то, что искал—самое часто встречающееся, самое ненавистное существо летом—комара.

Как только это насекомое войдет в вашу комнату, вы можете забыть о спокойной ночи.

Общежитие Чжан Хэна находилось на третьем этаже, который считался довольно близким к земле. На такой высоте комару не нужно было подниматься на лифте, чтобы попасть в твою комнату. Чтобы отпугнуть этих вредителей, люди прибегали ко всем видам репеллентов: зажигали благовония от комаров, наносили репеллентные спреи, накладывали ручные москитные сетки и т. д. Но всегда находились один или два беглеца.

Этот конкретный комар прятался рядом с подушкой лидера общежития Вэй Цзянъяна, ожидая своего шанса насладиться полноценной едой.

К несчастью для насекомого, сегодня ночью его мечта должна была рухнуть.

Чжан Хэн протянул руку, схватил комара за крылья и положил себе на ладонь.

Насекомое сохраняло свою позу в середине полета, как самый преданный актер-игнорируя цель, которая была рядом с ним.

“Похоже, на животных это тоже не действует.”

Как только эксперимент был закончен, Чжан Хэн раздавил комара и успешно уничтожил вредителя.

Увы, теперь, когда он исследовал здание, пришло время выйти и посмотреть.

Он пошел в ванную и смыл с себя следы раздавленного насекомого, а затем продолжил свой путь вниз.

Дежурная смотрительница стояла у двери, держа в руках большой U-образный замок. Она, наверное, запиралась.

Так вот, это была еще одна отличительная черта высших учебных заведений, хотя некоторые другие университеты имели очень разные управленческие стили в общежитии.

В школе Чжан Хэна был комендантский час в двенадцать часов. Но если ученикам по какой-то причине приходилось возвращаться поздно, они всегда могли разбудить смотрительницу, постучав в ее окно.

Им будет позволено вернуться в свои комнаты, как только все будет записано. Тем не менее, если это случалось часто, ученик получал выговор и наказание.

Чжан Хэн прошел мимо смотрителя, даже не вспотев. В обычный день она бы остановилась и расспросила его.

Но сейчас она, казалось, внезапно обрела способность видеть вещи насквозь. Ее глаза были сосредоточены на ручке двери, мимо тела Чжан Хэна, как будто живой человек только что не прошел мимо нее.

Вот так Чжан Хэн вышел из здания общежития. Он поднял голову, чтобы взглянуть на ночное небо, пока шел через пустой кампус, и наконец подошел к школьным воротам.

Здесь было гораздо оживленнее.

Хотя кампус был не очень большим, он находился в довольно хорошем месте,  на краю Третьего транспортного кольца, лицом к главной дороге.

Ночи в городе были особенно длинными.

Киоск с жареными блинами на эстакаде был битком набит покупателями. Многие из белых воротничков, только что покинувших свои офисы, по пути домой заглядывали поужинать. Неподалеку уборщица тихонько подметала дорожку. Под платформой два лысых дяди в костюмах и кожаных ботинках разговаривали по телефону, ожидая очень позднего ночного автобуса. Позади них, в круглосуточном магазине, зевнула девушка с медвежьей заколкой для волос, сидевшая за прилавком…

Ровно в 00: 00 они синхронно замерли.

Это было похоже на нажатие кнопки паузы во время просмотра фильма.

Машины, мчавшиеся по дороге, все замерли.

Чжан Хэн видел, как выглядит этот город в полночь, когда однажды пошел на вокзал, чтобы забрать друга.

Но это был первый раз, когда он смог рассмотреть его вблизи.

Он видел зеленый лук, которым торговец блинами посыпал блюдо, мозолистые руки и потемневшее лицо уборщицы, жирный нос лысого дядюшки и фотографию его месячного ребенка на экране телефона, плакат с идолом, который девушка за прилавком прятала под кассовым аппаратом.…

Все эти мелкие детали, которые упускались из виду каждый день, теперь выделялись перед Чжан Хэном.

Он словно заново узнавал город.

Чжан Хэн использовал свой WeChat, чтобы разблокировать Мобайк. Проезжая по городу, он также проверил свои предположения.

Прежде чем часовая стрелка на его часах закончила свой второй оборот, он поспешил обратно в общежитие, прежде чем женщина-смотрительница успела бы запереть дверь.

В 00:00 Чжан Хэн не носил никаких наушников.

В следующую секунду звуки и шумы хлынули в его уши, как вода.

— Мило! Я собираюсь убить этого человека! Наконец-то я могу использовать свой бесконечный клинок!”

— Толкай башню! Они не посмеют пойти против нас!”

“Я не могу! Я должен вернуться и пополнить свой hp!”

Электрический вентилятор над дверью скрипел, покачиваясь. За окном завыла дикая кошка. В коридоре снаружи кто-то пробежал мимо, шлепая по полу тапочками. Чжан Хэн, который не спал больше суток, наконец-то был побежден усталостью. Подключив телефон к зарядному устройству, он бросился на кровать и вошел в страну грез.

Оставить комментарий