Глава 60: Линия Маннергейма Приветствует Вас II

Опция "Закладки" ()

Чжан Хэн понял, что у него большие проблемы, как только увидел два тела на земле.

Советская военная форма была слишком легко узнаваемая полевая форма с красной каймой, серо-зеленая пилотка, красная пятиконечная звезда на манжетах….. В сочетании с названием «Линия Маннергейма приветствует Вас», радар предчувствия Чжан Хэна достиг своего пика.

Он точно был в Финляндии — не в современной Финляндии, а в Финляндии времен Зимней войны (Советско-Финдлянская война 1939-1940гг).

Его совокупное чтение оказалось очень полезным в этом раунде — он мог извлечь информацию из своей памяти о Зимней войне.

Накануне Второй мировой войны Советский Союз и Германия подписали в Москве печально известный германо-советский пакт о ненападении (пакт Молотова — Риббентропа), ограничивший сферу влияния обеих сторон в Европе. В августе Германия вторглась в Польшу. Не желая отставать, Советский Союз оккупировал три прибалтийских государства, а затем нацелился на Финляндию, которая только что провозгласила независимость.

Чтобы обеспечить безопасность Ленинграда, находящегося всего в 32 километрах от финской границы, от возможного нападения Германии, Советский Союз предложил очень жесткий договор, который предусматривал перенос границы на 90 км от Лениграда в обмен на другую территорию, аренду своих портов и удаление оборонительных линий на Карельском перешейке. Финляндия отклонила это предложение,  30 ноября произошел артиллерийский обстрел территории Ссср у населенного пункта Майнила. Ссср возложил вину на Финляндию. Учитывая военную мощь обеих сторон, общее мировое мнение того времени сводилось к тому, что война закончится через две недели.

Но на самом деле эта битва продолжалась до февраля следующего года, когда Советский Союз, наконец, прорвал линию обороны Маннергейма. В марте из-за нехватки артиллерии и боеприпасов Финляндия подписала Московский мирный договор с Советским Союзом, по которому она была вынуждена уступить 10% своей национальной территории, включая Карелию, второй по величине город Финляндии Выборг, пятую часть своей промышленной продукции и 30% своих довоенных экономических активов. Около 220 000 финских жителей были принудительно переселены финской властью в глубь страны, и лишь немногие из них предпочли остаться и присоединиться к Советскому Союзу. Как оказалось, эта война также заложила основу для присоединения Финляндии к оси (нацистский блок).

Чжан Хэна не очень заботился о том, кто стоит на стороне правосудия в этой войне. В конце концов, Вторая мировая война уже закончилась более 70 лет назад, и это была всего лишь игра. Ему нужно было только понять, как выжить и пережить эту безжалостную войну.

Из-за его дополнительных 24 часов игра была продлена до 140 дней, что делало ее крайне невыгодной для него. Он ничего не мог с этим поделать — не мог предсказать, какой будет следующая игра, и не знал, как долго продлится каждая из них.

Поскольку он пользовался дополнительными преимуществами длительного периода, было вполне разумно, что он должен будет нести равный риск, связанный с этим.

К счастью, Зимняя война длилась всего 105 дней. Судя по всему, они уже давно воюют друг с другом. Так что, строго говоря, не все его 140 дней здесь будут связаны с битвой.

Теперь, по логике вещей, всякий раз, когда в игре было два противоположных лагеря, игрок должен был выбрать одну сторону. По конечному результату победителем в этой войне, несомненно, является Советский Союз. С точки зрения превосходства в технике, численности войск, танков и истребителей Финляндия находилась в абсолютном невыгодном положении. С того момента, как обе стороны начали войну, финал был уже предрешен.

К сожалению, однако, этот «пожинающий плоды труда победителя» игровой процесс не подходил для этой своеобразной финской Зимней войны.

Чжан Хэн точно знал, как блестяще действовали советские военачальники в этой войне: Советский Союз вложил почти 1 миллион войск и отправил более 6000 танков для борьбы с финнами, у которых было только 32 000 человек в регулярной армии и 32 танка. Советский Союз, казалось бы, имевший господство, столкнулся с проблемой финских партизанов. Результаты были шокирующими – 30:1 по потерям; Советские войска потеряли 95 тысяч солдат против Финляндии, потерявшей около 27 000 солдат.

На поле боя Советский Союз не получил никакого преимущества над своим врагом. Советские войска скапливались перед линией Маннергейма, истощая боеприпасы Финляндии собственной плотью и кровью. Общие потери в ходе войны – убитыми и раненными – составило около 70 000 человек с финской стороны, в то время в Советском Союзе эта цифра составила около 340 000 человек.

Несмотря на то, что Советский Союз в конце концов выиграл войну, он фактически ничего не выиграл от своей победы. Напротив, он показал Западу свои слабые места, и эта пиррова победа (победа, стоившая таких жертв, что равносильна поражению), добытая столь дорогой ценой, побудила “Маленького усача” (Китайское прозвище Адольфа Гитлера) напасть на них позже.

С этой точки зрения Чжан Хэн вполне мог присоединиться к побежденным финнам.

И все же действительность была суровой — Чжан Хэн не мог говорить ни по-русски, ни понимать по-фински; его желтая кожа и современная одежда делали его похожим на “белую ворону” на этой войне. Он не смог бы объяснить, почему он здесь, и даже если бы он был готов сдаться любой из сторон, никто не захотел бы рисковать, принимая его.

Лучшей идеей, которую Чжан Хэн мог придумать, состояла в заключении в тюрьму в качестве военнопленного, но он скорее будет застрелен каким-нибудь психически травмированным солдатом при сдаче в плен.

Чжан Хэн горько усмехнулся. Будучи в состоянии очень быстро разобраться в обстановке, в которой он находился, он уже забыл многие детали Зимней войны. Даже если он и помнил их, все равно это было бесполезно. Он не был ни знаком с Финляндией, и не был командующим армии. Вся эта информация была бы бесполезна в любом случае.

Прямо сейчас, он просто должен был сделать шаг за шагом.

Не зная, когда советские солдаты придут забрать останки своих павших товарищей, Чжан Хэн снял с трупа пальто и надел его так быстро, как только мог. Этот мундир цвета хаки явно давно не стирали. Он был испачкан застарелой кровью и потом, что придавало ему гнилостный запах.

Однако ради сохранения тепла Чжан Хэн не мог позволить себе быть придирчивым. Там же на земле лежали пистолет и что-то похожее на пулемет. Последний был со странной с гигантской катушкой наверху, похожей на спираль от комаров. Чжан Хэн не мог сказать, какой модели была эта штука, так как он мало знал об оружии. Особенно огнестрельное оружие времен Второй мировой войны.

Но что бы это ни было, похоже, у него была гораздо лучшая огневая мощь, чем у пистолета, лежащего рядом.

В конце концов, однако, после долгих раздумий, Чжан Хэн выбрал пистолет — в основном потому, что пулемет был слишком тяжелым. Он поднял его и попробовал на вес. Первоначальная оценка, что он весит не менее 10 килограммов. Стрельба, которую он слышал раньше, уже прекратилась. Было очевидно, что обе стороны прекратили боевые действия, и были шансы, что советские солдаты вернутся. Обнаружив, что тело их товарищей перенесли, они, скорее всего, начнут обыскивать окрестности.

Чжан Хэн побоялся, что он не сможет уйти достаточно быстро, если будет нести эту тяжелую штуку. Кроме пистолета, он таскал с собой флягу и рюкзак. У него не было времени взглянуть на содержимое сумки, потому что он услышал приближающиеся шаги.

Чжан Хэн не ожидал, что эти парни могли разделиться. Место, где только что прекратилась стрельба, было еще далеко, а кто-то уже возвращался.

Он не мог устроить засаду. Хотя выступление Советского Союза в Зимней войне время от времени подвергалось критике на различных военных форумах, они все еще были подготовленными профессиональными и хорошо организованными солдатами. Чжан Хэн был один, и это был его первый опыт обращения с огнестрельным оружием.

В такие времена, как это, лобовое столкновение было бы настоящим самоубийством.

У него не было никакой необходимости тянуть время, так что он взял свою добычу и бежал, спасая свою жизнь!

Оставить комментарий