Том 19. Глава 12. Потрясение в логове загов

Ван Чжэн поделился своей идей и после долгих размышлений решил, что стоит попробовать. По крайней мере, если что-нибудь случится, сейчас, поблизости будет обладатель замораживающей способности, а это само по себе придавало уверенности.

Выслушав Ван Чжэна, старина Чжо не знал, что и сказать. Этот парень просто сумасшедший!

«Ты умереть торопишься, что ли? Мы и так здесь подвергаемся опасности, а ты еще хочешь затеять такое рискованное дело!»

«Раз уж мы и так уже подвергаемся опасности, так чего бояться еще одной опасности? К тому же, я думаю, если получится, моя сила значительно увеличится. А это поможет осуществить наш план побега. Иначе я буду только обузой».

Ван Чжэн улыбнулся. Хотя он уже и узнал о многих тонкостях, без достаточных тренировок успеха в развитии контроля над способностью Х не добиться. А ведь чтобы нанести насекомым из Бездны серьезный урон, нужна именно Х энергия. Особенно если речь идёт о загах второго обращения.

Если бы не Старый Чжо он бы вообще занялся всем этим прямо сейчас, но, в конце концов, ему пришлось смириться и отложить это дело. В конце концов, вернувшись из этого путешествия, у него будет ещё много возможностей.

После десяти дней пути Ван Чжэн и Ли Ичжо наконец достигли нужного места.

Невооруженным глазом можно было разглядеть, что территория впереди немного светлее. Она уже не была такой темной, как на мусорке. Ван Чжэну показалось, что здесь проходит своего рода граница. Они со стариной Чжо оставили мехов в укромном месте, а сами вскарабкались на край крутого утеса, а потом…

Глядя в бинокль на открывшуюся пред ним картину, Ван Чжэн потерял дар речи.

Внизу было нечто вроде глубокого каньона, сплошь усеянного копошащимися загами, которые сражались между собой, разрывая и пожирая друг друга. Вся местность была поделена на десяток или больше участков, и, хотя явных прочерченных границ между ними не было заметно, но заги каким-то образом чувствовали эти границы и не смешивались. Сражаясь друг с другом, они держались в пределах своего участка. Ничего подобного этой странной битве Ван Чжэн еще не видел.

«Неужели у загов тоже бывают военные учения?» – Ван Чжэн был настолько поражен, что у него пересохло в горле.

Известно, что заги отличаются невероятной плодовитостью, но даже если так, то все равно это слишком расточительно!

«Это и есть их способ эволюции. Особи одного вида пожирают друг друга, и те, что остались в живых, становятся генетическими шаблонами», – ответил старина Чжо.

Здесь, наверху, дул холодный пронизывающий ветер, а снизу исходил тяжелый запах крови. От этого старые раны Чжо снова заныли.

«Смотри как следует, Ван Чжэн, и пусть это глубоко отпечатается в твоем сознании. Запомни: даже если придется пожертвовать всем, нельзя допустить, чтобы заги покинули Бездну!»

Взгляд Ван Чжэна стал сосредоточенным. О многих разновидностях здешних загов он вообще ничего не знал. В лаборатории Бучера он повидал немало разных видов, но здесь таких не было. Это могло означать лишь одно: те, которых людям удавалось отловить, были всего лишь пушечным мясом. Или же, возможно, главная цель насекомых на данный момент вовсе не человечество, а какая-то другая цивилизация.

Люде же тем временем витают в облаках, думая, что они сильнее всех.

На одном из участков, где разворачивалась эволюционная битва, собрались огромные заги круглой формы с диковинными длинными щупальцами. Люди, увидевшие их, могли бы подумать, что это разумный вид и боевая сила у них невелика. Однако щупальца этих огромных загов действовали как металлические плети, рассекая и дробя все своими ударами. Казалось бы, эти круглые заги должны быть неповоротливыми, но на деле они были необычайно проворны. Если внимательно приглядеться, можно было увидеть, что они парят над землей.

Само по себе зрелище сотен загов, кипящих сплошной массой и размахивающих щупальцами, было впечатляющим. Но вот раздался грохот, и заги словно обезумели! Ба-бах! Бах! Бах!

Ван Чжэн вытаращил глаза. Что, черт возьми, происходит?!

Заги со щупальцами стали выбрасывать изо рта какую-то субстанцию, похожую на вспышки лазера. Бомбардируя друг друга бесчисленными энергетическими зарядами, они в то же время попадали и в сражавшихся со всех сторон других загов, мгновенно их испепеляя.

Это был какой-то вид энергии, неизвестный человечеству, однако, несомненно, это была энергия, причем обладающая огромной разрушительной силой. Камни, которые обдавало это пламя, плавились, как от дыхания дракона.

После одного раунда этой яростной битвы в живых осталось лишь несколько десятков загов-щупальников. И у этих оставшихся всё тело переливалось кроваво-красным цветом.

«Эти ребята прошли эволюционный отбор и переходят на следующий уровень», – пояснил старина Чжо.

В отличие от Ван Чжэна, для него все это не было каким-то невиданным зрелищем.

«Третье обращение?»

«Нет, второе».

Ван Чжэн остолбенел. Так это, мать его, был всего лишь первый уровень?

«У загов очень много разновидностей. На первом уровне их силы очень сильно различаются. Конечно, чем больше была их сила на первом уровне, тем более ужасающие твари перейдут на следующий. Я не знаю, каким путем они этого добились, должно быть, это способность каким-то образом поглощать энергию. Это та область биоинженерии, к которой человечество еще даже близко не подошло!»

Старый Чжо в этом хорошо разбирался, да и Ван Чжэн тоже был не чужд этой области. Хотя биоинженерия не была его основной специальностью, но он много узнал от Бучера и имел определенный кругозор.

Щупальники, выжившие после безумной схватки первого уровня, сразу успокоились, а остальные уцелевшие заги разбежались кто куда.

Ван Чжэн решил, что заги готовятся к новой бойне, но следующий оглушительный грохот раздался уже где-то вдалеке.

Через несколько секунд, место, где скрывались Ван Чжэн и Ли Ичжо, задрожало от яростных сотрясений. Ван Чжэн прищурился, всматриваясь вниз. Что там такое творится?

Земля внезапно разверзлась, и оттуда вылезло нечто невообразимое. Щупальники, подброшенные сотрясением, обернулись в сторону вылезшего из-под земли монстра, изрыгая энергетические заряды.

Однако их непобедимое оружие было бессильно против этого гиганта. Он словно поглощал потоки энергии, а затем, одного за другим, сожрал и всех щупальников.

После этого гигантский монстр снова исчез в трещине земной поверхности, словно его и не было.

«А эта тварь… Какого обращения?»

«Второго… Наверно…» – старина Чжо был не особо уверен.

Такого ему еще не приходилось встречать…

Монстр с молниеносной быстротой скрывался в земле, обладал мощной способностью поглощать энергию и потрясающей воображение мощью.

Ван Чжэна и Ли Ичжо пронзила одна и та же мысль: нельзя позволить подобным чудовищам выбраться отсюда!

Когда гигант скрылся, снова отовсюду повылезли заги и продолжили свою лютую бойню. Но это были уже заги, которые прошли эволюционный отбор.

Психика Ван Чжэна, можно сказать, была закаленной, как сталь. Но и у него от всего этого волосы встали дыбом.

Оба, сидя на земле, глубоко вздохнули, чтобы успокоить нервы.

«Возвращаемся!» – сказал старик.

Он завел Ван Чжэна так далеко, чтобы показать ему, что творится в самой сокровенной глубине территории загов. Но это была лишь вершина айсберга.

«Дальше не будем углубляться?» – спросил Ван Чжэн.

Старый Чжо указал пальцем вперед: «Если мы пойдем дальше, то нас уже можно будет считать покойниками».

Ван Чжэн понял без лишних слов. Как только они перейдут границу на светлую сторону, заги почувствуют их и уничтожат.

Вся эта сцена произвела на Ван Чжэна огромное потрясение. Но в то же время она убедила его окончательно: надо попробовать создать особую технику!

Он должен создать свою собственную технику восьми узлов для оттачивания контроля над способностями Х.

Ее основу составят техника дыхательных упражнений и Техника Слияния. Значит, можно сказать, что эта новая техника уже будет стоять на плечах гигантов! Техники создаются людьми, если другие могут, то почему он не может? Пусть даже ничего не получится, все равно надо иметь смелость попробовать!

Противостоять таким загам, полагаясь только на боевое искусство – нереально. Нужно иметь достаточную силу способности Х, чтобы нанести поражение этим чудищам.

На обратном пути они мало разговаривали. Обоим было невесело. Увидев, что творится у загов в тылу, они чувствовали себя подавленно. Когда не знаешь, то еще ничего, но теперь, когда они все знали и насмотрелись на повадки загов, Бездна им и вовсе стала казаться очень неопрятным местом.

Человечество в данный момент больше думало о том, как получить предоставляемые Бездной технологии и ресурсы. Но разве у загов не было возможности завладеть ими? Существование загов-проглотов и перевозчиков ясно показывало, что у них есть какие-то свои космические технологии, иначе заги не смогли бы пересекать космическое пространство и расселяться по планетам.

Человечество основало Коалицию Млечного Пути, но в Млечном Пути по-прежнему имелось еще много неизведанных мест. Так что можно было с уверенностью сказать, что крупнейшей расой во вселенной являются именно заги.

То, что человечество в прежние годы уже одержало окончательную победу над загами и полностью контролирует весь Млечный Путь, теперь вызывало у Ван Чжэна большие сомнения. Почему главные силы загов нового поколения до сих пор не появлялись?

На путь туда и обратно Ван Чжэн и старина Чжо потратили почти двадцать дней, но это дало Ван Чжэну уникальные познания о загах. Теперь у него и в мыслях не было пренебрежительно относиться к противнику. Сейчас главным для него стало не только выбраться живым, но и донести людям эти бесценные сведения.

Глядя на решительное выражение лица старика, Ван Чжэн понял, что заставляло его до сих пор цепляться за жизнь. Вовсе не только тоска по близким людям.

Воинами должны по праву называться совсем не те, кто с утра до ночи повторяет избитые фразы о героизме, а такие как Ли Ичжо.

Вероятно, Старый Чжо какое-то время не бывал в том месте – по возвращении обратно он снова сел за свои записи. Их план побега тоже нуждался в пересмотре. Потому что, когда начнется атака, возможно множество непредвиденных ситуаций, и любой из них будет достаточно, чтобы оба они пострадали.

Ван Чжэн же начал лучше понимать свой собственный внутренний мир. Впервые он так глубоко задумался о Технике Слияния. На самом деле, Техника Слияния сама по себе оказывала определенное влияние и на духовную силу, но в ней больше делался упор на укрепление тела. Так что следовало понять, что конкретно в ней наиболее сильно влияет на развитие способностей Х, и усилить именно эту часть, иными словами, на ее основе создать новую технику.

Ван Чжэн был храбр, но не глуп. Он понимал, что здесь, как в пословице, потянешь за волосок – отзовется во всем теле. Любая мелочь может оказать очень сильное влияние. Необходимо действовать весьма и весьма осторожно. Старый Чжо не останавливал его. В данных обстоятельствах, чем сильнее Ван Чжэн, тем лучше. Особенно принимая во внимание ужасающую способность загов мгновенно преодолевать огромные расстояния.

Тот подземный монстр, должно быть, прибыл откуда-то издалека… Как же молниеносно он появился из-под земли!

А взять еще удивительные познания загов о пространстве и их способность оставаться невидимыми. Но невидимый не означает несуществующий!

В последующие дни Старый Чжо взял на себя наблюдение за окружающей обстановкой, а Ван Чжэн приступил к усилению способностей Х. Время от времени он тренировался с Чжо, но это уже не было соревнованием, кто сильней. Ван Чжэн с его пониманием боевых искусств мог сражаться против любого соперника. Сейчас же следовало гнаться не за победой. Главным для Ван Чжэна стало любым путем увеличить контроль над своими способностями Х. Стать ещё сильнее.

В этом удаленном, отрезанном от всего мира месте Ван Чжэн обрел покой. События внешнего мира перестали его волновать. Он выбросил из головы все ненужное, и впустил в свой разум мир, которому прежде слишком долго не уделял внимания. В этом по большей части была заслуга загов. То, что он увидел, произвело на него огромное потрясение и дало ему очень мощный импульс. Ван Чжэн с тех пор несколько раз видел во сне этих чудовищ. Как защититься от такой силы?

Голдвил, конечно же, не годится, он слишком простой и предсказуемый. Даже если обладать достаточно сильной способностью Х, Голдвилу все равно не хватает манёвренности.

Оставить комментарий