Том 19. Глава 3. Товарищи по Бездне

Вдвоем они вышли наружу. Место их расположения было организовано Ли Ичжо. Насекомые редко следили за мусорной свалкой, конечно, в случае если здесь станет особенно шумно, сюда направятся их войска и начисто всё сметут, но до тех пор здесь было вполне безопасно.

Что же касается копошащихся в зеленой топи насекомых, это, по факту, были мусорные заги. Выкопанные здесь ямы кормили этих насекомых, в следствии чего, в тяжелые времена, их самих можно было использовать для поддержания своей жизни.

Ван Чжэн полагал, что Старый Чжо так быстро постарел, с одной стороны, из-за окружающей среды, но в то же время, вероятно, это было связано с его травмой. В тот момент, когда он упал, его изначальная Ци должно быть понесла слишком большие потери. Однако в таких-то условиях еще и суметь полностью восстановиться – силушка у этого старика, должно быть, нешуточная.

Несмотря на внешнюю дряхлость, его способности ни капли не пострадали. Ван Чжэн смог почувствовать в нем силу, которую тот намеренно держал под контролем.

Со всех сторон их окружали мусорные свалки, местами поднимающиеся до самого неба.

«Вселенная и впрямь слишком велика. Мы, люди, считаем, что держим под контролем Млечный Путь – сердце Вселенной. Когда на самом деле, это ничем не отличается от Земли, которая считается центром Солнечной системы – мы все так же смотрим на небо со дна колодца. Если уж какая-то раса и может считаться самой сильной, то, боюсь, что это насекомые. – сказал старый Чжо. – Здесь можно найти осколки других цивилизаций, которые они уничтожили».

Кажется, что человечество и в самом деле благословлено свыше – заги неоднократно задумывали вторжение в Млечный Путь, однако каждый раз терпели неудачу по самым разным причинам. Эта Бездна как будто тоже способ добраться до человечества, но в решающий момент все труды насекомых пошли прахом.

Возможно, человечество и любимчики Вселенной, но так или иначе, Ли Ичжо не возлагал особых надежд на военную мощь людей в настоящий момент.

«Старый Чжо, несмотря на то, что мы, люди, высокомерны в своих амбициях, на самом деле это тоже своего рода суперспособность – это наша движущая сила для превращения мечты в реальность», – со смехом отозвался Ван Чжэн.

«Оооо… Смотрю совсем мозги промыты. Вот пройдет лет двадцать и, если ты по-прежнему будешь так думать, я скажу, что согласен с этим, ха-ха!» – Ли Ичжо, посмеиваясь, помотал головой.

В свои лучшие годы он был также охвачен боевым духом, но и это, к сожалению, отличительная черта человечества.

Ван Чжэн осторожно осмотрел окрестности в поисках запчастей, которые можно будет использовать. Он не просто хотел реконструировать Голдвила, но и собирался по возможности его максимально улучшить. А как говорится: для того, чтобы плодотворно поработать, необходимо сначала хорошенько подготовиться.

Так вдвоем они бродили долгое время и Ван Чжэн понял, что больше не может терпеть: «Старый Чжо, ты здесь уже давно, скажи, есть ли способ для нас покинуть это место?»

«Ха-ха! Парень, а я все думал, когда же ты спросишь! Неплохо продержался. Все эти годы я искал способ выбраться отсюда. Структуру этого места трудно объяснить. Могу только сказать, что существуют некие насекомые высшей ступени, обладающие силой контроля над пространством. Как-то раз я потратил год на то, чтобы пройти глубже, но местность здесь как будто безгранична, поэтому этот путь закрыт», – сказал Ли Ичжо.

Ван Чжэн кивнул. Даже если не сожрут насекомые, ты будешь идти и идти до самой смерти.

«Через определенные промежутки времени насекомые открывают проход и выбрасывают сюда мусор. И судя по всему тому хламу, что я видел, другая сторона этого прохода ведет на поле сражения между людьми и загами», – продолжил старик.

Ван Чжэн тут же ухватился за это. В настоящий момент единственное поле боя между человечеством и насекомыми – это Бездна. Другими словами, по другую сторону прохода, вероятнее всего, передовая линия фронта. Так или иначе, он не хотел здесь умереть, да и не зря же говорят: кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

«Учитывая всё это, у меня возникла идея. Однако реализовать её будет не так уж и просто, к тому же, у нас только одна попытка».

Старый Чжо явно не торопился – он и так прождал уже много лет, куда теперь спешить. Суть в том, что одному человеку это было не под силу, по меньшей мере нужны двое, тогда сойдет, и вот, в кои-то веки выпал шанс, вдобавок и сил у парнишки хватает, поэтому теперь главное продумать всё до мельчайших деталей, чтобы допустить как можно меньше ошибок.

В первую очередь обоим следовало решить вопрос с мехом. Но на этот счет у Старого Чжо уже были кое-какие соображения.

Смотря на эти громоздящиеся горы обломков военных кораблей, казалось, что во время проникновения в Бездну человечество также заплатило крайне высокую цену. Но на деле вся эта бесконечность, которую они видят – это всего лишь верхушка айсберга. Так что заплатить придётся ещё много раз.

Обычно бывалые солдаты любят похвастаться о своих былых подвигах, но у Старого Чжо не было такой привычки. Впрочем, ему была любопытна ситуация Ван Чжэна, в особенности возвышение Земли. В его время это было совершенно невозможно.

Ван Чжэн предположил, что это из-за того, что старик уже много лет не слышал о ситуации извне, а также преуспел в мастерстве сдержанности старшего поколения.

Однако очень быстро Ван Чжэн понял, что в действительности его догадка оказалась слишком наивной.

Этот сукин сын, только покончив с интересующими его вопросами, тут же начал хвастаться направо и налево, вспоминая свои лучшие годы…

Вспоминая год до того года… Тот год, что был за год до прошлого года того года, когда и т.д.

Ван Чжэн выслушал всё довольно невозмутимо: а что ещё оставалось? Он как-никак был значительно младше. Но потом ему пришлось выслушать всё ещё раз…К счастью, после этого, они пошли посмотреть на Нищего Попрошайку Старого Чжо.

Этот мех был абсолютно уникальным, то есть, можно было сказать, что старик собрал его полностью с нуля, и вдобавок неизвестно сколько раз вносил в его конструкцию крупные изменения. Многие изначальные детали были уже заменены, но функциональность по-прежнему была на уровне. Только вот, после спасения Ван Чжэна Нищий Попрошайка также выглядел не очень.

«В мои времена все пилоты-асы наряду с этим были еще и асами в ремонте. Только в полной мере понимая строение своего меха, можно стать настоящим меха солдатом. Когда врач может быть убийцей, тогда он крут, понимаешь?» – Старый Чжо продолжил бесцеремонно хвастаться своим мастерством.

Нельзя не сказать, что Ван Чжэн не был с ним полностью согласен, но знания старика и в самом деле были на уровне. В таких-то плохих условиях суметь самостоятельно потихоньку собрать такую «тюнингованную машину» – это и впрямь очень круто.

С другой стороны, учитывая сколько он тут находится, если бы он не тратил время на поиски деталей и изучение мехов, пожалуй, действительно сошел бы с ума.

«Старый Чжо, ты добавил двигатель реактивной тяги?»

«А ты думал. Нам потребуется взлететь, чтобы достигнуть прохода. Другого выбора нет».

«О как… Круто!» – Ван Чжэн остолбенел.

Разбираясь в конструкции мехов, он четко представлял себе основное направление современных моделей. Морпехи и военно-воздушные силы все же разделены. Не считая нескольких мехов экстра-класса, подавляющее большинство имело чёткие различия в возможностях. Реактивная тяга с достаточной боеспособностью – это слишком сложно в реализации, да и расходы энергии будут чересчур высоки, именно поэтому никто особо и не пытался создать подобную модель меха.

Разумеется, мехи для космического боя – это исключение. Как-никак, сражения в состоянии невесомости и на планетах все же кардинально различаются. С этой точки зрения, Старый Чжо и впрямь настоящий мастер на все руки, а не хвастун.

«Я не знаю, что у вас там сейчас используется. Это чисто моя разработка, на данный момент можно поддерживать полный рабочий режим в течение пяти минут», – со смехом сказал Ли Ичжо, все же довольный чужим удивлением.

По-видимому, несмотря на то, что прошло больше десяти лет, его уровень все еще довольно неплох. Этот двигатель реактивной тяги был снят с аварийной спасательной капсулы, он еле нашел ещё пригодный для эксплуатации.

Ван Чжэн тут же прикинул в уме: пять минут – это уже достаточно хорошо! У их плана всё же есть некоторый шанс.

В конце концов, все местная деятельность Старого Чжо не подходила нормальным людям и поэтому он сначала переживал, что Ван Чжэн не сможет стать его правой рукой. Однако всё пошло совсем неплохо. Ли Ичжо только и требовалось, что направлять парнишку разъяснениями и всё. Как помощник, он оказался как нельзя лучше.

Ван Чжэну тоже нравилось разбирать и собирать мехов, при этом он также в этом здорово разбирался, только вот вскоре он заметил, в чем разница между ними.

Взглянув на внутренности истрепанного, не ахти какого меха он обнаружил подлинное великолепие! Ван Чжэн не смог удержаться и разразился ругательствами.

Этот собранный мех… По правде говоря, у таких мехов обычно очень много проблем, но судя по внутреннему расположению соединенных частей и сочетанию наборов электроцепей – это был высший класс!

Ван Чжэну в итоге стало казаться, что Старый Чжо, на самом деле, даже весьма скромный человек.

Однако, сам Ли Ичжо не чувствовал самоудовлетворения от ахов Ван Чжэна: «Ты, парень, тоже неплох. Можно сказать, наши знания и не отличаются вовсе. Не забывай, что все эти года я только подобным и занимался, так что у меня было время, чтобы набить руку».

Тот факт, что этот землянин смог оценить всё по достоинству, говорил о том, что он далеко не обычный мастер-ремонтник – его знания тоже очень глубоки.

С таким любознательным учеником Ли Ичжо, естественно, не стал скупиться – он подробно разъяснил Ван Чжэну весь процесс его реконструирования. Результат на самом деле неважен, важно то, каким образом Ли Ичжо шаг за шагом продвигался вперед, учился на ошибках, как нашел верный путь – именно это и есть самое ценное. И он не стал ничего утаивать.

Ван Чжэн слушал, стараясь не пропустить не единого слова. Один старый, один молодой, вдвоем они за несколько дней полностью восстановили Нищего Попрошайку и даже внесли несколько улучшений.

В конце Ван Чжэн высказал свою просьбу, на что Ли Ичжо охотно согласился. Теперь его мех носил новое название – Супер Нищий Попрошайка!

Ван Чжэн упивался их работой, и даже пожалел, что этот мех принадлежит не ему.

С ремонтом Супер Нищего Попрошайки было покончено. Однако его Голдвил все еще являлся большой проблемой, необходимо было отыскать несколько деталей для замены. К тому же, одного только восстановления было уже недостаточно, требовалось также присоединить к нему сзади двигатель реактивной тяги, которую в свою очередь тоже следовало ещё отыскать.

Вечером, после плодотворной работы старик и юноша уселись поедать найденные консервы. Не обошлось и без бутылки вина. Если бы они сейчас находились не в Бездне, этот ужин можно было бы назвать полноценным пикником.

«Паренек, а у тебя девушка есть? Просто гляжу на тебя, ты вроде не плохой человек, моя дочь сейчас тоже уже выросла. Если одинок, то можно будет вас познакомить», – со смехом сказал Ли Ичжо.

За эти несколько дней они вдвоем уже стали хорошими друзьями.

«Пожалуй, я откажусь».

«Черт, что ты имеешь в виду? Сомневаешься во внешности моей дочери? Да в твои годы даже слов «красивый и талантливый» не хватило бы, чтобы описать как я был хорош!» – Старый Чжо очень возмутился отказом.

Ван Чжэн не знал, смеяться ему или плакать: «Ладно-ладно, не горячись. Я не сомневаюсь в красоте твоей дочери. Просто у меня сейчас такое время, я потерял свою любовь…»

«Хмм… Несчастная любовь значит. Ну ничего, бывает. Это даже хорошо. Как говорится: что нас не убивает, делает нас сильнее!»

Старик Чжо очень заинтересовался этой темой, и в конце концов стал доканывать Ван Чжэна с просьбой рассказать подробнее.

Стар или млад, Бездна стирает разницу в возрасте – они общались на равных.

Ван Чжэн сначала беспомощно мотал головой. Но в итоге…

В этом отрезанном от человечества месте, когда нет никакой уверенности, что они выживут. Пожалуй, выбраться возможно, но также велика вероятность и провала. В таком случае они оба помрут, поэтому в действительности: чего скрывать от единственного и возможно последнего собеседника?

В итоге Ван Чжэна сдался и рассказал Старому Чжо о том, как они с Айной повстречались, познакомились и в конечном счете расстались. Когда он замолчал, бутылка вина была уже пуста, но сам он выговорился и ему даже стало легче от этого.

Он не хотел говорить об этом с Янь Сяосу или с Чжан Шанем – пусть они и хорошие друзья, во многом они попросту не смогут его понять. А здесь…

«Ну как? Не слишком грандиозно?» – взмахнув руками, спросил Ван Чжэн, ожидая комментариев Старого Чжо.

Ли Ичжо действительно оказался потрясен.

Застыв на добрую минуту он, наконец, открыл рот: «Черт, малыш, изначально я планировал покорить тебя рассказами о своей великолепной юности, но ты сукин сын, прямо не оставил мне и шанса!»

Оставить комментарий