Том 19. Глава 9. Мастерство приходит с опытом

Это было какое-то чудо, по-другому и не назвать. Старик умудрился клинком своего оружия закрутить и без того вращающийся на бешеной скорости золотой диск, а потом метнуть его в стену, которая чуть было не оказалась прорезана на сквозь. Диск погрузился в неё на добрую половину и застрял. Меч же остался на месте, в руках Нищего Попрошайки, только лишь его луч немного исказился на время, но потом и он пришёл в норму.

После такого обмена ударами у Ли Ичжо тоже закипела кровь в жилах, и он решил закончить этот балаган.

Что же касается приёма, который он использовал для этого, хоть это и было сложно в реализации, по сути, в его действиях не имелось ничего необычного. Однако в то же время, стоило признать, что людей способных настолько мастерски обращаться с мечом во всём Млечном Пути, найдётся, наверное, несколько десятков, не больше.

Сказать по правде, Старый Чжо поразил даже Ван Чжэна, ведь он совершенно точно был уверен, что старик справился с такой задачей без применения своей способности Х. Его тактика заключалась в постоянном давлении на противника. Скольких он уже победил таким образом? Но на сей раз, неожиданно, этот человек сумел выкрутиться из сложившейся ситуации, лишив его единственного диска, да ещё и подобным элегантным способом.

Любая тактика нападения в поединке один на один приставляет из себя набор определённых действий. Как бы непредсказуемо не вёл себя боец, в конце концов, если проанализировать каждый его шаг, ты так или иначе сможешь вывести последовательность. Но одно дело разгадать эту последовательность потом, а другое, прямо во время сражения. Голдвил как раз и был таким мехом, чьи атаки предсказать очень сложно и потому Ван Чжэн на нём так легко подавлял своих прежних противников. Посредством частых и постоянно меняющихся атак он с самого начала не давал никому возможности нанести ответный удар. Натиск до победного!

Но сегодня кругозор Ван Чжэна вышел на новый уровень. Старый Чжо показал ему слабое место его тактики, причём использовал для этого всего лишь базовые навыки владения мечом.

Ван Чжэн улыбнулся: а это уже интересно!

Жаль, что у него имелся лишь один диск. Как бы действовал Старый Чжо, запускай он в него, сразу два? Справился бы?

Вдруг, совершенно неожиданно правая нога Голдвила оказалась словно схвачена чем-то и мех потерял равновесие, Нищий же Попрошайка уже летел на него, замахиваясь свои лазерным мечом. Ван Чжан сначала хотел отбиваться, но он потерял контроль над своей машиной, и ему пришлось попятиться назад.

Способность Х!

Вероятней всего это была замораживающая способность Х, но как он смог так незаметно её использовать???

«Хе-хе, малыш, познай же, как выглядит совершенный контроль над способностью Х уровня В! Ты даже заметить ничего не успеешь, если встретишься с настоящим профи в этом деле!» – сказал со смехом Старый Чжо.

И только в этот момент Ван Чжэн заметил следы применения способности Х, всплеск энергии произошёл прямо и главное только под ним! Абсолютно невозможно защититься!

Такого тонкого контроля над способностью Х Ван Чжэн продемонстрировать конечно же не мог, больше того, для него это стало настоящим открытием. Всё что ему сейчас оставалось – это использовать стихию огня, и он покрыл пламенем корпус своего меха. Несмотря на то, что их способности были на разных уровнях, этого хватило, чтобы вновь вернуть ноге Голдвила дееспособность.

Однако разница была на лицо.

На активацию такого огненного режима его оппонент потратил бы одну десятую, если не сотую, часть от того объёма энергии, который нужен был для этого Ван Чжэну.

Старый Чжо одновременно разговаривал и наступал, оказывая давление с помощью своего Нищего Попрошайки, причём с таким видом, будто он давненько не приставал к своему младшему другу и очень был рад поприкалываться над ним. Ван Чжэн же, в свою очередь, уже давно не оказывался под таким мощным натиском.

Очень часто он слышал слова о том, что способность Х даёт огромную-огромную силу. Однако никогда по-настоящему не понимал смысла этих слов, но теперь до него дошло. На самом деле совершенный контроль над способностью Х равносилен мастерству в боевых искусствах. Именно детали определяют, победишь ты или нет, а не разница в общем уровне силы.

Бам!

Голдвил отлетел вверх ногами из-за того, что Старый Чжо вновь приморозил одну из его конечностей.

У Ван Чжэна не было ни единого шанса нанести хоть один стоящий удар, он пытался перенять инициативу, но способность Х оказывалась быстрее его боевого искусства, особенно при недостаточной скорости перемещения Голдвила, который в этом плане сильно уступал Борею или Призрачному Князю Атлантиды. Без своих дисков, данный мех терял всю свою мощь!

Старый Чжо немного остолбенел. Ведь этот толчок совсем не был сильным… Нехорошо.

Но Ван Чжэн отлетел как раз в стену, из которой торчал золотой диск. Теперь он вновь вернул своё главное оружие!

Когда его тайный замысел уже удался, Ли Ичжо оставалось только усмехнуться: «А ты, парень, хитёр. Что ж, давай, покажи свой коронный приём! Неужели Высшая Академия Х не одолеет Военную Академию Млечного Пути? Вот уж стыдоба!».

«Ах ты старый пердун! Обладаешь способностью Х уровня В и не стесняешься пускать в ход такие жалкие провокации!? Ну смотри внимательно – это называется Диск из Ветра и Огня!» – выкрикнул Ван Чжэн.

Раз уж пошла такая пляска, то почему бы и нет? Когда у него ещё появиться возможность проверить это умение в бою против настоящего мастера?

Золотой диск загорелся и стал вращаться, набирая скорость, вслед за этим вокруг него проступила и энергия воздуха. Данный приём имел огромную мощь, это было сильнейшее его оружие, основанное на взаимодополнении двух элементов, но Ван Чжэн…

Вдруг раздался хлопок…

Огонь погас, а Нищий Попрошайка ринулся на него приготовившись нанести сокрушительный удар. Использовать такое перед лицом первоклассного мастера со способностью выше уровнем… Старый Чжо решил, что этот парень совсем зазнается если у него получиться провернуть задуманное, а значит следовало его немного остудить.

Вуух!

Лазерный меч рассёк воздух, Голдвил сделал обманный манёвр и ринулся контратаковать.

Теперь настал черёд изумляться Старого Чжо, он еле успел поставить блок.

Бам!

Ли Ичжо изменился в лице: а этот малец очень хорош в физических атаках!

Горный Обвал!

Бах!

Сразу же после своего неудачного выпада Ван Чжэн провёл следующую свою атаку, однако до Нищего Попрошайки ему добраться всё же не удалость. Он врезался в появившуюся из неоткуда ледяную стену, которая и приняла на себя основной урон. Старик же просто отлетел немного назад.

«Всё! Стой! Отдохни! Давай передохнём маленько!» – прокричал Старый Чжо: «Малыш, твоё понимаю боевых искусств и впрямь на высоте!».

Ван Чжэн горько усмехнулся. На самом-то деле его способность Х тоже была не слабой, а его приём с совместным использованием элементов огня и воздуха вообще можно было отнести к очень мощным по убойности, однако, вероятно, в глазах Старого Чжо этого было недостаточно. Тем не менее, он не мог не признать, что тактика, которую применяет Старый Чжо восхитительна. Можно было даже сказать, что они мастера одного уровня, только в разных плоскостях.

«Я очень много времени потратил на оттачивание своих физических навыков, но в плане применения способностей Х мне ещё многому предстоит научиться, это я признаю».

«Поразительно! Парень, из какого ты говоришь класса? Из жёлтого? И вроде ты упоминал, что из седьмого?» – Ли Ичжо широко раскрыл рот от удивления: «Чёрт, юношу, который умеет создавать энергетическую конструкцию из двух стихий определили в 7 жёлтый класс? Неужели Высшая Академия Х настолько подросла?»

На самом деле Старому Чжо пришлось загасить Диск из Ветра и Огня именно по той причине, что у этого приёма слишком огромная поражающая сила. Хоть здесь и была хорошая звукоизоляция, однако парень мог сильно нашуметь и привлечь к ним ненужное внимание, что являлось неоправданным риском в их ситуации.

«Во время вступительных никого не интересовали мои боевые навыки, они проверяли только умение контроля над способностью Х, а тогда я в этом разбирался ещё хуже, чем сейчас» – объяснился Ван Чжэн.

«Что ж, я сполна опробовал твою сильную сторону и тут мне сказать тебе нечего. Но на деле ведь, физические навыки и способность Х должны развиваться друг за другом, к тому же тебе удается использовать сразу несколько стихий одновременно. Это странно, такого быть не должно».

Старый Чжо немного не понимал: то, что Ван Чжэн обладает сразу несколькими способностями говорило о его большом потенциале, в то же время ему удаётся комбинировать стихии. Однако с контролем энергии у парня явно проблемы. Обычно люди растут в плане силы, а у этого землянина всё получается шиворот-навыворот.

Услышав объяснения Ван Чжэна, Старый Чжо оказался поражён. Он, конечно, не знал, как отбирают и обучают студентов в Высшей Академии Х, но к этому молодому человеку, совершенно точно нужен совсем другой подход. Оценивать его таланты по шаблону просто глупо!

Ли Ичжо решил больше не задавать вопросов. Ван Чжэн же, в свою очередь, оказался озадачен: «Старик, а какой у тебя был ранг, как ты научился всему этому?»

Он использовал замораживающую способность и очевидно, что совсем не редкого типа, только вот он как-то научился применять её абсолютно незаметно для своего противника, а главное очень быстро.

«Я-то… Ну по боевой мощи я бы потянул на земной класс в вашей академии, способность Х уровня В среднего ранга. Однако я никогда не относил себя к боевому типу, поэтому для меня это не принципиальный аспект» – вдруг заскромничал Старый Чжо.

Ван Чжэн чуть не поперхнулся от услышанного: не относил себя к боевому типу?! Ага как же!

«А что нужно для достижения земного ранга? Способность Х уровня В – таков критерий?»

«Это не главное, главное всё-таки контроль над способностью. После достижения уровня В наращивать мощь способности Х становиться всё труднее и труднее, поэтому очень важен контроль» – ответил Ли Ичжо: «Вот взять например твой Диск из Ветра и Огня. В реальном бою использовать такой приём получиться крайне редко. С одной стороны, очень большой расход энергии – после поражения первой цели на вторую сил уже не останется. С другой – такую атаку легко прервать».

Ван Чжэну показалось, что у него закружилась голова: он что, настолько безнадёжен? Однако и в самом деле, как мастер боевых искусств, он и сам понимал, что такой приём имеет кучу недостатков.

«Старый Чжо, дай совет, как мне быть?»

Старый Чжо прислонился к меху, достал сигару и выпустил несколько клубов дыма: «С точки зрения твоего возраста, иметь такой результат – большое достижение. Ты никогда не задумывался о том, что овладеть способностью Х ведь по щелчку пальцев тоже невозможно? Дело не в том, что ты чего-то не понимаешь, по сути, боевое искусство и применение способностей Х очень похожи. И если ты потратишь на освоение своих способностей столько же времени, сколько на оттачивание боевых навыков, то результат будет такой же. И ещё: пусть с загами из Бездны и невозможно сражаться, без применения способностей Х, только вот одних лишь способностей здесь также будет недостаточно. Это две составляющие одного целого».

Ван Чжэн кивнул. Если подумать, то он действительно потратил на развитие своих способностей значительно меньше времени, чем на оттачивание боевых искусств и это в свою очередь создало дисбаланс в его стиле видения боя. В последнее время он также очень много времени уделил изучению «Атомного Взрыва», приёма, который тоже по своей сути является элементом рукопашного боя. Видимо, он немного сбился с курса, вероятно ему стоит больше внимания уделить постижению Техники Клинка, о которой он уже успел позабыть.

Увидев, что Ван Чжэн глубоко призадумался, Старый Чжо усмехнулся. Очень редко можно встретить таких спокойных и рассудительных молодых людей, вот, например, он сам бы не смог так в его возрасте.

«Как видишь, нет никого секрета» – Старый Чжо специально сделал паузу в этом месте, чтобы немного подразнить Ван Чжэна, но этот парень воспринял всё абсолютно спокойно: «Всё дело в практике и только».

На самом деле накопленный опыт также важен, как и одарённость.

Его понимание боевых искусств достигло такого высокого уровня только благодаря тому, что его обучал Костеголовый.

В итоге, получается, что в овладении боевых искусств он был очень последователен, а в овладении способностью Х решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Ван Чжэна, наконец-то осознал свою главную ошибку.

Оставить комментарий