Том 14. Глава 28. Один день преподавателя Вана

Лицо же Вэньли в этот момент исказилось до неузнаваемости, казалось он сейчас заплачет. Его семья открыла огромный завод, но хотя его масштабы и создавали впечатление о большом успехе, на самом деле он еле держался на плаву. Недавно, благодаря своему положению они вплотную приблизились к космическому проекту фирмы Кинг. Хотя они и не могли заниматься полноценным производством космических кораблей, их завод вполне мог создавать комплектующие для них. И потому теперь он конкурировал с Е Цзы Су не только как студент, но и как предприниматель. Им просто необходимо было подписать контракт с компанией Кинг, чтобы пусть хотя бы и отчасти, но вернуть жизнеспособность своему заводу. Те деньги, которые они могли заработать на этом заказе были совсем не главным. Важнее заработать репутацию передовой компании, что стало бы хорошим толчком для повышения цен на их акции.

Если его отец узнает о том, что он хотел обидеть крупнейшего акционера фирмы Кинг, то…

А он ещё хотел уволить своего телохранителя первым же делом после возвращения домой, причём не выплатив ему жалования за последний месяц… Он ведь просил его побить Ван Чжэна!!! Какое счастье, что этого не произошло. Сейчас он уже готов был расцеловать Джокера.

«Только что я…» – в момент, когда Сунь Вэньли хотел было уже выдавить из себя извинения послышался голос Иси Сы, опередившего его в этом стремлении.

Стоявший перед Сяосу парень, стиснув зубы и сделав шаг вперед начал говорить, но его сразу же перебил улыбающийся Ван Чжэн.

«Да ничего страшного, сегодня же день встречи выпускников! Давайте просто веселиться!» – произнёс он, махнув рукой.

Сунь Вэньли в ответ тоже постарался натянуть улыбку, но у него это получилось как-то вымучено, выражение лица будто он сейчас заплачет никуда не делось: «Верно, забудем об этом…! Но я вынужден попрощаться с вами, у меня появилось срочное дело».

Иси Сы и все остальные, кто спустился несколько минут назад с третьего этажа, также заявили о срочных делах и откланялись. Неужто у них ещё имелась совесть, не позволившая им остаться?

Как только они ушли, атмосфера вмиг снова стала дружественной.

Ван Чжэн рассмеялся, обращаясь к другу: «Какой же ты всё-таки подлец! Говорить об этом действительно было ни к чему».

Янь Сяосу улыбнулся: «Босс, иногда излишняя немногословность может принести лишь больше неприятностей. Теперь я понимаю, что вот есть такие люди, которые, если не дать им вовремя по щщам, начинают думать, что они круче всех. Если ты встретил такого человека, то надо сразу врезать ему. Я же исключительно для них стараюсь, учу их быть людьми, а не свиньями. Как-то так. Вот мне повезло, что моим другом стал именно ты, но именно из-за этого я не научился вовремя разбираться в людях».

«Софизм, ну да ладно», – Ван Чжэн покачал головой.

На самом деле он знал, что Янь Сяосу отчасти прав, но эти люди ещё не успели ничего сделать и потому сейчас было лучше просто улыбнуться, и забыть об этом.

А в это время Сяо Люй поднял бокал: «Ван Чжэн, ответь уже по-честному, ты ведь действительно просто притворялся глупым в школе…? Поговаривают, что ваша фирма ищет работников, да? У меня неплохие способности, как тебе? Подумаешь?»

Сяо Люй окончил высшую школу и решил сразу же устроился на работу, не поступая в университет. В эту эпоху даже очень ленивым людям стоит только чуть-чуть приложить усилия, как они сразу смогут найти себе применение.

Ван Чжэн улыбнулся: «Я же только акционер, а тебе HR нужен. Спроси лучше у Яня Сяосу».

Сяо Люй скорчил гримасу. Пять минут назад он и не подумал бы любезничать с Янем Сяосу, но теперь…

Он своими глазами видел, как Янь Сяосу, смеясь и шутя, вынудил Иси Сы и остальных уйти, поджав хвосты. Он очень сильно изменился, стал другим человеком. Такому теперь лишнего точно не скажешь. То ли дело Ван Чжэн, по-прежнему такой же добродушный.

Янь Сяосу подошел к ребятам и положил свою руку на плечо Сяо Люй: «Ты хочешь прийти нам на помощь? Мы это всецело приветствуем! Вот сейчас нам не хватает людей в отдел связей с общественностью, но тут есть некоторые сложности».

«Что за сложности?»

«Ну… Как сказать… В общем, если говорить откровенно, твоя фигура не соответствует стандарту».

«А что не так с моей фигурой? Я точно не опозорю Кинг!»

«Рост должен быть выше 180 см!»

«…» – Сяо Люй сдался, он не смог даже ничего выдавить из себя.

«Да шучу я, шучу! Добро пожаловать!», – рассмеялся от собственной шутки Янь Сяосу, а затем серьезно добавил: «Но правила для всех одинаковы, даже для старых друзей – сперва нужно пройти стажировку, а затем через месяц пройти аттестацию. И только после успешного ее прохождения мы оформляем в штат».

«Это не проблема!»

После того, как Янь Сяосу дал Сяо Люю номер телефона пиар-отдела, он потянул за собой Ван Чжэна и Е Цзы Су в дальний угол комнаты и прошептал: «Наконец-то компания сдвинется с мертвой точки. Мы вытащили колоссальные инвестиции из корпорации FCL. Наконец-то мы сможем приступать к следующему шагу!»

Несмотря на хорошую тенденцию развития, из-за оказываемого давления со стороны Магата и ЗВ, Кинг не могла выйти на рынок. У компании возникли огромные проблемы с финансированием, и, если бы её всё это время хоть как-то не подпитывали ОМГ с Маленькой Счастливой Звездой, она бы уже обанкротилась.

Недостаток финансирования оценивался в десятки миллиардов. ОМГ и Маленькая Счастливая Звезда не могли вечно поддерживать компанию на плаву, в конце концов это когда-нибудь могло сказать и на них самих.

Проекту нужно было найти новых инвесторов, но к сожалению, найти инвесторов в таком положении было очень непросто, имелось множество ограничений на этот счёт. Желающих вложиться хватало, но как только они слышали условия, то сразу же отказывались.

Е Цзы Су заморгала, вспоминая: «FLC? Корпорация, занимающаяся развитием альтернативных источников энергии? Я много чего загадочного слышала про них. Они вкладываются во многие сферы, которые на первый взгляд кажутся совсем несопоставимыми с их основными целями. К тому же инвестируя, в большинстве случаев они не вмешиваются в управление компаний».

«В наши дни все, кто занимается источниками энергии, имеют деньги. У них, конечно, есть свои условия: во-первых, у них будет монопольное право на продукт в течение пяти лет. Во-вторых, они надеются, что мы используем в нашем проекте их стандарты новых источников энергии. Но на это я сказал, что хороший товар в рекламе не нуждается».

Глаза Яня Сяосу заблестели. Он был вне себя от радости, что наконец-то в делах компании произошел поворот к лучшему. Помощь от FLC подоспела очень своевременно. К тому же все эти условия, что они поставили, для Кинг не составляли проблем.

Ван Чжэн улыбнулся: «Я же говорил, из меня акционер так себе. Как только вы взялись за дело, сразу все наладилось!»

«Ну не, нельзя так говорить. К тому же, Босс, они сказали, что для подписания контракта им нужен главный акционер. Как будто они знают, кто ты такой. Ну да ладно. Так или иначе, их условия нас устраивают. Так что вопрос улажен!» – сказал Янь Сяосу.

Пока ещё точно мало кто знал, что Ван Чжэн является главным акционером фирмы Кинг, особенно вне Солнечной системы. Откровенно говоря, Коалиция Млечного Пути была такой огромной, что информация о каких-либо событиях, если это, конечно, не что-то феерическое или ужасающее, обходила Вселенную за один-два дня.

Ван Чжэн и Е Цзы Су посмотрели друг на друга. Во всяком случае, инвестиции FLC – своевременная удача для них.

 

Как говорит Сяо Фэй, разработка космических технологий в конце концов неизбежно ведет к использованию их военными. Но она, как и прежде все еще надеялась, что космические разработки окажутся полезными и обычным людям. Профессор надеялась, что их проект сможет помочь человечеству совершать более безопасные космические полеты.

Раньше вся её работа была лишь теорией, которую можно было обсуждать кому угодно, но теперь, когда они дошли до применения на практике, она стала продуктом, то есть коммерческой тайной, которую можно продавать. Что собственно они и сделали.

* * *

В научно-исследовательской группе все задачи были распределены и каждый занимался своим делом. Количество курсов Сяо Фэй в Академии Ареса скатилось почти до нуля, из-за чего многие студенты физического факультета очень сильно расстроились. Особенно первокурсники. Многие поступили сюда именно из-за нее. Студентам постарше было чуть менее горько, они хотя бы успели проучиться у неё какое-то время, а вот новенькие чувствовали себя несчастными. Конечно, с одной стороны, если они никогда не учились у Сяо Фэй им не с чем было сравнить, но с другой стороны кому не хотелось иметь в преподавателях настоящую звезду научного мира.

«Ван Чжэн, слушай, есть дело. У меня сейчас должен состоятся урок, и ты должен мне помочь», – сказала как-то Сяо Фэй.

«Профессор, но я очень занят сейчас. У меня тренировки, а еще… Учеба».

«Учеба? И что ты сейчас изучаешь?» – Сяо Фэй недоверчиво посмотрела на парня.

Ван Чжэн гордо выпрямился: «Я изучаю теорию сжатия Аймо, поэтому у меня сейчас ни минуточки свободного времени».

«В прошлый раз ты говорил про теорию одиннадцатимерного пространства, а сейчас – про теорию сжатия. Ты там случаешь не деградируешь, а? Учитель Ван? Видимо, мехи полностью завладели твоим сознанием. Нужно обязательно поднять эту тему в Академии Наук Федерации. Нельзя позволять армии переманивать талантливых ученых!» – Сяо Фэй сощурилась и в упор посмотрела на Ван Чжэна.

Если кто-то думает, что став капитаном IG он сможет делать всё что душе угодно, то он сильно ошибается.

Ван Чжэн почувствовал, как комок подкатывает к его горлу, и он что-то пробормотал себе под нос…

Перед такой угрозой ему только и оставалось, что сдаться без боя.

«Не беспокойтесь профессор, я с удовольствием подготовлю материал для урока…» – отозвался он через секунду с милой натянутой улыбкой.

«Ой, как мы подхалимничать то сразу начали, но продолжай».

«Вы приперли меня к стенке…».

«Ну тогда не выпендривайся и проведи урок вместо меня!»

«Но… Это…» – Ван Чжэн выдохнул и опустил плечи.

«Что? Честь для тебя?»

«Типа того…»

Вот оно – слабое место Ван Чжэна. Он по-прежнему не мог устоять перед Сяо Фэй. Ни Старый торговец, да никто в принципе не мог заставить парня слушаться, кроме неё.

Подготовка к уроку была легче легкого, Сяо Фэй просто дала парню свой пароль к облачному хранилищу, откуда он должен был скачать материалы и потом на основании своих размышлений и идей составить лекцию.

В военной академии Ареса Ван Чжэн был и учеником, и преподавателем. Естественно, у него имелся и свой кабинет, и даже возможность взять себе ассистента за деньги академии.

Однако, в свой кабинет Ван Чжэн пошел впервые. Облачное хранилище Сяо Фэй находилось на локальном сервере академии, и не было привязано к номеру скайлинка, как обычно. Удалённый доступ также не работал, и войти в документы можно было только введя особый преподавательский логин и пароль на местном компьютере.

Третий этаж, конец коридора, кабинет № 16 с окнами, выходящими на юг. Двадцать квадратных метров – вполне достаточно, чтобы расположить оборудование для экспериментальных исследований, да еще и кровать поставить. Кабинет Ван Чжэна считался одним из самых лучших в академии.

Ван Чжэн открыл дверь, вошел внутрь и увидел, как молодой парень развалился на его письменном столе. Он так сладко спал, что слюна капала прямо на бумаги. Рядом валялись веник и тряпка.

Совмещающий работу студент?

Ван Чжэн оглядел кабинет, нигде не было ни пылинки, все блестело.

Да, убирается хорошо, пол сверкал чистотой. Он улыбнулся и легонько постучал по столу.

«Тук-тук».

Спящий парень проснулся и пулей слетел со стола: «Я не отлыниваю… ИК! Уф, ну и напугал ты меня, я подумал, что это…»

Парень вытер уголки губ и взглянул на Ван Чжэна: «А ты кто? И как зашел сюда? Знаешь, что это за место?»

«Знаю, а вот кто ты?»

«Я? Я… Это я тебя спрашиваю! Это кабинет профессора! Без допуска никто не может сюда войти! Хоть сейчас и не экзамены, но это не значит, что тебе можно наплевать на правила! Ты первокурсник? С какого факультета?»

«…можно сказать, что с физического», – ответил Ван Чжэн, а про себя подумал «с факультета мехов».

Он бы и не пошел в свой кабинет, но ему нужен был компьютер с подключением к местной сети. Большинство преподавателей предпочитали хранить разную учебную информацию и вопросы на экзамены на локальных серверах, к которым нельзя было подсоединиться с помощью скайлинка. Хакеры бесчинствовали, поэтому любая информация, выложенная в сеть, не считалась защищенной. Существовали группировки хакеров, которые за день до экзаменов добывали из скайлинков преподавателей информацию и сливали студентам все ответы на вопросы. Просто вот так, ради веселья. Поэтому преподаватели стали хранить информацию только на локальных серверах учебных заведений.

«Ученикам физического факультета тем более сюда входить нельзя! Если что-то в этом кабинете случится, то я буду отвечать головой! Я здесь тоже учусь, но также и подрабатываю».