Том 14. Глава 3. Восприятие пространства

Чжан Шань ещё в самом начале показал, как прекрасно чувствует пространство, и как только он прошел период адаптации, его глаза словно заново открылись.

Кертис молча похлопал Атоса по плечу. Он ничего не сказал, но было ясно, что он имеет в виду. Если уж Атос затеял этот бой, он не должен проиграть.

Атос в душе немного растерялся. Язвительная усмешка полностью сошла с его лица. Но он должен очистить свое имя, показать всем, что он обладатель молниеносной скорости, непобедимый Атос!

Для космического боя можно было выбирать любого меха. Чжан Шань, не колеблясь, выбрал Паттона. Это был производимый на Земле космический мех для вооруженных сил, не обладавший какими-либо специфическими особенностями, но с хорошо сбалансированными функциями.

Можно было взять меха и получше, но Чжан Шань трезво оценивал свой уровень, как пилота. Для управления более продвинутым мехом нужно большое мастерство, а Паттон, хотя и казался довольно маломощным, на самом деле хорошо соответствовал нынешнему уровню Чжан Шаня и позволял ему наиболее полно раскрыть свои возможности.

Паттон неторопливо вылетел на космическую площадку, и страсти среди зрителей начали разгораться. В этот раз все наблюдали за боем в смотровом зале, оборудованном шестью огромными голографическим экранами. На них проецировалось изображение космической битвы, которое снимали расположенные под разными углами объективы.

Судя по его выбору, Чжан Шань взвешенно относился к своим способностям.

Когда на поле появился Атос, среди зрителей начались споры.

Авалон третьей модели, космическая версия!

По меркам лунян, это был сильнейший космический мех. Скорость – пять звезд, огневая мощь в ближнем бою – пять звезд, щит – пять звезд. Огневая мощь в дальнем бою была немного слабовата, но в остальном он мог считаться практически идеальным космическим мехом.

«Блин, этот парень в наглую выбрал самого крутого меха, это несправедливо!» – возмущенно воскликнул Юань Е.

«Не справедливо?» – издевательски ухмыльнулся Талос: «Сложность управления Авалоном также имеет пять звезд. Если ваш Чжан Шань сам не может справиться с таким мехом, значит, и другим нельзя? Это, по-твоему, справедливо?!»

Кто-то соглашался с таким мнением, но кто-то всё равно считал, что это неправильно.

В этот момент раздался голос Су Яня: «Правила заключаются в отсутствии всяких правил. Разрешается использовать любые средства, чтобы нанести поражение противнику!»

Чжан Шань против Атоса! Отношения между ними были накалены до предела. Земля против Луны! Только поединок мог разрешить этот конфликт.

«Чжан Шань не осмеливается использовать более продвинутого меха, чем Паттон. Видимо, он довольно посредственный пилот» – усмехнулась Ле Синь: «Он не слишком уверен в себе!»

Радон улыбнулся: «А мне кажется, он выбрал его, чтобы было интересней. Ставлю десятку, что Чжан Шань выиграет!»

Ле Синь смерила его взглядом: «Тебе денег не хватает? Можешь попросить у меня. Здесь армия, а не букмекерская контора!»

«Тебе никогда не понять дух азартных игр, сестренка! Принимаю ставку, Атос выиграет!» – со смехом сказал Ле Гуан.

Луна считалась признанным лидером в сфере космоса.

Едва появившись, Авалон пронесся по дуге почти вплотную к Чжан Шаню, одновременно сделав уклоняющееся движение.

Чжан Шань попытался использовать лазерную систему дальнего боя, чтобы остановить его, но все выстрелы прошли мимо. Скорость Авалона была слишком велика. К тому же скорость была самой сильной стороной Атоса, в этом у него было абсолютное преимущество.

Чжан Шань благоразумно решил сменить тактику и уйти в оборону, дожидаясь удобного момента для атаки. Беспорядочная стрельба могла только заставить противника быть все время настороже.

Атос с холодной усмешкой врубил максимальную скорость и ринулся на Чжан Шаня. Он хотел не просто взорвать, а с треском разгромить и опозорить противника.

Бам! Атака ближнего боя!

Авалон-3 в ближнем бою считался лучшим из лучших среди космических мехов. Его продвинутая 9-я версия лазерного вооружения представляла собой совершенно необычное оружие для ближнего боя, являющееся комбинацией лазерного меча и лазерной алебарды. По ходу боя можно было произвольно менять форму этого лазерного комплекса, мгновенно превращая его, то в меч, то в алебарду.

Такое мгновенное видоизменение оружия во время боя часто заставало противника врасплох, не давая времени среагировать. Оно обеспечивало огромное преимущество, которое становилось еще более очевидным во время дуэли один на один.

Только что Атос размахивал лазерной алебардой, а в следующее мгновение она превратилась в лазерный меч, нанося колющий удар. Чжан Шань был немного ошарашен таким выпадом. Он стремительно полетел вниз, стараясь держаться под определенным углом, чтобы выйти из поля зрения Атоса и получить возможность нанести ответный удар.

Атос злобно усмехнулся. Такой расчёт может быть хорошим только на суше, но не в космосе! В космосе такой прием выглядит примитивно, ведь у космических мехов совсем другая область обзора.

Бам! Бам! Бам!

Показались вспышки от выстрелов из лазерной винтовки, которые преградили путь Чжан Шаню, вынуждая его к ближнему бою лоб в лоб.

Чжан Шань разозлился. Ну что ж, пусть будет лоб в лоб!

Двигатель Паттона заработал на полную, переходя на Принудительный Контроль. Чжан Шань вихрем закрутил меха вокруг своей оси, заставляя его вращаться, как торнадо, и рассекая мечом по кругу.

Атос немного струсил, почувствовав опасность. Его лазерный меч мгновенно превратился в алебарду, имеющую втрое больший радиус нанесения удара. Острие алебарды обратилось в сторону вращающегося лезвия Чжан Шаня, направив на него удар.

Бам!

Паттон резко оборвал вращение, остановленный преградившей ему путь алебардой. Ему пришлось отскочить назад и замереть, накапливая силы для следующей атаки.

Но Атос не осмелился, пользуясь моментом, сразу броситься преследовать противника, вместо этого он закрутился сам. Он решил воспользоваться превосходством Авалона в скорости и попытаться найти слабое место Чжан Шаня.

Зрители в зале свистели, визжали, орали, кто как мог. Большинство болело за Атоса. Среди зрителей были не только участники отборочных к IG, но и военнослужащие космической станции.

«Атос! Атос!» – кричали они.

Большинство военных было выходцами с Луны, и они, конечно, знали Атоса, как одного из членов Звездной Восьмёрки.

 

«Его противник – землянин? Ахаха, Атос сейчас с ним позабавится!»

«У-ху!!! Давай, Атос, покажи нам шоу!»

Слыша раздающиеся со всех сторон крики болельщиков, Ле Синь недоверчиво усмехнулась. Действительно ли Атос способен показать им то, чего они так ждут?

«Сейчас Атосу незачем было менять оружие! Надо было нанести прямой удар мечом, и с Чжан Шанем было бы покончено!»

Радон усмехнулся: «Это не шоу, а сплошные комплексы. Чем больше наглости в поведении, тем больше трусости в душе. Только что, когда он получил отпор от Чжан Шаня, он сразу присмирел!»

Радон своим замечанием попал прямо в точку. Его глаз подмечал все слабости Атоса.

Но основная масса лунян не сомневалась в силе Атоса. Он раздавит противника! Он не настолько слаб, чтобы не справиться с землянином!

К этому моменту обстановка на поле боя изменилась. Атос снова собрался и яростно атаковал, использую преимущество в скорости. Он полностью захватил инициативу. Чжан Шаню приходилось снова и снова уходить от ударов, не имея ни малейшей возможности нанести ответный.

Бам! Скрестились лазерные мечи противников. Чжан Шань проигрывал. Его охватило предчувствие неизбежного поражения. Это была не осознанная мысль, а чувство, которое просачивалось откуда-то из глубины души. Противник был быстрее и агрессивнее его. После той атаки он стал еще и хитрее. Он не поддавался на рискованные авантюры, а непрерывно накапливал преимущество. Это вызывало у Чжан Шаня ощущение полного бессилия.

Почему победа не зависит напрямую от умения ориентироваться в пространстве? Почему в бою так мало пользы от интеллекта?

Чжан Шань не хотел мириться с поражением. Отъезд Ван Чжэна привел всю команду в состояние растерянности, но, кроме этого, вызвал еще множество разных мыслей.

Что я здесь делаю? Почему я должен так страдать?

«Ван Чжэн, как тебе удалось стать таким сильным? Если есть какой-то секрет, поделись! Почему мне не удается использовать свой мозг во время боя?»

Чжан Шань всегда, даже во время самых изнурительных тренировок, гордился своими умственными способностями. Но, по мере продвижения по выбранному им пути, это чувство начало ослабевать. Ведь он больше не студент физического факультета.

«Разум может оказать решающее влияние на исход боя! Когда тебе кажется, что положение безвыходное, попробуй представить себе противника, как сложную задачу».

Проанализируй ситуацию. Успокойся!

Как только Чжан Шань это понял, его мозг заработал. Стремительные атаки Атоса не прекращались, но внутреннее напряжение Чжан Шаня уменьшилось.

Под градом ударов ему оставалось теперь только рассчитывать на собственное хладнокровие и хорошую реакцию.

Когда Чжан Шань внутренне расслабился и успокоился, его движения действительно стали чуть быстрее и гораздо свободнее. Чжан Шань досконально знал все особенности Паттона. Он уже несколько раз вынуждал Атоса отступить, значит, он может, в конце концов, нанести ему смертельный удар!

Атос был в ярости. Он готов был применить более жесткие приемы. Единственное, чего он опасался, это способности Чжан Шаня перемещаться в пространстве.

В космосе противостоять противнику с такой способностью гораздо труднее. Пока Чжан Шань ее еще ни разу не использовал и, значит, может использовать в любой момент. Поэтому Атос никак не мог отважиться на решающую атаку.

Да и обстановка на поле боя изменилась. Чжан Шань теперь дрался с ним на равных. Хотя Атос еще сохранял более выгодную позицию, но Чжан Шань ощетинился, как еж, давая противнику почувствовать, как сильно колют его иголки.

Атос понемногу терял терпение. Бой слишком затянулся. Даже если он победит, это не принесет ему много славы. Если же он проиграет, то здорово поможет Чжан Шаню прославиться!

К черту! Изначально он планировал использовать это только после того, как Чжан Шань сделает свой скачок, но тянуть было уже нельзя!

Атос активировал свою способность Х!

В одно мгновение темп движений Авалона слегка изменился, но изменился он как-то очень странно. Он не сильно ускорился, но, если присмотреться, можно было заметить, что он оставляет за собой как бы размытый след. Способность Атоса давала ему сверхточный контроль скорости при управлении космическим мехом, а не просто ускорение.

Талос заметил это и издал торжествующий крик.

Во взгляде Кертиса тоже промелькнуло что-то, похожее на одобрение. Атос и раньше пытался осуществлять контроль скорости, но при этом всегда возникали проблемы. Сама по себе способность ускорения давала преимущество разве что в пределах Солнечной системы, но в масштабах всего Млечного Пути, на галактических соревнованиях IG, этого было недостаточно. Однако суперконтоль скорости – это совсем другое дело. Атос потерпел немало поражений и не раз попадал в позорные ситуации, но, с такой способностью, для него всегда найдется место в команде.

Чжан Шань ощутил приступ головокружения. Его начало немного подташнивать.

Контроль скорости, активированный противником, оказывал влияние и на его восприятие.

Землянин заставил себя преодолеть это состояние и успокоиться. А затем… Выражение его лица изменилось. Если он не ошибается, это, то же самое чувство, как и тогда…

Никто не смог бы понять его сейчас, ну если только Ван Чжэн. Это ощущение, которое он только что испытал, было абсолютно таким же, как в тот день, когда он впервые вылетел на космическом мехе и не смог сразу адаптироваться!

Чжан Шань натянул горькую улыбку на лицо. Как жаль, что сейчас он мог лишь уклониться, используя свою способность перемещения. Будь у него другая способность, с этим парнем вполне вероятно давно бы было уже покончено. Атос нарочно устраивал перед ним представление, но в глазах Чжан Шаня это были всего лишь прыжки блохи, хотя блоха и была вполне уверена, что прыгает высоко и далеко.

Но нужно держать себя в руках!

Чжан Шань в последнюю долю секунды успел мгновенно переместиться, уклонившись от удара Атоса.

Землянин переместился на совсем небольшое расстояние, однако в космосе это выглядело очень эффектно. Этот прием спас ему жизнь, но…

Одного спасения жизни недостаточно.

Заставить Чжан Шаня активировать способность Х было частью плана Атоса. Он хотел, чтобы Чжан Шань исчерпал свои силы, в то время как сам он мог еще какое-то время сохранять свою способность активированной.