Том 17. Глава 28. Старый Торговец снова преподносит подарок

«Ну… Так как моего уровня доступа не хватает, я не могу знать наверняка, но должно быть неплохо. Однако обсудить я всё же хотел не его, а тебя. Ты, парень, натворил столько дел! Уже думал о своём следующем шаге?»

Неважно, чем закончилась вся эта история с Дэйдара-Титан, теперь в личном деле Ван Чжэна как военного было написано: не подчиняется приказам, не уважает старших по званию, заслуживает жесткого выговора, а также придания суду военного трибунала. Хорошо хоть в этот раз Мэн Ао смог отстоять свою позицию, но больше такого у него точно не получится. К тому же положение Дэйдара-Титан все так же пока оставалось нестабильным, и там в одно мгновение всё могло измениться, и, хотя Ван Чжэн успешно закончил миссию, принеся славу своей стране, из доклада для высших чинов сложно было понять, что он сыграл большую роль в этом деле.

О том же, что именно Ван Чжэн смог наладить сотрудничество людей с дэйдарианцами, знали вообще лишь несколько человек. Если бы вскрылась вся правда, вреда бы это ему принесло значительно больше, чем пользы.

Мэн Ао мог лишь поддерживать его, так что судьба Ван Чжэна зависела от того, какие решения он будет принимать на своём пути.

Но, говоря о следующем шаге, кроме как о поступлении в Академию Х, Ван Чжэн еще не думал о других вариантах.

«Знаешь, чем ты отличаешься от Лиера и Ахиллеса Кертиса?»

Не дождавшись его ответа, Гут тут же продолжил: «Они обладают сильной поддержкой, вплоть до того, что могут контролировать средства массовой информации. И используя эту привилегию, преподносить себя в лучшем свете, а противника в худшем. В этом и заключается основное их оружие. Если захочешь сразиться с ними, не имея подобной власти, то пусть у тебя будет всего один недостаток, ты ничего не сможешь им противопоставить, если они организуют атаку на тебя со всех сторон».

Ван Чжэн улыбнулся: «Директор, Вы имеете в виду… Что я должен купить СМИ?»

А?!

У Гута, услышавшего эту фразу, тут же свело подбородок: «Я смотрю ты ещё не растерял своего чувства юмора, неплохо, боевой настрой — это тоже хорошо! Но в первую очередь сейчас тебе нужно затаиться. Знаешь, каких противников стоит бояться больше всего? Тех, которых нельзя увидеть, вот это самые страшные соперники. Если ты сейчас не будешь особо выделяться, станешь таким неприметным, что люди перестанут тебя замечать, тогда ты определённо приблизишься к успеху».

Ван Чжэн кивнул головой, задумавшись при этом о том, где бы ему следовало действовать более неприметно, чтобы не навлечь на себя лишние неприятности. На самом деле его не сильно пугали трудности, но он также понимал, что Гут пытается этими словами проявить свою заботу о нём.

Директор сделал большой глоток из чайной чашки. Он уже прекрасно понял, что не стоит говорить с этим парнем загадками, поэтому напрямую высказал все, что думает.

После разговора с Гутом Ван Чжэн, наконец, мог насладиться тишиной кампусной жизни. Жаль только ни Чжан Шаня, ни Мэн Тянь, ни Жунань здесь не было, они все проходили практику в армии, и он был счастлив за них, особенно за Чжан Шаня, ведь для каждого человека смена собственной сферы деятельности очень сложная задача.

Чэнь Сю и Яо Аллен купили два огромных ящика пива, и довольные, вместе с Ван Чжэном поднялись на крышу общежития.

Яо Аллен действовал весьма шустро: Пшш… Пшш… Пшш… И три бутылки пива уже оказались открытыми.

«Пьём до дна! За нашего величайшего друга!»

«За нашего могущественного брата Чжэна!» – Чэнь Сю редко выражал свои эмоции подобным образом, но сегодня был повод порадоваться.

Эти двое всегда поддерживали Ван Чжэна, и хотя они никогда не говорили об этом вслух, в их представлении Ван Чжэн являлся самым сильным пилотом меха во всем Млечном Пути, ну и конечно же лучшим соседом по комнате, которого только можно было пожелать.

Ван Чжэн поднял бутылку и махом её осушил.

«Сю, а в твоем возрасте вообще можно пить алкоголь?»

«Пошёл ты, мне уже 16!» – Чэнь Сю выпятил грудь, взял бутылку и сделал такой большой глоток, что чуть не захлебнулся, после чего добавил: «Эх… Жаль, что Чжан Шаня нет».

Яо Аллен тоже осушил всю бутылку: «Здоровяк Шань сейчас тоже стал очень крутым. В прошлый раз, когда заглядывал к нам, он прилетел на транспортном космолете отряда Альфа. Так что давайте-ка выпьем и за него!»

Таким образом, выпивая пиво на крыше, трое старых друзей обсудили и Чжан Шаня, то каким он стал, и Чжан Жунань, которая, как и прежде, всегда оставалась очень серьёзной, и Мэн Тянь с её перспективами. Дочка генерала так или иначе имела преимущество перед остальными людьми, но плюс к этому, она также являлась очень способным человеком. Поэтому никто не сомневался в её офицерском будущем.

У Яо Аллена и Чэнь Сю дела также шли неплохо. Из-за отсутствия Ван Чжэна в течение долгого времени Сяо Фэй, наконец, переместила свое внимание на «нормальных людей». Чэнь Сю стал её помощником и первым учеником. Также благодаря тому, что он хорошо проявлял себя в области физики, его имя всё чаще стало упоминаться в научных кругах.

Что касается Яо Аллена, парень тоже хорошо показывал себя в физике, но, тем не менее, он стал все больше времени уделять другому роду своей деятельности и успел заработать себе имя отличного комментатора. Ему даже предложили стать представителем одной компании, так как его личный блог уже насчитывал сотни тысяч подписчиков, вскоре их количество должно было перевалить даже за миллион.

Однако, неважно, как много они выпили этой ночью, на следующий день все вернулось на круги своя, и они продолжили двигаться вперед.

Хотя следующие несколько дней были необычайно спокойными, Ван Чжэн всё никак не мог расслабиться, каждую секунду ожидая внезапного появления Сяо Фэй. Но к его счастью, она видимо была настолько занята, что попросту забыла о его возвращении.

В конце концов Ван Чжэн с облегчением вздохнул и вновь мысленно поблагодарил Чэнь Сю за полученную свободу. К тому же, если бы он по-прежнему оставался помощником Сяо Фэй, это было бы совсем несправедливо, так как в его нынешнем положении от него совсем не было бы никакой пользы на таком этапе развития проекта.

Вскоре Ван Чжэн решил посетить еще одно место.

В одиночестве сев на общественный транспорт, он отправился к дому Старого Торговца, который тот благополучно продал.

Интересно, можно ли будет выкупить его?

Задумавшись об этом, Ван Чжэн всё же отказался от этой затеи, но дело было вовсе не в деньгах.

* * *

«Вы хотите вновь посетить Землю?»

Глядя на пейзаж за окном, Ван Чжэн неожиданно услышал звонок своего скайлинка – это оказался Гайэр из кафе «Путешествие».

Если уж вспомнить былые дни, Ван Чжэн познакомился с кафе «Путешествие», именно благодаря этому человеку. Причём если бы Гайэр не вызвал бы его тогда на интеллектуальный поединок, они бы совершенно точно никогда бы не стали друзьями. Как говорится: без драки друг друга не узнаешь. Если не учитываться Му Фэнчуня, среди всех членов кафе «Путешествие», Гайэр больше всех поддерживал Ван Чжэна.

«Ага. Поэтому хотели вот поинтересоваться, не захочешь ли ты встретится с двумя старпёрами?»

Характер Гайэра нисколечко не изменился, всё такой же пылкий и резковатый.

«Конечно! Я обеими руками за! Только вот сейчас мне совершенно точно не следует лично вас встречать по прибытию».

Ван Чжэн улыбнулся.

«Ха-ха, а ты, однако, смышлён, малыш! Ладно, давай серьезно, у нас тут намечается банкет, и будет здорово, если ты сможешь найти время и приехать!»

«Даже если б не было времени, я бы все равно поехал», – кивнул в знак согласия Ван Чжэн.

«Отлично, тогда договорились!»

Ван Чжэн выключил скайлинк, и за окном как раз показалась знакомая станция.

Он вышел на платформу.

Знакомые улицы совсем не изменились: на углу находился все тот же «Бургер-Кинг», а напротив – чайная. Ван Чжэн немало времени провел в этих двух заведениях, чередуя бургеры с рисом и курицей.

Дойдя до угла, Ван Чжэн купил бургер, потом повернул в сторону чайной и прикупил там рис с курицей, сегодня ему повезло – в подарок дали арбузный сок!

У еды был все тот же вкус, а вот весь персонал изменился, сплошь незнакомые лица.

С другой стороны, время способно превратить даже близких в совершенно незнакомых людей.

Когда он закончил с ужином, уже опускались сумерки. Солнце склонилось к закату, удлинив тени силуэтов людей на дороге. Тем не менее, по улицам всё ещё носились дети, заполняя округом радостным смехом.

Ван Чжэн улыбнулся. Ступив на такую знакомую дорогу домой, медленно, шаг за шагом он пошел знакомой тропинкой, как вдруг остановился, увидев книжную лавку, в ней горел свет.

Книжная лавка Старого Торговца!

Он быстрым шагом подошел к лавке, толкнул дверь внутрь, вошел и…

Внутри стоял такой гул, что это сразу же остудило пыл Ван Чжэна. Старый Торговец никогда не позволял шуметь в собственном магазине, ведь это могло отвлечь посетителей от чтения.

К тому же все полки теперь были заставлены современными популярными книгами и журналами, глянцевые обложки которых явно должны были притягивать взгляды посетителей.

Пройдя дальше, он увидел некоторые справочники, но и те содержали в себе весьма поверхностную информацию.

«Добрый вечер! Здравствуйте! Проходите, пожалуйста. Любые книги в нашей лавке, кроме журналов и нераспечатанных романов, можно читать прямо здесь, если вам не придутся по вкусу обычные книги, наша лавка может предложить вам электронные книги», – поприветствовал его продавец.

На вид ему было около 20, скорее всего студент.

«А когда вы открылись?» – с интересом спросил Ван Чжэн, неужели Старый Торговец продал и свой книжный?

«Полгода назад. А почему Вы спрашиваете…?»

«Ничего особенного, не обращайте внимания. Просто я жил здесь неподалеку раньше, а потом переехал».

«Вот оно что. Да. Я слышал, здесь раньше тоже был книжный магазин, но продавали здесь антикварные книги, совсем не то, что продаем сейчас мы. Хотя у нас также имеются книги с бумажными страницами, их обложки уже совсем не такие, что делались раньше».

Продавец с энтузиазмом рассказал про новые технологии, используемые при создании современных бумажных книг. Если легонько нажать на книгу, а потом выполнить кое-какой жест рукой, картинка на обложке оживала и показывала сцены из книги.

Вдохновившись, Ван Чжэн тут приобрёл два популярных издания, только это были совсем не романы…

Покинув книжную лавку, Ван Чжэн посмотрел на покупки в своих руках и вспомнив радушного юношу-продавца, радостно улыбнулся.

Сделав несколько кругов вокруг своего старого дома, он вновь отправился на станцию, чтобы вернуться в академию. К сожалению, в тот момент как раз настал час-пик, и потому, возвращаясь, в тесном, наполненном людьми вагоне Ван Чжэн вдруг ощутил, что скучает по Дэйдара-Титан.

Вернувшись в общежитие, он столкнулся с Яо Алленом, который поспешил сообщить: «Привет, я поехал на работу, а тебе там посылка пришла, я положил на твою кровать».

«Хорошо …» – Ван Чжэн улыбнулся, и явно хотел сказать что-то еще, но неожиданно замолчал, увидев изумлённый взгляд своего товарища.

«Это… Ван Чжэн, ты в порядке?»

«Да… В порядке, а что такое?»

«Эм… Нет, ничего».

Яо Аллен успел прочитать названия двух книг, что находились в руках у Ван Чжэна: «Духовный эликсир» и «Секрет успеха».

Зачем Ван Чжэн купил эти книги? Исцелить душу? Он не знает, как добиться успеха?

На самом деле, несмотря на то, что Ван Чжэн показал себя на последних играх просто великолепнейшим образом, в его честь даже банкета не организовали. Даже больше. Складывалось такое впечатление, что все вообще позабыли про его существование. Будь Яо Аллен на его месте, давно бы уже свихнулся.

Яо Аллен действительно немного беспокоился о состоянии Ван Чжэна: общество слишком несправедливо к нему. Но о некоторых вещах лучше не говорить вовсе, ничего страшного, вечером они снова встретятся на крыше и напьются.

Когда Ван Чжэн поднялся в свою комнату, он увидел на постели очень потертую коробку. Нахмурив брови, он вновь разглядел её внешний вид… Почему она кажется такой знакомой?

Оставить комментарий