Том 17. Глава 97. Теория клейма

Студенты Высшей Академии Х разделялись на два основных типа: военный, к которому относились Ван Чжэн, Оливейдус и другие, чьи интересы лежали в области военного искусства, и вспомогательный, к которому относились такие студенты, как Се Юйсинь и Лия, которые больше подходили для работы в тылу.

Это вовсе не означало, что один из этих двух типов главный, а другой – второстепенный. Любой из них мог занять главенствующее положение.

Программа обучения строилась в зависимости от вида способности Х и делилась на обязательные и факультативные предметы. Обязательные занятия обязаны были посещать все, а факультативные каждый выбирал соответственно своим наклонностям. Пропуск занятий без уважительной причины считался в Высшей Академии очень серьезным проступком. Либо оценки должны быть настолько высоки, что снижение баллов за пропуски не окажет существенного влияния, либо надо было каким-то образом отработать пропуски. В противном случае студента не ожидало ничего хорошего, а в самых тяжелых случаях могло дойти и до отчисления.

Но такого в последние годы не случалось. Ведь подобный случай – не просто отчисление из академии. Каждая страна тщательно отбирала молодых людей, прежде чем прислать их сюда на учебу. И если вылететь из-за подобной ерунды, это ставило крест на всей дальнейшей жизни. Кому ты такой потом будешь нужен?

Даже Оливейдус относился к учебному процессу очень серьезно.

Ван Чжэн просмотрел свой список обязательных предметов. Способность Х, мехи, боевые корабли, теория военного искусства – эти четыре предмета были главными. Кроме них, в список обязательных предметов входили фундаментальные науки, такие как физика, математика, химия. Поскольку они с Чжан Шанем относились к военному типу, их учебный курс в основном охватывал военные области. Не предполагалось, что они станут учеными, но, тем не менее, они должны были обладать определенным научным кругозором. Тогда, попав в экстремальные условия, они смогут правильно оценить обстановку и принять верное решение.

Здесь готовили защитников человечества, суперсолдат, людей, которые продолжат развитие цивилизации.

Просматривая информацию о внутренней структуре академии, Ван Чжэн глубоко задумался. Везде, где есть люди, существует и политика, но это и позволяет людям организовать жизнь целесообразно и рационально.

Такая структура общества больше всего соответствует человеческой природе. С одной стороны, она устарела, но с другой стороны, у нее есть свои преимущества. Высшая Академия Х – прекрасное творение человечества. Здесь отказались от разделения на государства и расы, она создана, прежде всего, для сохранения и передачи будущим поколениям достижений прошлых поколений.

В мирное время нужно готовиться к войне. И чем сильнее хочет быть общество, тем чаще оно должно вспоминать об этом.

Список факультативных предметов был очень обширным, в нем отразились все аспекты человеческих знаний. Специальные исторические дисциплины, инопланетная экология, история развития и уничтожения загов, истоки возникновения Атлантиды и ее дальнейшее развитие и так далее. Здесь была вся человеческая наука в сжатом виде.

Уже засыпая, Ван Чжэн улыбнулся. Знание – это сила. Его не купишь ни за какие деньги.

«Ван Чжэн, я слышал, тебя разыскал Оливейдус. Все в порядке?» – позвонил Се Юйсинь.

Он числился в классе желтый-1 Южного Сектора, так как он поступил по рекомендации не от Солнечной системы, а от империи Аслан.

«Все в порядке. Мы, можно считать, старые друзья. Прошедшего IG нам оказалось слишком мало», – Ван Чжэн всегда был откровенным с Се Юйсинем.

Из всех, кого он знал, этот парень был самым умным.

«Я знаю, я с ним немного общался. По правде говоря, он меня даже выручил немного», – Се Юйсинь, посмеиваясь, рассказал историю о том, как он впервые оказался в академии: «Но этот парень – маньяк. Он одержим стремлением к наивысшей силе. К сожалению, у них в Абидане все такие. Тем не менее в этом есть определенный смысл. Их родная планета бедна на природные ресурсы, однако они смогли создать одно из сильнейших государств Млечного Пути».

С этим Ван Чжэн был полностью согласен.

«Это стремление у них в крови. По сути, мы, земляне, так же стремимся к могуществу, но мы слишком ленивы».

Се Юйсинь усмехнулся. Слово «лень» здесь не совсем уместно, на самом деле тому есть много исторических причин.

Считается, что после наивысшего расцвета неизбежно наступает упадок. Когда-то Земля господствовала в течение многих веков.

«А кстати, где здесь можно поесть? Надо ли платить деньги?» – вдруг спросил Ван Чжэн.

«Хе-хе, конечно, не надо. Здесь в основном все бесплатно. Деньги особо не нужны, но доступ ко многим видам оборудования и в хранилища мехов дается в соответствии с правами. У нас, новичков желтого ранга, самый низкий уровень», – ответил Се Юйсинь: «Но в Высшей Академии столько всего, что тебе хватит!»

Ван Чжэн кивнул и поспешил лечь спать. Нужно было определенное время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Когда все немного устаканится, у них еще будет возможность пообщаться.

За то время, пока они не виделись, Се Юйсинь не изменился. Он всегда был таким же спокойным. Ван Чжэн ни разу не видел, чтобы он когда-нибудь волновался. Иногда ему даже хотелось взглянуть, как это будет выглядеть, если Се Юйсинь вдруг разгорячится или занервничает.

На следующий день, встав рано поутру, Ван Чжэн сразу начал тренировку. Неизвестно почему, настроение было просто прекрасным. Все тело словно наполнилось неиссякаемой энергией. Закончив утренние упражнения, он отправился в столовую, где получил сытный завтрак, намного лучше, чем в академии Ареса. Выбор был очень богатый, представляющий кухню разных наций. Блюда менялись каждый день в течение семи дней, а затем снова по кругу.

Первым в расписании было вводное занятие по способностям Х. Ван Чжэн уже давно хотел узнать всю ситуацию в целом и отдельные конкретные детали. У него вдруг проснулась невероятная тяга к знаниям.

Возможности академии вполне позволяли ввести компьютерное обучение и виртуальных преподавателей. Множество других академий вовсю использовали этот метод. Но здесь от него отказались. Преподаватели Высшей Академии Х не пользовались электронными средствами. Здесь большое значение придавали человеческой личности. Преподаватели академии внешне могли казаться совершенно обычными, но за плечами у каждого была блестящая карьера, а приглашенные профессора вообще были настоящими знаменитостями.

Обзорную лекцию по способностям Х читал старенький профессор, которому было далеко за 80. Он уже бог знает сколько лет преподавал в академии, никто даже не помнил, как на самом деле его зовут. Все называли его Старик Дао.

Оглядев собравшихся в аудитории студентов, он улыбнулся: «Обращайтесь ко мне Старик Дао, милости прошу на мою лекцию».

Старика Дао все любили, в основном из-за того, что он не особенно напрягал студентов. На его занятиях можно было не слушать, если не хочешь, однако экзамен он проводил весьма строго, и для тех, кто совсем ничего не мог сказать, или у кого обнаруживались пропуски лекций, последствия были печальные. Но в целом он считался сравнительно гуманным преподавателем.

«Можно рассматривать способность Х как феномен развития человечества. Принятое в настоящее время в научном мире объяснение гласит, что их источник кроется в изменении генов. Но мы, изучая гены, в основном сталкиваемся с изменениями мышц и скелета, а что касается способности Х, нет никакой доказательной базы, подтверждающей эту теорию фактами. На самом деле, между способностью Х и генами нет прямой зависимости, и обычные упражнения для мышц не оказывают на нее большого влияния», – заявил Старик Дао.

«Профессор, но если так, то получается, что в физических тренировках совершенно нет необходимости?» – вскочил с места один из студентов.

«То, что вы попали сюда, доказывает, что вы достаточно упорно занимаетесь ежедневными тренировками. Это неплохо, потому что использование способности Х создает огромные нагрузки на организм, и ваше тело должно соответствовать заложенной в нем способности. Но думать, что физический тренинг даст вам развитие способности Х – это заблуждение. Идея, которую я хочу донести до вас, такова: причиной появления способности Х является клеймо жизни!»

Старик Дао написал на доске большими буквами «КЛЕЙМО ЖИЗНИ» и подчеркнул.

«Так называемое «клеймо жизни» – это степень понимания Вселенной. Любое физическое тело: человек, животное, в широком смысле – все живые и неживые объекты, даже кусок камня, несут на себе отпечаток, принадлежащий этой Вселенной. Это и есть то, что можно считать самой сутью существования. Это категория более высокого порядка, чем гены. Точно так же, как мы когда-то считали, что материя состоит из молекул, но позднее открыли атом, атомное ядро, антивещество, темную материю и так далее. Но над всем этим – клеймо жизни, которое является ядром, содержащим память всего существования Вселенной».

Вся масса слушателей зашумела. Большинство было несогласно с этой странной теорией.

«Профессор, а мы можем увидеть это «клеймо»? У него есть какой-то конкретный образ?»

В настоящее время в Млечном Пути основным направлением была генная теория. Человечество пока еще не достигло полного понимания даже в области генов, так что на данный момент выдвигать теорию некого «клейма» казалось слишком смелым шагом. И вообще, все это звучало как какое-то шарлатанство.

«У него нет конкретного образа, его нельзя ощутить, можно лишь постигнуть умом, но не объяснить словами. Поэтому данная теория пока исследуется только здесь, и вы в процессе работы над повышением своей способности Х могли бы одновременно испытать эту теорию и проверить ее истинность», – с улыбкой ответил Старик Дао: «Сомневаться – очень хорошее качество. Не обязательно все теории, выдвигаемые здесь, в академии, верны. Всякая истина относительна. Зачастую она лишь отражает взгляды своего временного отрезка. На данном этапе мы просто пытаемся разобраться».

Ван Чжэн слушал очень внимательно. Это в какой-то мере соответствовало его пониманию способности Х. Генная теория слишком поверхностна. Гены – всего лишь способ передачи наследственной информации, а основным свойством способности Х является реакция духовной энергии, проявляющейся в материальной, либо нематериальной форме. Изменение генов, можно сказать, тоже было одной из форм проявления способности Х, но направлением развития способностей является связь со Вселенной.

Следовательно, так называемые техники развития на самом деле не могли повысить мощь способностей Х, лишь приспособить организм, заставить его легче выдерживать нагрузки. Если при этом использовать технику соответствующей стихии, можно добиться лучших результатов. Допустим, у человека способность взаимодействия со стихией огня. Тогда, используя технику стихии огня, он может добиться лучшей приспособляемости организма к повреждениям, вызываемым огнем, выработать наибольшую силу проявления способности, увеличить длительность ее проявления и добиться более свободного запуска способности.

Но качественный прорыв и существенное повышение способности в основном достигается в экстремальных условиях, при сильном возбуждении психики или за счет внезапного озарения.

Старик Дао давал студентам полную свободу в обсуждении теории. Он считал подобные дискуссии весьма важным процессом. Хороший специалист не обязательно является хорошим преподавателем. Ведь его задача состоит не в том, чтобы понять самому, а в том, чтобы заставить понять студентов.

«Профессор, вы говорите, что при помощи разного рода упражнений мы можем придать своему организму достаточную выносливость. Но как повысить способность Х? Есть какие-то способы, кроме возбуждения психики или внезапного озарения?» – не удержался от вопроса Ван Чжэн.

В настоящий момент известны только эти две формы повышения способности Х. Их не следует исключать, в особенности, внезапное озарение, которое играет большую роль при пробуждении способности Х. Но эти вещи слишком уж зависят от удачи.

Старик Дао заинтересовался: «А ты как считаешь?»

Ван Чжэн ненадолго задумался: «Если Способность Х развивается только посредством общения нашего тела со Вселенной, то может нужен более надежный контейнер?»

Это заявление всех развеселило. Ну и замахнулся! Как та жаба, которая пыталась проглотить луну. Решил пообщаться со Вселенной!

Но Ван Чжэн, целиком погрузившись в собственные мысли, совершенно не обращал внимания на реакцию окружающих: «Контейнер еще ладно, но связь осуществляется через нашу духовную силу. Мы хотим добиться большего, но ограничены возможностями нашей духовной силы и методами ее использования. Допустим, какой бы мощной духовной силой не обладал человек, он в любом случае будет использовать для этого глубокую медитацию. Существуют ли более эффективные методы?»

Старик Дао с удивлением спросил: «Ты новенький? Как зовут?»

«Ван Чжэн, только вчера зачислен».

Оставить комментарий