Экстраординарный гений

Размер шрифта:

Глава 563. Цзян Сяньцзюнь

На следующий день, когда Ли На и остальные были в школе, Фэн Ю отправился в компанию «Beijing Quanjude». Он позвонил в компанию, и Цзян Сяньцзюнь будет ждать его в своем офисе.

Конечно, это был не просто телефонный звонок. Фэн Ю попросил Ши Фэна, босса «Yadu», передать ему сообщение. Была разница, когда кто-то, кого он знал, представил Фэн Ю.

Яду была китайской высокотехнологичной компанией. Хотя Фэн Ю представил увлажнитель воздуха раньше «Yadu», китайское правительство все еще поддерживало его. Компания хорошо развивалась, и в Пекине «Yadu» занимала более высокое положение, чем «Quanjude».

Однако Фэн Ю чувствовал, что «Quanjude» стоит намного больше, чем «Yadu», из-за своего бренда!

“Менеджер Цзян, вас ищет молодой человек. Он говорит, что звонил вам, и его зовут Фэн Ю”, — сообщила секретарша.

“Пригласи его войти и приготовь две чашки чая”.

Цзян Сяньцзюнь был удивлен, когда увидел Фэн Ю. Это был Фэн Ю? Человек, которого представил менеджер Ши? Цзян Сяньцзюню было за 40, и он думал, что каким бы молодым ни был Фэн Ю, ему должно быть за 30. Если бы не зрелая одежда Фэн Ю, он бы поверил, что Фэн Ю все еще студент.

“Привет, менеджер Цзян. «Tai Hua Trading» — это Фэн Ю”.

“Менеджер Фэн, присаживайтесь. Покурить?” Цзян Сяньцзюнь достал сигареты и предложил Фэн Ю.

“Нет, спасибо”.

“Я слышал от менеджера Ши из «Yadu», что вы хотите поговорить со мной о бизнесе?” — спросил Цзян Сяньцзюнь. Неужели менеджер Ши шутил с ним? Как этот молодой человек может быть бизнесменом?

“Менеджер Цзян, эта компания в Цюаньцзюде должна быть создана совсем недавно? Интересно, завершена ли реструктуризация?” Фэн Ю улыбнулся.

“Это все еще продолжается. Спасибо, что спросил.” Никто не хочет, чтобы посторонний знал, что происходило в компании.

“Менеджер Цзян, вам должно быть нелегко реализовать свои идеи, верно?”

Лицо Цзян Сяньцзюня меняется. “Менеджер Фэн, что вы имеете в виду?”

Цзян Сяньцзюнь начал свою карьеру обычным рабочим и получил повышение до техника. После этого он прошел путь до менеджера по производству, а затем был переведен на управление фабрикой, прежде чем его перевели в Пекин в качестве заместителя генерального директора F&B. В этом году ему было приказано реорганизовать «Quanjude» и создать компанию. Ему нужно обновить «Quanjude».

Несколько лет назад Цзян Сяньцзюнь уехал продолжать учебу в США. В США он увидел модель управления франшизой. Это все еще была новая концепция, которая могла помочь компании быстро расшириться.

Он начинает думать о том, как он мог бы применить эту модель в индустрии F&B в Китае. Она должна быть такой же успешной, как те американские сети быстрого питания.

Для реализации этой идеи он представил своим руководителям несколько предложений. Но ответа не последовало. В этом году его руководство сменилось, и его новый руководитель увидел его предложения и вызвал его для беседы.

Цзян Сяньцзюню удалось убедить своего лидера, и ему было поручено выбрать государственный ресторан F&B для пилотного тестирования. Он выбрал «Quanjude», ресторан 100-летней давности.

Хотя поначалу у лидера были некоторые сомнения, он сдался, когда Цзян Сяньцзюнь пообещал уйти в отставку, если он не сможет достичь результатов в течение года!

Цзян Сяньцзюнь был назначен заместителем генерального директора этой новой компании своим руководителем несмотря на то, что ему было поручено реструктурировать эту компанию. Он должен был отчитываться перед “Опытным” лидером. Этот лидер создал множество препятствий, мешающих ему реализовать все свои идеи!

Это была проблема со всеми государственными предприятиями. С одной стороны, они хотели реформ. Но они все еще хотят, чтобы те старые лидеры руководили.

Все это были их внутренние проблемы. Как получилось, что этот менеджер Фэн узнал об этом?

Фэн Ю скрестил ноги: “Менеджер Цзян, все мои компании работали очень хорошо. У меня больше опыта, чем у вас, когда дело доходит до реорганизации государственного предприятия”.

“Менеджер Фэн, вы пытаетесь научить меня, что делать?” Цзян Сяньцзюнь был слегка зол. Ему было за 40, и он привык руководить другими. Он не привык, чтобы его учил кто-то моложе его вдвое! У вас больше опыта, чем у меня, в реорганизации государственного предприятия? Молодые люди в наши дни становятся все более и более высокомерными!

Фэн Ю улыбнулся: “Вы слышали о «Songjiang Motors»? Я тот, кто воссоздал этот бренд, в том числе автомобили Songjiang. Я также являюсь крупнейшим акционером этой компании. После того, как я реструктурировал эту компанию, эта небольшая фабрика, которая раньше зарабатывала несколько миллионов в год, в прошлом году заработала более 300 миллионов! Я думаю, что это докажет, насколько я опытен, когда дело доходит до реструктуризации или реорганизации компании».

Цзян Сяньцзюнь был потрясен. Что автомобили и мотоциклы Сунцзян, которые каждый день рекламировались по телевизору, были созданы Фэн Ю? Менеджер Ши не сказал ему об этом!

Фэн Ю увидел, что Цзян Сяньцзюнь молчит, и продолжил: “Поскольку менеджер Цзян спросил, собираюсь ли я учить вас прямо сейчас, тогда я дам вам несколько советов. Вы совершили как минимум 3 ошибки, когда реструктурировали свою компанию!”

Это заявление Фэн Ю было сочтено грубым, и Цзян Сяньцзюнь разозлился. «В самом деле? Три ошибки? Я хотел бы услышать от вас!”

Возможно, вы успешно реструктурировали Машиностроительную компанию, но это другая отрасль, чем «Quanjude». Я так много лет работаю в индустрии F&B, и вы хотите научить меня?

“Первая ошибка – это ваше положение в компании. Вы являетесь заместителем Председателя и заместителем Генерального директора. Вам следовало бы использовать множество связей, чтобы войти в совет директоров, верно? Если бы вы сказали им, что не хотите быть заместителем председателя, а хотите быть только генеральным директором, то сейчас ваша работа была бы намного проще”.

Хотя должность заместителя председателя была выше, чем у Генерального директора, их обязанности были другими. Генеральный директор может контролировать и управлять всей компанией, но заместитель председателя не может.

В начале реструктуризации этой компании руководители хотели показать свои возможности и сразу же создали совет директоров. Но на борту были те же руководители государственного предприятия, и стиль управления был все тот же. Совет директоров обладал большой властью, а генеральный директор был всего лишь марионеткой.

Если у вас есть возможности, вы должны быть председателем, а также Генеральным директором. Быть заместителями как Председателя, так и Генерального директора было не так влиятельно, как Генеральный менеджер.

“Вторая ошибка заключается в том, что вы пытаетесь подражать этим западным компаниям, предоставляя высшему руководству акции компании. Вы забыли, что они все еще являются государственными служащими и не могут владеть акциями. Если они собираются приобрести акции, им нужно оставить свои посты в правительстве. Готовы ли они оставить свои посты в правительстве и отказаться от своих пенсионных пособий?”

Цзян Сяньцзюнь думал о том, что сказал Фэн Ю. Председатель правления не согласился с этим предложением и поинтересовался, почему.

“Третьей ошибкой были акционеры этой компании. Хотя эта компания была “приватизирована” и стала акционером, акционерами были правительство и городское предприятие F&B. Все это государственные предприятия. Какой смысл в этой реструктуризации?”

Конвертация в акционерный капитал заключалась в том, чтобы акционеры разделили риск. В то же время акционеры могут поделиться своими взглядами. Но акционерами этой пекинской компании «Quanjude» были только две дочерние компании городского правительства. Все было так же, как и раньше.

Названия руководителей в компании были изменены, но это были те же люди, которые управляли компанией.

Цзян Сяньцзюнь закурил сигарету и сделал большую затяжку: “Каково ваше предложение?”

Экстраординарный гений

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии