Эпизод 41. Урвин.

Некоторое время спустя Зерел отправился к мадам Рослинг в отдел университета для пошива одежды, чтобы получить новую форму для Деры. К счастью, под маской нехватки времени ему удалось уйти, не будучи принужденным отдать свою собственную форму. 

Получив одежду для Деры, Зерел начал выполнять план по срочному спасению ситуации:

— Я думаю, что в хранилище должны быть какие-то резервные устройства. На всякий случай, когда наше оборудование окажется неисправным или произойдет несчастный случай, например, как этот. Маленький Де… иди проверь.

— Почему я? — Дера заскулил, не заметив тона, который использовал Зерел, его слова звучали так, словно он разговаривал с домашним животным.

— Потому что ты можешь ускоряться и, следовательно, будешь быстрее, — убедительно объяснил Зерел.

— Ах… это имеет смысл, — Дера кивнул, совершенно не обращая внимания на скрытый мотив Зерела.

Итак, Дера отправился на поиски, чтобы найти замену разрушенному аппарату.

Тем временем, Зерел взял остатки деревянных предметов и превратил их в два стола и стул. После этого он сел на стул, опустился на доску, заменившую учительский стол, и заснул.

 ***

Незадолго до того, как Дера вошел в дверь, острые уши Зерела уловили его шаги. Он быстро оправился, достал приемные листы и табличку, которую он положил в карман, и сделал вид, что делал что-то полезное. Определенно, не спал.

Когда Дера вошел в комнату, первое, что он заметил, это Зерела, пишущего «25/25» рядом с номером испытуемого, соответствующим номеру, записанному на экзамене, в другой руке.

— Почему? — пожаловался Дера. — Оборудование было неисправным. Нам нужно снова проверить ее.

Зерел взглянул на Деру и усмехнулся.

— Оборудование не было неисправным.

Дера нахмурился.

— Оно было разработано, чтобы теоретически иметь возможность замерить самую быструю скорость каста. Даже если бы скорость каста проверялась у самого быстрого мага в мире, песочные часы не должны были разрушиться.

Улыбка Зерела увеличилась.

— Да. Но рассчитанная максимальная теоретическая скорость была рассчитана с учетом нашего активирующего заклинания.

Глаза Деры сузились.

— Что ты имеешь в виду?

— Активирующее заклинание, которое она использовала, было не тем, что использовали остальные. Ее заклинание было меньше и быстрее.

— Как это возможно?! Активирующие заклинания не могут быть упрощены!

Глаза Зерела мерцали.

— Знаешь, маленький Де, — Начал Зерел. — В этом году есть человек, который подал заявку на вступительный экзамен, и который выбрал довольно оригинальное мастерство из списка специальных навыков. Это умение, которое никто никогда не выбирал.

Дера несколько раз моргнул.

— Как это связано с предыдущим разговором?

Зерел наклонил голову в сторону, полностью игнорируя вопрос Деры.

— Сможешь угадать, что это?

— Как я должен угадывать!?

Дера нетерпеливо топал ногами.

Зерел широко улыбнулся.

— Прерывание заклинаний.

Прерывание заклинания. Действие, предназначенное для уничтожения заклинания другого мага.

Это был термин, с которым каждый маг был знаком, но люди, которые могли воплощать это в жизнь, были такими же редкими, как перья феникса и рога цилиня.

Так было потому, что, хотя было относительно легко вмешаться в незавершенное заклинание, почти невозможно было прервать уже сформированное заклинание, принадлежащее другому магу.

Дера нахмурился, его раздражение нарастало с каждым мгновением.

— Еще раз. И как это важно?

Ухмылка Зерела стала еще шире.

— Ты когда-нибудь слышал о расколе заклинаний?

Дера нахмурился.

— Нет. Я не такая ходячая энциклопедия, как ты.

Глаза Зерела мерцали.

— Это очень своеобразное умение, тесно связанное с прерыванием заклинаний и мистификацией…

Дера почесал голову, все еще хмурясь.

— И что с ним?

Зерел засмеялся и загадочно улыбнулся.

— Ничего. Совсем ничего.

Дера раздраженно покачал головой.

— Арргх! Если она не использовала то же заклинание, что и остальные, то, естественно, нам нужно повторить тест.

— Разве ты не сказал ей, что использование альтернативного активирующего заклинания разрешено? Ты собираешься взять обратно свои собственные слова?

Дера заскрипел зубами. Возвращаясь к тому, что он ранее сказал, он не знал, что было более неприятно: взять свои слова обратно, или позволить этой мошеннице набрать очки.

 ***

Кэл долго ждал перед классом Элару, прежде чем экзаменаторы начали выходить. Элару была одной из первых, кто появился. Увидев ее яркую улыбку, он предположил, что экзамен прошел хорошо. Он собирался расслабиться, когда заметил, что она была не одна.

Юноша-аргель с обычным видом беседовал с ней и шел рядом. Юноша, казалось, был добрым и дружелюбным, не давая Кэлу никаких оснований ненавидеть его.

Но были ли нужны для Кэла какие-то причины, чтобы ненавидеть кого-то?

Услышав возбужденный голос, которым юноша говорил с Элару, Кэл сразу же решил, что ему не нравится этот парень. Весь его вид раздражал Кэла. У него появилось желание развернуться и уйти, но прежде чем он смог это сделать, Элару заметила его и оживленно начал махать рукой в его сторону.

Кэл выругался про себя. Они были не одни. Они были на публике. Он не мог холодно отнестись с ней и проигнорировать ее. Прямо сейчас, он должен был стать доброжелательным молодым господином.

Он натянул мягкую улыбку на свое лицо и стал ждать, когда она подойдет к нему.

Элару с извиняющимся лицом посмотрела на него.

— Извини Кэл. Я заставила тебя ждать.

«Черт побери! Мне интересно, на что ушло время, которое я потратил впустую«.

Улыбка Кэла вообще не раскрывала его внутренних мыслей. Он вежливо ответил:

— Это не твоя вина. Не беспокойся об этом.

Неожиданно его заявление заставило Элару и парня рядом с ней показать странные выражения. Лицо Элару показало кривую улыбку, в то время как Арион выглядел так, будто он в любой момент мог рассмеяться.

— На самом деле… это была моя вина… — Элару смущенно почесала голову.

Кэл несколько раз моргнул, смутившись тем, почему это задержка была ее виной.

Юноша рядом с ней воспринял это как сигнал, чтобы вмешаться и объяснить все. Он дружелюбно положил руку на плечо Кэла.

— Бро, позволь мне рассказать тебе великую историю о том, как Элару Вейвин сломала оборудование для проведения экзамена». Кэл посмотрел на руку на своем плече, пытаясь изо всех сил не проявлять неудовольствия.

«Погодите… она сделала что?!»

Глаза Кэла вспыхнули от тревоги. Он посмотрел на Элару, которая стояла криво улыбаясь. И затем снова посмотрел на юношу, чье нетерпеливое выражение напомнило Кэлу о взволнованном, визжащем щенке.

— Полностью уничтожила его! Песочные часы разбиты, желе распыляется везде, шары взорвались, все в дыму. Это была кровавая бойня! — он говорил драматично и оживленно жестикулировал.

— Ассистент был слишком близок к секундомеру, так что раскаленное желе выплеснулось на него и сожгло его одежду. Он сбежал и вышвырнул нас из комнаты. Некоторые из людей были так напуганы, что сбежали, поджав хвосты между ног. Остальным из нас пришлось ждать, пока экзамен не возобновят.

 

В этот момент он больше не мог сдерживаться и взорвался от смеха, сжимая живот.

Кэл уставился на него, будучи безмолвным и ошеломленным. Когда он взглянул на Элару, он заметил, что она закрыла рот рукой, подавляя хихиканье.

Его бровь дрогнула.

«Что за…? Он смеется надо мной? Или это действительно произошло?»

«Что на самом деле произошло?» Кэл больше не мог терпеть, и послал свой телепатический запрос Элару, чтобы получить объяснения.

Ее ответ был прост: «На самом деле, все произошло точно так, как он и сказал…»

Некоторое время посмеявшись, юноша вытер слезы с края глаз и закончил объяснение.

— Ты должен был видеть кислое лицо Деры Тейн, когда Зерел Рейсич начислил ей максимальный балл и зачел экзамен. Это было незабываемо!

Некоторое время Кэл стоял с застывшей улыбкой на лице. Он не знал, какие эмоции ему нужно было выразить в этот момент. Фактически, он вообще не знал, что он чувствует в данный момент.

«Что. Ты. Сделала?!»

Элару застенчиво улыбнулась, но ничего не ответила

«Как ты сломала секундомер?!»

«Естественно, я была просто слишком хороша…»

Такое заявление не было ложным, оборудование действительно сломалось из-за ее скорости. Но, конечно же, она не уточнила, почему ей удалось достичь этой скорости.

Сейчас было неподходящее время, чтобы сообщить ему, что ни ее сильные способности, ни ее профессия фактически никак не проявили себя.

Кэл опустил голову, тень его челки опустилась ему на глаза. Он никогда не слышал, чтобы кто-то раньше мог сломать секундомер.

«Ненормальна! Ты слишком ненормальна! Из какого мира ты пришла?»

Спустя некоторое время, когда он совершенно запутался в том, как было нужно реагировать, и он решил сменить тему, притворившись, что ничего не произошло, и обратился к юноше. Он приятно улыбнулся и протянул руку.

— Кэл Ррода.

Мальчик присвистнул и пожал руку Кэла.

— Прекрасно! Элару, ты никогда не говорила мне, что твой друг является Ррода.

Элару пожал плечами.

— Это не важно.

— Ты шутишь? Как много простолюдинов тесно общаются с дворянами?

Арион рассмеялся, а затем, наконец, ответил Кэлу:

— Я Арион Урвин.

«Урвин. Урвин. Хммм…»

После короткого поиска в памяти Кэл понял, почему эта фамилия звучала знакомо.

Урвины не были семьей дворян. Тем не менее, они были довольно знамениты в землях Халнеи, потому что они владели несколькими газетами, включая «Лодж» (для наемников, ищущих задания и о доме наемников, связанным с газетой), «Военачальник» (газета о полях сражений и магах) и «Сибилла» (ежедневная газета, охватывающая все виды разных новостей).

Дед Кэла однажды предупредил его, чтобы он был особенно осторожным с Урвинами. Никогда нельзя было узнать, будит ли ваше случайное слово напечатано в завтрашней Сибилле.

Кэл одобрительно кивнул Ариону, после чего обратился к Элару. Он намеревался извиниться и уйти. Однако Арион не дал ему возможности высказаться и воскликнул:

— Твоя девушка УДИВИТЕЛЬНА!

Брови Кэла почти незаметно дрогнули.

— Она не моя девушка, — воскликнул он своим обычным мягким и приятным голосом.

— Ох! Твои слова поразили меня. Оуч.

Элару положила руку на свою грудь и притворилась, что ей больно, после чего усмехнулась.

Глаза Ариона загорелись, как будто он только что услышал хорошие новости.

— Только друзья? Как вы близки, ребята?

«Не твое дело…» — Кэл ворчал про себя.

Элару приподняла подбородок.

— Как близки? — она ярко улыбнулась. — Мы практически сиамские близнецы!

Пока Арион смотрел на Элару, Кэл выстрелил в нее своим смертоносным взглядом.

«Что? Это были твои слова, а не мои».

Она ответила и ее глаза нехорошо сверкнули. Три дня назад, когда он понял, что он неразрывно связан с ней, он упомянул что-то подобное.

Прежде чем он смог найти подходящий способ не согласиться с ее заявлением, Арион продолжил засыпать их своими вопросами:

— Так вы друзья детства? Потрясающие!

— Не совсем, — Кэл добавил, прежде чем Элару успеет выкинуть что-то еще.

Разве она не знала, как опасно было раскрывать любую информацию Урвину?! Они могут стать темой завтрашней газеты!

«Почему, о, почему ты сломала оборудование в присутствии Урвина?!»

Арион не остановил допрос, его лицо все еще было честным и дружелюбным, заставляя остальных почувствовать, что было абсолютно бесполезно пытаться cкрыть какую бы то ни было информацию.

«Какая безупречная экзекуция! Может ли это считаться тайным умением семьи Урвин?»

— Ох? Как долго вы, ребята, знакомы?

И Элару, и Кэл ответили на вопрос одновременно. И, к сожалению, их ответы не совпали.

Кэл ответил:

— Слишком долго.

А Элару ответила:

— 3 дня.

Они обменялись взглядами, а затем увидели странное выражение на лице Ариона.

Кэл обернулся и решил объяснить их противоречивые заявления.

— То, что она хотела сказать, это то, что мы были в… отношениях на большом расстоянии. Мы встретились 3 дня назад, чтобы вместе отправиться в Муни.

Элару тихонько усмехнулась:

«Хороший сэйв! Ты даже не солгал. Я вижу, ты понимаешь, что я имела в виду, когда говорила о том, чтобы лгать, говоря правду».

Она подмигнула Кэлу.

Арион понимающе кивнул.

— Хорошо. Как долго у вас были отношения… на расстоянии?

«Это интервью, или ты и обычно не затыкаешься?»

Элару ухмыльнулась и ответила:

— Это секрет. Скажем так… Я знаю Кэла лучше всех.

Она снова подмигнула. На этот раз Кэл не был уверен, было это предназначено для него или для Ариона.

Так или иначе, ее заявление оставило его без слов.

Оставить комментарий