Ранобэ | Фанфики

Гениальный Детектив

Размер шрифта:

Глава 214 — Не желая смотреть правде в глаза

Чэнь Ши покинул общину. Время от времени он останавливался и использовал пальцы в качестве рамки, чтобы убедиться, что «ши» в воздухе всё ещё виден.

Рисунок маленького монаха был очень чётким. Окно было в форме иероглифа «田», а слово «ши» занимало верхний левый угол.

Сюй Сяо Дун каждые несколько минут посылал ему эсэмэску с вопросом:

{Всё готово?}

После часа ходьбы он потерял счёт тому, сколько раз он поднимался по зданиям. Чэнь Ши внезапно обнаружил старое жилое здание высотой примерно в шесть этажей. Хотя оно было старым, его покрасили новым слоем краски и повесили внизу табличку «сдаётся». Арендная плата была довольно дешёвой, и казалось, что люди взяли в собственность здание в качестве арендной инвестиции.

Чэнь Ши подбежал к зданию, поднимаясь в каждом подъезде до шестого этажа. В окне лестничной клетки четвёртого блока на шестом этаже он отчетливо видел, как «ши» покачивается в воздухе, и его положение было очень близко к изображению.

Чэнь Ши постучал в дверь, но обнаружил, что никто не открывает. Чтобы сэкономить время, он огляделся по сторонам. Здесь не было никакого монитора наблюдения, поэтому он вытащил два провода из окна, вставил их в замочную скважину, и после трёх попыток дверь была открыта.

Этот дом ещё не был сдан в аренду и только что отремонтирован. В воздухе стоял запах формальдегида. Дверь вела в коридор с ванной и кухней рядом. В передней была спальня с пустой рамой кровати внутри. Балкон был опечатан.

Чэнь Ши посмотрел в окно, и слово «Ши» появилось идеально в верхнем левом углу окна. Он был взволнован на мгновение, но не забыл, что в данный момент он врывается в Сво бодный м ир ра нобэ частное жилище.

Поэтому он вытер следы салфеткой, вернулся и связался с хозяином дома.

Хозяин подошёл и сказал:

– Офицер, какое дело вы расследуете? Это не повлияет на наш арендный бизнес, верно?

– Это старое дело, – сказал Чэнь Ши. – И на вас оно не повлияет… Могу я спросить, для чего раньше использовалось это здание?

– Служебное семейное жильё!

– Какие подразделения входили в систему обеспечения жильём сотрудников?

– В прошлом это было семейное жилье для автомобильного завода. Поскольку здесь не хватало рабочих, завод сдавал его в аренду некоторым рабочим-мигрантам. Раньше я работал на автомобильном заводе. Выйдя на пенсию, я занял это место и стал сдавать квартиры в аренду. Я даже могу получить определённую сумму денег, если здание будет снесено. Я ничего не потеряю!

– Вы очень деловой человек. Извините, но не могли бы вы открыть этот дом, чтобы я мог взглянуть?

Домовладелец, очевидно, был человеком, который боялся проблем. Вынув ключ, он сказал:

– Офицер, в доме не будет никаких мёртвых людей или чего-то ещё, верно? Я хочу заявить, что, хотя я и хозяин дома, люди, живущие здесь, не имеют ко мне никакого отношения, и я не несу ответственности за всё, что они делают.

– Не волнуйтесь, я всё понял!

Войдя, Чэнь Ши сфотографировал крест на окне и послал сообщение Сюй Сяо Дуну, чтобы тот собрал вещи и приехал. Затем он спросил хозяина:

– Могу ли я арендовать эту квартиру?

– О, я понимаю. Вам нужно найти плохих парней, верно?

– Да, да, на какое самое короткое время мы можем снять это место?

– Если Вы хотите снять квартиру, то должны снять её минимум на квартал.

– Мы можем снять её на месяц? Мы не собираемся здесь жить. Она будет освобождена менее чем через месяц. Полиция определённо не будет обманывать Вас с Вашими деньгами.

Хозяин всё ещё колебался, поэтому Чэнь Ши настаивал:

– Я добавлю ещё полмесяца арендной платы.

– Хорошо, тогда в качестве моей поддержки Вашей работы, – радостно сказал хозяин.

Он немедленно перевёл деньги мужчине через WeChat, и Чэнь Ши взял ключ. Сюй Сяо Дун подбежал и огляделся.

– Это действительно то самое место? Брат Чэнь, твою мать. Мы действительно нашли место преступления тринадцатилетней давности!

– Не будь пока слишком счастлив. Посмотри на стену и пол. Я не знаю, сколько раз его ремонтировали; возможно, улики давно исчезли.

Чэнь Ши подумал, что ему следует позвать маленького монаха. С одной стороны, маленький монах мог определить, было ли это правильное место. Кроме того, он мог бы вспомнить что-нибудь после посещения этого места.

Чэнь Ши позвонил и спросил о прогрессе Линь Дун Сюэ. Линь Дун Сюэ ответила:

– Мне всё ещё нужно немного времени! Я скоро свяжусь с вами, ребята!

Поскольку был полдень, Чэнь Ши и Сюй Сяо Дун поели простой еды и позвали маленького монаха из общежития, чтобы он пришёл к ним в три часа дня. Как только он вошёл в дверь, маленький монах выглядел озадаченным.

– Планировка правильная, но окружающая среда, похоже, не та…

– Прошло тринадцать лет, и внешняя часть здания много раз перестраивалась. Все справочные материалы были давно изменены.

Маленький монах огляделся вокруг. Почувствовав вмятину в стене, он разрыдался и отчаянно закивал головой.

– Это оно! Это то самое место! Я видел, что мой отец был ранен плохим человеком. Мне было очень страшно. В руках я держал гвоздь и подсознательно проделал дыру в стене.

Вмятина была меньше метра над землёй, что соответствовало росту ребёнка, но находилась она относительно близко к двери. Спальня не была бы видна оттуда.

Чэнь Ши спросил:

– Вы прошли вперёд?

– Я так и сделал. Иначе как бы я увидел свет в окне?

– Ваш отец уже был там…

– В то время его уже несколько раз ударили ножом, и его кровь была на стекле, на полу и на стене.

Чэнь Ши оглядел спальню, представляя себе эту тёмную ночь. Сумасшедший жестоко убил отца на глазах у молодого монаха, и вся комната была выкрашена в кроваво-красный цвет, как ад, вторя смеху сумасшедшего.

Чэнь Ши покачал головой.

– Судя по количеству кровотечений, весьма вероятно, что Ваш отец был мёртв в то время. Убийца мог разделить тело на части. Даже если бы он всё ещё дышал в то время, он не смог бы говорить с Вами. Есть что-то неправильное в том, что он сказал Вам. Почему он сказал: «Чэнь Сюань, прячься! Поторопись!»? Он обычно называет Вас полным именем? Планировка дома понятна с первого взгляда. Какой смысл прятаться? В такой обстановке, разве он не должен просто сказать Вам бежать?

– Это то, что я помню! – маленький монах заплакал, как будто на него напали, и его голос внезапно стал громче.

– А как же Ваша мать? Что она делала в это время?

– Она была связана плохим парнем и брошена на кровать. Вон там! – маленький монах указал на стену слева.

– Как Вас обычно называет отец?

– Сюань Сюань!

– А как называла мама?

– Чэнь… – монах внезапно поднял голову. – Я уверен, что это кричал мой отец!

Чэнь Ши снова покачал головой.

– Есть ли разница, кто выкрикивал эту фразу – отец или мать? Почему Вы настаиваете на том, что именно Ваш отец кричал Вам об этом?

– Это правда!

– Я выдвину более контекстуальную гипотезу! Эту фразу выкрикнула Ваша мать. В тот момент она не была связана и пряталась в ванной. Когда Вы подходили к двери ванной, Вы могли видеть спальню, и Ваша мать могла видеть Вас. Плохой парень заботился только о том, чтобы разделить труп. Из-за света за окном он не заметил, что Вы идёте вперёд, поэтому Ваша мать велела Вам спрятаться.

– Это не так! Всё совсем не так! – молодой монах отчаянно отрицал это. – Вы вообще не испытали это на своей шкуре. Как Вы можете это знать?!

– На человеческую память рассчитывать не стоит. Я очень согласен со старым Пэном в этом вопросе. Иногда люди субъективно изменяют свою память, чтобы сохранить своё мнение или образ важных людей… Когда вы вошли, Ваша мать вовсе не была скована. Она всё ещё могла двигаться и стояла рядом, когда убивали Вашего отца.

– Вы говорите неправду! Вы говорите неправду! – воскликнул маленький монах, после чего он стремительно повернулся, открыл дверь и выбежал прочь.

– Чёрт, почему ты такой импульсивный? Может, нам его догнать? – спросил Сюй Сяо Дун.

– Пусть он немного успокоится. Он уже взрослый, так что не заблудится, – Чэнь Ши опустил голову и закурил сигарету, прежде чем продолжить осмотр комнаты.

Гениальный Детектив

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии