Гений высокого исполнительского искусства

Размер шрифта:

Том 7. Глава 4. Легко (4 часть)

 

Тот факт, что середина семестра закончилась, означал, что прошло больше половины первого семестра.

Половина. Это было странное слово.

Думая, что впереди еще половина, казалось, что еще много времени, но, если выразиться иначе, что осталась только половина семестра, это уже казалось коротким промежутком времени.

Кроме того, это был период, когда происходили странные вещи, как и сегодня.

“Промежуточное выступление?”

“Да”

Небрежно ответив, Ю Минчжи зевнула, прежде чем изменить сидящую позу.

“До представления песни осталось не так много времени, поэтому они проводят пробный тест, потому что, если есть какие-либо ошибки, это шанс их исправить”.

“Понимаю”.

Пробный тест…

В отличие от оперы и других инструментов, композиторский факультет должен был сам писать песни, так что для них не было ничего странного в том, что у них были такие вещи. Им действительно нужно было некоторое время, чтобы проверить свои песни.

Я размышлял с легким удивлением, когда в моей голове возник вопрос.

“Мне все же нужно идти?”

“Нужно…? Не совсем. Я могу просто воспроизвести ее с компьютера… но ты ведь хотел узнать процесс сочинения песен, верно? Там также будут вещи, которые ты узнаешь, слушая чужие песни, и именно поэтому я позвала тебя”.

“А… спасибо”.

“Ничего особенного”.

Видя, как Ю Минчжи равнодушно отвечает, я почувствовал себя несколько странно. Это было легко сказать, но заботиться о других в таких тонких моментах, как эти, было непростой задачей, и, судя по сегодняшнему уроку, она тоже говорила обо мне с учителем Ку Минги.

“…”

Глядя на нее со сложными эмоциями, я сказал.

“… Сонбэ. Итак, когда состоится промежуточное представление?”

Моим долгом было бы, по крайней мере, постараться изо всех сил в представлении. Поклявшись себе, я наблюдал, как Ю Минчжи открыла рот и зевнула.

“Завтра”.

Завтра. Понятно, завтра, ха.

Я кивнул головой, прежде чем остановиться и быстро повернуться к ней.

“Когда?”

“Я же сказал тебе, что это завтра”.

“… Что?”

“Ах да”.

Я снова попросил перепроверить, пока она рылась в своей сумке, прежде чем вытащить пачку бумаг.

“Кстати, я вчера закончила текст песни, так что вот. Текст… запомни его к завтрашнему дню, если сможешь, если не получится, то петь с листа тоже нормально”.

“…”

*

В тот день внезапного заявления Ю Минчжи я быстро попытался запомнить текст песни вместе с Сон Мире, но этого времени было слишком мало. Просто прочитать текст было легко, так как я смог запомнить его менее чем за час.

Однако в опере, где использование рта менялось с каждой сменой гласной и согласной, это нельзя было назвать “пониманием песни”.

Другими словами, если бы я написал текст за день до этого, это ничего бы не решило, и все же эта сонбэ зевала с беззаботным выражением лица…

Когда я бросил на нее пристальный взгляд, она извинилась с неловкой улыбкой.

“Это всего лишь пробный тест, так что тебе не нужно так сильно стараться. Мы просто должны хорошо выступить на финальном представлении, этот можно завалить”.

“… Даже если там будут присутствовать другие старшеклассники и учителя?”

“И? В любом случае, это не учитывается в окончательной отметке”.

“…”

Посмотрите, какой беззаботной она была; как будто это я сочинил песню.

*

С мрачным настроением я огляделся и увидел, что класс полон людей. В классе, где было только одно пианино, передний ряд столов, казалось, был расчищен, судя по широкой открытой площадке спереди и столам, расположенным сзади.

Старшеклассников с композиторского факультета, казалось, было около 8 человек, они сидели за каждым столом. Исполнителей было больше, чем я думал, и эти ученики с инструментами сидели вокруг учеников композиторского факультета.

Там были школьники, изучающие скрипку, виолончель, флейту, а также оперу и фортепиано, которые, как и я, были с пустыми руками. Вдобавок ко всему, рядом стояла женщина ассистент в броском костюме и мужчина с закрытыми глазами.

Ким Вучжу…

Ха… верно, Ким Вучжу тоже был здесь. Я должен был петь с ним сегодня, несмотря на отсутствие подготовки, меня наверняка станут сравнивать с ним. Внутренне я был в отчаянии, когда Сон Мире выразила жалобу.

“Ах, серьезно… Юнче, я одна думаю не слишком ли это? Как она может дать нам текст за день до этого! Я едва выучила текст наизусть… Ааа! Что мне делать, если люди, которые меня слушают, подумают, что я очень плохо пою?”

“Что ты можешь сделать? Ты просто станешь плохим певцом в их глазах”.

“Тц…”

Сон Мира надулась и повернула голову, чтобы посмотреть в другом направлении, прежде чем сказать.

“А? Сохюк?”

“Оо?”

Сохюк, в смысле Чжун Сохюк?

Проследив за ее взглядом, я увидел знакомое лицо. Он тоже пришел сюда, чтобы помочь композиторскому факультету?

Я уставился на него, размышляя, следует ли мне поздороваться или нет, когда наши глаза внезапно встретились.

“Привет”

Пробормотав это губами, я махнул рукой, однако выражение его лица внезапно сморщилось.

… Что это было

Чувствуя себя опустошенным, я был в недоумении, почему он вел себя так, когда Сон Мире сверкнув глазами перешла к теме.

“Что это~? Почему Сохюк себя так ведет? Я впервые вижу такое выражение лица; может быть, вы, ребята, поссорились?”

“Нет. Я даже не виделся с ним в последнее время”.

“Ты уверен, что не подрался?”

“Эй, если бы я подрался с ним, выглядел бы я сейчас нормально?”

Сон Мире покачала головой и сравнила его телосложение с моим – Чжун Сохюк, который завершил свой рост, и меня, который все еще находился в периоде роста. Наши размеры тела отличались на несколько порядков друг от друга, и я был уверен, что проиграю в течение 10 секунд после старта, если мы начнем драться.

Она странно улыбнулась.

“Ахах~ Но разве Сохюк немного не велик? Мне нравится, когда парни выглядят нормально, как Юнче”.

“…”

Я убирал ее руку, которая похлопывала меня по плечу, когда мужчина средних лет большими шагами поднялся на подиум.

“Ученики второго года композиторского факультета и уважаемые исполнители, здравствуйте. Я Ан Кибум, отвечаю за композиторский факультет второго года обучения. Спасибо всем вам за то, что собрались для этого промежуточного представления”.

Учитель Ан Кибум…

Я понятия не имел, кто он такой, потому что в моей жизни не было никаких связей с композиторами. Пожав плечами, я огляделся и обнаружил относительно положительную реакцию даже у первогодок, о чем свидетельствовали их сверкающие взгляды. Был ли он знаменитым учителем?

Он излучал приятную атмосферу и выглядел как старый джентльмен.

“Теперь, значит… вы все готовы выступить, верно? Давайте начнем с крайнего левого ученика и дальше по порядку. Я желаю вам всего наилучшего для исполнителей и… композиторов, пожалуйста, слушайте также серьезно, даже когда вы не выступаете. После того, как выступления закончатся, я попрошу вас оценить и оставить отзывы о песнях”.

Хм… общая структура ничем не отличалась от нашей собственной. У них было время для написания отзыва, которое всегда проводилось после выступления, и не было никаких серьезных различий, несмотря на то, что они были композиторским факультетом.

Кивнув, я огляделся и обнаружил, что мы были третьей группой слева.

*

Было довольно интересно послушать выступления первой и второй группы. Поскольку они были сделаны учениками, это создавало освежающее ощущение. В одной из песен был интересный подход, в то время как другая строго придерживалась традиционной, стандартной манеры.

Вся атмосфера, создаваемая песнями, отличалась от совершенных песен, которые я пел до сих пор, и это было достаточной наградой за мой сегодняшний визит.

Прослушивание оживленных результатов сотрудничества между композиторами и исполнителями, казалось, также дало мне некоторое просветление… Вот так я молча оценивал песни, когда в поле моего зрения попала Сон Мире, тупо уставившаяся на меня.

Проследив за ее взглядом, я обнаружил, что ее глаза прикованы к сопрано, поющему впереди. Только на сопрано, без всякого интереса к пианино и виолончели, которые играют рядом с ней.

“…”

Взглянув на нее, я сказал.

“У тебя слюнки текут”.

“… Ухх”.

Я просто пошутил, но она, казалось, была в оцепенении и не понимала этого.

“На что ты смотришь?”

“Ничего. Просто…”

“Просто что?”

После некоторого колебания она ответила.

“Завидую”.

“…”

Я некоторое время тупо наблюдал за ней, прежде чем снова перевести взгляд на сцену. Наблюдая, как усердно поет первогодка, я подумал.

(Завидуешь, да…)

Говоря ‘завидую’, она, вероятно, не имела в виду навыки, потому что Сон Мире была довольно высокого уровня среди первогодок.

Тогда из-за чего она завидовала?

Именно тогда сопрано высокой ноты покинула сцену.

“А-а-а…”

Высокие ноты, которые, казалось, парили в небесах, – голос сопрано, который выделял большую часть мягкости, присущей только женским голосам.

Это была песня с голосом, которую Мире не могла повторить.

“…”

Вскоре представление второй группы закончилось, и появилось несколько отзывов.

“Общая композиция такова…”

“Роль, отведенная сопрано, была…”

“Гармонично…”

Я наблюдал, как Ю Минчжи дает общую оценку, когда мои глаза внезапно встретились с мужчиной, который сидел в углу класса.

В самом правом углу – группа Ким Вужу.

[Ким Суквон]

Старшеклассник с зеленым бейджиком приподнял уголки губ в улыбке.

“Группа 3! Пожалуйста, начинайте!”

“Ах, да».

Я быстро встал со стула.

*

“…I will~”

Закрыв рот, я огляделся, чтобы увидеть общую реакцию толпы.

Это было нормально? Ах… Я понятия не имел. Хотя я изо всех сил старался запомнить текст, было слишком трудно закончить все за одну ночь. Кроме того, у меня начало болеть горло из-за остаточной усталости после вчерашних уроков с учителем Ку Минги.

Ну, я спел это довольно легко благодаря высоким нотам, которые я выучил вчера, хотя…

“Группа 3, спасибо вам за ваше выступление. Должны ли мы начать отзыв с группы 1?”

“Да”

Я занервничал, думая, что могут появиться отзывы типа “какого черта ты так выразился в тексте”, но, к счастью, таких острых комментариев не было.

Были только комментарии, связанные с песней, такие как то, как развитие песни было хорошим; атмосфера была хорошей, и что модуляция в середине была хорошей и т. д.

На самом деле, я думаю, было бы довольно забавно критиковать исполнителей, когда речь идет о представлении композиторского факультета, и, возможно, будет трудно высказать негативные комментарии в адрес Ю Минчжи-сонбэ, лучшего ученика композиторского факультета.

С другой стороны, может быть, они сочли нас симпатичными, несмотря на то, что мы были молоды, так как я тоже слышал некоторые комплименты.

“Выражения высоких нот тенора… действительно хорошо. Это идеально вписывается в песню. Возможно, он был вдохновителем вашей песни?”

“Да”

Когда Ю Минчжи ответила, их взгляды встретились на мне, прежде чем вскоре рассеяться.

Ммм… был ли я мотивом этой песни?

Но эта песня была действительно грустной; так что же это значило?

С пустым выражением лица я размышлял над смыслом, когда наконец настала очередь последней группы для обратной связи. Старшеклассник с бейджиком, Ким Суквон, встал, прежде чем улыбнуться нам.

… Я почувствовал себя зловеще, когда его рот открылся.

“Во-первых, песня была неплохой. Это было так, но… Я думаю, что, возможно, ваш выбор исполнителей был слишком неправильным”.

“Исполнителей?”

“Верно. Тенор хорош, но эта девушка… с ней есть небольшая проблема. Честно говоря, у меня возникают сомнения в том, сможет ли она представить эту песню через месяц, не так ли?”

“Ха”.

Усмехнувшись, как будто не было смысла даже отвечать на это, Ю Минчжи перевела взгляд на учителя.

“Сэр, мы здесь для того, чтобы поговорить о сочинении песен. Это не имеет особого отношения к исполнителям…”

Ким Суквон вмешался немедленно.

“Почему нет? Композиторы выбирают исполнителей, и, таким образом, это их способность выбирать способных исполнителей. И все же, выбрать человека, который даже не может исполнить песню? Это… Я думаю, что с твоим выбором что-то не так, не так ли?”

“Кем ты себя возомнил, чтобы решать, может она петь это или нет?”

“Разве ты не можешь просто сказать этого единожды услышав?”

“Достаточно”. Хлопнув по столу, учитель Ан Кибум взглянул на их двоих, прежде чем почесать щеку.

“Сейчас, сейчас. Давайте не будем ссориться, а выслушаем каждую сторону рационально. Во-первых, ученик Ким Суквон. Что вы имеете в виду, когда говорите, что есть проблема с исполнителем?”

Ким Суквон с гордой улыбкой уставился на нас.

“Вы тоже могли бы сказать это, сэр; разница в их навыках. Тенор хороший, но девушка… еще не сделала никакого анализа песни. Она просто читает с листа, и если бы это было так, возможно, было бы лучше просто воспроизвести это с компьютера. Независимо от того, насколько хороша песня, если исполнитель такой, то кто сможет определить истинную ценность песни?”

Ким Суквон – его тон был вежливым, но каждое его слово было наполнено враждебностью. Это было достаточно тонко, чтобы только вовлеченный человек мог это почувствовать, и, возможно, учитель тоже не был уверен, нахмурившись в раздумье.

… Кроме того, был также факт, что у нас не было достаточно времени для анализа из-за того, что мы узнали о песне вчера. В целом, это было трудно опровергнуть.

“Ха, серьезно”.

Она, казалось, была рассержена этим, когда Ю Минчжи ударила кулаком по столу.

“У нее не было времени практиковаться, так что не лезь не в свое дело”.

“Почему ты злишься? Я просто волновался. Остался всего месяц, так что все ли будет в порядке после недолгой практики~? Не лучше ли было бы признать это и просто поискать кого-нибудь другого?”

“Этот ублюдок…”

Пока эти двое бросались фразами, я отвел взгляд в сторону.

Сон Мире.

Поскольку это была неловкая ситуация, и мы не могли просто вернуться на свои места, я просто стоял с ней, но она была не в лучшей ситуации. Ее тело дрожало, глаза бегали по сторонам, плечи ссутулились.

Может быть, это было потому, что она из богатой семьи, но, похоже, она впервые столкнулась с такой враждебностью.

… Вдобавок ко всему, я почему-то вспомнил выражение ее лица, которое я видел в день представления на уроке согласованной музыки — лицо, которое она скорчила, услышав песню Хан Дасом.

Голос, до которого она не могла дотянуться, как бы ни старалась, и ее лицо, которое рассыпалось на куски после того, как она увидела, как Хан Дасом так небрежно это проделал. И все же, если бы ее маленькая оставшаяся гордость была сломлена вот так.

“…”

Я чувствовал, как что-то закипает внутри меня.

Сочувствие, эмпатия, ярость.

Что бы то ни было, все было в порядке. Эмоции, которые было трудно отличить друг от друга, поднялись к горлу, и я сказал.

“Эй, сонбэ”.

В это мгновение в классе воцарилась тишина.

“… Что?”

Было ли в моем голосе слишком много эмоций? Я глубоко вдохнул, прежде чем выдавить улыбку.

“Все потому, что она вчера получила ноты. Она достаточно опытна, чтобы спеть это через месяц”.

Как будто он что-то понял, Ким Суквон усмехнулся.

“О, это действительно так? Вы вчера получили ноты? Может еще и Ю Минчжи закончила текст вчера?”

“Да”

“Это так? Но давай посмотрим…”

Указав на меня пальцем, он улыбнулся.

“Как тебе удалось так сильно отполировать песню~? Ты ведь тоже узнал о ней вчера, верно? Это очень странно; с одним все в порядке, но другая — полный новичок? Это немного странно, не так ли?”

Это было потому, что я немного больше тренировался ночью, но в любом случае это может звучать как оправдание без каких-либо доказательств.

… Он атаковал этим в качестве основы, ха.

Пока я свирепо уставился на него, учитель Ан Кибум хлопнул по столу, прежде чем сделать предупреждение.

“Ким Суквон. Прекрати это”.

“Ах, простите, сэр. Мне просто было любопытно…”

“Я же сказал тебе остановиться!”

“Да.”

В глазах Ким Суквон, снова усевшегося с ухмылкой, появился странный гордый огонек победы. Затем он поднял руки и пожал плечами, делая жест, которым дал понять, что закончил свой отзыв.

“…”

Хорошо. Отзыв, хах.

Хорошо.

Я также могу дать отзыв.

“…”

Сев обратно, я задумался, глядя на Ким Вучжу, который был в группе Ким Суквон.

Отзыв. Мне было бы трудно отдать должное будущему Ким Вучжу. Как такие, как я, могли что-то сказать человеку, которого позже назовут лучшим тенором? Кроме того, поскольку Ким Суквон была лидером композиторского факультета, мне, как оперному певцу, не на что было бы указать.

Но если это сделать сейчас, Ким Вучжу, которому еще только предстояло завершить свой рост, и той неопытностью, присущей только ученикам композиторского факультета, которую продемонстрировала даже эта “Ю Минчжи”.

(Возможно, есть еще шанс)

Гений высокого исполнительского искусства

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии