Глава 122. Второй раунд (часть 2).

Кальмахарт размахивал своим топором, словно сумасшедший. Его мышцы вздулись, но Крокта лишь улыбнулся и нанес удар в образовавшуюся брешь.

Убийца Огров направился к животу Великого Вождя.

– Буль-та-р-р-р-р-р!

Двуручный меч и двуручный топор врезались друг в друга. Каждое столкновение приводило к тому, что от стены отрывало небольшие куски камней.

Тем временем вокруг них шло рукопашное сражение между защитниками и атакующими, а над их головами летали стрелы темных эльфов. Стены то и дело сотрясались от непрерывной бомбардировки камнями, а орки, усиленные магией шамана, продолжали взбираться на стены.

Это было уже не поле боя, а настоящая долина смерти. Однако руки двух противников не дрожали. Одна упущенная секунда могла привести к смерти. Они оба смотрели друг другу в глаза. Топор и двуручный меч снова скрестились друг с другом, вызвав новый сноп искр.

– Тебе не победить меня, – осклабился Кальмахарт.

Вместо ответа Крокта нанес горизонтальный удар, и Убийца Огров оставил глубокий порез на груди Кальмахарта. Потекла кровь. Однако всего спустя мгновенье рана начала затягиваться. Она заживала с такой скоростью, что это можно было даже увидеть.

– Чтобы стать сильнее, ты решил отказаться абсолютно от всего?

– Решил, – улыбнулся Кальмахарт.

Его рана полностью исчезла. Способности к восстановлению Великого Вождя были просто неописуемыми.

– Ты! Тебе никогда не победить меня! – закричал Кальмахарт и в ту же секунду стал еще быстрее. Крокта сосредоточился и вошел в мир Вершины Мастерства.

Всё вокруг замедлилось. Бесконечно ускоренный мир, в котором даже стрелы, казалось, замерли на своих местах. И вот, находясь в этом пространстве, Крокта взмахнул Убийцей Огров. Но Кальмахарт тоже был здесь. Они оба двигались посреди замерших орков, темных эльфов и выпущенных снарядов. Они наносили удары, блокировали их, атаковали и уклонялись.

Всякий раз, когда их оружие сталкивалось друг с другом, в воздух взлетали искры. При этом с каждой секундой искр становилось всё больше. Это напоминало настоящий фейерверк.

Вскоре удар Кальмахарта проник сквозь брешь и достиг живота Крокты.

– Кха!

Крокту отбросило назад. Дыхание сбилось. Чтобы подняться, ему пришлось опереться на двуручный меч, однако его ноги всё равно дрожали.

Кальмахарт проревел и бросился вперед. Но вместо того, чтобы отступать, Крокта ринулся вперед и что есть мочи врезался в грудь Великого Вождя. На этот раз упал Кальмахарт. Пошатываясь, Крокта не отводил взгляда от глаз своего противника.

А затем они снова замахнулись своим оружием.

В этот момент один из камней, выпущенных требушетами, ударился прямиком в ту стену, на которой они стояли.

Орки закричали, и стена начала медленно заваливаться.

– …!

Крокта и Кальмахарт упали вместе со стеной. Небо и земля перевернулись вверх тормашками, а всё, что было перед глазами, окуталось пылью.

– Кху-кху!

Как только Крокта встал и огляделся, он увидел, как на него смотрит Великий Вождь со своими орками.

– Это конец Спинои, – улыбнувшись, произнес Кальмахарт.

На этот раз Крокте нечего было ответить. Стена рухнула, открыв путь для орков. Теперь воины просто ждали приказа своего вождя. Как только они проникнут сквозь разрушенную стену, Спиноя погрузится в море крови.

Крокта осмотрелся по сторонам и увидел, что орки уже захватили стену и с другой стороны. Тела обезглавленных темных эльфов были сброшены вниз. Несмотря на отчаянное сопротивление, Спиноя погибала.

Однако Крокта не мог просто так сдаться. Он должен был купить остальным как можно больше времени. Он мог это сделать.

Крокта поднял свой клинок. Перед ним стоял Великий Вождь Кальмахарт и армия орков. Скоро они прорвутся сквозь него и заполонят город, как стая саранчи.

А в следующий момент…

– Не стоит нести это бремя только на своих плечах.

– …!

Услышав чей-то голос, Крокта обернулся. Это были знакомые ему лица. Вождь Оркхейма, Горит, а также его воины. Они стояли бок о бок за спиной Крокты. Правда, по сравнению с численностью армии Великого Племени, противостоявшего им, это войско казалось попросту ничтожным.

– Дух темных эльфов оставляет желать лучшего, – пошутил Горит.

Крокта тоже усмехнулся.

– Убить их и взять Спиною! В атаку! – прокричал Кальмахарт.

– Угра-а-а-а-ах! – проревели орки и бросились вперед.

Крокта и воины Оркхейма подняли свое оружие и ответили:

– Буль-та-р-р-р-р-р-р-р!

Орки бросились друг к другу, словно два цунами.

Крокта проигнорировал всех остальных воинов и нацелился исключительно на Кальмахарта. Великий Вождь тоже замахнулся своим топором и рванул в сторону Крокты.

– Давай покончим с этим!

Меч и топор вновь обрушились друг на друга.

***

Сурка прижался к лестнице и пополз вверх.

На западной стене друг с другом сражались Кальмахарт и Крокта. Они крушили всё вокруг, а их оружия высекали снопы искр. Кто-то кричал, поддерживая Крокту, а орки Великого Племени горланили имя великого вождя.

Сурка отвернулся. Он не должен был отвлекаться на посторонние вещи. Его бой был прямо перед ним. Мимо него пролетела отрубленная орчья голова. Сурка закрыл глаза и стал карабкаться выше. Затем прямо в его плечо врезался орк, сброшенный со стены эльфами. Стиснув зубы, Сурка продолжил своё восхождение.

– За Великое Племя! – закричал он и начал лихорадочно перебирать руками и ногами. Прямиком за ним поднимались другие воины Великого Племени. Оттолкнувшись от последней ступеньки, он схватился за ограждение стены. А в следующий момент его атаковал темный эльф с мечом. Взмахнув топором в свободной руке, Сурка отрубил ему голову.

– Ку-хра-а-а-а!

На стену хлынула кровь, и боевой дух Сурки вскипел. Орки на лестнице тоже были рады крови. Они все мгновенно забрались на стену и после непродолжительного сражения заставили темных эльфов отступить. Побледневшие защитники пятились назад, глядя на них своими испуганными глазами.

В стену врезался очередной камень, и она затряслась. Позади Сурки были его братья, а потому нужно было поторопиться.

Взмахнув топором, Сурка бросился вперед, расчищая путь. Он должен был помочь забраться на стены новой волне орков.

Сражение перешло в ближний бой, и темные эльфы не смогли остановить ярость орков.

Сурка собирался обезглавить ещё одного темного эльфа, но инстинктивно почувствовал опасность и отступил назад. Перед ним появились две косые черты. Раньше он уже видел эти мечи.

Темный эльф с парными клинками, Дриден. Он стоял напротив Сурки.

– Хро-хро-хро… – рассмеялся Сурка.

Этот темный эльф действительно был сильным. Однако и Сурка прошел через множество сражений, дойдя до этого самого места.

– На этот раз мы сразимся как положено.

Тело Сурки было пропитано безумием боя. Адреналин, мчащийся через его голову, не оставлял ни малейшего следа от страха. Он был готов броситься хоть в самую гущу этой битвы, где жизнь и смерть задурманивали разум.

Орки продолжали подниматься по стенам, и на лице Дридена повисло нетерпение. Сурка не пропустил этот зазор и рубанул топором. В эту же секунду мелькнули двойные мечи, но Сурка не отступил, пытаясь подавить своего противника силой орка-воина.

Время было на его стороне. Любому, кто стремился защитить стены, было бы не по себе. Блокируя выпады Дридена, Сурка оглянулся по сторонам. Сражение прогрессировало.

 

Первое изменение произошло в том месте, где находился вождь Кальмахарт.

Дух-дух-дух-дух!

Из-за попадания громадного камня и разрушительных действий Кальмахарта и Крокты, стена рухнула. Десятки орков, которые находились возле неё, были придавлены или отброшены назад.

И вот, посреди обломков разрушенной стены друг напротив друга стояли Кальмахарт и Крокта. А затем за спиной Великого Вождя начали собираться орки Великого Племени. Они были словно муравьи возле своего муравейника.

– Ку-хра-хра-хра-хра! Ты видишь? – рассмеялся Сурка, нанеся очередной удар.

Вскинув парные мечи, Дриден отразил удар. Сурка использовал этот импульс, чтобы отбросить от себя мечи и добавил:

– Спиноя будет растоптана!

Если стены падут, то город ждет лишь одно.

Тотальная резня!

Тем временем другие тоже были заняты орками. Даже хорошо слаженная защита мало что могла противопоставить численному преимуществу и боевому опыту. Кроме того, осадные орудия, разработанные шаманом Великого Вождя, были весьма эффективными.

Ещё одна стена покрылась трещинами, а затем…

Странно, но в его груди перестал гореть огонь. Сурка оглянулся, но в этот момент мечи Дридена метнулись к его шее. Из-за этой секундной задержки Сурка отвлекся и не успел выставить блок.

– Кху!

Он видел, как лезвие клинка летит прямиком в его горло. К счастью, в этот же момент появился еще один орк и заблокировал удар.

– Ты в порядке?

– Да, всё хорошо, – вздохнул Сурка. Он понимал, что ещё мгновенье и его жизнь подошла бы к концу.

Теперь Дриден был вынужден сражаться сразу с несколькими воинами. Сурка отступил назад. Он совершенно не гордился тем, что его собратья ведут бой «один против нескольких». Однако это была война.

Сурка поднял свой упавший топор и посмотрел на развалины стены, промеж которых стояли Кальмахарт и Крокта.

«……!»

В этот момент адреналин, полученный во время боя, окончательно исчез. Пыл, который он почувствовал после захвата стены и уничтожения врагов, ослабел. То, что текло по его венам и наполняло его тело, рассеялось, словно развеянное заклинание.

Он видел вовсе не то, чего ожидал. Орки должны были захватить Спиною, но… На их пути выросла новая стена.

Перед армией Великого Племени стоял Крокта и небольшое количество других орков. Воины Оркхейма пришли сюда, чтобы сложить свои жизни за город темных эльфов.

Это была война, на которой орки сражались с орками. Каждая из сторон во всё горло кричала свой боевой клич, слова которых перемешались между собой, превратившись в нечто среднее.

– За Великое Племя!

– Буль-та-р-р-р-р-р-р-р.

У Великого Племени явно было подавляющее количество воинов. Однако Крокта и орки Оркхейма остановили своих врагов. Неудержимая атака, похожая на цунами, была заблокирована не менее яростной волной.

Великое Племя всегда было сильнее своего врага. Однако сейчас, несмотря на их численность, его воинов теснили. Врагов было совсем немного, но каждый из них сражался с максимальной самоотдачей.

Сурка повернул голову и увидел, как Дриден постепенно прореживает ряды элитных воинов Великого Племени.

– Проклятье.

Воины Великого Племени увязли в бою и не могли продвинуться вперед. Именно сейчас стало понятно, насколько отчаянно сражаются темные эльфы и их союзники. Вместо того, чтобы постепенно сокращать количество защитников, скорее это Великое Племя несло кошмарные и абсолютно бессмысленные потери.

Погибло бесчисленное количество орков. Это было совсем не то, что жаждал увидеть воин Великого Племени.

«Где ваша воинская честь?» – вспомнил он голос Крокты.

Честь. У них была честь. Честь Крокты с континента и честь северного Великого Племени были совершенно разными понятиями. Тем не менее, прямо сейчас Сурка не чувствовал, что у него есть честь.

Крики всех этих людей на стенах, звук убийств и смертей, дождь из разбрызганной крови, – вызывали у Сурки какое-то совершенно непонятно чувство.

Вся эта война была похожа на сон. Однако это было не так.

Сурка огляделся. Все до единого орки Великого Племени бросались вперед с обезумевшими красными глазами. В них не было ни силы воли, ни чести. Их боевой пыл был вызван лишь безумием Великого Вождя.

Это был не сон.

Так как он мог орудовать своим топором на этом позорном поле боя?

***

– Полное отступление!

Темные эльфы начали отступать. В конце концов, стены опустели, а врата были разрушены. Защитники были измотаны непрерывным штурмом.

Орки наступали со всех сторон, и даже воины Оркхейма начали медленно отходить назад.

– Ху… Ху…

Крокта тяжело дышал. Всё его тело было изранено и ныло.

А вот у Кальмахарта не было ни малейших признаков усталости. Скорее наоборот, по мере продолжения боя и получения всё большего количества ран, он становился лишь сильнее.

– Великое Племя, – подняв руки, взревел Кальмахарт.

– Смерть врагам Великого Племени! – тут же отреагировали орки.

Кальмахарт бросился вперед, занося над Кроктой свой двуручный топор. Крокте же ничего не оставалось, кроме как нырнуть вниз и прокатиться по земле.

– Уже устал?

Крокта проигнорировал вопрос и осмотрелся по сторонам. Солдаты покинули стены и мчались к центру Спинои. Орки же добивали тех, кто не успел убежать, и тоже планомерно продвигались вглубь города. К сердцу Спинои. К Мировому Древу.

Крокта медленно начал отступать. Кальмахарт не стал преследовать его. Он просто стоял на своем месте и смеялся над ним.

– Собираешься спрятаться под Мировым Древом?

– …!

Крокта посмотрел на него. На лбу Кальмахарта появился яркий красный знак. Этот причудливый перевернутый крест выглядел будто страшный шрам.

А затем из тела Кальмахарта стала вытекать красная энергия, и Великий Вождь начал мутировать.

– Сегодня Мировое Древо сгорит от моих рук. То же самое касается и тебя, Крокта.

Крокта ничего не ответил. Вместо орка-Кальмахарта перед ним стояло совершенно иное существо.

А затем вместе с остальными воинами Крокта развернулся и побежал к Мировому Древу.

Солнце всё ещё было высоко. За исключением небольшого пространства перед Мировым Древом, вся Спиноя была захвачена орками.

Мировое Древо сгорит, или Кальмахарт умрёт.

Судьба севера будет решена ещё до захода солнца.