Глава 129. Законы севера (часть 2)

Подписание соглашения началось.

Крокта и Зелькиан стояли на подиуме. Крокта пришел как спаситель, чтобы помочь темным эльфам, но теперь он стал вождем орков. А потому никто не знал, что ждет север в дальнейшем.

Мировое Древо, как и всегда, смотрело на Спиною, положив одну из своих ветвей на плечо Зелькиана. Затем оно повело своей «рукой», словно выражая благодарность Крокте и улыбаясь ему, на что новый великий вождь ответил поклоном.

Темные эльфы и орки наблюдали за происходящим. Их лидеры объявили, что с сегодняшнего дня в силу вступает взаимный пакт о ненападении, и все знали, что это значит.

– Все жители севера обязаны чтить это соглашение.

Сурка и Дженаду передали свитки с текстом соглашения своим лидерам. Помимо этого, его слова были выгравированы на камне, чтобы они не исчезли со временем.

Орки и эльфы, стоявшие посреди площади, приветствовали как Крокту, так и Зелькиана.

Крокта попросил своих подчиненных проявить сдержанность и не выкрикивать «Великий Вождь», что могло оскорбить темных эльфов. Впрочем, жители Спинои были спокойны. Зелькиан сообщил им, что Великий Вождь и орки были одержимы демоном под названием «Скорбь», а потому их сердцам стало чуть легче.

Другими словами, всё происходило тихо и без каких-либо конфликтов. Помимо коротких аплодисментов, орки и эльфы просто стояли на своих местах.

В соглашении значилось, что война объявляется законченной, и что они не будут в будущем вторгаться на земли друг друга. Нарушивший этот пакт будет наказан в соответствии с законами севера.

На данный момент же орки обязуются помочь темным эльфам восстановить разрушенные города. Кроме того, лидеры темных эльфов и орков должны будут периодически встречаться друг с другом, чтобы предотвратить все возникающие недоразумения.

Наконец, Зелькиан осторожно обнял Крокту. Соглашение было заключено. Данная публичная процедура несла в себе символический характер, а потому надолго не затянулась. Теперь настало время приступать к реставрационным работам.

Однако в этот момент Крокта поднял руку и произнес:

– Раз здесь собрались все орки…

Орки остановились. Великий Вождь явно собирался что-то им сказать. Темные эльфы тоже вернулись на свои места. Наблюдал со стороны за происходящим и Зелькиан.

– Я убил Кальмахарта. Но поскольку вчера я был врагом, не все убеждены, что я заслуживаю носить титул Великого Вождя, – продолжил Крокта, обведя орков взглядом, – Поэтому я собираюсь дать вам шанс.

Крокта достал из-за спины свой двуручный меч и положил его себе на плечо.

– Если кто-то думает, что достаточно хорош для того, чтобы стать Великим Вождем, пусть выходит вперед.

Предложение, означающее, что он принимает любой вызов! Среди орков прошла волна шепота. Для них он был чужаком, который абсолютно внезапно стал их лидером. Однако, вместе с этим, он был могущественным воином, который убил Кальмахарта. Учитывая всё это, некоторые воины попросту не могли оставить это дело просто так.

– Я пойду первым!

Крокта впервые видел орка, шагнувшего вперед. Так или иначе, на нем были отличительные знаки Великого Племени, а потому он обязан был сразиться с ним.

– Я – орк из клана Орлиного Клинка, воин Великого Племени Кархак!

– Я – орк с континента, Великий Вождь Крокта, – спустившись с постамента, ответил Крокта.

Никаких дальнейших слов не требовалось, поскольку они оба одновременно замахнулись своим оружием. Кархак был сильным воином. Его удары алебардой были тяжелыми и неожиданными. Даже если Крокте удавалось отбить лезвие, то Кархак продолжал атаковать древком и противоположной стороной ударной части оружия.

Тем не менее, Крокта вовсе не был потрясен такими приемами. Он провел бесчисленное количество сражений в мире Вершины Мастерства. Его сердце и душа видели врага насквозь. Крокта заблокировал все удары Кархака и нанес ему мощный удар в живот.

– Кхе-е-е-ек!

Кархак взлетел в воздух и приземлился посреди группы орков, потеряв сознание. Стоявшие рядом орки отнесли его в лазарет. Затем последовали другие соперники. Все они были лучшими воинами своих кланов и элитными бойцами великого племени.

И все они были побеждены так же быстро и эффективно, как Кархак. Каждый из них атаковал Крокту в своём стиле, но результат был неизменен.

– Следующий, – сказал Крокта, оглушив очередного претендента.

После битвы с Кальмахартом, он поднялся ещё выше. Крокта обрёл силу героического уровня.

<Окно статуса>

«Завоеватель севера» Крокта, орк-воин.

117-ый уровень.

Очки достижений: 1,924,800.

Ассимиляция: 89%.

Умения:

Геркулесова Сила (героическое).

Возрождение (героическое).

Меч Сердца (героическое).

Боевой Дух (героическое).

Истинная Душа (героическое).

Татуировки (героическое).

Рёв (героическое).

Палач Существ (вершина мастерства).

Глаза Серого Бога (вне рейтингов).

Искусство Магии (редкое).

Когда он достиг героического уровня, кричащие названия умений внезапно упростились до минимума. Исчезли даже развернутые пояснения, оставив лишь короткую характеристику. Впрочем, так Крокте нравилось больше.

Появился следующий претендент. Это было знакомое лицо.

– Давно не виделись, Крокта.

– Ты.

Орк, которого Крокта впервые встретил в племени Капура, когда прибыл на север. Это был молодой орк-воин по имени Ракута, который хотел свергнуть злодея Капура и изменить жизнь племени к лучшему. Тот факт, что он был здесь, означал лишь одно.

– Капур?

– Погиб от моей руки, – ухмыльнувшись, ответил Ракута.

В конце концов, Капура постигла кара от воина своего же племени. Крокта улыбнулся. Он знал, что Ракута однажды убьет Капура. Молодой воин жаждал этого, правда Крокта не думал, что всё произойдет так быстро.

– Это стало возможным, потому что я никогда не забывал слова Крокты.

Прежде чем попрощаться, Ракута спросил Крокту: как ему стать таким же сильным? На это у Крокты был лишь один ответ. Несгибаемая воля!

 

– Что ж, подходи, – кивнул Крокта.

Он высоко оценил подросшие навыки Ракуты. Но, в конце концов, его постигла та же участь, что и других соперников. Лежа на земле, Ракута признал своё поражение. Разница в силе была очевидной.

Больше претендентов не было. Теперь Крокта был полностью признан их Великим Вождем. И вот, целиком и полностью заслужив свой титул, Крокта объявил:

– Думаю, теперь никто не будет оспаривать то, что я Великий Вождь.

Орки стукнули себя по груди. Был только один способ стать великим вождем. Стать лучшим! И Крокта доказал свою подавляющую силу.

– Я, Крокта, именем Великого Вождя хочу сделать заявление.

Глаза орков приковались к нему.

– Я покидаю пост Великого Ввождя.

Когда Крокта закончил говорить, орки с ужасом уставились на него. Он с легкостью победил всех своих соперников и действительно стал Великим Вождем. Но теперь он уходил. Были случаи, когда Великие Вожди объявляли о своей отставке, но так случалось лишь тогда, когда они не могли сражаться из-за старости или серьезных травм.

За всю историю севера ещё не было случаев, когда неоспоримо сильный вождь, такой как Крокта, уходил сам.

– Я должен вернуться на континент. Поэтому…

Среди присутствующих Крокта нашел Тийо и Анора. Они улыбнулись и кивнули ему. Крокта улыбнулся в ответ. Впереди у него было ещё много работы.

– Я назначаю своим преемником Сурку.

Сурка, стоявший рядом с Кроктой, широко выпучил глаза. Это выражение лица явно показывало, что он вообще об этом никогда не думал. Крокта положил ему руку на плечо и подтолкнул вперед.

– Если кто-то с этим не согласен, то бросьте вызов Сурке прямо сейчас!

Тем не менее, орки остались на своих местах.

Сурка уже доказал свою силу на поле боя. Возможно, ему было далеко до монстра по имени Кальмахарт, но он был настоящим воином, проявившим настоящую храбрость и заслуживший титул лучшего воина племени Стального Топора.

В прошлом Кальмахарт не без труда справился с ним. Тем не менее, он уже был усилен Скорбью и стал ужасным монстром с божественными навыками.

– Великий Вождь, с чем связано такое Ваше внезапное решение? – тихо спросил Сурка, – И почему тогда Вы позволили им бросить себе вызов?

В его вопросе была логика. Если он все-таки собирался уйти в отставку, то почему стал сражаться со всеми этими воинами и победил их всех? Крокта ничего не говорил о том, что покинет свой пост лишь после того, как встретит по-настоящему достойного противника.

– Я сделал это потому, что северные орки высокомерны, – ответил Крокта.

– А-а?

– Я хотел перевернуть кверху дном ваше представление о том, что Великое Племя – лучшее. И следующая моя оценка будет дана вам как от воина Оркрокса, а не как от Великого Вождя. Вы – слабы.

От слов Крокты лица орков перекосились. Это было оскорбление.

– Если бы вы вторглись на континент, вы бы все были уничтожены. Мир намного шире, чем вы думаете, и сильных людей в нем так же много, как звезд в небе.

Кальмахарт был воплощением силы. Благодаря воздействию Скорби вряд ли кто-то смог бы стать достойным ему соперником. Но вот северные орки ничем бы не удивили игроков континента, среди которых было действительно много сильных людей.

– Вам не хватает силы и воли.

Крокта считал, что это будет просто смешно, если они решатся на вторжение. Это был континент, где орки, люди, гномы, эльфы и дварфы столетиями развивали свои цивилизации. И орки, которые едва сумели выжить на пустынном севере, не могли победить их.

– Имейте это в виду.

Орки были спокойны. Тот, кто говорил это, был не кем иным, как Кроктой, победившим Кальмахарта, который, по их мнению, был самым сильным существом в мире. А потому им нечего было противопоставить его словам.

С этими словами он закинул двуручный меч себе за спину и начал спускаться с подиума. Звук его шагов ясно раздавался над затихшей площадью.

Однако незадолго до того, как он спустился, его кто-то окликнул.

– Крокта.

Это был Сурка.

– Ты безответственный.

От столь дерзкого заявления брови Крокты дернулись. Сурка посмотрел на него и объяснил:

– Ты говоришь, что мы слабы. Но разве не безответственно просто сказать это, а потом уйти? Что, если после того, как я стану Великим Вождем, я разорву договор и снова начну войну?

– …

– Слабые мы или нет, темные эльфы будут уничтожены.

Крокта прищурился, а Сурка тем временем продолжил говорить:

– Если ты не хочешь этого, тогда научи нас.

– Чему?

– Как нам стать такими же сильными, как ты!?

Орки подняли головы. Сурка обвел их всех рукой и произнес:

– Научи нас, чтобы мы, если появится еще один Кальмахарт, не попали под его влияние. Если ты сможешь убедить нас, я готов стать твоим преемником.

Крокта понял его намерение и рассмеялся. Глаза бесчисленных орков смотрели на него. Они внимательно следили за каждым его движением: начиная от походки, заканчивая тем, как его грудь вздымается вверх и опускается вниз при каждом вдохе и выдохе. Но Крокта не боялся их взглядов.

– Таким, каким я стал, меня сделали древние законы.

Возможно, они примут их, а, возможно, уже завтра забудут. В этом мире не было абсолютных правил. Но если они запомнят эти законы, то даже в самой тяжелой ситуации смогут поднять свои глаза и снова найти путь.

– Я научу вас семи почетным законам древних орков, о которых забыл север.

Сурка внимательно слушал. Крокта уже упоминал о них, но никогда не перечислял их полностью.

– Слушайте внимательно.

А затем Крокта начал перечислять воинские законы. От древних орков до воинов Оркрокса, от Ленокса до Крокты… И вот, теперь древние законы передавались оркам севера.

Не предавать веры, не преследовать слабых, не нападать на безоружных. Не поддаваться несправедливости, не позорить богов, платить по счетам и защищать тех, кто не способен на это сам.

Именно эти семь законов были основой чести.

Орки были спокойны. В прошлом их отцы и деды знали их. Но до сегодняшнего дня ни один из этих законов не сохранился.

После того, как север и остальная часть континента были разделены, у них остался лишь один закон – закон сильного. Самый сильный орк брал всё. Законом были слова Великого Вождя. Именно поэтому они постепенно позабыли свои старые ценности.

Но спустя долгое время древние законы орков вновь вернулись к ним.

Бдух.

Сурка топнул ногой, и к нему обратились взгляды всех собравшихся орков.

– Я – Сурка, новый вождь Великого Племени.

Затем он поднял Кровавый Дождь. На севере не было такого орка, который не узнал бы это оружие. Это был зловещий топор, проливший реки крови.

– И я следую за Великим Вождем Кроктой! – закричал Сурка.

Орки начали перешептываться, но Сурка продолжил:

– Я говорю это, как вождь Сурка! Я мог бы унаследовать статус Великого Вождя, но я всегда буду следовать за истинным великим вождем севера. Я буду хранить этот титул, пока Крокта не вернется!

Сурка обвел орков Кровавым Дождем и прокричал:

– Законы, которые он назвал, теперь являются законами севера! Если кто-то хочет возразить, выйди и сразись со мной!

Аура Сурки взорвалась, и его энергия прокатилась по всей округе. По спинам орков пробежала волна холода. Они вспомнили. До Кальмахарта Сурка был ближе всех к тому, чтобы стать великим вождем. А его топор получил прозвище «Кровавый Дождь» потому, что всякий раз, когда он им взмахивал, в воздух взлетал ливень крови.

– Если кому-то это не нравится – вам придется сперва убить меня! – заявил Сурка.

– …!

Никто из них не мог и рта открыть. Сила Сурки распространилась среди них, и её было достаточно, чтобы понять смысл сказанного.

Орки зашевелились.

Бдух!

Они ударили себя по груди, а затем замерли, приветствуя нового Великого Вождя. Эта волна взяла своё начало с орков, стоявших впереди, и прокатилась по всем, кто стоял перед Мировым Древом.

Каждый без исключения орк положил руку на грудь, не сводя глаз с Сурки.

Северные орки признали Сурку новым Великим Вождем.

Сурка кивнул, после чего обернулся и сам стукнул себя по груди, глядя на Крокту.

Завоеватель севера, Крокта, которому удалось изменить течение судьбы всей северной части континента. И тот, кто следовал за ним, истинный вождь Сурка.

Оставить комментарий