Глава 184. Последний Огонь (часть 2)

– Не думал, что нас навестит сам Создатель Убийц из клана Золотой Наковальни, – поглаживая свою бороду, усмехнулся Растад, старый дварф, охраняющий последнюю кузницу, – Как обстоят дела у глубокоуважаемого Солардо?

– Куёт железо, как, впрочем, и всегда.

– И Солардо тебя отпустил?

– … Я сам пришел, – улыбнулся Закиро.

– Верно. Любой молодой кузнец должен прийти сюда хотя бы раз. Что касается тебя, Создатель Убийц, думаю, ты достаточно квалифицирован.

– Вы меня перехваливаете.

– Я своими глазами видел Убийцу Магов, которого ты выковал.

Бум! Бум!

Растад повернулся в сторону, откуда раздавался звук. В одном из углов зала какой-то дварф мерно стучал по железу. Под ударами молота раскаленный кусок железа начал медленно видоизменяться. Затем кузнечный молот ускорился ещё сильнее.

– Это быстрый и легкий меч.

– Чтобы убить мага – большое оружие ни к чему.

– Верно. Он был превосходен. И кто же сейчас использует этот меч?

– Не знаю.

– Ты действительно похож на Солардо, – горько усмехнулся Растад, – Знай, что теперь Убийца Магов находится в руках сумасшедшего, который ненавидит магов. Многие невинные волшебники умерли от его руки.

– Правда? – переспросил Закиро, пожав плечами, – Ко мне это не имеет никакого отношения.

– Ты действительно член клана Солардо, – ответил Растад, после чего громко рассмеялся. – Что ж, Создатель Убийц. И что за монстра ты хочешь выковать в Последней Кузнице? На этот раз что-то вроде «Убийцы Огров»?

– Я уже выковал такой меч.

– Ха-ха, просто прекрасно. Это оружие против огров, но я более чем уверен, что его владелец наверняка пострадает от них сам.

Закиро вновь просто пожал плечами. Он встретился с тем самым орком-воином, который использовал Убийцу Огров, и видел, насколько легко он расправляется с ограми. Двуручный меч был слишком велик, но когда оказывался в руках орка, казалось, что он был создан специально для него.

– Ладно, раз Убийцу Огров ты уже выковал, как насчет чего-то вроде Убийцы Драконов?

– Убийца Драконов…

Драконы были древней и давно забытой расой. Когда-то они регулярно летали над горами и долинами, но прошло уже много лет с тех пор, как люди видели их в последний раз. Некоторые говорили, что они вымерли, а другие – что они где-то прятались. Тем не менее, ясно было одно: драконам уже не вернуть себе былую славу.

– Если я сделаю такой меч, его владелец проиграет.

– И правда. Невозможно мечом победить дракона. Тогда как насчет второй версии Убийцы Огров? В окрестностях как раз есть проблема с ограми.

– Я ещё подумаю об этом, – с помрачневшим лицом ответил Закиро, после чего покинул Последнюю Кузницу.

Закиро превзошел уровень молодых мастеров. Уже в юные годы он стал лучшим кузнецом, а его серия Убийц стала шедеврами кузнечного ремесла, которую хотели заполучить абсолютно все. Многие воины и рыцари просили его сделать для них оружие.

Однако теперь у него не было плана для своей дальнейшей работы. Перед его глазами не стоял образ меча, который заставлял бы его с энтузиазмом стоять у печи. В прежние времена он видел истинное лицо оружия, сокрытое в железе. Но теперь ничего такого не было.

Он несколько раз пытался что-то сделать, но всё закончилось провалом, а заготовки пошли на повторную переплавку. В карьере Закиро был настоящий спад.

– Ты ещё молод, – произнес Растад, постучав его по плечу, – Не спеши и подумай.

– Спасибо.

– Это Последняя Кузница – место, где вы можете бить по железу до тех пор, пока светит солнце, ха-ха-ха. Да уж, хотел бы я действительно увидеть такого мастера.

Затем Растад подошел к кузнецу, который обрабатывал железо. Этот дварф был моложе Закиро. Ему явно не доставало навыков, но у него была страсть к работе с железом.

Закиро некоторое время понаблюдал за остальными, после чего покинул последнюю кузницу.

На выходе ему поклонился дварф, который был жрецом бога солнца. Закиро тоже поприветствовал его.

* * *

Когда он покинул храм бога солнца, было уже темно. В Гехераде было тихо. Из таверн раздавались веселые звуки, а в большинстве зданий уже погасли огни. Это была земля храма бога солнца. Здешние жители не любили ночи и ложились спать рано, с нетерпением ожидая восхода солнца.

В этот момент…

Дзынь!

Закиро услышал шум и обернулся. Как кузнец, он попросту не мог не узнать этот звон. Звон скрестившихся мечей. Где-то явно происходила битва, причем звон металла казался ему странно знакомым.

За прошедшие несколько дней он уже много раз его слышал. Звон Убийцы Огров, разрубающего монстров.

Где-то рядом был Крокта, и он сражался.

Закиро побежал. Звуки раздавались из-за угла соседнего здания, где редко ходили люди. Было темно, но он продолжал бежать, ориентируясь на звук и подсвеченные лунным светом участки дороги. Когда Закиро приблизился к источнику шума, то увидел, как в темноте мелькает оружие.

– …!

Группа людей окружила Крокту, и орк обменивался ударами с одним из них. Закиро подошел поближе и увидел Тийо и Анора, которые заметили его и помахали руками.

– Что происходит…? – став рядом с ними, спросил Закиро.

– Эти странные ребята напали на нас, точка, – объяснил Тийо, – Они сказали, что согласно божественному посланию мы приговорены к смерти, точка…

– …!

Закиро знал о божественном послании. Все боги хотели смерти Крокты и орков. Нападающие, вероятно, были фанатичными последователями своих богов. Для них приказы свыше были абсолютными и неоспоримыми.

И правда, группа людей в капюшонах и с оружием смотрела на Крокту и своего товарища так, словно это была священная церемония.

– Отлично, точка. Он продержался против Крокты целую минуту, точка… – пробормотал Тийо.

Однако Закиро просто молчал. Его глаза в некоторой степени уже приспособились к темноте, но мечи двух противников двигались слишком быстро, чтобы он мог что-либо успеть разглядеть. Каждый раз, когда вспыхивал свет, кто-то получал ранение и отступал.

Крокта – тот, кто завоевал север и остановил империю… Он убил сумасшедшего вождя на севере и победил величайшего рыцаря, Адандатора. Однако безымянный фанатик держался с ним на равных.

Два воина сделали небольшую передышку, чтобы перевести дыхание. Крокта уставился на этого человека, и его глаза наполнились подозрениями по отношению к этому противнику. По лицу Крокты отчетливо можно было сказать – битва идет не по его воле.

 

Закиро последовал за взглядом Крокты. Капюшон противостоявшего ему человека был разорван, а потому его лицо раскрылось. Это был мужчина средних лет. И он спокойно посмотрел на Крокту.

– Тебе не устоять перед богом. Прими свою судьбу, Крокта, – заявил он.

В этот момент Закиро кое-что понял. Из меча человека вытекало слабое свечение. Для зачарованных мечей такое было не редкостью, однако Закиро видел, что это не волшебный меч.

Солдат бога…

Противник Крокты не был великим воином, освоившим искусство владения мечом. Однако у него была сила самого бога, которая спускалась к нему через этот меч. Это была неполная сила бога, поскольку существовали ограничения на использование божественной силы смертными. Однако её было достаточно, чтобы угрожать жизни Крокты.

Человек снова поднял меч, и тот вспыхнул ярким светом.

Дз-зынь!

Крокта заблокировал удар и отступил.

– Ух…

– Во имя богов!

Дзын-н-нь!

Закиро видел это. Меч Крокты, Убийца Огров, дрожал. Закиро был кузнецом, мастером, который слышал голос меча и железа. Точно так же, как воин видел возможность атаковать через раскрывшиеся бреши в обороне противника, Закиро видел структуру самого меча.

В его глазах Убийца Огров выглядел как боксер, которому едва удавалось держать удар.

Он прошел через множество боев, но его раны как следует не зажили, в результате чего полученные повреждения накопились и стали представлять собой угрозы. Его сломанные кости вот-вот могли треснуть, а под затянувшимися ранами остался гной. Каждый удар по голове этого боксера заставлял дрожать его руки.

Тем не менее, Убийца Огров прямо смотрел на своего соперника. Это был бой, и противник всё ещё стоял на ринге. Он был настоящим бойцом, который не собирался падать, даже если ослабел… Это был Убийца Огров. А Закиро был его отцом, который создал его.

– Буль-та-р-р-р-р-р-р!

Рёв Крокты сотряс весь Гехерад, и скорость орка увеличилась.

Человек рефлекторно сделал шаг назад. Он еще никогда не видел такое искусное фехтование и отскочил, не зная что делать. Тем временем Убийца Огров нашел брешь и метнулся прямиком к ней.

Однако он был заблокирован. Такова была сила бога. Обе стороны были в равных условиях. Затем мужчина контратаковал, и меч Крокты был отклонен к земле.

Вокруг божественного меча вспыхнула белая дымка, и Крокта поднял Убийцу Огров.

Дзы-дзынь!

В этот момент Закиро подумал, что Убийца Огров точно сломается. Однако он всё-таки выдержал. Крокта заблокировал атаку и ударил мужчину ногой в живот. Затем орк развернулся и нанес удар мечом с разворота. От этой атаки нельзя было ни уклониться, ни заблокировать её.

Со стороны казалось, что на этом бой должен закончиться. Тем не менее, человеческий меч взметнулся вверх, словно кто-то дернул за привязанную к нему нить. Человек вложил все силы в ноги и ринулся вперед.

Бу-ду-ду!

И вновь два меча столкнулись, из-за чего человека отбросило назад. В этом обмене ударами он проиграл битву силы. Однако спустя мгновенье тусклое свечение меча стало ярче, полностью покрыв его тело. На мужчину снизошла божественная сила, и его глаза стали светиться белым светом.

Его меч стал быстрее, и он атаковал Крокту абсолютно со всех сторон. Благодаря божественной энергии, атаки человека стали в три раза быстрее и мощнее, чем раньше.

– …!

Тем не менее, Убийца Огров отразил абсолютно все удары. Реакция Крокты была великолепной, а его клинок сумел выдержать и этот раунд.

– Это действительно мой меч…? – пробормотал Закиро.

Владение мечом Крокты было просто удивительным. Тем не менее, оно было красивым вовсе не из-за плавных движений и точных кривых линий… А из-за того, что меч и его владелец были едины. Каждое движение орка доводилось до логического конца его огромным двуручным мечом. Закиро не мог сказать, Крокта ли направлял меч, или это меч направлял Крокту. Меч был связан с Кроктой, и они двигались как одно целое.

Затем Крокта оставил на животе своего противника протяжную рану.

– Кхек!

Воспользовавшись заминкой своего противника, орк тут же выбил меч у него из рук.

Бдум!

Выбитый меч подлетел в воздух и упал прямиком у ног Закиро. Тусклое свечение исчезло, и сталь вернула себе свой темный цвет. Божественная сила покинула клинок.

Закиро поднял меч. Это был достаточно неплохой, но и далеко не превосходный клинок. Просто довольно приличный меч.

Подняв голову, кузнец посмотрел на Крокту и на мужчину. Двуручный меч Крокты был приставлен к шее человека.

Мужчина медленно открыл глаза и увидел Крокту с мечом у своей шеи. Он не знал, что делать дальше.

– Расскажи мне о божественном послании, – потребовал Крокта.

Человек начал что-то бормотать.

Наблюдая за происходящим, Закиро почувствовал что-то странное. Этот мужчина не был великим воином… Он был просто фанатиком. Его меч тоже не был исключительным… Это был просто приличный меч. По сравнению с Кроктой, чей меч был выкован самым должным образом, он был просто пылью на обочине дороги.

Однако, используя силу богов, этот человек сумел противостоять самому Завоевателю севера.

Такова была сила богов. Пусть Крокта сейчас и выиграл, но в конце концов он падёт.

Все боги хотели его смерти.

Что, если этой силой воспользуется некто более сильный и тот, у кого есть по-настоящему хороший клинок?

Крокта и Убийца Огров… Тогда прекрасный танец этой парочки подойдет к концу. Это было неизбежно. В конце концов, Крокта противостоял далеко не шайке бродячих огров.

Боги… Независимо от того, насколько хорош был Убийца Огров, он не мог убить бога.

Однако…

– Я хочу смотреть на них и дальше.

Пока солнце не погаснет, последняя кузница не закроет свои двери для кузнецов. Точно так же и Закиро надеялся, что прекрасная комбинация в лице Крокты и Убийцы Огров никогда не закончится. Меч, который он выковал, был больше, чем просто меч, а его гармония с владельцем была чудом, за которым он хотел наблюдать вечно.

Закиро хотел это сделать.

– Это судьба.

Воин должен был сражаться. Чтобы выжить, воин должен был держать удар и убивать своих врагов… А чтобы убивать, ему требовалось оружие, способное убить.

Оставить комментарий