Глава 20. Люди и шаман (часть 1).

Ян последовал совету Хойта и отважился в одиночку покинуть пределы Крепости Оркрокс.

Орки-воины были не единственными, кто присутствовал в окрестных землях, так что Хойт посоветовал Яну попытаться найти ответы снаружи. Прислушавшись к его совету, Ян решил получше исследовать широкий мир Старейшины и выяснить, каково это быть воином.

Таким образом, поскольку Ян никогда не был на западе, он решил отправиться именно туда.

Земля фермеров находилась к югу от Крепости Оркрокс, а свободный город Анаил располагался на востоке. На западе же была деревня Басков, где обучались шаманы. Ян решил посетить эту деревню, так как хотел увидеть мудрого шамана Ташаквиля.

Дорога до пункта назначения протекала без особых проблем. Лишь изредка Яну приходилось убивать случайно попадавшихся монстров. Теперь ни один зверь, обитающий в окрестностях Крепости Оркрокс, не был ему противником.

<Окно статуса>

«Стремящийся к Вершине» Ян, начинающий орк-воин.

10-ый уровень.

Очки достижений: 610.

Ассимиляция: 63%.

Умения:

Сверхсила Орка (продвинутое).

Живучесть Орка (продвинутое).

Двуручный Меч (продвинутое).

Неукротимая Воля (продвинутое).

Открытое Сознание (специальное).

Повысился не только его уровень, но и количество очков достижений. Кроме того, после битвы с Дереком Воинский Дух преобразовался в специальное умение «Неукротимая Воля». Также увеличилось и текущее значение Владения Двуручным Мечом.

Активировалось Открытое Сознание.

Происходит идентификация гоблина.

Цель слабая.

Бедный гоблин боится Вас.

Открытое Сознание предоставило ему информацию о цели. С его помощью он мог понять эмоции и силу цели, что делало умение довольно полезным. Гоблин был ошеломлен внушительным видом Яна и тут же опустил своё оружие, после чего упал лицом в грязь.

– Кьак! Ки-ак!

Это была просьба смилостивиться. Ян ухмыльнулся, поднимая свой двуручный меч, но тут в его ушах раздался торжественный голос Ленокса:

– Воин не нападает на безоружных.

Вероятно, этот пункт закона предполагал именно такую ​​ситуацию. Гоблин молил Яна о пощаде. Если бы он отрубил гоблину голову, то это было бы одностороннее убийство, а не битва. А Ян не думал, что путь воина должен быть таким.

Ян продолжал нерешительно стоять перед монстром, в то время как сам гоблин продолжал кланяться.

– Кьак…!

Гоблин пытался вызвать сострадание к себе. Его жесты и взгляд были жалкими.

В конце концов, Ян опустил свой двуручный меч.

– Гм…!

– Кь-ак, кь-ак!

– Встань.

Гоблин подпрыгнул и низко поклонился.

– Перестань кланяться и подними голову!

– Кь-ик?

– Если ты снова нападешь на орка, я тебе этого не прощу.

– Кь-ик! Кь-ик!

– Будь достойным гоблином. Буль-та-р-р!

Ян осмотрелся. Наверняка со стороны это была превосходная сцена.

Глаза гоблина стали мокрыми. Он был гоблином, мерзким монстром, который нападал на других! Он был представителем той расы, которую всегда проклинали и стремились стереть с лица земли. Но орк сказал ему быть достойным гоблином. Гоблин почувствовал неизвестную ему доселе эмоцию.

Затем гоблин бросился к Яну.

– Э-э?

– Кь-як, кь-як!

Гоблин потащил Яна за рукав. Казалось, он пытался ему что-то сказать. Гоблин потыкал в орка кончиками своих пальцев, а затем указал в другую сторону, после чего сделал вид, что шагает. Очевидно, он просил последовать за ним.

Гоблин чувствует к Вам благосклонность и уважение.

Открытое Сознание дало ему положительный ответ. Ян кивнул и последовал за гоблином. Он не знал, что происходит, но подумал, что это может оказаться чем-то весьма интересным.

Ранее он слышал от Грома, что гоблины – мерзкие и хитрые создания. Они любили поиздеваться над своим противником, провоцируя его и в конечном итоге заманивая к большой группе, вооруженной настоящим оружием. Однако этот гоблин казался другим.

Ян шел следом за ним. Спустя несколько минут ходьбы, они пришли к небольшой группе примерно из 10 особей. Монстры сидели кругом и что-то пережевывали. Увидев Яна, они пораженно замерли на своих местах.

– Кь-як? Кь-як! Kи-ак!

– Ке-ек!

Низкорослые гоблины вскочили, схватив своё оружие. Ян поднял ладонь, показывая, что он не враг и призывая их успокоиться.

– Ки-ик! – что-то прокричал им гоблин, который привел Яна. Гоблины о чем-то быстро посовещались, а затем опустили оружие. Ян подошел поближе к маленьким существам, которые смотрели на него со смесью страха и любопытства.

Среди этой группы был один бородатый гоблин.

– Орк. Рад встрече с Вами, кь-як!

Глаза Яна полезли на лоб. Гоблин использовал официальный язык.

– Я старший этой группы, Кявак.

– Меня зовут Ян.

– Ян, Кь-як.

Затем Кявак погладил по голове гоблина, который привел Яна.

– Спасибо, что проявили милосердие к моему внуку, кь-як. Это знак нашей благодарности, кь-як. Гоблины хотят угостить Вас едой, кь-як!

Вот оно значит как было. Кявак отдал приказ, и к Яну подошли два гоблина, что-то неся в руках. Это был огромный кусок говядины.

Ян кивнул. Он не видел смысла отказываться от угощения. Кроме того, мясо было хорошо приготовлено, а потому у него уже началось активное слюновыделение.

– Спасибо.

Ян присел. Но в тот момент, когда он уже собирался откусить кусочек говядины…

– …

Гоблины, сидевшие рядом с Яном, смотрели на говядину глазами, полными тоски. Ян замер. Гоблины держали в руках коренья и траву, словно другой еды у них больше не было. Ян был единственным, у кого была хорошо приготовленная говядина. Даже Кявак держал в руке обыкновенный большой лист. Они были похожи на бедняков, голодающих из-за нехватки пищи!

Ян отложил говядину, которую уже собирался было съесть, а затем достал из-за спины свой двуручный меч. Гоблины аж дернулись от столь внезапного появления огромного меча.

Двуручный меч Яна разрезал говядину, разделив ее ровно на 11 кусков. Не сказав ни слова, Ян роздал говядину гоблинам. Те с моментально повлажневшими глазами приняли еду. Кявак казался особо впечатленным и изо всех сил прокричал:

– Ки-а-а-ак!

– Ки-ак!

Ян поднял говядину. Гоблины, сидящие рядом с ним, проделали то же самое. После этого Ян отправил говядину в рот, одним махом проглотив свой кусок. Гоблины тоже мешкать не стали.

Десять гоблинов и орк жевали говядину.

Чав-чав.

Поедая вкусное мясо, глаза гоблинов наполнились слезами. Ян мог лишь восхититься, насколько хорошо было приготовлено это мясо. Оно было похоже на стейк из дорогого ресторана. Тем не менее, одного куска говядины было недостаточно для орка. Гоблины поделились с ним съедобной травой, так что дальше Яну пришлось набивать живот растительностью.

Гоблины проголодались, но они не могли есть столько, сколько орк, поскольку их тела были намного меньше. Таким образом, Ян съел почти все корешки и растения, которые они оставили.

– Спасибо за угощение.

– Нет, кь-як. Это мы должны поблагодарить Вас, ки-ек. Впервые нашем гостем стал орк, ки-ак.

Подкрепившись, Ян услышал от Кявака одну интересную историю.

Первоначально гоблины жили к северу от Крепости Оркрокс, но однажды возникла проблема, и они вынуждены были спуститься южнее. В связи с этим Гром недавно и получил миссию по расчистке территории от гоблинов.

На севере было много сильных монстров и страшных мутантов. Волки стали крупнее, а тролли – агрессивнее. Активнее себя стали вести и огры, выскакивая из своих пещер и нападая на всех без разбору.

– Мы вынуждены были мигрировать на юг. Но эта территория, как мы поняли, уже оказалась занята орками, ки-ак. Итак, в поисках нового дома мы должны отправиться ещё дальше, ки-ак.

Вопреки своей воле гоблины вынуждены были отправиться на юг.

– На севере появилось что-то страшное, ки-ак. Орки должны обратить на это внимание, ки-як!

– Хм…

Ян вспомнил про оборотня-мутанта. И про огромных черных волков, которые тоже пришли со стороны севера.

На севере происходило что-то из ряда вон выходящее?

В тот момент, когда Ян собирался поподробнее расспросить Кявака, раздался звук.

Фью-у-у-ух!

Ян машинально поднял свой двуручный меч, прикрыв им гоблина.

Клац!

Стрела ударилась о клинок Яна и отскочила.

– Кь-ак?

 

Гоблины тупо уставились на Яна, а затем подпрыгнули, выхватывая свое оружие и глядя в том направлении, откуда прилетела стрела.

– Опа, это что за ерунда? Он её заблокировал.

– Ай-ай-ай, как тебе не стыдно?

– Ну хватит уже.

Это были люди. Двое мужчин и одна женщина. Человек снова положил стрелу на тетиву и прицелился. На этот раз целью был орк.

Как только Ян поднял свой меч, женщина выкрикнула слова заклинания:

– Красное пламя, пожирающее мир, упокойся на этой стреле согласно моей воле. Зачарование Пламенем!

Стрела замерцала, и человек отпустил тетиву. Прямиком в Яна летела настоящая огненная стрела. Ян машинально взмахнул мечом, отразив стрелу. Однако пламя, охватившее её, тут же перекинулась на самого Яна.

– Тьфу!

Ян стиснул зубы, перенося жгучую боль. В его окне статуса раздался сигнал тревоги.

В этот момент Кявак протянул вперед обе руки и воскликнул:

– Ка-вах – ак! Ка-вах – ак!

Тело Яна окутала неизвестная сила. Огонь исчез. Боль также ушла, и Ян ощутил прилив энергии.

– Что за… Маг-гоблин? Это что, заклинание?

– В наши дни даже собаки и коты используют магию.

Ян поднял взгляд.

Три человека неторопливо беседовали, глядя на орка и гоблинов. На их головах сияли звезды. Все они были игроками.

– Подождите-ка!

Услышав слова орка, они замерли.

– Э-э? Что такое?

– Я – игрок.

Ян снял бандану Кузнечной Компании, которая всё ещё была повязана у него на голове. На лбу Яна засияла белая звезда. Глаза людей округлились.

– Что, орк-игрок? Серьезно?

– Значит, ты один из этих мазохистов?

– Эти истории – правда?

– Отходи оттуда, – качнув луком, обратился к нему один из мужчин.

– А?

– Отойди от них, орк. Давай вместе избавимся от этих оборванцев.

Ян обернулся. Гоблины дрожали, сжимая в руках оружие. На полу валялись корешки и трава, которую они всего минуту назад спокойно ели.

На лице Яна появилось твердое выражение, и он покачал головой.

– Пусть они уйдут.

– Чего?

Люди недоуменно переглянулись.

– Зачем? Это что, задание?

– Я знаю этих гоблинов.

– Э-э?

Они явно не понимали, о чем он говорит.

– Они друзья, – пояснил Ян.

– Друзья?

– Да.

Больше ничего не сказав, Ян поднял перед собой свой двуручный меч, словно говоря – если они не отступятся, он будет с ними драться.

Изумленные гоблины смотрели на Яна, а игроки тем временем о чем-то между собой перешептывались.

– Говорит, как будто он ролевой…

– Ну, так или иначе…

– Да сдались нам эти гоблины.

Придя к определенному выводу, они кивнули. Женщина-маг улыбнулась и сказала:

– Орк! Атаковать мы не будем, но не мог бы ты показать нам дорогу?

– Дорогу?

– Да. У нас есть задание, но мы плохо ориентируемся в землях орков.

– И куда вам надо?

– Как же там её… Басков? Деревня Басков? Да, нам надо попасть в эту деревню.

Ян тоже направлялся именно туда.

– Хорошо, – кивнул он.

– О, вот за это спасибо.

Ян посмотрел на Кявака. Это случилось раньше, чем он ожидал, но пришло время расстаться.

– Ян, кь-ак, спасибо, кь-як.

– Спасибо за хорошее угощение.

– Это ничего не значит, ки-ек. Надеюсь, мы снова встретимся. Остерегайтесь севера, кь-ак.

Ян протянул кулак. Очевидно, Кявак знал о приветствии орков, поскольку тоже вытянул свой и стукнул им в кулак орка.

– Оставайся живым.

– Живым, кь-як!

Гоблины помахали ему, и Ян пошел к людям.

– Похоже, ты действительно в ладах с гоблинами. Когда ты с ними встретился? – спросила его девушка-игрок.

– Сегодня.

– Ого, значит ты действительно общительный, раз подружился с гоблинами всего за один день. А почему ты выбрал орка? Просто так?

Волшебница болтала без умолку. Один из её спутников был лучником, а второй – воином, державшим в руках меч и щит. Они выглядели игроками среднего уровня. Изначально они жили в городе людей, но затем получили задание и отправились в земли орков.

– Эти крутые парни согласились помочь мне. Чтобы обучиться магическому навыку, мне нужно кое-что получить от орка-шамана.

– Что?

– Ну, я точно не знаю. Это сила, которой обладает орк-шаман. Он должен объединить её с моей и создать новое умение. Разве это не удивительно?

– Угу.

– Если я получу это умение, то у меня будет целых десять навыков. Ху-ха-ха. Орк, а у тебя много навыков? Разве орк – не слишком жестокая раса?

– Почему ты так много болтаешь? – не выдержал идущий позади лучник.

– А что тут такого? Я впервые увидела орка. Разве ты сам много орков повидал?

– Не много.

– Ну вот. Это, а как долго ты играешь орком? И какой у тебя уровень?

– 10-ый, – честно ответил Ян.

– 10-ый? Ты всё ещё новичок.

– Ясно, значит ещё не слишком поздно. Ты можешь сбросить параметры.

Узнав о текущем уровне Яна, его спутники расслабились.

Ян возглавлял шествие, руководствуясь картой, полученной в Крепости Оркрокс. Чем ближе они подбирались к деревне Басков, тем сильнее менялась окружающая местность.

Временами им встречались черепа, свисающие с веток деревьев, а иногда они могли увидеть странные магические алтари. Над головами кричало вороньё.

– Жутковато здесь.

В лесу было прохладно. Плотная листва не пропускала достаточное количество света. Вскоре солнце начало заходить, и в лесу стало ещё темнее. Им казалось, что лес начинает порождать какую-то неестественную густую тьму.

Тихонько шагая по опавшей листве, девушка-маг остановилась. Вдалеке виднелся свет. Источником света оказались окна избушки, из дымохода которой поднимался странный черный дым.

Компаньоны переглянулись.

– Что будем делать?

– Уже темно. Видимость плохая. Было бы неплохо здесь заночевать.

– Угу.

– Попробуем постучаться.

Домик напоминал бревенчатую хижину Гранта. Он явно был построен орками. Ян взял инициативу на себя и постучал в дверь.

– Пожалуйста, подождите, – раздался голос изнутри. Вскоре дверь открылась, и на пороге появился орк. На нем было ожерелье из костей животных, а сам он был похож на одного из шаманов, которых Ян видел в Крепости Оркрокс.

– Ты жив, молодой воин, – мягким голосом произнес орк.

После этого он поприветствовал и трех людей, стоявших позади Яна:

– Вы живы, люди.

После этого орк широко распахнул дверь. Он словно знал, что они придут.

– Я – шаман Антуак. Всегда рад приветствовать в своем доме новых гостей.

Оставить комментарий