Глава 25. Буль’тар.

Буль’тар.

Именно так наиболее точно произносится слово «Буль’тар».

Именно последний вариант звучания используется современными орками. Похоже, что с течением времени к девизу добавилась согласная «р», столь характерная воинственному кличу этой расы.

Древнее слово орков «Буль’тар» имеет как самые сложные, так и вполне простые обозначения. В обиходе «Буль’тар» означает как выживание, так и жизнь в целом. Однако в контексте оно иногда может символизировать нечто важное или что-то особо ценное, что должен совершить в своей жизни каждый орк.

Нелегко перевести это слово на официальный язык континента, поскольку оно имеет слишком много значений. Если в первом случае им ещё можно заменить слово «жизнь» или «выживание», то во втором оно является попросту непереводимым. Другими словами, в общепринятом наречии не существует слова, эквивалентного Буль’тар.

Это слово в совокупности означает и жизнь, и мораль, и цели, и мечты, и самые важные вещи в жизни. Понять это слово – самая важная и трудная задача при изучении культуры и философии орков.

Я повидал бесчисленное количество орков. Когда я жил среди них, я ощутил истинный смысл Буль’тар-а. Несмотря на разницу между двумя разными языками, если есть способ выразить это на нашем языке, то я бы применил именно это слово.

На древнем языке орков Буль’тар – это жизнь. А жизнь для орков – это честь.

Для них жизнь – это процесс осознания чести, а честь – совокупность самых важных жизненных ценностей. Вот почему вера орков является столь торжественной и вместе с этим таинственной. Вот почему Буль’тар – это жизнь и воля к жизни.

– Эллиот де Понтиан (Культура и философия древних наречий).

***

В то время как орки отбивались от двух рыцарей смерти, Хойт и Ленокс занялись третьим. Только они могли довольно легко противостоять этим кошмарным созданиям.

Топор Ленокса расколол кости монстра. Однако спустя мгновенье из его тела появился черный дым и исцелил рану. Битва началась с самого начала.

Ян собрался с мыслями и пошел в атаку. Он думал, что разрубит рыцаря смерти, но двуручный меч лишь отскочил от его костей.

Это были самые настоящие рыцари смерти. Но тогда насколько же сильным должен был быть тот, кто их вызвал?

Ленокс восторженно расхохотался, что больше походило на раскат грома. В этот же момент его тело вспыхнуло белым светом, а сам он сделал неуловимый шаг вперед.

Рыцарь смерти тоже мгновенно окутал себя темной энергией, превратившись в черную тень. Оба воина обменялись невидимыми для глаза атаками, которые можно было опознать только по эффектным вспышкам света и металлическому лязгу, поскольку два оружия столкнулись за считанные секунды более чем несколько десятков раз.

Ян открыл рот. Под мощным напором Ленокса тьма начала рассеиваться. Каждая его атака вызывала отвратительный хрип мертвеца.

Хойт тоже непрерывно наносил удары, пытаясь расколоть голову рыцаря смерти. Из раны начала сочиться тьма, но даже она не могла остановить этот шквал ударов. Закончив с головой, молот Хойта несколько раз врезался в тело мертвеца, повалив его на землю.

Благословленные шаманами орки заканчивали добивать последнего рыцаря смерти. Взмахнув своим посохом, Кинджур что-то выкрикнул, и в нежить устремилась молния.

Рыцарь смерти приподнялся и бросился в свою последнюю атаку, метя в раненых орков. Это была действительно смертельно опасная ситуация для тех, кто попадал под взмахи его меча. Битва завязалась с новой силой, но вскоре орки всё-таки смогли одержать верх.

Товарищи выдохнули. Ещё одна битва была позади. Даже Ленокс не избежал определенных травм, а Хойт занялся перевязкой своих собственных ран.

Другие орки и вовсе постанывали от тяжелых увечий.

К Яну подошел Гулда и положил ему на плечо свою огромную руку. Хоть его дыхание и было тяжелым, воин довольно посмеивался:

– Хро-хро-хро-хро! Хороший бой, салага!

Правда, при этом воин выглядел вовсе не таким бравым, как обычно. Ян повернулся к нему и увидел, что из глубокой раны на груди у Гулды обильно течет кровь.

– Не беспокойся об этом, юнец.

– Но…

– Этого недостаточно, чтобы остановить Гулду. Хра-хра-хра-хра!

Взгляд Гулды обратился к огромной двери.

– Этим грязным негодяям не остановить меня.

Ленокс был занят реорганизацией отряда. И снова много кто лишился возможности продолжать сражение. Кроме того, впервые за всё время орки понесли потери. Борьба с рыцарями смерти оказалась самой кровавой. Одному из рыцарей смерти удалось пробиться к шаманам и перебить изрядное их количество.

Закрыв глаза, орки стояли у тел своих павших товарищей. Это была короткая минута молчания.

И вот, впереди их определенно ждал ещё один неизбежный поединок. И если он закончится удачно, то они обязательно со всеми почестями похоронят своих товарищей.

Раненые ушли, унеся на спинах трупы своих сородичей.

Оставалось всего немного орков.

Ленокс осмотрелся. Воины и шаманы молча кивнули. Не исключением были и Ян с Громом. Настал заключительный этап.

Ленокс открыл дверь.

Со странным скрипом огромная дверь медленно открылась, обнаружив силуэт человека.

Спиной к оркам стоял сам некромант.

Существо медленно обернулось.

– …!

Под его капюшоном виднелись части гниющего лица, которые, казалось, не рассыпались только благодаря магии. Сквозь подранную одежду виднелись кости и куски гниющей плоти.

А затем он поприветствовал орков, залив своим безобразным смехом весь зал и примыкавший к нему тоннель.

– Хлу-хлу-хлу-хлу! Всё-таки вы пришли сюда, глупые орки…

– Оставь в покое мертвецов, лич, – произнес Ленокс, шагнув вперед с топором наперевес, – Тот, кто идёт вопреки провидению – быстро оказывается на том свете.

– Ты и вправду ничего не ведаешь…

Лич сделал шаг вперед, и пылающие факелы полностью осветили его ужасающую внешность.

– …!

– Вы, орки… Такие наивные…

С личем явно было что-то не так. Из его груди торчал синий светящийся кинжал. Его сердце было пронзено им и пылало неестественным черным огнём.

– В любом случае, я тоже… Был просто использован…

– Что это значит?

– Они уже здесь, – вновь рассмеялся лич.

А в следующий момент они услышали то, о чем говорил некромант.

Шух-шух-шух-шух.

Это был звук шагов. Причем далеко не одного, и не двух. Это был звук марширующего войска, шагающего в унисон. Орки обернулись назад. Из темноты туннеля прямиком в их сторону шли вооруженные человеческие солдаты. Это было тяжелое пехотное подразделение. И вошли эти воины прямиком через парадную дверь.

– Ты был прав, – произнес мужчина, возглавлявший подразделение.

На нем был шлем, внутри которого сияли голубые глаза.

– Это место идеально подходит для того, чтобы заманить сюда капитана этих мерзких орков, – добавил он, а затем громко рассмеялся.

Его смех разнёсся по всему подземелью. Маг, стоящий рядом с ним, кивнул.

– Я же сказал: все будет так, как я и планировал.

Маг с нисхождением посмотрел на орков и медленно откинул капюшон, закрепленный на верхней части мантии. Затем он отвел свои длинные волосы в сторону.

На его лбу сияла белая звезда. Игрок-маг.

– Видите, всё как я и говорил.

– Да, ты оказался прав.

– Между теми, кто проклят звездами, есть связь. И поддерживать связь с внедренным шпионом – самое легкое, что можно сделать.

– Замечательно. Я запомню эту заслугу.

– Ха-ха-ха, спасибо!

Глаза Яна медленно вылезали на лоб. Он отказывался верить в то, что видели его глаза, но это определенно происходило.

Гром медленно шел в сторону людей.

– Давай, Хюнчул, иди к нам.

– …

– Хорошая работа, дружище. Теперь я тебя всем обеспечу.

Гром перешел на бег и вскоре встал рядом с людьми. Его глаза смотрели вниз, словно он пытался избежать взглядов орков.

– Ты очень хорошо сыграл орком. Что ж, ты всё ещё планируешь сбросить настройки персонажа? – хлопнув его по плечу, произнес игрок-маг.

– Да.

– Ясно. Хорошее решение. Я поспособствую, чтобы тебя взяли в клан.

– Спасибо.

Ян не мог поверить в то, что происходило на его глазах.

Гром предал их.

Нет, он с самого начала был намерен втереться в доверие к оркам, а затем завести их в ловушку.

– Граф, мы сделали то, о чем договаривались.

– Да, и я вознагражу вашу группу. Задание завершено?

– Завершится, когда мы прикончим этих парней. Нас ждут огромные достижения, хе-хе-хе, – ответил маг, указывая на Ленокса.

Задание. Инструктор орков-воинов в Крепости Оркрокс. Великий воин Ленокс. Он был их целью. Нанести поражение оркам и убить Ленокса. В этом заключалось их задание, и Гром был важным звеном в цепи его подготовки. Он стал воином, чтобы завоевать доверие Ленокса. Лич же был просто приманкой.

– Что ж, лич. Ты свободен.

– Гро-о-о-о…

Маг произнес заклинание, и синий кинжал выпал из сердца некроманта. Лич осел на пол, восстанавливая своё дыхание, а затем побежал в сторону. Неподалеку оказалась ещё одна небольшая дверь, за которой он и скрылся.

Глаза Яна дрожали. Это был вполне возможный вариант для эвакуации. Они могли бы убежать через ту дверь вслед за личем.

Возможно, это могло бы спасти жизни хотя бы нескольким воинам.

Ян подошел к Леноксу, намереваясь предложить ему свою идею:

– Ленокс, там…

Но инструктор смотрел совершенно в другое место. Взгляд Яна последовал в том же направлении и наткнулся на знакомые лица.

Он совершенно позабыл о раненных орках. Их, избитых и окровавленных, тоже притащили сюда. Полуживые и отличимые от трупов лишь тем, что всё ещё дышали, они рухнули на пол.

Следы из крови позади определенно указывали на путь, по которому их тянули.

Граф ударил сапогом по лицу орка, кинутого к его ногам. Выбитые клыки воина выпали на землю.

 

– Грязная оркская шваль.

– Ухе-хе-хе-хе.

– Мерзкие твари.

Избиение продолжалось.

– Сдохни! Сдохни!

Ян обернулся к Леноксу. Глаза инструктора, казалось, ввалились в гнезда. Ян был в ярости, но он всё равно хотел предложить им попробовать спастись бегством.

Тем не менее, Ленокс первым открыл рот.

– Салага.

– Да?

– Беги тем путём.

– А-а…?

– Там может оказаться ещё одна вражеская группа, но я верю в тебя. Выживи и доложи в Оркрокс о том, что случилось.

– Ленокс…

– Мы останемся здесь.

Ленокс поднял свой топор. Орки-воины тут же последовали за ним.

Сопротивление было попросту нелепым. Воины сильно устали и получили ранения. Кровь, покрывавшая их тела, была не только вражеской, а разница в количестве была попросту смехотворно огромной. Это была схватка яйца со скалой.

После продолжительных сражений воины валились с ног, а у врага была целая армия свежих, хорошо вооруженных и подготовленных пехотинцев.

– Ленокс…!

Ян стиснул зубы. Они были не такими как он. Они не воскреснут после смерти. Их смерть будет означать полный конец. Но вместе с этим Ян видел, что Ленокс не собирается прислушиваться к его словам.

– Значит я тоже буду сражаться, – объявил Ян.

– …

– Я буду драться вместе с тобой…

Не успел Ян договорить, как Ленокс толкнул Яна и тот прокатился по земле. Он сел и покачал головой. Зачем…?

– Не заставляй меня смеяться, салага. Это не та битва, в которой ты можешь принять участие, – произнес инструктор.

– Да. Ты что, совсем дурак, новобранец? Не стой у нас на пути! Хро-хро-хро-хро! – поддержал своего наставника Гулда, приложив руку к кровоточащей ране.

– Будет сплошной тратой маны использовать наши заклинания на тебя.

На этот раз раздался голос Кинджура.

Затем орки-воины принялись один за другим что-то ему говорить.

– Ты еще недостаточно долго сражался вместе с нами в боях и станешь лишь обузой в этом сражении.

– На самом деле, из-за тебя мы просто не сможем нормально воевать. Давай, иди. Прямо сейчас! Хро-хро-хро!

– Вид твоей убегающей задницы будет неприятен противнику, хра-хра-хра!

– Перестань беспокоить Ленокса и делай, как он говорит, у-хру-хру-хру!

– Салага, ты забыл, что приказы обсуждаются после исполнения? Я уже хочу сражаться, так что давай, беги уже отсюда!

Орки смеялись.

Глаза Яна наполнились слезами. Они могли бы выжить, если бы просто решили отступить. Независимо от того, сколько их умрет, возможно, кто-то всё-таки сможет выжить.

Но они решили остаться и сражаться до самого конца.

– Хойт! Разве не ты это говорил? Самое главное – выживание, и жизнь превыше всего! – закричал Ян на одноглазого воина.

Затем он посмотрел на Ленокса.

– Ленокс! Ты первым должен выжить! Разве не в этом состоит наш лозунг «Буль-тар»?

Последняя его фраза была обращена уже ко всем оркам. Воины безучастно посмотрели на Яна, а затем переглянулись между собой.

– Хро…

– Хро-хро…

Плечи одного или двух орков начали подрагивать.

– Пу-хра-хра-хра-хра! Ухру-хру-хру-хру!

– Хро-о-о-хро-хро-хро-хро!

– У-хрэ-хрэ-хрэ-хрэ!

Вскоре все орки тряслись от хохота, который эхом разошелся по всему подземелью.

Смеялись они долго. А затем смех остановился.

С улыбкой на лице Ленокс уставился на Яна, а затем открыл рот:

– Салага.

– …

– По твоим словам, самое главное – это жизнь, верно?

– Да…

– Тогда я задам тебе вопрос, – произнес Ленокс, – Ты жив сейчас?

Ян тупо уставился на инструктора.

– Э-э?

– Ты жив?

– О чём…

Он никак не мог понять, о чем его спрашивает Ленокс.

– Прямо сейчас ты жив?

– Я жив.

– Почему? – спросил Ленокс.

– А-а?

– Почему ты жив? Потому что дышишь?

– Ну…

– Имей в виду, салага, – улыбнулся Ленокс. На Яна смотрели и все остальные воины.

Инструктор указал в его сторону своим топором.

– Имей это в виду! Салага! – прокричал Ленокс.

Сейчас он больше всего напоминал того самого Ленокса, который любил взбадривать своих подопечных на тренировочной площадке.

– То, что ты дышишь, ещё не значит, что ты живешь!

Это было похоже на его последнее учение. Глаза Яна смотрели на топор, за которым виднелось лицо инструктора.

– Просто потому, что ты не мертв, ещё не значит, что ты жив!

Наконец-то Ян понял это. Приветствие орков, в котором спрашивалось о том, жив ли другой, вовсе не касалось самого факта жизни. И Буль-тар был не просто каким-то криком.

Ленокс развернулся. С широкими улыбками на лицах воины-орки выставили своё оружие в сторону людей.

– А раз ты до сих пор это не понял – ты недостаточно квалифицирован, чтобы сражаться с нами, – добавил Ленокс.

В этот момент люди что-то закричали и бросились вперед. До столкновения оставались считанные секунды.

– Убирайся отсюда немедленно.

Это были последние слова Ленокса. Воины-орки в унисон ринулись на своего врага.

Ян больше не мог на это смотреть. Он прыгнул в сторону аварийного выхода. А позади него раздалось громкое:

– Буль-та-р-р-р-р!

***

– Тем временем Клан Геркулес уничтожил целую деревню и объявил ее своей территорией. Что Вы думаете об этом?

– Методы, конечно, жестковатые, но, в конце концов, это игра, и в ней трудно установить определенные стандарты этики, поскольку речь идет о простых НПС. Даже другие кланы…

– Какая нелепость, – пробормотал сидевший за барной стойкой мужчина и проглотил свой виски, – Тупые ублюдки, которые даже не знают, что делают…

Бармен посмотрел на пустой стакан посетителя и произнес:

– Похоже, Вы слегка перебрали.

– Нет-нет. Я в порядке. Ты же меня знаешь, – отмахнулся мужчина и снова сосредоточился на экране телевизора. Тема беседы изменилась.

– Как же Корпорации Старейшая Сага удалось внедрить такую ​​совершенную виртуальную реальность?

– Что ж, взглянем на факты. Это связано с основной системой, оставленной гениальным ученым Юй Джеханом. В связи с конфиденциальностью, никакой публичной информации нам не предоставляется, но, вероятно, существует огромное количество вычислительных устройств…

– Да уж, гениальность, которую мы даже не можем понять.

Мужчина посмотрел на новую порцию своего виски. Ясная поверхность напитка отражала измождённое мужское лицо.

– Тупые кретины… Какая виртуальная реальность…? Какие вычислительные устройства…? – пробормотал он, а затем снова опустошил свой бокал.

Отставив бокал в сторону, мужчина безучастно уставился в потолок.

– Все мы знаем, что основная система под названием Альбинос – вот что делает это возможным…

Мужчина по имени Юй Джехан рассмеялся.

Он протянул руку перед собой и на что-то посмотрел. А затем, схватив в воздухе что-то невидимое, тихо пробормотал:

– Боже… Какие же вы идиоты…

Оставить комментарий