Глава 38. Правда (часть 2).

Эльсанада поклонилась гражданам, а её голос был наполнен искренностью.

Она дала объяснения по всем выдвинутым ей обвинениям.

Эльсанада хотела увеличить количество полезных объектов в трущобах и заключила контракт с проклятыми звездами, чтобы решить проблему нехватки бюджета. Она призналась, что предполагала возможные риски, но никак не ожидала, что дойдет до таких кошмаров.

– Граждане, всё, что я делала, – исключительно ради Арнина. Я верю, что вы все хорошо знаете, что у меня на сердце. Я никогда не думала, что они будут совершать такие злые поступки. Это моя вина. Я каюсь в этом и приношу вам свои искренние извинения.

Жители покивали головами.

Эльфы, освобожденные Ильей, были тронуты речью Эльсанады. Илья привел их сюда для дачи показаний в качестве свидетелей совершенных преступлений. Но красноречие Эльсанады привело к тому, что их сердца дрогнули.

Чем больше говорила госпожа мэр, тем более каменным становилось лицо Ильи. Крокта же просто наблюдал за всем со стороны.

Эльсанада спустилась с трибуны и обняла всех жертв. Она пообещала им возместить ущерб и со слезами на глазах попросила у них прощения за ту боль, которую они испытали. Помимо этого, она заверила их, что приложит максимум усилий, чтобы найти преступников.

Крокта решил использовать навык.

Вы активировали Открытое Сознание.

Уровень цели выше Вашего.

Активация провалилась.

Крокта использовал его ещё раз.

Вы активировали Открытое Сознание.

Уровень цели выше Вашего.

Активация провалилась.

Он сделал ещё несколько попыток, но результат остался тем же. Крокта нахмурился и сконцентрировался.

Открытое Сознание активировалось.

Вы чувствуете слегка натянутые, но искренние эмоции.

Затем к Эльсанаде подошел Илья и начал что-то кричать. Лицо эльфийки задрожало, но она возразила ему. По мере того, как её эмоции росли, Крокта сумел увидеть ещё кое-что благодаря своему Открытому Сознанию.

– Как ты объяснишь эту книгу? Эльсанада! Это неоспоримое доказательство!

– Не знаю. Её содержимое могло быть сфальсифицировано. Я бы никогда этого не сделала.

– Ни один преступник не признается в своих грехах, – отрезал Илья, поднимая книгу над головой, – Смотрите, люди! Здесь описано всё в мельчайших подробностях. Сколько бедных эльфов было продано, и сколько денег взамен получила наша уважаемая госпожа мэр! Граждане, не обманывайтесь сладкими речами Эльсанады. Эта женщина – демон, который продал своих граждан!

Граждане снова начали роптать.

Крокта вновь использовал навык.

Активировалось Открытое Сознание.

Уровень цели выше Вашего, но от объекта воздействия исходят сильные эмоции.

Вы чувствуете обман.

Чувства Эльсанады исходили от самого её сердца. Илья же вызывал ощущение обмана. Крокта ясно видел, кто из них врёт, а кто – нет.

– Я не смог спасти всех проданных эльфов. А потому не могу оставить этот город столь подозрительной женщине. Граждане! Откройте ваши глаза! Перед вами все доказательства!

– Успокойся, Илья. Все эти вещи могут лишь очернить мою честь, но не более того.

– Тогда докажи, что эти доказательства ложны, Эльсанада!

Граждане снова смутились. До самого конца дебатов так и не было сформировано какого-то единого, абсолютно правильного, мнения.

Выборы были не за горами, и жители пылко обсуждали двух кандидатов. На улицы выходили как те, кто поддерживал Илью, так и те, кто выступал за Эльсанаду. Была и третья сторона, которая считала, что Эльсанада, может, и не виновата, но в любом случае должна взять на себя ответственность за халатное отношение к трущобам и проблемам жителей.

Арнин лихорадило.

Прошло несколько дней, и Крокта решил навестить Илью.

– Илья.

– Да, Крокта, что-то случилось?

Илья что-то писал и почесывал лоб, словно что-то было не так. Увидев Крокту, он поднял голову.

Особняк Ильи был роскошным. Он был явно богатым человеком, и казалось, сам финансировал свою собственную политическую деятельность. Невозможно, чтобы подобное было под силу кому-то малообеспеченному.

– Я хотел задать тебе вопрос.

– Что же?

– Что ж, я спрошу прямо, – закрыл дверь Крокта, – Эта книга сфальсифицирована?

Выражение лица Ильи изменилось. Нахмурившись, он открыл ящик стола и достал оттуда старую книгу в кожаном переплете.

– Фальсификация… Ты говоришь, как Эльсанада, – рассмеялся Илья. Он посмотрел на Крокту, и его глаза затряслись. Эльф сохранял спокойствие, но в его взгляде чувствовалось раздражение и гнев.

После этого эльф бросил книгу, которая пролетела над столом и упала к ногам Крокты.

– Какая разница, что в ней написано? – задал вопрос Илья, после чего достал из ящика ещё одну книгу. Она выглядела точно так же, как и предыдущая. Более того, её содержимое было абсолютно идентичным первой.

Илья усмехнулся и тоже бросил её к ногам Крокты.

– Какое отношение это имеет к тебе?

– …

– Ты заключил сделку с Дереком. Как и я. А значит, тебе просто нужно выполнить свое задание. Прекрати заниматься подобными глупостями, Крокта.

В течение несколько секунд из стола были изъяты ещё несколько подобных книг. Глядя на них, Илья рассмеялся:

– Так или иначе, ты пришел сюда, чтобы отомстить клану Возрожденный Бохай за орка, которого звали Леноксом.

При упоминании имени Ленокса выражение лица Крокты изменилось.

– Предупреждение Дерека оказалось правдивым. Он сказал, что орки излишне праведны. Я сказал ему, что мы с этим справимся, – продолжил Илья.

– Значит, ты меня обманул?

– Это был не обман, а сотрудничество. Разве не благодаря мне ты разделался с теми ребятами? Разве ты сможешь без моей помощи продолжать ловить тех, кого прокляли звезды? Подумай, чего ты сможешь добиться без моей помощи.

– …

– Каждый из нас получил то, что хотел. Вот и всё.

Илья встал со своего места. Его красивое лицо, которое всегда улыбалось, теперь же было искажено. Глядя на него, в голове Крокты появилось слово, которое больше всего ненавидели эльфы.

Уродливое. Его истинное лицо и натура были уродливыми.

– Что ж, я расскажу тебе правду. Это я продавал эльфов вместе с людьми из Возрожденного Бохая. У нас с ними был договор.

– …!

– Но потом я устал от них. Я получил от них всё, что хотел. Неужели проклятые звездами действительно считали, что я всегда буду нуждаться в их услугах? Так что спасибо тебе за помощь, – развел руками и рассмеялся Илья, – Так или иначе, следующим мэром Арнина стану я. Моя цель достигнута, так что можешь уходить.

– Урод.

– Все таки, если копнуть поглубже. Я же довольно честен в деловых отношениях.

Илья подошел к Крокте. Орк не двигался. Вокруг эльфа витал полупрозрачный элементаль, морда которого была также искажена, как и лицо Ильи.

– Если ты хочешь разоблачить меня, то, пожалуйста, флаг тебе в руки, орк-воин. Но учти, тогда ни я, ни Дерек больше тебе не поможем. Мне даже интересно – сколько жителей эльфийского города поверит слову орка? Почему бы тебе просто не обеспокоиться своей местью? В противном случае ты просто потратишь своё время.

Илья поднял руку. Дверь позади Крокты открылась, подвергнувшись воздействию магической силы.

– Ты мне даже нравишься, Крокта.

– А ты мне нет.

– Наши цели разные, но мы с тобой похожи, когда речь заходит об их достижении. На самом деле, я даже люблю справедливость. Разве это не прекрасно – правосудие и справедливость? Однако я не намерен слепо следовать каким-то предрассудкам.

Затем Илья махнул рукой и произнес:

– Что ж, до свидания.

 

Это был явный намек на то, что разговор окончен.

Крокта посмотрел на лицо Ильи. Он уже видел такие улыбки. Кивнув и развернувшись, Крокта зашагал к двери, думая о своих дальнейших действиях.

***

Альсейн приехал в резиденцию Эльсанады. Это было прекрасное место, но в то же время оно вызывало у него чувство пустоты.

Здесь всё было ухожено и пребывало в хорошем состоянии. Сад не менял своего вида ни зимой, ни летом. Каждый куст и дерево старательно обхаживались и подрезались.

Зайдя внутрь особняка, он столкнулся с горничной-эльфийкой. Та вздрогнула и поспешно скрылась в ближайшей комнате. Альсейн уже бывал здесь, а потому без колебаний продолжил идти вперёд.

Дойдя до гостиной он увидел, что прохладительные напитки уже подготовлены. Однако не было ни малейших признаков людей, которые их поставили на стол. У Альсейна было такое чувство, что он один в этом особняке.

Люди, работавшие в особняке Эльсанады, никак не проявляли своего присутствия. Для удобства Эльсанады они были вынуждены работать совершенно незаметно. И это правило касалось всех – будь то садовники, горничные или повара.

Очевидно, что прислуга всё-таки где-то присутствовала, но Альсейн её не видел. Это был особняк Эльсанады. Тот, кто ходил по нему с тряпкой или с кухонными приборами – нарушал его красоту. Это был стандарт, близкий к совершенству, и который совсем не могли понять другие.

И установила его, естественно, сама Эльсанада.

Альсейн потягивал чай. Как оказалось, самой Эльсанады в особняке сейчас не было. Но вот, внезапно появилось знакомое лицо.

Эльвина.

– Юная леди.

– Что случилось, Альсейн?

У девушки было хорошее настроение. Её улыбающееся лицо напоминало Эльсанаду. Она вела себя так, словно сделала что-то хорошее, или же как ребенок, получивший рождественский подарок. Всем нравилось смотреть на таких людей.

Но лицо Альсейна застыло, когда он увидел её.

– Юная леди.

– А?

– Мне кажется… – начал было Альсейн, однако затем поставил чашку с чаем и произнес, – Эх, ничего.

– Что? Что такое?

Альсейн потарабанил пальцами по столу и снова заговорил:

– Ты выглядишь счастливой. У тебя новая кукла?

– Откуда ты знаешь?

– …

Альсейн поднялся со своего места и подошел к Эльвине. Ее зеленые глаза, похожие на те, которые были у её матери, посмотрели на Альсейна.

– Ладно там куклы. Но вспомни, что я тебе говорил. Тебе не стоит увлекаться подобным хобби.

– Почему я не могу делать то, что хочу?

– Дочь мэра Арнина…

– Начинается! – надулась Эльвина. Она поджала губки, а Альсейн покачал головой, словно больше не в силах был спорить.

– Я должен возвращаться. Передай госпоже мэру, что встретимся завтра.

Эльвина улыбнулась, и Альсейн немедленно направился к выходу. Вскоре он покинул особняк.

В его голове появилось лицо Эльвины, которое постепенно преобразовалось в лицо Эльсанады. Он покачал головой. Затем в его голове раздался голос кричащего на площади Ильи. Альсейн остановился и потряс головой, пытаясь избавиться от всех этих образов.

Но вот, посмотрев по сторонам, он заметил знакомую фигуру, которая была далеко не обычным явлением в Арнине. И она постепенно приближалась.

– Альсейн.

Это был орк Крокта.

– … Крокта, какое совпадение.

– Никакое это не совпадение. Я искал тебя, – покачал головой Крокта и улыбнулся.

Улыбка орка казалась весьма странной, но после рассказа Эньяниса Альсейн попросту не мог воспринимать её как страшную или отвратительную. Он не знал, каковы другие орки-воины, но этот орк явно заслуживал звания почетного гражданина.

– Хочешь выпить? – спросил Крокта.

Альсейн был удивлен столь внезапным предложением.

– Можно.

Выпить…

Прошло уже много времени с тех пор, как он в последний раз пил что-нибудь алкогольное, но сейчас эта идея не казалась ему такой уж и плохой. Лицо Эльвины крепко засело в его голове, а потому какой-нибудь крепкий напиток вполне мог помочь стереть его. Он хотел выкинуть из головы лица Эльсанады, Эльвины и Ильи, от которых ему становилось не по себе.

Крокта был незнакомцем, но при этом казался более надежным, чем кто-либо другой, кого знал Альсейн. Обычный Альсейн никогда бы не сделал чего-то подобного. Но сейчас он даже хотел этого.

Вскоре они вошли в таверну, расположенную поблизости. Эльфы уставились на необычного посетителя в виде Крокты, но вскоре вернулись к своим делам.

Они выбрали столик в углу, где и разместились.

Как правило, эльфы пили фруктовые вина, в которых было довольно высокое содержание алкоголя.

– Так ты искал меня?

– Да, – ответил Крокта и сделал глоток. Бокалы эльфов казались ему маленькими, – Позволь я сначала кое-что расскажу. Ты знаешь причину, по которой я сюда прибыл?

– Что ж, будет любопытно услышать.

Они подняли бокалы.

Затем Крокта заговорил о своем прошлом.

О Леноксе; о человеке, который его предал; о засаде и о мести. Крокта рассказал обо всём довольно сжато, но этого было достаточно, чтобы показать, к какому типу людей он относился. Будучи воином, он отправился отомстить людям, убившим его наставника.

По мере продолжения истории, количество опустошенных ими бутылок увеличилось. Альсейн не был любителем выпить. Поставив бокал на стол, он посмотрел вдаль, а затем, покачиваясь, спросил:

– … Зачем ты рассказал мне эту историю?

Крокта рассказал ему о своем прошлом, о том, зачем он сюда приехал, и об Илье. Книга была сфальсифицированна, а Илья сам оказался причастен ко всем происходившим в городе злодеяниям.

– Тогда не зайдет ли твоя месть в тупик?

Для Крокты было важно избавиться от клана Возрожденный Бохай, но если бы он рассказал всем правду, то лишился бы поддержки.

– Разве ты сам не знаешь?

Альсейн молча сделал глоток. Эти слова. Это был вопрос, который не нуждался в ответе.

Не было причин врать. Однако истина была слишком тяжелым бременем для Альсейна. Причина сокрытия правды была вызвана людьми, которые её скрывали.

Альсейн посмотрел на Крокту.

Грозное лицо, мускулистое тело, какие-то страшные татуировки и ужасный двуручный меч за спиной. Он был сильным воином. Если Крокта чем-то заинтересуется, то это практически у любого вызовет неприятности. Но Альсейн совершенно не беспокоился. Впервые за всю свою жизнь он мог кому-то довериться.

– Крокта.

– А?

– Ты жив?

Крокта рассмеялся. Альсейн был глубоко впечатлен услышанным рассказом о смерти Ленокса и его последних учениях. Затем он спросил себя: действительно ли он сам жив? Или он просто дышит? Он не мог ответить, поэтому он хотел услышать ответ Крокты.

– Конечно же я жив, – ответил Крокта.

– Как же так?

Крокта сделал глоток алкоголя и снова рассмеялся.

– Прямо сейчас я дышу, хро-хро-хро!

– Да уж, ха-ха-ха.

– Хрэ-хрэ-хрэ!

Крокта и Альсейн посмеялись, и когда смех остановился, собеседник орка кивнул. Он уставился на остатки алкоголя в своем бокале, и о чем-то подумал.

Посмотрев вдаль, он произнес:

– Крокта.

– Да?

– Ты помнишь, как Эньянис спросил меня: «Почему мэр покинула площадь, когда Илья предъявил ей обвинения? Почему она сразу ему не ответила?».

– Помню.

– Поскольку ты рассказал мне правду, я тоже расскажу тебе правду.

– А?

– Я пьян, поэтому слушай внимательно, прежде чем я пожалею об этом.

– Что…?

– В то время я думал, что этого будет достаточно.

Крокта закрыл рот, и Альсейн вновь назвал его по имени.

– Крокта.

– Да.

Альсейн допил содержимое своего бокала, после чего посмотрел на Крокту глазами, которые казались совершенно трезвыми.

– Иди в подвал в доме мэра Эльсанады.

После этих слов Альсейн отключился, и его голова рухнула на стол.

Оставить комментарий