Глава 90. Чернолесье (часть 3).

Вы изучили таинственное умение (ранг: ???).

Вы сможете использовать его только после того, как покинете логово Гушантимура.

Система не дала навыку название. Очевидно, действительно придется подождать до ухода из логова.

– Победить моих хранителей – настоящий подвиг. Большинство людей сдаётся и убегает ещё на середине пути, – сказал Гушантимур.

После того, как был раскрыт реальный ландшафт этого места, Крокта почувствовал ужасную силу Гушантимура. Это было истинное драконье величие, которое заставило бы кого угодно дрожать от страха лишь стоя рядом с ним.

– Ты дракон? – спросил Анор.

Невиданная магия, которая мгновенно изменила ландшафт, термины «логово» и «хранители», а также страшная атмосфера вполне соответствовали тому, чтобы этот черноволосый молодой человек был драконом. Даже его лицо, хоть и выглядело молодым, оставляло впечатление множества прожитых лет.

– Верно, эльф с родословной некроманта, – кивнул Гушантимур.

– …!

– В некромантах течёт сила самого бога. Я уже много лет не видел такой высокой её концентрации в крови, – усмехнулся Гушантимур, – Ты должен гордиться.

Глаза Анора округлились. Он всегда считал эту силу позорной и всю жизнь скрывал её. Те, кто мог воскрешать мертвых, внушали страх и отвращение другим людям. Даже его мать отказалась от этих генов и запечатала их.

Однако этот могучий дракон сказал, что Анору следует гордиться этим.

– Сила воссоединения мертвых с этим миром не находится в компетенции смертных людей. Однако старое божество, которое беспокоят страдающие от вечного расставания, дало тебе силы. Это проявление его милости и в то же время благословление.

– А-а… – Анор почесал голову. Он никогда не слышал такого комплимента и не знал, как ответить, а потому просто поклонился и с покрасневшим лицом произнес:

– Спасибо.

– Но этого не достаточно.

– А-а?

– Самое большее, что ты можешь сделать сейчас, – это собрать тела и контролировать их. Ты ещё не постиг истинного смысла некромантии.

– …!

Затем Гушантимур перевел свой взгляд на Тийо.

– Тийо, храбрый сын гнома Хедора.

– Вы знаете моего отца? – глаза Тийо полезли на лоб.

– Тебе ещё далеко до твоего отца.

– …!

Дракон не только знал имя отца Тийо, но также сказал, что Тийо далеко до него. Складывалось такое впечатление, словно он хорошо знал отца Тийо.

– Артефакт, который ты используешь, не имеет ограничений по своей мощности. Но ты уже установил предел в своем сердце.

– О чём Вы говорите, точка!?

– Генерал – Генерал Драконьего Света, божественное оружие, созданное золотым драконом Абогулладом.

– Оружие дракона?

– Верно. Расправь свои крылья.

Тийо пошатнулся, словно был потрясен.

– М-Мои крылья, точка…

Он всегда жил как мачо. Его сородичи считали его выдающимся гномом с большими крыльями. Но черный дракон намекнул, что он далёк от совершенства.

– Настоящее название Генерала – «Убийца Драконов».

– …!

– Это оружие дракона, предназначенное для убийства драконов. Но ты не можешь нейтрализовать им даже огра, не говоря уже о драконе.

Тийо плюхнулся на землю. Его руки дрожали.

Затем глаза Гушантимура повернулись к Крокте. Крокта приготовился. Система заявила, что сама встреча с отшельником была наградой. Поначалу Гушантимур мог показаться подавленным и малополезным, но он рассказывал им о важных фактах, которые в конечном итоге станут основой их роста. Тот, кто не будет его слушать, не сможет прогрессировать.

Крокта смотрел на Гушантимура, ожидая, что тот скажет.

– Замечательно, – произнес дракон.

–…!

– Продолжай тяжело трудиться. Ещё больше, чем сейчас.

С этими словами Гушантимур отвернулся, но Крокта тут же схватил его за руку.

– Простите, но не могли бы Вы что-нибудь отметить?

– Ничего нет.

– Не врите.

– … Ты уверен?

– Да. Пожалуйста, скажите, чего мне не хватает.

– Хм, ну если ты хочешь…

Этот дракон был удивительно хорошим человеком. Он хладнокровно посмотрел на Крокту и заговорил:

– Ты достиг уровня Вершины Мастерства.

– Это да.

Вершина Мастерства! Она была целью Крокты ещё с той поры, когда Хойт впервые её продемонстрировал. Он достиг этого уровня, когда с огромными усилиями сумел одержать верх над бегемотом. Поначалу было сложно управлять навыками такого ранга, но постепенно он к ним привык. Теперь все движения Крокты содержали в себе просветление Вершины Мастерства.

– Посмотри за её пределы.

Глаза Крокты округлились. Как следовало из названия, и как он сам предполагал, Вершина Мастерства – это конец. Этой силы хватало, чтобы одолеть большинство врагов. Однако неужели было нечто выше этого?

Наставниками Яна были Ленокс, Хойт и Бэк Ханхо. И все они, в той или иной мере, упоминали лишь о Вершине Мастерства. На этом этапе у каждого из них были свои собственные способности: у кого-то меньшие, а у кого-то большие, но дальше… Есть ли что-то дальше – никто из них не видел.

Таким образом, дальнейшее развитие навыков было маловероятным.

– Состояние Вершины Мастерства позволяет стать единым с миром, – произнес Гушантимур, – Но помимо этого есть этап, на котором можно держать мир в руках.

– …!

– Это твоя цель.

Тело Крокты дрогнуло от предвкушения. Он хотел немедленно пойти и начать махать своим мечом. Двигать мир согласно своей воле. Возможно ли это?

– Как это называется?

– Это… – усмехнулся Гушантимур, – Всех людей, которым это удалось, воспевали как героев.

Героический рейтинг!

Пояс Отчаявшегося Демона, который он надел, также обладал героическим рейтингом. И ведь сила того демона и вправду была ужасающей. Если бы он не смог его убедить, то Квантес исчез бы с лица земли.

И люди могли обладать такой могучей силой.

Таким образом, следующим шагом после Вершины Мастерства был героический рейтинг.

– Я не думал, что ты сможешь победить всех моих хранителей. Но, в конце концов, у всех у нас есть бесконечные возможности для роста, – произнес Гушантимур.

А затем двери замка открылись.

– …!

Там можно было увидеть существ, с которыми они сражались.

Огр, который загнал Крокту в угол своими боевыми искусствами, гоблин-лучник, который играл с Тийо, лич, который показал более высокий уровень магии воскрешения нежити, чем Анор, ящеролюд-копьеносец, волк, который нападал на них, словно ниндзя, и кобольд. Все они были здесь.

– Гр-р-р.

Огр обнаружил Крокту и поднял большой палец. Крокта ответил тем же, отметив, что у огра вокруг головы была обёрнута повязка.

– Э-этот парень… – пробормотал Тийо, указав на гоблина.

Гоблин, с шиной на руке, сидел на полу. Увидев Тийо, он сделал режущее движение на шее. Это означало, что в следующий раз он его прикончит!

– Все мои хранители стремятся к более высшей стадии.

Черный дракон Гушантимур любил находиться в этом лесу и помогать другим расти. Однако это не означало, что каждый мог получить его помощь. Желающие должны были пройти тест у его хранителей. И благодаря этому тесту хранители дракона тоже набирались опыта и прогрессировали.

– Что скажете, путешественники? – спросил Гушантимур, – Сможете преодолеть стену, которую видите перед собой?

Соблазн действительно был велик. Хранители же, в свою очередь, смотрели на них так, словно высмеивали их.

– На самом деле, действительно сильные относились к вам довольно деликатно.

Среди хранителей был огромный циклоп. Он посмотрел на Крокту и рассмеялся, а затем погладил по голове огра, побежденного орком.

– …!

Брови Крокты дрогнули.

– Вы уверены, что вашей силы достаточно, чтобы одолеть их?

Крокта посмотрел на Тийо и Анора. Их реакции отличались. Глаза Тийо горели боевым духом, в то время как Анор слегка покачивал головой с испуганным выражением лица.

– Должно быть, ты испугался, точка, – произнес Тийо.

– С чего ты взял, недоросток?

– Тогда вперед.

– Ах-ах?

Тийо подтолкнул Анора вперед, и Крокта последовал за ними.

Товарищи вошли в логово дракона Гушантимура.

***

Замок Гушантимура был великолепным. Кто бы мог вообразить, что в лесу будет прятаться такой огромный замок? Очевидно, эта область была скрыта магией, как и крепость Шакана.

Как и ожидалось от логова дракона, здесь было достаточно много золота и серебра.

– Когда-то я жил в пещере, как и любой другой дракон, – пояснил Гушантимур, ведя их за собой, – Но, пережив один инцидент, я понял. Настоящее сокровище – не золото, а друзья.

– …!

 

Слова, которые говорили друг другу старики после того, как напивались!

«Друзья – это сокровище».

– Итак, используя золото и сокровища, я построил замок. А затем подружился с теми, кто ищет просветления после достижения своего предела. Один, затем второй, и так количество друзей постепенно увеличилось.

В его замке было много оружия. И с его помощью гости шлифовали и оттачивали свои навыки.

– Но почему здесь нет людей, эльфов или орков?

– Все ушли.

После этих слов лицо Гушантимура нисколько не изменилось, однако Крокте показалось, что оно стало выглядеть как-то более одиноко.

– Все они ушли после достижения определенного уровня в поисках богатства и славы. Но эти ребята отличаются.

– …

– Если они выйдут во внешний мир, на них будут охотиться как на обычных монстров. Им некуда идти. Они превзошли пределы своих рас и хотят увидеть более широкий мир, но этот мир только презирает их. Они уже пробовали жить такой жизнью, но не могут удовлетвориться охотой и мародерством, как их собственные сородичи, а потому им некуда идти, – тихо засмеялся Гушантимур, – Они будут жить здесь до того дня, пока их не будут узнавать. Они никогда не предадут меня, и я никогда не предам их.

Крокта что-то понял. Этот дракон был не просто драконом. Он был храбрым драконом. Как он мог после такого назвать его хладнокровной рептилией?

– Гушантимур, мы не останемся здесь надолго.

– Я уже догадался.

– Но мы хотим быть твоими друзьями.

Гушантимур рассмеялся.

– Крокта, ты говоришь странные вещи.

– Какие…

– Разве мы ещё не друзья?

– …!

Тепло. Этот человек был теплее, чем ожидал Крокта, и они уже были друзьями с ним.

Крокта кивнул.

– Что ж, размещайтесь и приходите. Они ждут вас.

Группа Крокты оставила свои вещи в комнате, предоставленной им Гушантимуром, после чего сразу же вышла на улицу.

Снаружи уже в самом разгаре шли спарринги.

– Подходите.

 Стоял здесь и переодевшийся Гушантимур. На нём была одежда, которая позволяла легко двигаться. Когда они впервые встретились, он казался ученым или магом. Однако теперь, с мечом в руке, он производил крайне опасное впечатление.

– Анор, ты должен поучиться у этого друга, – произнес дракон и указал на костлявого лича.

– Кхек…

– Твоя самая большая проблема, как некроманта, – это робкая натура.

Анор потерял дар речи, когда лич обнял его за плечо. Он находил ужасным этот голос и череп, из которого он доносился.

– Станьте друзьями со смертью.

– Кель-кель-кель! Ты мне доверяешь? Кель-кель-кель!

– У-о-о-ох… – застонал Анор, услышав смех лича.

Таким образом, Анор был предоставлен личу, за которым шагала толпа скелетов.

Теперь настала очередь Тийо.

– Тийо.

– Эм-м?

– Твоя слабость – это твои маленькие крылья.

– Что? – переспросил Тийо.

Казалось, он уже оправился после того, как ему сказали, что он недостаточно хорош.

– О чем Вы говорите, точка!? У меня никогда не было репутации маленького, точка! Впервые я слышу, чтобы кто-то называл меня маленьким! Это действительно первый раз! Ха-ха-ха, мне даже смешно, точка. Человек со странными снами зовет меня маленьким, точка! Да я – тот, кто получил 500 медалей! Быстро возьмите свои слова назад! Я не маленький! Я – Тийо, который с самого детства служит в гарнизоне Квантеса…!

Гушантимур посмотрел на Крокту, и тот кивнул.

– Разве я не прав?

– Прав.

– Крокта, не соглашайся с ним!

Гушантимур кашлянул.

– Кхе-кхе, ну, похоже, есть недоразумение. То, о чем я говорю, не касается твоего характера. Что ж, а теперь…

– Что, точка?

– Не волнуйся. Маленькие крылья – это лишь твоё воображение. Одолжи ка мне ненадолго Генерала.

Тийо с кислым лицом передал Генерала Гушантимуру. Дракон взял его в руки, и в следующее мгновенье…

– …!

Генерал изменился. Раньше он представлял собой длинную винтовку, но теперь дуло стало шире, да и само оружие увеличилось, став куда массивнее. Теперь Генерал был больше похож на пушку.

– Э-это…

– Генерал силён в той мере, в какой сильна твоя воля и воображение.

Затем Гушантимур направил дуло вверх и спустил курок. Магическая сила вихрем втянулась в ствол, и спустя мгновенье из него вылетела масса энергии.

Фру-у-у-у-у-у!

В небо вылетел огромный снаряд. А затем вспыхнул свет, и прогремел мощный взрыв.

Бу-бум-м-м-м!

Красочные частицы магической силы в небе выглядели словно фейерверк.

– Невероятно…

Тийо долгое время использовал Генерала, а потому был попросту ошеломлён.

– Э-это…

– Да, это истинная сила оружия. Генерал Драконьего Света несравнимо сильнее, если его использую я.

Затем оружие вернулось к форме винтовки.

– Вот.

– Я… Я сделаю это снова. Я сделаю ещё лучшую пушку! Она будет просто удивительной, точка!

– Это тебе решать, Тийо!

Тийо взял винтовку и осмотрел её. Однако Генерал выглядел точно так же, как и раньше.

– Тот, кто тебя обучит, – великий гоблин, Кяо.

– А вот и ты, кя-кя-кя!

Это был гоблин, который продемонстрировал Тийо штурмовую стрельбу из лука.

Держа в руке свой короткий лук, гоблин подошел к гному.

– Я уже победил этого парня!

– Тийо. Взгляни на Кяо.

– Что?

Кяо пожал плечами.

– Выстрелить в дерево и завалить его – похвально. Это и в самом деле хорошее решение для солдата, которое можно применять и во время фактических боевых действий. Но если бы Кяо использовал свою истинную силу, ты бы здесь не стоял, – заявил Гушантимур, – Если бы он действительно стрелял со всей своей силой, то твоё тело бесследно бы исчезло в пространственно-временном шторме.

– …!

Пространственно-временной шторм! У Тийо не нашлось ни одного контраргумента. Разумеется, у гоблина было достаточно сил, чтобы вызвать настоящую бурю с одним лишь луком и стрелой. Но чтобы создать пространственно-временной шторм!

– Также Кяо отличный наставник. Его сила поможет Генералу. Учись хорошо.

Kяо хихикнул и ткнул пальцем в Тийо.

– Пойдем, кяк! Сейчас ты узнаешь, что такое жесткая подготовка, кяк!

– Ох… Вот же мерзкий гоблин…

– Зови меня учителем, кяк!

– Заткнись, гоблин! Всему, чему ты можешь меня научить, – это только как правильно убирать!

– Кья-кья-кья, какой нахальный ученик!

Теперь Крокта остался совсем один. Гушантимур перевел на него свой взгляд и поднял меч.

– … Хех, – усмехнулся Крокта. Как только он увидел Гушантимура с мечом, то ожидал чего-то подобного. Крокту будет учить сам черный дракон Гушантимур. В груди Крокты начал вскипать боевой дух. Его противником был дракон. Сможет ли он противостоять такому противнику?

– Гушантимур. Имя моего меча – Убийца Огров.

– Это хороший меч.

– Но сегодня я изменю его имя, – произнес Крокта, вытаскивая клинок. Убийца Огров лязгнул, словно только этого ждал.

– Сегодня он станет Убийцей Драконов.

Шутка, призванная спровоцировать дракона!

Гушантимур рассмеялся. А затем что-то капнуло на землю.

– …!

Крокта задрожал. Гушантимур улыбнулся, указав взглядом на кончик своего меча, который уткнулся Крокте прямо в шею.

Это была рана. Крокта даже не заметил, как с его шеи упала капля теплой крови.

– Первый удар, – произнес Гушантимур.

Крокта не мог не улыбнуться. Он и представить себе не мог, сколько раз он сегодня умрёт.