Глава 98. Храм Падшего Бога (часть 1).

– Кто!

– Идёт!

Два охранника поочередно прокричали, словно состязаясь в громкости своих голосов.

– У нас есть пропуск.

Стражи взяли в руки документ и принялись внимательно его изучать. На бумаге была подпись мэра Намерагона, Радета, предоставляющая право группе Крокты войти в Храм Падшего Бога.

Проверив содержимое документа, они посмотрели на посетителей и снова прокричали:

– Всё верно!

– Входите!

Лишь затем стражи расступились в стороны, освобождая проход. Это было похоже на сцену из мультфильма. Правда, эти движения также напоминали поведение орков в Оркроксе.

– Хм… Очень хорошо, – кивнул Крокта.

С точки зрения гнома это было не просто хорошо. Тийо смотрел на них по-настоящему изумленным взглядом.

– Ох… Ох… – не удержался и зааплодировал Тийо, – Вы, ребята, – настоящие солдаты! Как вас зовут?

Охранники посмотрели на сияющего Тийо и ответили:

– Гарнизон Намерагона! Несёт Службу! Солдат третьего разряда! А! Ру! Нан!

– Гарнизон Намерагона! Несёт Службу! Солдат третьего разряда! Та! На! Ду!

– …!

Глаза Тийо полезли на лоб.

Затем гном тоже вытянулся по стойке «смирно», стукнув каблуками, и по-воински поприветствовал их:

– Я – капитан гарнизона гномов Квантеса! Ти! Йо! Выражаю вам своё уважение! Я могу простить солдата, который провалил операцию, но солдат, который не справляется с охраной, не может быть прощен!

От похвалы гнома эльфы и бровью не повели. Тийо снова зааплодировал:

– Будущее Намерагона – определенно светлое, точка! Будьте бдительны, солдаты!

Эльфы всё ещё смотрели на гнома под углом в 45 градусов.

Крокта прошел сквозь старательно охраняемый вход в Храм Падшего Бога. Сам храм располагался на вершине холма, так что даже миновав охрану им предстоял ещё долгий подъем.

Храм находился на территории Намерагона, однако посетителей здесь не было, от чего он казался каким-то чересчур пустынным.

– Это здесь.

Товарищи стояли перед храмом. Он был далеко не маленьким и порядком отличался от архитектуры, которую Крокта привык видеть в мире Старейшины. От него веяло каким-то восточным стилем.

По стенам и по двери расползлись виноградные лозы. Крокта взялся за дверную ручку, почувствовав на кончиках своих пальцев скопившуюся пыль.

Дверь медленно распахнулась, и в лица товарищей хлынул прохладный ветерок.

– …!

Прежде чем войти в Храм Падшего Бога, Крокта вспомнил, что сказал ему Радет: «Не знаю, зачем вы туда идете, но, несмотря на то, что он назван в честь бога, это просто заброшенное место, хоть и с ограниченным доступом».

Однако сейчас Крокта не чувствовал, что это какой-то пустырь. Когда он открыл дверь храма, всё его тело охватило освежающее чувство. Он слышал глубокое дыхание Тийо и Анора, которые, казалось, принюхивались к воздуху внутри храма.

– Хорошо.

Внутри было темно. Однако это место совершенно не воспринималось, как зловещее. Крокта вошел внутрь. И через несколько шагов Крокта почувствовал, как что-то дребезжит.

Оно было внизу.

– …

Источником оказался его пояс. Пасть Демона медленно открыла глаза. Ремень практически не двигался, но, будучи его владельцем, Крокта чувствовал, что демон, спящий внутри артефакта, проснулся.

Он вспомнил тот момент, когда впервые встретил демона, который стал свидетелем пустоты мира и почувствовал настоящий ужас. Затем Пасть Демона проглотила остатки зла, которые блокировали северный континент. А незадолго до ухода из Чернолесья она что-то сказала Гушантимуру.

Теперь этот парень снова что-то делал.

Крокта вспомнил грустный взгляд Гордона. Старейшина. Какой секрет она скрывала? Может, это всего лишь его заблуждение, или за всем этим и вправду стоит нечто большее?

– Что-то случилось, точка? – внезапно спросил Тийо, стоявший рядом с Кроктой.

Крокта обернулся и увидел маленького гнома. Он был похож на ребенка, но при этом кардинально отличался от всех детей, которых знал Крокта. Его тонкие брови были приподняты, словно ему любопытно было наблюдать за поведением Крокты.

– Ты чему-то удивлен? – спросил Анор.

Затем Крокта перевел взгляд на Анора. На кончиках его обрезанных ушей были крайне неприглядные шрамы. Однако Анор и не скрывал их. Человек и темный эльф, рожденный и выросший в гонениях, теперь шел навстречу миру со своими новыми товарищами, которым было всё равно, какая кровь в нём текла.

Теперь он был просто Анором.

Мир, который их окружал. Воздух Старейшины, небо Старейшины. Всё это было связано. Крокта не мог поверить, что это была просто хорошо сделанная игра.

Смерти, которые он видел перед собой, ничем не отличались от ужасов войны, которые он видел в реальности. Он хотел найти здесь ответы.

Крокта посмотрел вперёд. Здесь было удивительно чисто даже не смотря на то, что в Храм, очевидно, редко когда кто-то приходил.

Он пошел вперед.

***

До ушей товарищей донеслось какое-то гудение.

Вокруг было темно, а потому они тут же остановились. Тийо схватился за своего Генерала, а Анор передвинулся за спину Крокты. Вскоре они поняли, что источником гудения был мужской голос, который что-то напевал. Тон у него был приятный, словно этот человек делал какую-то приятную задачу, например подрезал листья дерева бонсай, или лепил керамику.

Звук прерывал безмятежную темноту.

– Здесь же никого не должно быть, точка, – прошептал Тийо.

Крокта кивнул. По словам Радета, в храме никого не было. На входе была стража, но внутри должно было быть совершенно пусто. Так кому же тогда принадлежал этот голос?

Гудение медленно приближалось, а затем появился свет.

– …!

За углом обнаружился мужчина. От его внезапного появления группа Крокты сделала шаг назад. Его внешность была человеческой, но в то же время какой-то нечеловеческой. Из-за темноты трудно было увидеть черты его лица. Он напоминал собой демона из пояса, которого Крокта когда-то видел. Та часть, где был его рот, шевелилась.

– ———.

Гудение стало ещё громче. Крокта схватился за рукоять своего двуручного меча. Руки этого существа были скрыты за его спиной, однако Крокта не чувствовал, что это враг.

– Ку-хех.

Затем он издал нечто похожее на смех.

 

– Всем привет.

Теперь это был голос обычного человека. Однако, казалось, он прямо-таки ласкал уши своим необыкновенно приятным прикосновением.

– Добро пожаловать в Храм Падшего Бога.

После этого человек положил руку себе на грудь и поклонился.

– Вы кто, точка? – спросил Тийо. Он всё ещё беспокоился о том, стоит ли ему держать этого непонятного человека под прицелом.

– Поскольку вы в храме, то, полагаю, меня следует называть его управляющим. Разве это не логично? – ответил мужчина.

– Радет сказал, что здесь никто не работает.

– Радет?

– Мэр, точка.

– А-а. Я не знаю, каковы обстоятельства снаружи, – проговорил он, а затем добавил, словно прочел их мысли, – Конечно же, он прав.

Затем он медленно отступил назад странным, скользящим движением.

– Прошло уже много времени с тех пор, как у меня были посетители, так что нужно включить свет.

С этими словами он хлопнул в ладоши. Храм осветился огнями, явив взглядам товарищей чистое, белое пространство. Интерьер был шире, чем могло показаться снаружи. Однако тьма, окутывающая фигуру этого мужчины, не рассеивалась даже достаточно ярким светом.

– Следуйте за мной, – сказал он и развернулся. Тем не менее, группа Крокты оставалась стоять на своих местах.

– Как Вас зовут, точка?

– Моё имя, – остановился человек, после чего повернулся и усмехнулся. Поглаживая свой подбородок, он посмотрел перед собой, словно перебирая старые воспоминания. – Меня зовут… Прошло уже много времени с тех пор, как я это говорил.

Затем он снова рассмеялся.

– Меня зовут Паймон, Тийо.

– …!

После этого он назвал по имени Крокту и Анора. Он уже знал их.

– Раз вы пришли в храм, то не следует ли назвать вас паломниками? Я хотел бы кое-что показать вам. И ещё, вам ни к чему так осторожничать.

Товарищи обменялись взглядами и кивнули.

Это существо не раскрывало своей личности, но оно не казалось врагом. К тому же Крокте нужно было больше узнать о Храме Падшего Бога.

Таким образом, они последовали за Паймоном. Изнутри данное сооружение ощущалось намного более просторным, чем при взгляде со стороны. Они не знали, действительно ли это было так, но из-за каких-то особенностей строительства или чего-то другого, снаружи храм казался куда меньше.

На стенах можно было увидеть роспись и фрески. Все они были тонкими и красивыми, но слишком сложными для понимания. Иногда они были маленькими, а иногда настолько большими, что группа даже не могла догадаться, что именно они изображают.

– Падший Бог пал здесь, но пал вовсе не он, – внезапно произнес мужчина. Теперь его голос вновь был похож на какое-то монотонное гудение.

– Полагаю, это его последнее пристанище. Это место, где его можно почтить.

– …

– А теперь медленно оглядитесь.

Тийо и Анор посмотрели по сторонам. На стенах всё ещё можно было увидеть фрески и разнообразную роспись, которая была неясной, но очень красивой.

– Отлично, точка.

– Никогда раньше ничего подобного не видел.

Тем временем Крокта продолжал смотреть на Паймона.

Невозможно определить.

Он не мог прочитать Паймона даже Проникновением в Душу и Сердце. Это означало, что Паймон был либо сильнее его, либо являлся каким-то поистине мистическим существом.

Затем они вошли в просторный зал, по центру которого располагался каменный алтарь. Вокруг него лежали камни, некоторые из которых были обуглены, а некоторые разбиты, от чего Крокта подумал, что они похожи на осколки метеорита.

Тийо посмотрел на эти обломки и поднял Генерала.

– Эй, Паймон.

– Да.

– Эти камни, разве они не подозрительные?

– Ху-ху, – усмехнулся Паймон, – Что ж, я объясню. Я понимаю, что ты – очень подозрительный гном.

Тийо всё ещё был скептически настроен по отношению к Паймону. Анор тем временем продолжал прятаться за Кроктой.

– Радет недвусмысленно сказал, что в Храме Падшего Бога ничего нет, точка.

– Это верно, – кивнул Паймон.

– Тогда что…

– Они бы ничего и не увидели в Храме Падшего Бога, – подошел к ним Паймон каким-то уникальным скользящим движением, – Ты тоже не смог бы встретиться со мной, если бы не он.

С этими словами его рука вытянулась и указала на Крокту.

– Я?

– Да.

– Что ты имеешь в виду?

– Не притворяйся, что не понимаешь.

Черная фигура снова засмеялась. Его кончики пальцев, показывающие Крокте в грудь, медленно поднимались, направляясь к голове орка. Лицо Крокты застыло. Ещё секунда и рука Паймона указала прямиком на маркер, находящийся на лбу Крокты.

Затем Паймон взмахнул рукой и красная повязка, обмотанная вокруг головы орка, развязалась и упала на землю.

Белая звезда, выдающая в нём игрока. Знак проклятых звездами.

– Апостол Падшего Бога, – произнес человек.

Глаза Крокты расширились. Этот незнакомец сказал не «проклятый звездами», а «Апостол Падшего Бога».

Это значит…

Однако домыслы Крокты так дальше продвинуться и не успели.

Паймон указал на свой лоб. Там тоже что-то блестело.

И блестело это не что иное, как белая звезда.

Оставить комментарий