Игра Монарха ®

Размер шрифта:

Глава 58.2.

— Ваше Величество, принц Байрон осмелился обратиться к республиканству и поднять знамя восстания в нашем государстве. Мы абсолютно не должны заключать мир или передавать корону.

Король Август воспрянул духом от его слов, но его чувства и реальность разительно отличались.

— В настоящее время мой сын-предатель ведет армию в 30 000 солдат на столицу. У нас едва ли наберется 5 000 после сбора всех войск.

30 000 против 5 000. Второй принц имел в шесть раз больше людей, чем они. Даже если бы в бой вступил такой Мастер, как герцог Палан, он не сможет преодолеть этот разрыв.

Но герцог заверил встревоженного короля с выражением, полным уверенности.

— 5 000 будет достаточно. Если Ваше Величество передаст мне, Вашему верному вассалу, все полномочия, я непременно изгоню мятежников-изменников.

Это были слова, которые король Август больше всего желал услышать.

— Действительно, будет ли это возможно?

— Да. Я лишь прошу, чтобы все полномочия были переданы мне.

— Вам, уважаемый? Я, безусловно, дам вам все полномочия над армией…

— Я говорю не только о праве командования. Прошу вас доверить мне все вопросы, касающиеся обращения с военнопленными, а также право назначать награды и наказания по своему усмотрению после окончания войны.

Глаза короля Августа расширились.

— Даже власть награждать и наказывать за действия в военное время? С чего бы это?

На вопрос короля герцог Палан оглядел дворян вокруг себя одного за другим.

— Это делается для того, чтобы устранить паразитов, которые пытаются извлечь выгоду из войны, которую мы ведем, когда никто из них не внес свой вклад. Такие черви имеют тенденцию ухудшать моральный дух людей.

Другими словами, так он мог сдерживать других вельмож и не позволять им вмешиваться в его командование по собственной воле. Другие дворяне были снова унижены, но, как и ожидалось, не смогли возразить. И решение короля Августа было…

— Понимаю. Я передам вам все полномочия, которые вы пожелаете.

Король Август поднялся со своего трона, подошел к герцогу Палану и передал ему свой церемониальный меч.

— С этого момента я передаю герцогу Шону Палану все полномочия по ведению этой войны, а также делегирую ему дальнейшие право судить за действия во время сражений и в послевоенный период. Герцог Палан поведет солдат и немедленно подавит предательское восстание Севера.

— Я смиренно принимаю указ Вашего Величества.

После этого единственный и неповторимый Мастер королевства Лестер, герцог Палан, отправился подавлять мятежников Севера с 5 000 солдат под своим командованием.

В то время никто не знал, почему герцог Палан запросил не только полные полномочия на военное время, но и юридические права, чтобы позже урегулировать действия после войны. И никто не знал, чей это был план.

***

— Герцог Палан мобилизован?

Конечно, второй принц также слышал о вступлении герцога Палана в войну. Покинув Северный регион, его армия одержала ряд односторонних побед и беспрепятственно продвигалась на юг. Большинство лордов, которые были ответственны за сдерживание их продвижения, сдались или не смогли оказать достойного сопротивления. Несмотря на это, их насторожило присутствие в столице герцога Шона Палана.

— Наконец-то он вступил в борьбу. Хотя мы и ожидали этого…

Слова маркиза Мариуса, которые он произнес со вздохом, также отражали настроение других северных дворян. Существенным фактором, позволившим королевству Страбус недавно перевернуть обстоятельства после столь одностороннего поражения, было участие их Мастеров. Хотя это было не так, как в случае с королевством Страбус, когда им противостояли сразу три мастера, тем не менее, к присутствию такого человека нельзя было относиться легкомысленно.

— Насколько велики их силы?

— Ходят слухи, что их численность составляет 5 000 человек.

— 5 000? Вы уверены?

Принц дважды проверил отчет своего гонца.

— Никакой ошибки, Ваше Высочество. Этот отчет согласован со всеми шпионами и дальними разведчиками, которых мы разместили в Столице.

— 5 000… это не так уж и незначительно.

Войско из 30 000 человек, с которым они отправились в путь, почти не понесло потерь, продолжая свой путь к столице благодаря тому, что многие дворяне во внешних регионах сдались. Вместо этого их число увеличилось. Это произошло потому, что лорды, которые сдались, были вынуждены предоставить поддержку в виде дополнительных войск. Хотя их было трудно использовать должным образом из-за незнания системы управления. 8 000 человек могли пригодиться для помощи в снабжении с тыла или в качестве мясных щитов на передовой.

Теперь, когда их общая численность составляла 38 000 человек, они фактически в семь раз превосходили противника.

— Может быть, он и мастер, но мы должны сравниться с герцогом Паланом с таким количеством, не так ли?

Со стороны принца ответил маркиз Мариус.

— Нет никаких сомнений в том, что мы можем ему противостоять. И все же…

— И в чем же дело?

— Герцог Палан также должен знать об этом факте. Несмотря на это, его стремление к победе условно означает, что у него есть что-то на уме, или он просто настолько уверен в себе.

— Ммм…

Принц кивнул, понимая, что его дядя прав.

На самом деле, первый и второй принцы не так уж сильно отличались друг от друга в плане компетентности. Они оба были крайне несамостоятельны по сравнению с тем, насколько велика была их гордость, и легко раскачивались то в одну, то в другую сторону влиятельных людей вокруг них. Если и был какой-то аспект, который делал второго принца хоть немного лучше первого, так это то, что он был более тревожным человеком. Потому что сильно беспокоился и сомневался даже тогда, когда казалось, что все решено, и это волнение иногда выливалось в благоразумие. Конечно, это была не очень большая разница, но в этом отношении второй принц был немного лучше первого. Однако стоит отметить, что преимущество первого принца перед вторым заключалось в том, что его жена была умна.

Маркиз Мариус продолжал.

— Ваше Высочество, по-другому можно сказать, что отбытие герцога Палана из столицы — это возможность для нас.

— Что вы имеете в виду?

— Нам не обязательно побеждать его. Наша цель в конечном счете состоит в том, чтобы захватить столицу.

Второй принц выглядел очарованным словами маркиза.

— У вас есть идея?

— Пожалуйста, если можно, наклонитесь…

Маркиз Мариус что-то прошептал принцу на ухо, и тот весело рассмеялся.

— Вы действительно мой дядя. Отличная идея.

— Ваша похвала слишком велика, Ваше Высочество.

Маркиз Мариус ответил скромно, хотя выражение его лица было самоуверенным. По правде говоря, он испытывал чувство неполноценности от того, что герцог Палан смог достичь такого положения и сиять так ярко исключительно благодаря своим собственным силам. Хотя Палан действительно был Мастером, Мариусу не нравилось, что такой маркграф, как он, который защищал северную границу, как это было поручено его Дому со времен его предков, не мог получить должность герцога, в то время как этот человек мог.

«Герцог Палан. Я покажу тебе, что независимо от того, насколько ты силен, есть предел тому, чего можно достичь в одиночку».

Вспыхнуло желание доказать, что его находчивость превосходит силу Мастера.

 

 

Игра Монарха ®

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии