Легенда о Рэндидли Гостхаунде

Размер шрифта:

Глава 526

— А что именно нам нужно делать? — спросила Татьяна. Рэндидли сказал бы, что этот вопрос интересовал всех собравшихся здесь «добровольцев», ведь после слов Татьяны все они сосредоточили взгляды на говорящем чуть раньше сержанте и навострили уши, приготовившись ловить каждое слово.

В свою очередь сержант Филипп посмотрел на улыбающуюся Татьяну и опешил. Казалось, этот мужчина настолько погрузился в выполнение своей миссии, что особо не засматривался на людей перед собой. Но стоило ему обратить свой взгляд на Татьяну, как привлекательность и сексуальность этой женщины лишила его дара речи.

«И эта женщина теперь постоянно называет меня Викингом…» — подумал про себя Рэндидли, и эта ошибка снова пронзила болью его грудь.

— Эм… Здравствуйте, мэм… Вы… — начал запинаться сержант Филипп, но чуть позже он сумел взять себя в руки и продолжил:

— Вы сформируете небольшие группы и рассредоточитесь по зданиям. Можете не заходить в сами здания, что будут по большей части многоэтажками. Просто стойте снаружи, собирайте людей и направляйте их к нашему резервному отряду из двадцати пяти человек. Этот отряд будет заниматься дальнейшей эвакуацией людей и будет проводить их в безопасные места.

— А как мы узнаем… когда уровень монстров вырастет чересчур сильно? — тихо спросил Рэндидли.

— Это самое трудное, — скривившись ответил сержант. — Как я говорил, в самом начале уровни появившихся монстров в том районе будут невысокими и для повышения уровней потребуется некоторое время. Но мы не можем гарантировать, что к вам не придут высокоуровневые монстры с других территорий. Конечно, мы будем наблюдать за передвижением внешних монстров, но всё же…

Казалось, только после ответа Филиппа Татьяна осознала скрывающееся за вопросом Рэндидли, с которым она обменялась взглядами. Теперь все они знают, что их в любой момент могут атаковать монстры выше тридцатого уровня. Люди помрачнели, когда осознали это. В воздухе между ними и людьми сержанта повисло напряжение.

— Я прекрасно понимаю, о чём вы сейчас думаете, — заговорил Филипп и, пытаясь успокоить людей, поднял руки. — Но могу гарантировать вам, что обе категории монстров нескоро появятся. Уровни первых будут повышаться постепенно, а за вторыми мы будем следить. Со своей стороны могу порекомендовать вам составлять группы таким образом, чтобы в каждой был кто-то способный противостоять сильным монстрам.

— Мы все работаем… не в самых лучших условиях, — вздохнул он. — Конгресс не выделяет достаточно средств на эти спасательные операции. Большинство солдат вызвались на сегодняшнюю операцию на добровольной основе, решив помочь людям в свои выходные. Сожалею, что втянули вас во всё это, но нам критично не хватает людей. Пожалуйста, поймите меня. Люди в тех землях не готовы столкнуться с жестокими реалиями нашего нового мира. Кто-то должен помочь им.

Настроение людей изменилось. Вроде бы мелочь, но эти слова заставили людей вспомнить свои первые дни с Системой, когда их прошлые жизни разрушились и всё полетело к чертям. В тот момент никто ничего не понимал и они могли надеяться лишь на себя.

В это же время Рэндидли задумался над вопросом, насколько быстро монстры в тех местах будут становиться сильнее и как быстро пройдёт эвакуация людей. Он должен учитывать эти два фактора и подстраиваться под ситуацию. К примеру, что будет, если за операцию успеют спасти лишь половину их тех упомянутых десяти тысяч человек? Тогда военным придётся отступить и оставить остальных на верную гибель. Может ли Рэндидли в такой ситуации поставить выше свою анонимность и закрыть глаза на других людей?

К сожалению, он не мог. Горько признавать, что вся его работа по скрытию своей личности в последние недели может оказаться бессмысленной. Но Рэндидли быстро подавил эти чувства. Кто-кто, а он может многое сделать, не раскрыв себя. Сейчас его волновал лишь тот вопрос, что использование множества высокоуровневых навыков может повредить иллюзию, что скрывала его настоящее лицо и тело.

В это время сержант Филипп продолжил:

— Мы рекомендуем вам говорить тем людям лишь то, что они могут перенести сейчас. Не нужно раскрывать им всю правду с самого начала. Это может негативно повлиять на них. Скажите людям, что на соседней электростанции случилась авария и сейчас проводится эвакуация всех жителей в другое место за несколько километров отсюда. Мы выдадим вам курсантскую форму, чтобы ваши слова звучали более весомо. К тому же в приграничных землях будут слышны выстрелы. Это напугает особо упорных и поможет вам вывести их.

Сержант давал и другие инструкции, но они были менее важными. Большую часть организационной работы взяла на себя Соня, что расспрашивала людей об их силе, а потом делила их на группы. Во время этого распределения Татьяна отвела Рэндидли в сторону. В этот момент Рэндидли подметил, что сержант даже сейчас не отрывал взгляда от Татьяны.

— Досадно, но мы должны разделиться, — объявила она, словно пришла к этому выводу после долгих размышлений. Её слова немного удивили Рэндидли, пускай он и сам понимал эту необходимость. Они оба достаточно сильные, чтобы противостоять монстрам тридцатого уровня. Таким людям нет смысла держаться вместе.

Заметив его удивление, Татьяна спросила:

— Ты думал, что мы будем ходить вместе всё время?

— Нет, ты права. Я просто удивился. Ты ведёшь себя, словно мы…

От взгляда Татьяны повеяло опасностью, но Рэндидли лишь продолжил говорить:

— Словно мы… друзья. До меня только сейчас это… дошло. Полагаю, нас можно считать друзьями.

Теперь пришла очередь Татьяны удивляться. Но потом она по-девичьи захихикала и потеряла свой образ обольстительницы, превратившись в обычную веселящуюся девушку.

— Ха-ха! Будет странно, если после всего этого мы не считаемся друзьями. Но могу сказать, что нам обоим непросто заводить друзей. Мне мешает моя профессия, а ты… ты не можешь позволить себе беспокоиться об этом. Но жить одному в мире — это очень одиноко.

Рэндидли медленно кивнул. Давно он не погружался в мысли об одиночестве. Несколько странно заметить это… только сейчас. Но он мотнул головой и выбросил эти мысли.

— Хорошо, но обещай мне одну вещь…

— Да?

— Не пытайся использовать эту ситуацию, чтобы сблизится с Соней, хорошо?

Татьяна закатила глаза и оттолкнула от себя Рэндидли. В этот миг он намеренно отступил на полшага, чтобы эта девушка не оказалась в ситуации, что она совсем не смогла сдвинуть с места какого-то мужчину. После недолгого прощания они разошлись. Находясь всё ещё под влиянием этого разговора, Рэндидли подошёл к Соне, что включила к нему в группу нескольких людей. Эти люди смотрели на Рэндидли полными уважения глазами. Вероятно, они видели, как уважительно с ним говорил Грегори, Соня и Татьяна, что и позволило им принять Рэндидли в качестве своего лидера. Но Рэндидли лишь показалось, будто ему вручили дополнительные хлопоты.

Рэндидли оглянулся через плечо. Грегори провёл Татьяну к группе из троих молодых человек, которыми она будет руководить. Татьяна что-то сказала, и вся её группа засмеялась. После этого Татьяна обернулась, подмигнула Рэндидли и отвернулась назад.

Рэндидли печально покачал головой и начал осматривать свою группу. Как Татьяна смогла так поднять всем настроение? После такого лидерство казалось плёвым делом.

— Давайте… эм, постараемся, — неловко произнёс Рэндидли. Люди вокруг него ожидали услышать продолжение, но Рэндидли больше ничего не сказал. В результате эта группа людей простояла в неловком молчании до самого начала спасательной операции.

***

— У тебя есть запись сражения той группы из Восточного Края против Рейд Босса III Ступени, — заговорил Алан, сложив руки перед собой. — Какие выводы можешь сделать на основе этого о силе… Роулендса?

Призрак молчал около десяти секунд, что было очень долго для его предсказаний.

— В случае войны… мы будем равны. Но если это будет не война, а локальное сражение, то нас полностью разгромят.

— Как такое возможно? — спросил помрачневший Алан. — Приведи какой-нибудь пример. Через час мне нужно выступить перед Конгрессом.

— Будет эффективнее, если ты позволишь мне самому выступить на тех заседаниях, — ответил Призрак. Алан проигнорировал этот упрёк и закрыл глаза. Прошло ещё десять секунд, и Призрака снова заговорил своим металлическим голосом:

— Большинство наших исследований нацелены на борьбу с вызовами Системы. Мы уже создали эквивалент ядерного оружия на основе манатехнических технологий. Вот почему в полномасштабной войне у нас больше шансов. Но если мы не будем полагаться на этот ядерный вариант, то их индивидуальная сила неизбежно превзойдёт всю нашу военную мощь.

— А как же разное население… — начал Алан, но его перебили.

— По моим расчётам это не сыграет настолько большую роль, как тебе бы хотелось. По мере получения силы от Системы люди не только становятся более эффективными, но и получают больше невероятных возможностей. Позволь объяснить понятными тебе терминами. Если мы поместим тех лидеров Отрядов, Кейла и Паоло, в нашу систему рангов, то они будут считаться гражданами Шестого Ранга. И такая оценка основана лишь на тех уровнях навыках, что они показали. Я оцениваю их как людей, что почти стали гражданами Седьмого Ранга.

— Они стоят столько же, сколько несколько сотен хорошо натренированных людей. Против таких людей бесполезны все граждане Второго Ранга и ниже. После анализа всех разговоров тех людей я могу предположить, что в той Зоне не меньше двадцати людей с силой гражданина Седьмого Ранга. А их Алана вообще может быть на уровне Восьмого Ранга. Сила Рэндидли Гостхаунда колеблется где-то между Седьмым и Восьмым Рангом. В это же время у нас нет ни одного человека с силой выше Пятого Ранга.

— Следующим пунктом стоит упомянуть наше оружие, что из-за недальновидности наших предшественников создавалось в качестве инструментов, а не расширяло возможности людей. Мы не создавали экипировку для повышения характеристик, ведь это больше ограничивает владельца. Люди из Роулендса обладают лучшей экипировкой, они прошли более серьёзную подготовку и имеют высокоуровневые навыки. У них много разных эффективных классов. И пускай они сражаются несколько устарелыми средствами…

Алан открыл глаза и вмешался:

— То решение было принято не только бывшим президентом. К этому приложил руку доктор Карман.

Призрак замолчал.

— Ты больше не думал об Отце Фостер? — спросил Алан.

— Твоё беспокойство умиляет, но будь уверен, что все мои процессоры продолжают обрабатывать информацию, связанную с убийством моего создателя. И если я обнаружу хоть какой-то намёк или улику…

— То есть, пока все твои процессоры продолжают искать убийцу, ты можешь делать такие грандиозные предсказания о Роулендсе?

Призрак умолк в третий раз, и на этот раз его молчание затянулось. Казалось, словно робот не мог отыскать ответа на критику Алана. Поэтому Алан покачал головой и ещё раз убедился, почему нельзя доверять машине выступать перед Конгрессом. Если только Конгресс сам не призовёт Призрака на доклад.

— Тогда ты рекомендуешь нам последовать политическому пути. Начать мирную торговлю. А на фоне нашей гонки вооружения мы будем пытаться взять под контроль Зоны Опасности, — подытожил Алан.

— Подтверждаю.

Алан поднялся на ноги и тряхнул головой. Ожидаемый результат. С появлением Системы многое изменилось, но не всё. Даже сейчас индивидуальная сила терпела поражение перед силой всей нации. Хоть каждая Зона сильна сама по себе, они обе сражались против вызовов Системы. Не стоит растрачивать свои ресурсы на бессмысленные сражения против друг друга.

Но всё же ещё не всё потеряно. В отчёте Иезекииля говорилось о расколе между городами Роулендса. У них нет единого авторитета, которому бы все подчинялись.

Легенда о Рэндидли Гостхаунде

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии